Burnout Paradise

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Burnout Paradise
Burnout Paradise Coverart.jpg
Обложка игры
Разработчики
  • Criterion Games
  • Stellar Entertainment
Издатель Electronic Arts
Локализатор Флаг России 1С-СофтКлаб[1]
Часть серии Burnout
Даты выпуска
Версия
Жанры аркада, гонки
Возрастные
рейтинги
CERO: BAges 12 and up
ESRB: E10+Everyone 10+
OFLC (A): MMature
PEGI: 7
RARS: 12+
USK: 12
Технические данные
Платформы PlayStation 3, Xbox 360, Windows, PlayStation 4, Xbox One
Игровой движок Chameleon 1.1[2]
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Язык интерфейса английский, испанский, итальянский, немецкий, польский, русский, французский, японский
Носители DVD, BD, цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление геймпад, игровой руль, клавиатура, мышь
Официальный сайт

Burnout Paradise — аркадная гоночная игра с элементами гонок на выживание, разработанная студией Criterion Games и изданная компанией Electronic Arts для приставок Xbox 360 и PlayStation 3 в 2008 году. В 2009 году вышло расширенное издание игры под названием Burnout Paradise: The Ultimate Box, портированное также на персональные компьютеры под управлением Windows. В России игра была издана компанией «1С-СофтКлаб»; версии для PlayStation 3 и ПК вышли полностью на русском языке, версия же для Xbox 360 не подверглась переводу. Расширенное издание было выпущено в России под названием «Burnout Paradise: Полное издание». 16 марта 2018 года для консолей PlayStation 4 и Xbox One и 21 августа того же года для ПК вышло переиздание Burnout Paradise Remastered, разработанное Stellar Entertainment. Это пятая и последняя часть основной серии Burnout и единственная из франшизы, вышедшая на ПК.

Как и предыдущие части серии, Burnout Paradise сосредотачивается на гоночных соревнованиях с акцентом на аварии и опасное вождение. Основным нововведением стало наличие открытого мира — игрок может свободно разъезжать по вымышленному городу Парадайз-Сити, где можно как начать один из предлагаемых заездов, находящихся на перекрёстках, так и исследовать местность в поиске скрытых объектов и многого другого. Основной целью игры является получение более высоких категорий прав и новых машин, зарабатываемых за победы в заездах. Помимо этого, предусмотрена сетевая игра, поддерживающая до восьми человек.

Разработка Burnout Paradise велась с 2006 года параллельно с Burnout Dominator от EA UK. Создатели внесли значительные улучшения в игровой движок, детализацию графики и проработку физической модели, адаптировав их под консоли нового поколения. Burnout Paradise получила позитивные отзывы от прессы, которая похвалила традиционный для серии динамичный геймплей, эффектные аварии, высокое качество графики и звука, но к минусам отнесла неудобный интерфейс. Последующие переиздания игры также получали в основном положительные оценки, но ряд обозревателей подвергали критике некоторые нововведения и отсутствие значительных улучшений, в сравнении с оригиналом.

Игровой процесс[править | править код]

Игра в режиме «Охота». В Burnout Paradise, в отличие от предыдущих частей серии, предоставлен открытый мир

Burnout Paradise представляет собой аркадную гоночную игру, выполненную в трёхмерной графике. Действие происходит в вымышленном городе Парадайз-Сити (англ. Paradise City), который разделён на несколько районов (Downtown Paradise, White Mountain, Silver Lake, Harbor Town и Palm Bay Heights) и по которому предоставлена свобода передвижения.

В городе присутствуют места проведения заездов, которые расположены на перекрёстках. Выигрыш в определённом количестве заездов позволяет получать новые права, и, таким образом, является основой прохождения игры. Город полон различных трамплинов, с помощью которых можно выполнять прыжки, бочки и штопоры. В городе можно найти и сбить заграждения и рекламные щиты, а также найти и выполнить высокие прыжки на специальных трамплинах. В городе также можно найти различные заведения — свалки (англ. Junkyard), парковки, автосервисы (англ. Auto Repair), покрасочные (англ. Paint Shop) и заправки (англ. Gas Station). Помимо этого, в городе можно выполнять параллельную парковку, а также установить рекорды времени и аварий на каждой улице.

Транспортные средства хранятся на свалке, и при получении нового игроку нужно выехать на нём и починить его в автосервисе, прежде чем его можно будет перекрасить. У транспортных средств присутствуют различные показатели скорости, ускорения и прочности. У всех автомобилей есть нитро, которое пополняется при опасном вождении, выполнении трюков и, особенно, при разбивании других машин, не получая при этом серьёзные повреждения и попаданий в аварию своей. Автомобили делятся на три класса: «Трюкач» (подходят для заносов и прыжков, для максимально быстрого повышения игровых очков), «Агрессор» (прочные и тяжёлые машины, подходят для разбивания других автомобилей) и «Гонщик» (лёгкие и быстрые автомобили, которые могут выполнять цепочки нитро, для чего полосу ускорения нужно заполнить до конца).

