Bulgaria Air

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болгария Эйр
ИАТА
FB
ИКАО
LZB
Позывной
FLYING BULGARIAN
Дата основания

2002

Базовые аэропорты

София

Хабы

София, Варна

Размер флота

24

Пунктов назначения

27 (19 страна)

Материнская компания

Balkan Hemus Group AG[d]

Штаб-квартира

Болгария София, Болгария

Руководство

Димитр Павлов (CEO)

Сайт

air.bg

«Болгария Эйр» (болг. България Ер, англ. Bulgaria Air) — пассажирская авиакомпания Болгарии, базируется в столичном аэропорту Софии. Компания является владельцем Himimport Inc. В 2008 году компания перевезла 118 543 пассажира, имела оборот в размере 434 млн левов и прибыль в размере 470 000 левов.

«Болгария Эйр» является главным пассажирским перевозчиком на рынке Болгарии, национальным авиаперевозчиком страны. Авиапарк компании насчитывает 17 самолётов, которые выполняют рейсы в 27 городов в 19 странах. С 20 ноября 2008 года «Болгария Эйр» является членом Международной ассоциации воздушного транспорта[1].

История[править | править вики-текст]

Авиакомпания была учреждена по приказу Министра транспорта и коммуникаций в ноябре 2002 года в качестве преемника обанкротившейся авиакомпании «Балкан» (раньше: Болгарская гражданская авиация «Балкан»). Первый рейс был совершён 4 декабря 2002 года. Название авиакомпании и эмблема были выбраны по итогам публичного конкурса[2].

Первоначальный капитал компании составил 30 160 000 левов и был разделён на 30 160 акций. В октябре 2006 года государство продало 30 159 акций «Болгарии Эйр» за 13 млн левов. Таким образом, капитализация компании за 4 года упала на 47%. Победу в приватизационном конкурсе одержал союз местных авиакомпаний, крупнейшей из которых была «Хемус Эйр»[3], его соперником на конкурсе была итальянская авиакомпания Air One[4]. Хемус Эйр заплатил 6,6 млн евро и обязался инвестировать в предприятие 86 млн евро в течение ближайших пяти лет[5]. Было объявлено о планах по приобретению 15 новых самолётов для расширения маршрутной сети в Болгарии[6].

«Хемус Эйр» был выбран привилегированным претендентом на приобретение Болгария Эйр правительством Болгарии. «Хемус» и «Болгария Эйр» уже к этому моменту имели кодшеринговое соглашение на маршруте София—Берлин-Тегель и ожидается, что их расписания и операции будут согласованы.[7]

Партнёры Болгария Эйр: KLM, Air France, Brussels Airlines, Czech Airlines, El Al, LOT Polish Airlines, Malev Hungarian Airlines, Virgin Atlantic, Austrian Airlines, Alitalia, Air One и Аэрофлот.

Флот[править | править вики-текст]

Флот Болгария Эйр включает следующие самолёты (на 2010 год):

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]