Burnout Paradise

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Burnout Paradise
Burnout Paradise: The Ultimate Box

Burnout Paradise Coverart.jpg
Обложка игры

Разработчик
Издатель
Локализатор
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Версия
1.90 (PS3, Xbox 360)
1.1.0.0 (Windows)
Жанры
Возрастные
рейтинги
CERO: B
ESRB: E10+Everyone 10+
OFLC (A): MMature
PEGI: 7+
USK: 12
Носители
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования
Управление
Сайт

Burnout Paradise — видеоигра в жанре акрадного автосимулятора с элементами гонок на выживание, разработанная студией Criterion Games и изданная компанией Electronic Arts для приставок Xbox 360 и PlayStation 3 в 2008 году. В 2009 году вышло расширенное издание игры под названием Burnout Paradise: The Ultimate Box, портированное также на персональные компьютеры под управлением Windows. В России игра была издана компанией «1С-СофтКлаб»; версии для PlayStation 3 и ПК вышли полностью на русском языке, версия же для Xbox 360 не подверглась переводу. Расширенное издание было выпущено в России под названием Burnout Paradise: Полное издание. Это пятая и последняя часть основной серии Burnout и первая из серии, вышедшая на ПК.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Основное действие игры происходит в вымышленном городе Парадайс-Сити, по которому предоставлена свобода передвижения; это первая часть серии с открытым миром. На выбор представляются спорткары, масклкары, внедорожники, пикапы, фургоны и даже болиды Формулы 1. В игре помимо автомобилей есть и впервые появившиеся в серии мотоциклы. Весь город делится на несколько частей. В нём очень много развилок и трамплинов. В игре есть смена дня и ночи и туман, из-за которого портится видимость. Автомобили в игре делятся на 3 категории: Трюкач — прекрасно подходит для заносов и прыжков, для максимально быстрого повышения игровых очков; Гонщик — в основном легко управляемые скоростные машины, для использования ускорения нужно заполнить полоску до конца; Агрессор — тяжёлые автомобили, такие как джипы и фургоны, наносят большой урон соперникам, идеальны для режимов Marked Man/Побег и Road Rage/Охота, некоторые тяжело управляются.

Для того, чтобы начать заезд, следует подъехать к одному из светофоров, затем нажать на тормоз и на газ одновременно. Помимо заездов, в игре есть возможность выполнить высокие прыжки, сбить все рекламные щиты и пробить все заграждения, поставить рекорды по времени на всех улицах и по счёту в режиме Showtime. За это открываются специальные автомобили. В версии для PlayStation 3 есть возможность бескнопочного управления с помощью гироскопа в контроллере Sixaxis.

Игра имеет много дополнений, таких как Legendary Cars — переделанные автомобили из игры в Knight Rider/K.I.T.T. (разговаривает при ускорении), Ecto-1 (сирена), General Lee (сирена) и DeLorean (трансформируется и летает, в обоих формах при ускорении шины производят огонь на земле как в фильме); Toy Cars — некоторые машины переделаны в маленькие игрушечные машинки, которые по размеру в 2 раза меньше обычных; Boost Special — переделанный Hot Rod Coupe с бесконечным ускорением и Hawker со всеми 3-мя видами ускорения, меняющий цвет в некоторых местах в зависимости от вида ускорения (Гонщик — жёлтый, Трюкач — зелёный, Агрессор — красный). В дополнении Big Surf Island также есть игрушечные K.I.T.T., Ecto-1, General Lee и DeLorean, а также несколько ещё переделанных и одно новое обычное.

Режимы[править | править вики-текст]

Одиночная игра[править | править вики-текст]

В режиме одиночной игры доступны 5 видов заездов. «Гонка» (англ. Race) — гоночный заезд от старта к финишу с несколькими соперниками. «Охота» (англ. Road Rage) — за отведённое время надо разбить как можно больше автомобилей соперников. За каждого сбитого противника добавляют 10 секунд ко времени заезда. Количество жизней зависит от прочности машины. «Заезд на время» (англ. Burning Route) — надо доехать за отведённое время до финиша. У каждого автомобиля есть свой заезд, а за победу дают вторую версию этого автомобиля. «Экстрим» (англ. Stunt Run) — нужно набрать нужное количество очков с помощью прыжков, дрифта, использования нитро, сбивания щитов, проездов по встречной полосе и езде близко к трафику. Если вы делаете что-то из этого, пока не закончится счётчик комбо, то счёт увеличивается. Умножать счёт можно сбив щит или совершив высокий прыжок. «Побег» (англ. Marked Man) — за автомобилем игрока охотятся несколько чёрных авто, чаще всего это Hunter Civilian. Цель доехать до финиша, количество жизней зависит от прочности машины.