В одиночной игре доступны пять видов заездов. «Гонка» (англ. Race) — гоночный заезд от старта к финишу, в котором принимают участие от двух до восьми гонщиков, включая игрока. «Охота» (англ. Road Rage) — за отведённое время надо разбить как можно больше автомобилей соперников, за каждого сбитого противника добавляют 10 секунд ко времени заезда, а количество жизней игрока зависит от прочности машины. «Заезд на время» (англ. Burning Route) — надо доехать за отведённое время до финиша, у каждого автомобиля есть свой такой заезд, и за победу дают улучшенную модификацию данного автомобиля. «Экстрим» (англ. Stunt Run) — нужно набрать требуемое количество очков с помощью прыжков, дрифта, бочек и других трюков. «Побег» (англ. Marked Man) — за автомобилем игрока охотятся несколько чёрных автомобилей (чаще всего — Hunter Civilian), цель — доехать до финиша, количество жизней зависит от прочности машины.

В сетевой игре присутствуют следующие виды заездов. Испытания Freeburn — гонщики все вместе выполняют миссии, которые им выбирает хост, например, прыжок одного гонщика через семерых других, встреча в определённом месте и другие. «Гонка» (англ. Race) — гонки от старта до финиша, где, в отличие от одиночной игры, возможна расстановка точек, а хост может менять старт, финиш и точки. «Экстрим» (англ. Stunt Run) — правила такие же, как в одиночной игре, но тут одновременно соревнуются несколько игроков. «Побег» (англ. Marked Man) — один из восьми игроков становится мишенью, а все остальные на него охотятся, цель мишени — не погибнуть (как от других игроков, так и от аварии) за отведённое время, а жизнь всего одна, при чём выживающий не видит на карте охотников. «Охота» (англ. Road Rage) — кто наберёт больше жертв за отведённое время, тот и победитель. С 1 августа 2019 года у оригинальной Burnout Paradise будут отключены сервера игры для PC, PlayStation 3 и Xbox 360.

Разработка и выход игры[править | править код]

Разработка Burnout Parasise началась в 2006 году. Создание велось параллельно со спин-оффом серии под названием Burnout Dominator, который разрабатывался студией EA UK, в то время как над Burnout Paradise работали Criterion Games, которые были ответственны за предыдущие игры франшизы. Проект предназначался для платформ нового поколения — Xbox 360 и PlayStation 3 — и имеет значительные для серии нововведения. Так, в Burnout Paradise, по сравнению с предыдущими играми серии, предоставлен открытый мир, который содержит большое количество находок, заведений и так далее. Появились также новые игровые режимы и особенности (например, выполнение параллельной парковки и трюков). В версии для PlayStation 3 разработчики предусмотрели возможность бескнопочного управления с помощью гироскопа в контроллере Sixaxis.

В лицензированном саундтреке присутствуют музыкальные треки в жанрах рок и электроника от известных исполнителей и групп, таких как Guns N’ Roses («Paradise City»), Twisted Sister («I Wanna Rock»), Alice In Chains («Would?»), Avril Lavigne («Girlfriend»), Depeche Mode («Route 66»), а также песни таких исполнителей, как Jimmy Eat World, LCD Soundsystem, B’z, Seether, Killswitch Engage, Junkie XL, Airbourne, Agent Blue и Jane’s Addiction. Кроме того, в Burnout Paradise присутствуют треки из предыдущих частей серии, а также классические мелодии от известных композиторов, таких как Иоганн Себастьян Бах (Ария на струне Соль (адаптация Вильгельми)), Пётр Ильич Чайковский (Сюита из балета «Спящая красавица» — Вальс), Людвиг ван Бетховен (Лунная соната, часть 1) и других.

Выпуск игры состоялся 22 января 2008 года в Северной Америке, 25 января в Европе, 29 января в России и 21 февраля того же года в Японии.

Дополнительный контент[править | править код]

Осенью 2008 года для Burnout Paradise вышло дополнение, добавляющее трофеи и достижения, динамическую смену времени суток и погодных условий, а также новые для серии транспортные средства — мотоциклы. У мотоциклов, в отличие от автомобилей, отсутствует нитро, а также предусмотрены отдельные права. Задания представлены заездами на время и установкой рекордов времени на каждой улице, отдельно для дня и для ночи. Также для мотоциклов имеются награды, которые присуждаются за выполнение различных заданий, например за выигрыш в определённом количестве заездов и за выполнение «свечки».

