Bulletstorm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bulletstorm
Bulletstorm.jpg
Обложка игры
Разработчики Соединённые Штаты Америки Epic Games
Польша People Can Fly (Full Clip Edition)
Издатель Весь мир Electronic Arts
Весь мир Gearbox Publishing (Full Clip Edition)
Локализатор Россия Electronic Arts
Дата анонса 12 апреля 2010
Дата выпуска PC, PlayStation 3, Xbox 360:
22 февраля 2011 года[1]
PC, PlayStation 4, Xbox One (Full Clip Edition):
7 апреля 2017 года
Nintendo Switch:
Весь мир TBA 2019 [2]
Версия 1.0.7147.0 (5 мая 2011)
Жанр шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги

ESRB: MMature,

PEGI: 18
Создатели
Геймдизайнер Клифф Блезински
Сценарист Рик Ремендер (англ. Rick Remender)
Программист Суини, Тим
Композиторы Михал Целецкий,
Кшиштоф Вежинкевич
Технические данные
Платформы Windows
Xbox 360
PlayStation 3
Xbox One
PlayStation 4
Игровой движок Unreal Engine 3
Режимы игры однопользовательский
многопользовательский
Носители Blu-ray Disc, DVD
Системные
требования
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт

Bulletstorm (с англ. — «Ураган пуль») — компьютерная игра, шутер от первого лица. Разработчики — People Can Fly и Epic Games. Издатель — Electronic Arts. Игра вышла 22 февраля 2011 года[1] для платформ PlayStation 3, Xbox 360 и ПК.

Кроме стандартного издания Bulletstorm есть коллекционное (стоимость на момент выхода — 60 долларов). Его обладатели первыми получили доступ к бета-тестированию игры Gears of War 3, которая вышла только на Xbox 360. Локализация русской версии игры реализована только через субтитры.

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в 26 веке. Главный герой, Грейсон Хант — командир отряда «Мёртвое эхо» (англ. Dead Echo), работавшего на Конфедерацию, ныне спился и стал космическим пиратом. Дезертирство произошло после одной из операций, около 10-ти лет назад, во время которой члены отряда узнали, что все это время убивали для генерала Саррано — главнокомандующего Конфедерацией — невинных людей, у которых были те или иные улики против него. Сам же генерал объяснял солдатам, что те убивали врагов народа, бандитов, преступников и т. д.

Начало событий игры. После серьёзной тактической ошибки пьяного Грейсона — желания протаранить встреченный в открытом корабль Конфедерации «Одиссей» с генералом Саррано на борту, в живых остаётся сам герой и его соратники Релл Джулиан, доктор Уит Оливер и Иши Сато (серьёзно ранен). Для спасения Иши необходима энергоячейка, которую Грейсон и Релл с успехом добывают на планете Стигия, кишащей дикарями, хищными животными и растениями. Ячейка с успехом добыта, но операция на Иши проходит не без недостатков: в дальнейшем ему придётся бороться с модулем искусственного интеллекта, временно захватывающим контроль над его мозгом и несколько раз серьёзно угрожающим жизни главного героя.

Вскоре Грейсон Хант и Иши встречают одну из выживших с «Одиссея» — девушку по имени Тришка Новак. Она нехотя соглашается помочь героям убраться с этой опасной планеты при условии, что они помогут ей спасти генерала Саррано. Грейсон утверждает, что военный виновен в смерти её отца, но не уточняет, что сам имел к убийству этого честного журналиста самое непосредственное отношение. Саррано сталкивает Тришку с небоскрёба после того, как при встрече она обвиняет его в случившемся 10 лет назад.

Затем генерал Саррано приказным тоном просит Грея и Иши пробраться к «бомбе ДНК», которая якобы может уничтожить всю жизнь на планете, если её не деактивировать. Как выясняется в ходе продвижения к бомбе, планета использовалась подчинёнными Саррано для экспериментов, и более того, на Стигии использовался рабский труд заключённых. Это и погубило местную цивилизацию: заключённые разрушили щиты против радиации и всё население превратилось в мутантов — тех самых дикарей, с которыми всё это время и сражался Грейсон. После работы с бомбой Грей узнаёт, что Саррано на самом деле активировал её руками героев. От начавшегося пожара и разрушений Ханта и его напарника спасает Тришка, которая выжила после падения с небоскрёба. Воссоединившаяся тройка отправляется убить Саррано, пока он не улетел с планеты на спасательном корабле. Добравшись до него после сложного боя с охраной, Тришка узнаёт, что именно Грейсон Хант и его команда «Мёртвое эхо» убила её отца. В ходе начавшегося спора Саррано взламывает киборга Иши, но Грею удаётся в последний раз за игру заставить человечную сторону Сато вернуться к жизни. Киборг жертвует собой ради спасения друга. Разъярённый Хант оставляет умирать тяжело раненного генерала на Стигии, а сам улетает с Тришкой в спасательном корабле.

После титров игрок узнаёт, что генерал Саррано жив — хотя его подчинённые всё же не смогли восстановить его тело так, как ему хотелось. Более того, Иши Сато тоже жив и произносит "Бог умер" тоном, которым говорит бездушный модуль искусственного интеллекта.