Party[править | править вики-текст]

Оффлайн-игра, этакая замена игре с разделённым экраном. До восьми игроков по очереди выполняют задания, а кто наберёт больше очков, тот и победит. Для обычных версий игры для PlayStation 3 и Xbox 360 его надо покупать, а в полном издании он включен изначально.

Сетевая игра[править | править вики-текст]

«Freeburn Challenges» — гонщики все вместе выполняют миссии, которые им выбирает хост. Например: один гонщик перепрыгивает через семь других гонщиков; встретьтесь на Wildcats Baseball Stadium. «Гонка» (англ. Race) — гонки от старта до финиша. В отличие от одиночной игры, в сетевой возможна расстановка точек. Хост может менять Старт, Финиш, и точки. «Экстрим» (англ. Stunt Run) — такие же, как в одиночной игре, но тут вы соревнуетесь с другими игроками. Как и в одиночной, по окончанию времени можно продолжать игру, пока не разобьётесь или не кончится комбо очков. После смерти вы можете убивать других живых игроков. «Побег» (англ. Marked Man) — один из восьми игроков становится мишенью, а все остальные на него охотятся. Цель мишени — не погибнуть (как от других игроков, так и от аварии) за отведённое время, а жизнь всего одна. Выживающий не видит на карте охотников. «Охота» (англ. Road Rage) — кто наберёт больше жертв за отведённое время, тот и победитель. «Копы и Грабители» (англ. Cops And Robbers) — платное дополнение, игроки делятся на команды копов и воров, цель воров — украсть золото, а копов — их поймать до того, как они доедут с золотом до финиша. Также, дополнение добавляет полицейские окраски для всех автомобилей (Кроме Krieger Racing WTR ‘07/Krieger PCPD Special и Hunter Citizen/Hunter Civilian, которые и так являются полицейскими в одной из двух версий), а помимо окрасок на все автомобили ставятся маячки и на некоторые бампера. На полицейских машинах можно ездить во всех режимах игры. Купить на компьютеры уже невозможно, так как Burnout Store там отключили.

Районы[править | править вики-текст]

Город разделён на несколько районов: «Downtown Paradise», «White Mountain», «Silver Lake», «Harbor Town» и «Palm Bay Heights».

Big Surf Island — платное дополнение для консолей, добавляет целый остров и 10 автомобилей. Присутствуют несколько районов и возможности их разблокировать. «Dust Storm» — багги, «лицо» острова, открыта изначально. «Dust Storm SuperTurbo» — её вторая версия, даётся за победу в Dust Storm Burning Route. «Olympus Governor» — получить 5 % в лицензии острова. «Annihilator Street Rod» — закончить лицензию острова на 100 %. «P12 Diamond» — Пройти все 500 Freeburn Challenges. «Toy Nighthawk» — побить все Road Rules на острове. «Toy Bootlegger» — выполнить все высокие прыжки на острове. «Toy Spirit» — сбить все 75 заграждений на острове. «Toy 88 Special» — сбить все 45 биллбордов на острове.

