Бундесвер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Bundeswehr»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вооружённые силы Федеративной Республики Германия
нем. Bundeswehr
Логотип ВС ФРГ согласно президентскому распоряжению от 1 октября 1956 года[1]
Логотип ВС ФРГ согласно президентскому распоряжению от 1 октября 1956 года[1]
Годы существования 1955 — наст. время
Страна
Подчинение Федеральное министерство обороны Германии
Тип Вооружённые силы
Включает в себя

Сухопутные войска (Heer): 60 303
Военно-морские силы (Marine): 17 656
Военно-воздушные силы

(Luftwaffe): 28 600
Объединённые силы обеспечения (Streitkräftebasis): 40 941
Медико-санитарная служба (Zentraler Sanitätsdienst): 20 000
Всего (Bundeswehr): 165 500
Численность 182 832(июль 2019)[2]
Девиз Wir. Dienen. Deutschland
(Мы служим Германии)
Цвета чёрный, серый
Участие в Операция «Provide Comfort»
Операция Deliberate Force
Операция Стрекоза
Война НАТО против Югославии
Война в Афганистане (2001—2014)
Война в Афганистане (с 2015)
Военная операция против «Исламского государства»
Интервенция в Сирию
Знаки отличия
Командиры
Действующий командир Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Министр обороны)
Сайт bundeswehr.de​ (нем.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бундесвер (нем. Bundeswehr от Bundes — «федерация» и Wehr — «оружие; оборона, сопротивление» ) — вооружённые силы Федеративной Республики Германия (Германии).

История[править | править код]

Вооружённые силы Федеративной Республики Германия (ВС ФРГ) были созданы через десять лет после окончания Второй мировой войны, 7 июня 1955 года. В тот день было открыто министерство обороны Германии. Первые 100 добровольцев новой германской армии в Бонне 12 ноября 1955 года присягнули на верность отечеству в соответствии с традициями и ритуалом «старой германской армии». Однако название «бундесвер» появилось лишь в 1956 году.

Основанию германской армии предшествовало подписание соглашений в Париже в 1954 году, по которым на территории ФРГ был отменён оккупационный режим, восстановлен её государственный суверенитет. ФРГ приняли в НАТО. Кабинет канцлера Конрада Аденауэра принял новую конституционную концепцию армии под контролем парламента. В Основном законе страны был закреплён запрет на использование армии за пределами Германии. До 1957 года ВС ФРГ комплектовались по найму, но в 1957 году был введён призыв на обязательную военную службу.

На протяжении первых 40 лет после своего создания бундесвер, в соответствии с конституцией ФРГ, не участвовал в боевых операциях. Лишь в середине 1990-х годов ситуация изменилась. 12 июля 1994 года Конституционный суд Германии принял решение об отмене поправки 1982 года к 24-й главе Основного закона, запрещавшей участие бундесвера в военных операциях за рубежом. Решением Конституционного суда были сняты какие-либо «конституционные возражения» против участия Германии в санкционированных ООН операциях по установлению и поддержанию мира[3]. Германские военнослужащие стали привлекаться к участию в миротворческих операциях за рубежом.

Структура[править | править код]

Вооружённые силы ФРГ имеют трёхвидовую структуру (сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морские силы). Также в качестве отдельных компонентов в составе ВС ФРГ в 2000 году созданы объединённые силы обеспечения и медико-санитарная служба.

Бундесвер состоит из вооружённых сил и гражданского управления. Главой ВС ФРГ является федеральный министр обороны, который является главнокомандующим в мирное время. В случае наступления необходимости оборонительных действий командование переходит канцлеру Германии (статья 115b конституции Германии). Высшим званием в ВС ФРГ является звание генерал-инспектора, который хотя и носит звание генерала, тем не менее не является командующим ВС ФРГ. Должности командующего как таковой не существует. Ответственность за готовность соответствующих подразделений ВС ФРГ несут инспектора родов войск (Сухопутные войска, ВВС, ВМС) и военных управляющих структур (объединённые силы обеспечения, медико-санитарная служба).

