Эта статья входит в число добротных статей

Bumpy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bumpy
Bumpy-intro.png
Заставка игры, оригинальная версия для ZX Spectrum
Разработчик Испания Луис Хорхе Гарсиа
Издатели
Даты выпуска
Жанры аркада, платформер
Технические данные
Платформы Amstrad CPC, Amiga, Atari ST, DOS, MSX, ZX Spectrum[2]
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский (hotseat)
Язык интерфейса английский
Носители компакт-кассета[2], дискета[4]
Управление клавиатура, джойстик[2]

Bumpy — аркадная компьютерная игра-платформер, созданная испанским разработчиком Луисом Хорхе Гарсиа и изданная в 1989 году компанией Loriciels (фр.) во Франции.

В Bumpy игрок управляет прыгающим по платформам существом в виде шара, которому необходимо последовательно проходить уровни, на каждом из них требуется собрать все заданные предметы и пройти в открывшийся портал. Каждый уровень помещается на одном экране и представляет собой сетку ячеек 6×6, и во время прохождения необходимо преодолевать различные препятствия, и для этого игровой персонаж использует несколько типов снаряжения[⇨].

Изначально в 1989 году игра была выпущена для компьютеров на платформах Amstrad CPC, Atari ST, DOS, MSX и ZX Spectrum и издавалась во Франции, а впоследствии в Германии, Испании и Великобритании. Позднее было произведено портирование на Amiga, где состоялся выпуск в 1992 году под названием Bumpy’s Arcade Fantasy[⇨].

Журналисты оставили об игре умеренные и противоречивые отзывы. Негативное впечатление получили ряд критиков из-за простой графики и звукового сопровождения, но в то же время другие обозреватели сообщили, что такого типа игры должны в этом плане быть простыми. Положительных оценок заслужило наличие редактора уровней и управление[⇨].

Игровой процесс[править | править код]

Начало уровня Bumpy, версия для ZX Spectrum: управляемый игроком шар находится перед стеной с кирпичами, и начнёт её разбивать после команды высокого прыжка.

Bumpy представляет собой платформер, выполненный в двумерной графике. Всего в игре 100 уровней, и каждый из них состоит из сетки в 6×6 ячеек, которые по вертикали или горизонтали могут ограждаться перегородками. Управляемый игроком персонаж представляет собой постоянно прыгающее по горизонтальным платформам улыбающееся шар-существо. Для прохождения уровня игроку необходимо собрать все заданные предметы, находящиеся в разных ячейках, и далее запрыгнуть в отрывшийся портал на следующий уровень[5][6][1].

В спокойном состоянии шар прыгает в одной ячейке. Игрок может дать команду на прыжок влево или вправо, и тогда шар попробует на следующий прыжок прыгнуть в соответствующем направлении, переместившись на соседнюю ячейку. Помимо этого, у игрока доступна возможность делать высокие прыжки, когда после соответствующей команды шар отталкивается от платформы и летит вертикально вверх до тех пор, пока не встретит препятствие или пока игрок во время этого полёта не даст команду влево или вправо, и шар попробует запрыгнуть на одну ячейку в соответствующем направлении, и после этого начинается падение до встречи с платформой[5][1].

Горизонтальные платформы могут быть расположены под наклоном (на илл. в левом нижнем углу). В этом случае после падения на них шар неуправляемо отскакивает в соответствующую положению платформы сторону. Чаще всего на платформе можно прыгать бесконечно долго, но некоторые платформы после прыжка на них уменьшаются в размере и исчезают, и таким образом, количество прыжков на них ограничено. Закрашенные платформы (см. илл.) обладают тем свойством, что шар после одного прыжка на них прилипает и не может сделать высокий прыжок. Некоторые горизонтальные платформы опасны — это шипы (см. илл. платформы с треугольниками) и горящие платформы (см. илл.). Если шар попадает на шипы, то игрок теряет жизнь и уровень начинается заново. Для преодоления горящей платформы игроку нужно иметь в запасе каплю, и если шар попадает на такую платформу, то шар «плюёт» и гасит огонь. Если капель в запасе нет, то игрок теряет жизнь. Ещё одним условием потери жизни является падение вниз за экран. Изначально даётся три жизни, а после их потери игра заканчивается. В некоторых случаях у игрока может оказаться недостаточно снаряжения для прохождения уровня и это ведёт к проигрышу вне зависимости от числа жизней[5][7][8][3].