Саундтрек[править | править вики-текст]

В саундтреке присутствуют такие известные песни, как Guns N’ Roses — Paradise City; Twisted Sister — I Wanna Rock; Alice In Chains — Would?; Avril Lavigne — Girlfriend и Depeche Mode — Route 66, а также песни таких исполнителей как Jimmy Eat World, LCD Soundsystem, B'z, Seether, Killswitch Engage, Junkie XL, Airbourne, Agent Blue и Jane’s Addiction. Кроме того, в Burnout Paradise присутствуют классические мелодии от известных композиторов, таких как Иоганн Себастьян Бах (Ария на струне Соль (адаптация Вильгельми)), Петр Ильич Чайковский (Сюита из балета Спящая красавица — Вальс), Людвиг ван Бетховен (Лунная соната, часть 1) и других.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Издание Оценка
PC PS3 Xbox 360
GameRankings 88,09 %[2] 87,89 %[3] 88,36 %[4]
Metacritic 87/100[5] 87/100[6] 88/100[7]
Иноязычные издания
Издание Оценка
PC PS3 Xbox 360
1UP.com A- A-
Edge 9/10 9/10
EGM 9/10 9/10
Eurogamer 9/10 8/10 8/10[8]
G4 4/5 4/5
Game Informer 8,5/10 8,5/10[9]
GamePro 5 из 5 звёзд 5 из 5 звёзд
Game Revolution B+ B+
GameSpot 9/10 9/10 9/10
GameSpy 4.5 из 5 звёзд 4.5 из 5 звёзд 4.5 из 5 звёзд
GameTrailers 8,8/10[10]
GameZone 9/10 9,2/10 9/10
IGN 8,4/10 8,8/10 8,8/10[11]
Official PlayStation Magazine US 5 из 5 звёзд[12]
OXM 9/10[13]
PC Gamer (UK) 8,5/10
Play Magazine 9,5/10 9,5/10
TeamXbox 9,2/10
VideoGamer 9/10 9/10 9/10
XboxAddict 9,3/10
Русскоязычные издания
Издание Оценка
PC PS3 Xbox 360
Absolute Games 82 %[14]
Игромания 9,5/10[15]
Страна игр 9/10[16] 9/10[16] 9/10[16]

Burnout Paradise получила положительные отзывы от критиков. На сайтах GameRankings и Metacritic средняя оценка составляет 88,36 % и 88/100 в версии для Xbox 360[4][7], 88,09 % и 87/100 для ПК[2][5], 87,89 % и 87/100 для PlayStation 3[3][6]. Игра заняла второе место в номинации «Рейсинг года» (2009) журнала Игромания[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Игра Burnout Paradise (рус.). 1С-СофтКлаб. Проверено 24 марта 2017.
  2. 1 2 (ПК) Burnout Paradise: The Ultimate Box (англ.). GameRankings. Проверено 24 марта 2017.
  3. 1 2 (PlayStation 3) Burnout Paradise (англ.). GameRankings. Проверено 24 марта 2017.
  4. 1 2 (Xbox 360) Burnout Paradise (англ.). GameRankings. Проверено 24 марта 2017.
  5. 1 2 Burnout Paradise: The Ultimate Box for PC (англ.). Metacritic. Проверено 24 марта 2017.
  6. 1 2 Burnout Paradise for PlayStation 3 (англ.). Metacritic. Проверено 24 марта 2017.
  7. 1 2 Burnout Paradise for Xbox 360 (англ.). Metacritic. Проверено 24 марта 2017.
  8. Reed, Kirstan Burnout Paradise Review. Eurogamer (23 января 2008). Проверено 19 января 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  9. «Game Informer» (February 2008).
  10. Burnout Paradise: Review. Gametrailers (22 января 2008). Проверено 19 января 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  11. Roper, Chris Burnout Paradise Review. IGN (22 января 2008). Проверено 19 января 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  12. «Official PlayStation Magazine» (February 2008). p70
  13. Amrich, Dan Burnout Paradise review. OXM Online (22 января 2008). Проверено 19 января 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  14. Калинченков, Михаил 'Redguard'. Burnout Paradise: Полное издание (рус.). AG.ru (19 февраля 2009). Проверено 24 марта 2017.
  15. Игорь Асанов Burnout Paradise // Игромания. — 2009. — № 2 (137). — С. 104—109.
  16. 1 2 3 Перевозчиков, Кирилл. Burnout Paradise: Полное издание. Обзор. (рус.). Страна игр (18 марта 2009). Проверено 24 марта 2017.
  17. Рейсинг года // Игромания. — 2010. — № 2 (149). — С. 59.

Ссылки[править | править вики-текст]