Численность бундесвера существенно колебалась. Так, во времена холодной войны она составляла: в 1958 году: 174 700 военнослужащих и 55 600 человек гражданского персонала, в 1962 — 389 400 и 127 600 человек соответственно, в 1972 — 467 200 и 171 100 человек.[4] На 1979 год численность военнослужащих бундесвера составила 496 000 человек[5], на 1992 год — 534 500 военнослужащих[6]. Затем численность бундесвера стала сокращаться. Согласно принятой модели персонала, численность ВС ФРГ должна составить к 2011 году 204 тысячи военных и 75 тысяч гражданских.

С 2001 года сняты все ограничения на службу для женщин. До того времени женщины имели право служить только в медицинских и музыкальных частях. В 1994 году Верене фон Веймарн было присвоено звание врача-генерала, и, таким образом, она стала первой в истории Германии женщиной-генералом. По состоянию на 2006 год, в ВС ФРГ несут службу примерно 12 тысяч женщин. Примерно половина из них служит в санитарных частях. Женщины составляют примерно 6,2 % контрактников. В ВМС их доля составляет 8,4 %, в пехоте - 6,9 % и в ВВС - 4,9 %.

Обязательная военная служба[править | править код]

Основной боевой танк Leopard 2А6 104-го танкового батальона 10-й танковой дивизии сухопутных войск ФРГ в ходе учений Iron Panzer на полигоне Графенвёр в Баварии. 8 декабря 2011.
САУ PzH 2000 131-го самоходного артиллерийского дивизиона 10-й танковой дивизии СВ ФРГ в ходе учений Dynamic Front на полигоне Графенвёр в Баварии. 6 марта 2018 года.
Многоцелевой истребитель Typhoon 74-го тактического крыла ВВС Германии. 24 мая 2019

До 1 июля 2011 года в Германии службу в обязательном порядке проходили по призыву все совершеннолетние граждане страны (6 месяцев военной службы или альтернативная трудовая служба в социальных и благотворительных организациях). Число призывников в составе ВС ФРГ варьировалось в диапазоне от 60 до 80 тысяч военнослужащих, которые служат в течение 6 месяцев. Приблизительно треть из них по окончании срочной службы изъявляло желание остаться на сверхсрочную службу до 23 месяцев и считались после этого призывниками-добровольцами. Помимо этого, в ВС ФРГ служат контрактники (срок их службы составляет от 2 до 12 лет) и кадровые военные, численность которых достигает свыше 250 тысяч человек.

Военнообязанными являлись все мужчины-граждане Германии в возрасте от 18 до 45 лет, а в случае обороны страны (Verteidigungsfall) — и до 60 лет. Законом предусматривались следующие виды службы на основе воинской обязанности:

  1. Основная обязательная военная служба (Grundwehrdienst).
  2. Прохождение учебных сборов (Wehrübungen).
  3. Бессрочная служба в период Verteidigungsfall.

Лица, призываемые впервые, называются рекрутами. Призыв для прохождения Grundwehrdienst проводится в том календарном году, в котором рекруту исполняется 19 лет. Лица, имевшие отсрочку от призыва, могут быть призваны в дальнейшем до достижения ими возраста 25 лет. В отдельных оговорённых законом случаях призыв может быть осуществлён до достижения ими 28 и даже 32 лет. Срок обязательной службы — 6 месяцев, по завершении которого можно продлить службу на 1—14 месяцев в добровольном порядке (freiwilliger zusätzlicher Wehrdienst im Anschluss an den Grundwehrdienst). Находящиеся в резерве военнообязанные могут периодически призываться на учебные сборы (Wehrübungen). Продолжительность сборов не превышала трёх месяцев, а суммарное время привлечения на все виды сборов для рядового состава — не более 9 месяцев. После достижения 35-летнего возраста общее время привлечения на сборы не должно превышать 3 месяца. Следует заметить, что законом предусмотрена возможность добровольного досрочного призыва по достижении полных 18 лет. В этом случае требуется согласие родителей. В ВС ФРГ 49 % составляют солдаты, призванные на основе Закона о воинской обязанности, в том числе 10,7 % находятся на добровольной дополнительной службе.