Вертикальные перегородки препятствуют движению шара, и если тот пытается сквозь них прыгнуть, то отскакивает обратно. Некоторые перегородки непробиваемы (см. илл. перегородки фиолетового цвета), а другие имеют некоторый запас прочности (см. илл. серые перегородки слабее). Если в разрушаемую перегородку прыгает шар, то шар отскакивает, а перегородка теряет единицу прочности, и на последней стадии разрушается. Один такой прыжок использует один ключ, и если их запас исчерпан, то шар перестает пробивать перегородки. Во время прохождения управляемый игровой персонаж собирает капли, ключи, молотки и дополнительные жизни. Молотки служат для преодоления кирпичных препятствий, которые разбиваются шаром снизу серией ударов. В начале уровня игра запоминает наличие снаряжения, и если на уровне теряется жизнь, то оно восстанавливается на начало уровня. Если же игрок проходит уровень, то собранное и использованное сохраняется на начало следующего[5][7][8][6].

Разработка и выпуск[править | править код]

Bumpy была разработана Луис Хорхе Гарсиа и выпущена компанией Loriciels в июне 1989 года для компьютеров Amstrad CPC, Atari ST, DOS[1]. В том же году игра стала доступной на платформах MSX и ZX Spectrum[9][2]. К февралю 1990 года Bumpy была выпущена издателем Proein Soft Line. Впоследствии игра выдержала издание в Великобритании, попав в апреле 1991 года на обложку журнала Your Sinclair[2][3]. В 1991 году игра вошла в сборник игр 64-го номера журнала Your Sinclair[10].

В октябре 1992 года Bumpy была портирована на Amiga под названием Bumpy’s Arcade Fantasy. Программированием этой версии занимался Фредерик Спада (англ. Frederik Spada), над графикой работали Кристоф Перротин (англ. Christophe Perrotin) и Изабель Мори (англ. Isabelle Maury), композитором выступил Мишель Виноградов (англ. Michel Winogradoff)[4]. В новой версии был добавлен сюжет, в котором главный герой Bumpy хочет произвести впечатление своей девушке Bumpette. Размер уровней изменён на 7×6, в все уровни разделены на 9 миров, которые необходимо проходить последовательно[11].

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AmigaAmstrad CPCAtari STDOSZX Spectrum
Amiga Joker41%[13]
Amstrad Action54%[5]
Aktueller Software Markt29/40[1]29/40[1]29/40[1]
MicroHobby46/60[6]
Power Play35%[12]
Amiga Games62%[14]
Amiga Mania74%[11]

В журнале Aktueller Software Markt рассматривались первые изданные версии игры для платформ Amstrad CPC, Atari ST и DOS. Критики издания порадовались тому, что в игре отсутствует предельное время на прохождение уровней, что даёт возможность подумать над игровыми решениями. Графику версии Amstrad CPC посчитали плохой, ниже приемлемого уровня качества, включая загрузочное изображение. В то же время было сообщено, что в Bumpy можно всё распознать и играть, несмотря на её художественную скучность и миниатюрность. Хорошо журналисты отозвались о присутствии редактора уровней, а в итоге сообщили, что Bumpy их приятно удивила[1].

Критики журнала Amstrad Action предположили, что Bumpy должна была стать милой игрой, но у неё это не совсем получилось, так как милый персонаж сочетается с уровнями-головоломками, а игровой процесс принёс разочарование из-за того, что результат во многом зависит от ошибок, допущенных на уже пройденных уровнях. Графика оценена как простая и не замысловатая, такие же слова прозвучали относительно звукового оформления. Журналисты положительно отметили наличие редактора уровней, поставляемого с игрой. Обозреватели сообщили, что у них Bumpy почему-то не запустилась на CPC 6128 модификации компьютера[5].

Версия для ZX Spectrum рецензировалась в Microhobby, редакция которого посчитала, что игра привлекательна и интересна, но не слишком оригинальна. Сложность Bumpy была оценена как высокая, но было сообщено, что после практики возможно прохождение всех уровней. Отдельно критики отметили, что по поводу графики у них нет претензий, так как такого типа игра не должна с другими соревноваться в этой составляющей. Положительных отзывов удостоилось управление и контроль игрового персонажа[6]. Когда Bumpy попала на обложку журнала Your Sinclair, то в публикации сообщили, что Bumpy возможно жутковата и заставит поволноваться, но это точно не плохая игра[3]. В сборнике игр «500 компьютерных игр» редакторы посчитали, что игра интересна как детям, так и взрослым[7].

