Burn the Witch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Burn the Witch»
Сингл Radiohead
Выпущен 3 мая 2016
Формат цифровой релиз
Жанр арт-рок
Длительность 03:40
Продюсер Найджел Годрич
Авторы песни Том Йорк, Джонни Гринвуд, Колин Гринвуд, Эд О'Браен, Фил Селуэй
Лейблы XL Recordings
Хронология синглов Radiohead
«Spectre»
(2015)
«Burn the Witch»
(2016)
«Daydreaming»
(2016)

Burn the Witch — песня английской музыкальной группы Radiohead, выпущенная в 2016 году лейблом XL Recordings. Первый сингл из альбома A Moon Shaped Pool.

История[править | править код]

По словам постоянного продюсера группы Найджела Годрича, работа над «Burn the Witch» заняла 16 лет, считая длительные перерывы. Впервые Radiohead попытались записать песню в 2000 году во время сессий записи альбома Kid A, позже работа над песней возобновлялась во время записи альбомов Hail to the Thief (2003) и In Rainbows (2007). Фраза «burn the witch» (англ. сожги ведьму) присутствует в оформлении обложки альбома Hail to the Thief среди множества других якобы случайных фраз. Сама песня упоминалась вокалистом группы Томом Йорком в 2005 году в блоге на официальном сайте Radiohead, текст «Burn the Witch» был опубликован им на сайте в 2007 году. Также группа несколько раз играла короткие отрывки из песни на концертах в 2006 и 2008 году. Тем не менее, до 3 мая 2016 года целиком песня ни разу ни игралась, ни выпускалась.

В 2013 году в ходе интервью с Годричем его попросили пролить свет на ситуацию с невыпущенными песнями Radiohead, одной из которых на тот момент была «Burn the Witch». Годрич ответил, что рано или поздно все песни будут доработаны и выпущены. В качестве примера он привел песню «Nude», которая была доработана и вышла лишь в 2007 году, хотя написана была ещё за 12 лет до этого.

Трактовки текста[править | править код]

В тексте песни содержатся следующие строчки: "не задумывайся о причинах / избегай зрительного контакта / не реагируй / стреляй в посланников / сожги ведьму". Музыкальное издание Pitchfork интерпретировало текст песни как предупреждение об опасностях группового мышления в современном мире. В качестве образа управления безвольной и рабской толпой используется охота на ведьм — известное в Западной Европе XV—XVII веков массовое преследование людей, подозревавшихся в колдовстве.

Газета The Guardian увидела в тексте несколько иной смысл: по их мнению, в "Burn the Witch" речь идет о тотальной слежке правительства за людьми и его попытках с помощью социальных медиа держать в поле своего зрения и контроля все сферы жизни человека.

Реакция критиков[править | править код]

Издание Pitchfork назвало "Burn the Witch" лучшей песней недели, написав следующее:

«Впервые со времен шедевра 'How to Disappear Completely' с альбома Kid A Radiohead создали нечто столь же пугающее и роскошное.
Джиллиан Мэйпс, главный редактор Pitchfork
»

The Guardian дал песне такую оценку:

«Захватывающая... Бесспорно, своего рода возвращение – самоуверенное и бесцеремонное, в то же время мрачное и вызывающее страх – такое, какого мир от них и ждал.
Майкл Ханн, The Guardian
»

Список композиций сингла[править | править код]

Название Длительность
1. «Burn the Witch» 3:40
3:40

Примечания[править | править код]