Служба на основе добровольного обязательства бывает двух видов: бессрочная (Berufssoldaten) и на определённое время (Soldaten auf Zeit). Berufssoldaten составляют профессиональный костяк армии. К ним относятся все проходящие на основе добровольных обязательств бессрочную службу офицеры и унтер-офицеры в звании фельдфебеля. Предельный возраст службы для Berufssoldaten — 65 лет. Soldaten auf Zeit также являются профессиональным контингентом. К ним относятся офицеры и унтер-офицеры, проходящие службу в течение определённого срока на основе добровольных обязательств. Предельный возраст службы для Soldaten auf Zeit — 60 лет. Berufssoldaten и Soldaten auf Zeit составляют 51 % (в том числе около 11 % офицеров) от общей численности вооружённых сил ФРГ.

В Германии реализовано конституционное право военнообязанных, внутренним убеждениям которых претит военная служба с оружием, отказаться от неё в установленном порядке (Kriegsdienstverweigerungsgesetz). В соответствии с Законом о гражданской службе (Zivildienstgesetz) они привлекаются к альтернативной гражданской службе, как правило, в социальной сфере. Продолжительность альтернативной службы на 1 месяц дольше обязательной военной службы и в настоящее время составляет 10 месяцев. Организацией гражданской службы занимается Федеральное ведомство (Bundesamt für Zivildienst), которое и распределяет военнообязанных этой категории по социальным объектам. В 1960 г., когда был введён Закон о гражданской службе, от «отказников» поступило 5,5 тысяч заявлений, а в 1999 г. — 173,3 тысячи. Всего же к настоящему времени число «отказников» всех возрастов составляет более 2,5 млн, что создаёт значительные сложности при каждом очередном призыве в бундесвер. Однако государство не идёт по пути ужесточения законодательства, а проводит эффективные военные реформы, при которых сокращается общая численность вооружённых сил, но их боевые возможности, тем не менее, адекватны сегодняшней ситуации в стране и в мире.

С 1 июля 2011 года обязательный воинский призыв в армию Германии прекращён. Таким образом, бундесвер перешёл к полностью профессиональной армии.[7]

Организация[править | править код]

Сухопутные войска[править | править код]

В организационном отношении сухопутные войска (Heer) состоят из подразделений (отделение, взвод, рота), частей (отдельный батальон, полк), соединений (бригада, дивизия). В своём составе сухопутные войска имеют различные рода войск, специальные войска и службы. Всего в составе сухопутных сил: 23 бригады (9 развёрнутых мотопехотных, 2 воздушно-десантные, 2 тылового обеспечения, горнопехотная, воздушно-десантная, армейской авиации, артиллерийская, инженерная, ПВО, войск РХБЗ, а также 3 мотопехотные сокращённого состава); командование сил специального назначения; немецкий компонент франко-германской бригады.

Военно-морские силы[править | править код]

Военно-морские силы (Marine) включают: флот, морскую авиацию и подразделения специального назначения (Морская пехота, SEK M). Руководство военно-морскими силами осуществляет инспектор ВМС через главный штаб ВМС. Ему подчинены оперативное командование и центральное управление. Военно-Морской Флот является главной составляющей и основой морского потенциала Германии, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов Германии и её союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений.