Геймплей[править | править код]

Игрокам доступно несколько видов оружия (7 в арсенале и 1 пулемет) и боевых движений. В Bulletstorm есть большое количество так называемых «скилшотов» (англ. skillshot), которые будут обеспечивать сумасшедший геймплей. Система скилшотов награждает игрока за творческий подход к нанесению урона противникам. Больше уникальных скилшотов — больше очков получает игрок. Эти очки можно будет потратить на открытие нового оружия, его усовершенствование, а также на закупку боеприпасов ко всем доступным видам оружия (кроме пулемёта).

Разработка[править | править код]

В 2008 году компания Electronic Arts подписала соглашение с Epic Games об издании новой игры, разрабатываемой студией People Can Fly[3]. Название игры стало известно в декабре 2009 года, когда People Can Fly зарегистрировала торговую марку «Bulletstorm»[4]. Дизайнер Epic Games Клифф Блезински (англ. Cliff Bleszinski) должен был анонсировать игру вместе с Gears of War 3 на шоу Late Night with Jimmy Fallon 8 апреля 2010 года. Но анонс был перенесён на 12 апреля, так как в этот день в передаче был другой гость[5]. Вскоре после этого Клифф Блезински в своём твиттере написал, что на шоу анонсирует две игры[6]. Однако игра была анонсирована раньше намеченной даты: журнал Game Informer опубликовал обложку майского номера, на которой и была Bulletstorm.

В начале февраля 2011 года в Сети была размещена компьютерная игра Duty Calls: The Calm Before the Storm, являющаяся частью рекламной кампании, проводимой в преддверии выхода Bulletstorm[7].

23 февраля одновременно с американским релизом шутера от первого лица Bulletstorm, компании People Can Fly и Electronic Arts официально анонсировали первую порцию дополнительного контента. Gun Sonata DLC включает три новые карты для мультиплеерного режима Anarchy: Sewers of Stygia, Hotel Elysium и Villa. Помимо этого, дополнение принесло с собой две новые карты для режима Echo: Crash Site и Guns of Stygia. Наконец, в пресс-релизе упоминаются два улучшения для хлыста: Flamingo и Pulp. Gun Sonata DLC для Bulletstorm вышел весной по цене $9,99 или 800 MS Points. В коробочные издания Bulletstorm компания ЕА положила регистрационный код Online Pass, при активации которого вы получаете шесть бонусных карт для режима Echo, а также эксклюзивный хлыст Quicksilver. Те, кто приобретет игру с рук, смогут купить Bulletstorm Online Pass за $9,99 или 800 MS Points. Средний балл версии игры для Xbox 360 после публикации 20 обзоров, по данным Metacritic, составляет 86/100.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
PlayGround.ru8,4/10[8]
Домашний ПК5 из 5 звёзд[9]
Игромания9 из 10 звёзд [11]
Страна игр9 из 10 звёзд
ITC.ua4,5/5[10]
  • VGChartz E3 2010 Game of the Show Awards — лучший FPS[12]
  • Game Informer’s Best Of E3 Awards — лучший шутер[13]
  • Русскоязычный сайт GameTech, дочерний проект iXBT.com, назвал Bulletstorm лучшим шутером на Е3[14].
  • Kanobu.ru назвал Bulletstorm шутером года.
  • Игра заняла второе место в номинации «Шутер года» (2011) журнала «Игромания»[15].
  • Генерал Саррано был признан самым харизматичным Антагонистом в конкурсе от Playground.ru

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дата выхода Bulletstorm. Демонстрация игрового процесса. GameTech (15 июня 2010). Дата обращения 15 июня 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  2. Автор: Eugene Asseserov. Зубодробительный боевик Bulletstorm выйдет на Nintendo Switch. IGN Russia (29 марта 2019). Дата обращения 5 августа 2019.
  3. EA To Publish New IP Title From Epic (англ.). Kotaku (14 August 2008). Дата обращения 30 мая 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  4. Painkiller Developers Predicting A Bulletstorm (англ.). Kotaku (29 December 2009). Дата обращения 30 мая 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  5. Gears of War Designer's 'Late Night' Game Reveal Bumped, The Bieber Steps In (англ.). Kotaku (7 April 2010). Дата обращения 30 мая 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  6. Cliff Bleszinski (англ.). Twitter (10 April 2010). Дата обращения 30 мая 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  7. Константин Ходаковский. Бесплатный шутер пародирует Call of Duty. 3DNews.ru (4 февраля 2011). Дата обращения 10 февраля 2011.
  8. Обзор игры Bulletstorm на PlayGround.ru
  9. Сергей Светличный. Метод кнута и ноги // Домашний ПК. — 2011. — № 4. — С. 85. (недоступная ссылка)
  10. Ярослав Сингаевский. Bulletstorm. Анархия – мать порядка. ITC.ua (2 марта 2011). Дата обращения 6 апреля 2011. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  11. Bulletstorm
  12. E3 2010: Game of the Show Awards! - gamrFeed (англ.). VGChartz (22 June 2010). Дата обращения 24 июня 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  13. Game Informer's Best Of E3 Awards - News - GameInformer.com (англ.). GameInformer (23 June 2010). Дата обращения 24 июня 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  14. Виталий Казунов (Lockust). Итоги E3 2010: самые яркие игры и события выставки. GameTech (июнь 2010). Дата обращения 24 июня 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  15. Алексей Макаренков, Алексей Моисеев, Александр Трифонов, Илья Янович, Кирилл Волошин, Максим Еремеев, Ольга Анциферова, Сергей Колокольников. Игровые итоги 2011 года (рус.) // Игромания. — Игромедиа, 2012. — № 2 (173). — С. 37—65.

Ссылки[править | править код]