Party — оффлайн-игра, этакая замена игре с разделённым экраном. До восьми игроков по очереди выполняют задания, а кто наберёт больше очков, тот и победит. Для обычных версий игры для PlayStation 3 и Xbox 360 его надо покупать, а в полном издании он включен изначально.

Игра имеет много пакетов дополнений с автомобилями, таких как: «Классические машины» (англ. Legendary Cars) — переделанные автомобили из игры в Knight Rider/K.I.T.T. (разговаривает при ускорении), Ecto-1 (сирена), General Lee (сирена) и DeLorean (трансформируется и летает, в обоих формах при ускорении шины производят огонь на земле как в фильме); Toy Cars — некоторые машины переделаны в маленькие игрушечные машинки, которые по размеру в 2 раза меньше обычных; «Ускорение» (англ. Boost Special) — переделанный Hot Rod Coupe с бесконечным ускорением и Hawker со всеми 3 видами ускорения, меняющий цвет в некоторых местах в зависимости от вида ускорения («Гонщик» — жёлтый, «Трюкач» — зелёный, «Агрессор» — красный).

Big Surf Island — платное дополнение для Xbox 360 и PlayStation 3, добавляет остров, разделённый на несколько районов, и 10 автомобилей. На острове присутствуют заграждения, рекламные щиты и мега прыжки. Кроме того, для острова предусмотрены отдельные права.

Cops and Robbers — платное дополнение, где игроки делятся на команды полицейских и воров, а цель обеих команд — забрать и первыми отвезти золото, каждая на свою базу. Также дополнение добавляет полицейские окраски для всех автомобилей (Кроме Krieger Racing WTR ‘07/Krieger PCPD Special и Hunter Citizen/Hunter Civilian, которые и так являются полицейскими в одной из двух версий), маячки, сирену, а на некоторые и кенгурятники. На полицейских машинах можно ездить во всех режимах игры.

Специальные издания[править | править код]

В 2009 году вышло издание Burnout Paradise: The Ultimate Box, включающее в себя игру и все вышедшие на тот момент дополнения к ней. Это издание также было портировано на ПК.

16 марта 2018 года для консолей PlayStation 4 и Xbox One игра была переиздана под названием Burnout Paradise Remastered. Переиздание включает в себя игру со всеми вышедшими для неё дополнениями, а также с графическими улучшениями. 21 августа того же года Burnout Paradise Remastered вышла на ПК.

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings88,36 % (X360)[3]
88,09 % (ПК)[4]
87,89 % (PS3)[5]
81,88 % (PS4)[6]
78,64 % (XONE)[7]
Metacritic88/100 (X360)[8]
87/100 (ПК)[9]
87/100 (PS3)[10]
82/100 (PS4)[11]
79/100 (XONE)[12]
MobyRank88/100 (X360)[13]
87/100 (ПК)[14]
87/100 (PS3)[13]
78/100 (PS4)[15]
75/100 (XONE)[15]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comA-[16]
AllGame4 из 5 звёзд[17]
Destructoid8/10
Edge9/10[18]
EGM9/10[19]
Eurogamer8/10[20]
9/10 (ПК)
G44/5
Game Informer8,5/10[21]
GameRevolutionB+
3,5/5 (PS4)
GamePro5 из 5 звёзд
GameSpot9/10
GameSpy4.5 из 5 звёзд[23]
GameTrailers8,8/10[22]
GameZone9/10[24]
IGN8,8/10[25]
8,4/10 (ПК)
OPM5 из 5 звёзд[26]
OXM9/10[27]
PALGN8,5/10
PC Gamer (UK)8,5/10
Play Magazine9,5/10
TeamXbox9,2/10
VideoGamer9/10[28]
XboxAddict9,3/10
X-Play4 из 5 звёзд
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games82 %[29]
PlayGround.ru8,3/10[30]
Игромания9,5/10[31]
Страна игр9/10[32]

Burnout Paradise получила положительные отзывы от критиков. На сайтах GameRankings и Metacritic средняя оценка составляет соответственно 88,36 % и 88/100 в версии для Xbox 360[3][8], 87,89 % и 87/100 для PlayStation 3[5][10].

Последующие переиздания также получили позитивные отзывы, однако оценки были немного ниже, чем у оригинала, что связано с неоднозначными нововведениями и отсутствием существенных улучшений. Так, Burnout Paradise: The Ultimate Box на ПК имеет среднюю оценку в 88,09 % и 87/100 на GameRankings и Metacritic соответственно[4][9]; игра заняла второе место в номинации «Рейсинг года» (2009) журнала Игромания[33]. Burnout Paradise Remastered получила 81,88 % и 82/100 в версии для PlayStation 4[6][11], 78,64 % и 79/100 для Xbox One на GameRankings и Metacritic[7][12].