Игра в версии для Amiga под названием Bumpy’s Arcade Fantasy удостоилась неоднозначных оценок. Критик журнала Power Play сообщил, что после Bumpy появляется усталость, а игра «погружает в сон». По убеждению обозревателя, разработчики сделали почти все неправильно, графика ограниченная, только уровни немного разнообразны. Звуковое сопровождение описано как раздражающее и как худший элемент игры[12]. Автор обзора Amiga Joker похвалил управление, а звуковое сопровождение описал как ограниченное звуковыми эффектами и вступительной музыкой[13]. В Amiga Games посчитали, что разработчики создали «хороший прыжок» в Bumpy, который может удержать игрока в течение нескольких часов. Положительно отметили необходимости тактических игровых решений и возможность выбора скорости игры. Тем не менее, критики сообщили, что звук и графика игры могли бы быть улучшены[14]. Журналисту Amiga Mania понравилась музыка и цифровые звуковые эффекты Bumpy. По игровому процессу было сообщено, что он не даёт скучать, а графически отмечено, что разработчиками был отлично сделан выбор цветов и сделана «карнавальная раскраска»[11].

В 2012 году Retro Gamer (англ.) сообщили, что Bumpy выделялась на платформе ZX Spectrum, так как на ней не было большого числа головоломок. Было отмечено усложнение игры по мере её прохождения, а также то, что Bumpy стоит того, чтобы в неё сыграть[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Blum, Torsten. Springfeudiger Gummi! (нем.) // Aktueller Software Markt : magazin. — Tronic Verlag, 1989. — Juni (Nr. 67). — S. 12.
  2. 1 2 3 4 5 6 Bumpy (англ.). World of Spectrum. Дата обращения 21 октября 2018. Архивировано 28 августа 2018 года.
  3. 1 2 3 4 Bumpy (англ.) // Your Sinclair : journal. — Dennis Publishing (англ.), 1991. — April (no. 64). — P. 13.
  4. 1 2 Bumpy's Arcade Fantasy (англ.). Hall of Light. Дата обращения 4 ноября 2018. Архивировано 23 сентября 2018 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 James Bouncy Leach. Bumpy (англ.) // Amstrad Action (англ.) : journal. — Future plc, 1991. — January (no. 64). — P. 60.
  6. 1 2 3 4 Bumpy (исп.) // MicroHobby : diario. — HobbyPress, 1990. — Febrero (no 196). — P. 28.
  7. 1 2 3 500 компьютерных игр. — Москва : СОЛОН, 1993. — Т. 4. — С. 31. — 210 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85954-005-1.
  8. 1 2 3 Daniel Hinchcliffe. Bumpy (англ.) // Retro Gamer (англ.) : journal. — 2012. — 12 May.
  9. Bumpy. Generation-MSX (26 апреля 2006). Дата обращения 11 ноября 2018. Архивировано 28 августа 2018 года.
  10. YS issue 64: Magnificent Seven 1 (англ.). Your Sinclair . Дата обращения 21 октября 2018. Архивировано 28 августа 2018 года.
  11. 1 2 3 Tony Jones. Bumpy's Arcade Fantasy (англ.) // Amiga Mania : magazin. — 1992. — October. — P. 46.
  12. 1 2 Christian von Duisburg. Bumpy's Arcade Fantasy (нем.) // Power Play. — Future Publishing, 1992. — Oktober. — S. 70.
  13. 1 2 Peter Braun. Bumpy's Arcade Fantasy (нем.) // Amiga Joker : magazin. — Joker-Verlag, 1992. — Oktober. — S. 64.
  14. 1 2 Robert Klages. Bumpy's Arcade Fantasy (нем.) // Amiga Games : magazin. — 1992. — Oktober. — S. 27.

Ссылки[править | править код]

  • Bumpy на Computer Emuzone (исп.).
  • YouTube full-color icon (2017).svg Bumpy Видео игрового процесса оригинальной игры на портале RZX Archive (англ.).