Burn the Witch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Burn the Witch»
Сингл Radiohead
Выпущен

3 мая 2016

Формат

цифровой релиз

Жанр

арт-рок

Длительность

03:40

Продюсер

Найджел Годрич

Лейблы

XL Recordings

Хронология синглов Radiohead
«Spectre»
(2015)
«Burn the Witch»
(2016)
«Daydreaming»
(2016)

Burn the Witch — песня английской музыкальной группы Radiohead, выпущенная в 2016 году лейблом XL Recordings. Первый сингл из альбома A Moon Shaped Pool.

История[править | править вики-текст]

По словам постоянного продюсера группы Найджела Годрича, работа над «Burn the Witch» заняла 16 лет, считая длительные перерывы. Впервые Radiohead попытались записать песню в 2000 году во время сессий записи альбома Kid A, позже работа над песней возобновлялась во время записи альбомов Hail to the Thief (2003) и In Rainbows (2007). Фраза «burn the witch» (англ. сожги ведьму) присутствует в оформлении обложки альбома Hail to the Thief среди множества других якобы случайных фраз. Сама песня упоминалась вокалистом группы Томом Йорком в 2005 году в блоге на официальном сайте Radiohead, текст «Burn the Witch» был опубликован им на сайте в 2007 году. Также группа несколько раз играла короткие отрывки из песни на концертах в 2006 и 2008 году. Тем не менее, до 3 мая 2016 года целиком песня ни разу ни игралась, ни выпускалась.

В 2013 году в ходе интервью с Годричем его попросили пролить свет на ситуацию с невыпущенными песнями Radiohead, одной из которых на тот момент была «Burn the Witch». Годрич ответил, что рано или поздно все песни будут доработаны и выпущены. В качестве примера он привел песню «Nude», которая была доработана и вышла лишь в 2007 году, хотя написана была ещё за 12 лет до этого.

Трактовки текста[править | править вики-текст]

В тексте песни содержатся следующие строчки: "не задумывайся о причинах / избегай зрительного контакта / не реагируй / стреляй в посланников / сожги ведьму". Музыкальное издание Pitchfork интерпретировало текст песни как предупреждение об опасностях группового мышления в современном мире. В качестве образа управления безвольной и рабской толпой используется охота на ведьм — известное в Западной Европе XV—XVII веков массовое преследование людей, подозревавшихся в колдовстве.

Газета The Guardian увидела в тексте несколько иной смысл: по их мнению, в "Burn the Witch" речь идет о тотальной слежке правительства за людьми и его попытках с помощью социальных медиа держать в поле своего зрения и контроля все сферы жизни человека.

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Издание Pitchfork назвало "Burn the Witch" лучшей песней недели, написав следующее:

« Впервые со времен шедевра 'How to Disappear Completely' с альбома Kid A Radiohead создали нечто столь же пугающее и роскошное.
Джиллиан Мэйпс, главный редактор Pitchfork
»

The Guardian дал песне такую оценку:

« Захватывающая... Бесспорно, своего рода возвращение – самоуверенное и бесцеремонное, в то же время мрачное и вызывающее страх – такое, какого мир от них и ждал.
Майкл Ханн, The Guardian
»

Список композиций сингла[править | править вики-текст]

Название Длительность
1. «Burn the Witch» 3:40
3:40

Примечания[править | править вики-текст]