Военно-воздушные силы[править | править код]

Военно-воздушные силы (Luftwaffe) возглавляет инспектор, который осуществляет руководство ими через главный штаб ВВС. Общая численность люфтваффе составляет 34 тысячи военнослужащих, в их составе: 4 дивизии, включающие разведывательную, 4 истребительно-бомбардировочных, 3 истребительных эскадры и 4 эскадры ПВО, 4 района управления оперативным применением, а также батальон прикрытия объектов; командование военно-транспортной авиации, включающее 3 эскадры ВТА и авиагруппу перевозок министерства обороны Германии; командование оперативного управления ВВС; 2 полка материально-технического обеспечения и центр обслуживания вооружений.

Войска защиты кибер- и информационного пространства[править | править код]

Войска защиты кибер- и информационного пространства (Cyber- und Informationsraum) возглавляет инспектор в звании генерал-лейтенант. Это новейшая категория сил Бундесвере, воссоздана 5 апреля 2017 года из частей, которые до этого момента были в составе Объединённых сил обеспечения, такие как подразделения связи, радиоэлектронной борьбы и разведки, психологических операций и топографического обеспечения.

Объединённые силы обеспечения[править | править код]

Объединённые силы обеспечения (Streitkräftebasis) возглавляет инспектор в ранге заместителя генерального инспектора бундесвера. С завершением формирования ОСО, на них планируется возложить задачи управления, обеспечения и обучения. В числе наиболее важных функций нового компонента ВС названы следующие: оперативное управление, централизованное обеспечение, обработка информации, обеспечение обороны национальной территории, содержание складов центрального подчинения.

Медико-санитарная служба[править | править код]

Медико-санитарную службу (Zentrale Sanitätsdienst) Бундесвера возглавляет инспектор, в распоряжении которого находится около 23 тысячи военнослужащих. Оперативному командованию медико-санитарной службы подчинено оперативное командование МСС и четыре военных округа. В апреле 2001 года началось формирование центрального управления МСС.

Немецкие военные силы за рубежом[править | править код]

Группировка кораблей ВМС Германии, патрулирующих территориальные воды Ливана

В городе Термезе (Узбекистан) Германия арендует авиабазу, за которой, по состоянию на 2015 год, вносит арендную плату в размере 35 млн евро в год[8]. По данным за 11 января 2021 г., текущие операции за рубежом осуществляются Бундесвером в рамках следующих миротворческих миссий, в которых задействованы 2.681 солдат: [9]

Священнослужители в бундесвере[править | править код]

Религиозному воспитанию в вооружённых силах Германии всегда уделялось серьёзное внимание. Хотя законодательства о военном духовенстве до 1919 года там не было, но уже в конце XV века в штате немецкого полка ландскнехтов состоял полковой капеллан.

В 1919 году было создано военно-духовное управление, которое входило в судное отделении пенсионного и судебного департамента. Во главе управления стояли полевой главный евангелический и полевой главный католический священники. В Пруссии же военное духовенство евангелической церкви находилось в заведовании военного обер-пастора (Militär-Oberpfarrer). В родах войск военное духовенство подчинялось старшему пастору. Религиозные потребности лютеран и католиков удовлетворялись отдельно.

Резиденция старшего пастора ВМС Германии находилась в городе Киле. Каждый священник военного флота Германии имел в своём ведении до 4 кораблей, на которых он по воскресениям поочередно совершал богослужения. Кроме того, пастор два раза в неделю являлся на корабль для беседы с командой. Для бесед, которые носили обычно религиозный и военно-исторический характер, выделялось служебное время. На время беседы вся команда корабля освобождалась от работ.

С вступлением в силу Веймарской конституции 1919 года государство и церковь в Германии стали независимыми друг от друга. Но в основном законе республики было закреплено право военнослужащих на удовлетворение религиозных потребностей.