Примечания[править | править код]

  1. Игра Burnout Paradise. 1С-СофтКлаб. Дата обращения 24 марта 2017.
  2. Tech Interview: Need for Speed: Hot Pursuit (англ.). Eurogamer. Дата обращения 15 июля 2017.
  3. 1 2 (Xbox 360) Burnout Paradise (англ.). GameRankings. Дата обращения 24 марта 2017.
  4. 1 2 (ПК) Burnout Paradise: The Ultimate Box (англ.). GameRankings. Дата обращения 24 марта 2017.
  5. 1 2 (PlayStation 3) Burnout Paradise (англ.). GameRankings. Дата обращения 24 марта 2017.
  6. 1 2 (PlayStation 4) Burnout Paradise Remastered (англ.). GameRankings. Дата обращения 13 апреля 2019.
  7. 1 2 (Xbox One) Burnout Paradise Remastered (англ.). GameRankings. Дата обращения 13 апреля 2019.
  8. 1 2 Burnout Paradise for Xbox 360 (англ.). Metacritic. Дата обращения 24 марта 2017.
  9. 1 2 Burnout Paradise: The Ultimate Box for PC (англ.). Metacritic. Дата обращения 24 марта 2017.
  10. 1 2 Burnout Paradise for PlayStation 3 (англ.). Metacritic. Дата обращения 24 марта 2017.
  11. 1 2 Burnout Paradise Remastered for PlayStation 4 (англ.). Metacritic. Дата обращения 13 апреля 2019.
  12. 1 2 Burnout Paradise Remastered for Xbox One (англ.). Metacritic. Дата обращения 13 апреля 2019.
  13. 1 2 Burnout Paradise (англ.). MobyGames. Дата обращения 13 апреля 2019.
  14. Burnout Paradise: The Ultimate Box (англ.). MobyGames. Дата обращения 13 апреля 2019.
  15. 1 2 Burnout Paradise Remastered (англ.). MobyGames. Дата обращения 13 апреля 2019.
  16. (Xbox 360) Burnout Paradise. Reviews (англ.). GameRankings. Дата обращения 21 апреля 2019.
  17. Rovi Games. Burnout Paradise (недоступная ссылка). AllGame. Дата обращения 21 февраля 2018. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  18. Burnout Paradise (англ.) // Edge : журнал. — Future Publishing, 2008. — Февраль. — P. 86.
  19. Burnout Paradise (англ.) // Electronic Gaming Monthly : журнал. — EGM Media, 2008. — Февраль. — P. 74.
  20. Reed, Kirstan Burnout Paradise Review. Eurogamer (23 января 2008). Дата обращения 19 января 2010. Архивировано 24 марта 2012 года.
  21. «Game Informer» (February 2008).
  22. Burnout Paradise: Review. Gametrailers (22 января 2008). Дата обращения 19 января 2010. Архивировано 24 марта 2012 года.
  23. McGarvey, Sterling. Burnout Paradise Review (англ.). GameSpy (18 января 2008). Дата обращения 15 апреля 2019.
  24. jkdmedia. Burnout Paradise Review (англ.). GameZone. Дата обращения 15 апреля 2019.
  25. Roper, Chris Burnout Paradise Review. IGN (22 января 2008). Дата обращения 19 января 2010. Архивировано 24 марта 2012 года.
  26. «Official PlayStation Magazine» (February 2008). p70
  27. Amrich, Dan Burnout Paradise review. OXM Online (22 января 2008). Дата обращения 19 января 2010. Архивировано 24 марта 2012 года.
  28. Orry, Tom. Burnout Paradise: The Ultimate Box Review (англ.). VideoGamer.com (3 февраля 2009). Дата обращения 21 апреля 2019.
  29. Калинченков, Михаил 'Redguard'. Burnout Paradise: Полное издание. AG.ru (19 февраля 2009). Дата обращения 24 марта 2017.
  30. Александра_BulleTT_Кост. Burnout Paradise: The Ultimate Box. Райский город ждет вас. PlayGround.ru (20 февраля 2009). Дата обращения 13 апреля 2019.
  31. Игорь Асанов. Burnout Paradise // Игромания. — 2009. — № 2 (137). — С. 104—109.
  32. Перевозчиков, Кирилл. Burnout Paradise: Полное издание. Обзор. (недоступная ссылка). Страна игр (18 марта 2009). Дата обращения 24 марта 2017. Архивировано 25 марта 2017 года.
  33. Рейсинг года // Игромания. — 2010. — № 2 (149). — С. 59.

Ссылки[править | править код]