После Второй мировой войны между церковью и бундесвером сложились новые отношения, отличающиеся от моделей деятельности военного духовенства в других странах Запада. В статье 4 Конституции Германии говорится: «Свобода веры, совести и свобода религиозного и мировоззренческого исповедания неприкосновенны Беспрепятственное исполнение предписаний религии гарантируется». О том же идёт речь в статье 36 закона о военнослужащих, принятого в 1956 г.: «Военнослужащий имеет право на получение духовного окормления и беспрепятственное исполнение религиозных обязанностей. Военнослужащие принимают участие в богослужениях на основе добровольности». В августе 1956 года министр обороны подписал директиву бундесвера ZDV 66/1 об организации военно-церковной службы в войсках. В директиве определена организация духовного воспитания в вооружённых силах и поставлены соответствующие задачи священнослужителей и командиров частей, показаны формы деятельности военных священников. Директива предусматривает участие священников в работе советов по вопросам «внутреннего руководства» при командирах частей и обязывает проводить богослужения, исполнять религиозные обряды, организовывать досуг военнослужащих, занятия по вопросам морали и нравственности, групповые и индивидуальные беседы с военнослужащими. В июле 1957 года был принят закон «О духовном обслуживании армии», в соответствии с которым, деятельность военно-церковной службы финансируется в основном из государственного бюджета. Общее руководство этой службой возложено на евангелического и католического военных епископов.

Военный ординариат Германии (англ. The Military Ordinariate of Germany, нем. Katholische Militärseelsorge) — территориальная единица в Римско-католической церкви, приравненная к епархии, созданная для пастырского попечения над католиками-военнослужащими. С 24 февраля 2011 года[10] Военным ординариатом Германии руководит Его Превосходительство Франц-Йозеф Овербек (Franz-Josef Overbeck), который также является епископом Эссена (с 28 октября 2009 года[11]).

Также в бундесвере представлены священники протестантской (евангелической) церкви. Лютеранский военный епископ назначается Советом Евангелической церкви Германии по согласованию с федеральным правительством. Общее число служащих в бундесвере католических и протестантских капелланов около 90[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Anordnung des Bundespräsidenten über die Kennzeichnung der Luftfahrzeuge und Kampffahrzeuge der Bundeswehr (нем.). Bundesanzeiger Verlag GmbH. Дата обращения: 3 июня 2020.
  2. Bundeswehr wächst um 3.000 Soldaten in einem Jahr (нем.) (недоступная ссылка). Bundesministerium der Verteidigung (27.08.2019). Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 29 августа 2019 года.
  3. Пархитько Н. П. Эволюция военной политики Германии после объединения (недоступная ссылка) Вестник МГИМО(У), № 5(14), 2010
  4. Глазунов Н. Западно-германская военная историография о роли бундесвера в системе НАТО. // Военно-исторический журнал. — 1973. — № 11. — С.99-105.
  5. Советская военная энциклопедия: в 8 т. / Председ. Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1976—1980. // Т. 8: «Ташкент» — Ячейка стрелковая. — 1980. — С.261.
  6. Военная энциклопедия в 8 томах. Т. 2: Вавилония — Гюйс / Гл. ред. комиссии П. С. Грачёв. — М.: Воениздат, 1994. — С.394.
  7. Обязательная военная служба Архивная копия от 24 октября 2013 на Wayback Machine
  8. Ионова Е. П. Геополитические аспекты президентских выборов в Узбекистане // Россия и новые государства Евразии. — 2015. — № 2 (27). — С. 105
  9. Aktuelle Personalzahlen der Bundeswehr [Текущая численность персонала Федеральной обороны]. Дата обращения: 11 января 2021.
  10. Пресс-конференция Его Превосходительства Франца-Йозефа Овербека; Pressekonferenz — Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck
  11. Назначение руководителя военного ординариата для ФРГ; NOMINA DELL’ORDINARIO MILITARE PER LA REPUBBLICA FEDERALE DI GERMANIA Архивная копия от 23 февраля 2012 на Wayback Machine
  12. В армии Германии появятся полковые имамы

Ссылки[править | править код]