Buzzcocks

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Buzzcocks
фото
Buzzcocks в Порто Аллегре, Бразилия
Основная информация
Жанры

панк-рок
новая волна
поп-панк

Годы

19761981
1989 — настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Манчестер

Язык песен

английский

Лейблы

I.R.S. Records
Cooking Vinyl Records
ROIR Records
EMI

Состав

Пит Шелли
Стив Диггл
Крис Реммингтон
Дэнни Фаннант

Бывшие
участники

Ховард Девото
Джон Мэйхер
Тони Барбер
Фил Баркер
Гарт Смит
Мик Синглтон
Барри Адамсон
Стив Гарви
Майк Джойс

Другие
проекты

Magazine
The Smiths

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Buzzcocks — британская группа, образовавшаяся в 1976 году в Манчестере, Англия, и одной из первых начавшая исполнять поп-панк — мелодичную и неагрессивную разновидность панк-рока. Творческое наследие Buzzcocks, лишённое агрессивности Sex Pistols или политизированности The Clash, оказало, тем не менее, революционное влияние на развитие поп- и рок-музыки[1], став (согласно Allmusic) отправной точкой для развития целого крыла американского панк-рока (от Hüsker Dü до Nirvana) и брит-попа (Supergrass, Elastica, Pulp)[2].

История группы[править | править исходный текст]

История Buzzcocks началась, когда Ховард Траффорд, студент Болтонского технологического института (ныне Болтонский университет) дал в колледже объявление о том, что ищет музыканта, которые разделял бы его музыкальные пристрастия (в пример приведя песню The Velvet Underground «Sister Ray»[3]). Откликнулся на него Пит Макниш[4].

Пит взял себе псевдоним Шелли (согласно одному источнику — в честь поэта-классика Шелли, согласно другому — потому что именно так родители назвали бы его, если бы он родился девочкой)[5]. Ховард фамилию Девото позаимствовал у знакомого водителя автобуса из Кембриджа. Первый предпочитал гитарный рок, второй — электронику. Группу назвали Buzzcocks — после того, как заметили фразу «Get a Buzz, Cock!» — своего рода мачо-лозунг — в рецензии на мюзикл «Follies».

Первоначальной идеей коллектива было — произвести в Манчестере такой же переворот, какой Sex Pistols произвели в Лондоне. Шелли и Девото даже удалось привезти последних в свой город, но сами они выступить тут не смогли: басист и ударник покинули состав. Вскоре в группу пришёл Стив Диггл (бас-гитара), с которым дуэт познакомился на все том же лондонском концерте Sex Pistols. Барабанщика Джона Мэйера Buzzcocks нашли по объявлению в Melody Maker.

Через несколько месяцев, в июле 1976 года, Buzzcocks дали свой первый концерт на разогреве у Sex Pistols в клубе «Лессер Фри Трэйд Холл»; ещё через три месяца они присоединились к ним же в составе Anarchy Tour. После его окончания Шелли занял у отца двести фунтов и на эти деньги группа записала дебютный мини-альбом Spiral Scratch, выпустив его тиражом в 1000 экземпляров на собственном лейбле New Hormones Records: это (согласно Trouser Press) был первый панк-релиз, сделанный по принципу do-it-yourself[6].

Вскоре Девото покинул Buzzcocks и сформировал Magazine; к Шелли перешли обязанности вокалиста, Стив Диггл переквалифицировался в гитариста, а басистом стал Гарт Смит. В сентябре 1977 года Buzzcocks подписали большой контракт с компанией United Artists, которая предоставила им полную свободу творчества и уже месяц спустя выпустила синглом песню «Orgasm Addict». BBC сочла текст песни слишком откровенным и запретила сингл, но он тут же создал группе скандальную репутацию[2].

После ухода Смита (его заменил Стив Гарви) вышел второй сингл «What Do I Get?», добравшийся уже до четвёртого десятка британского хит-парада. Настоящее же признание пришло к группе с выходом дебютного альбома Another Music in a Different Kitchen (март 1978 года), который поднялся до #15 в UK Albums Chart[7]. Группа здесь оптимально соединила поп-минимализм («Boredom», «You Tear Me Up», «I Don’t Mind») с развёрнутыми поп-сюитами («Moving Away From the Pulsebeat»), демонстрировавшиим влияние краут-рока (известно, что Микаэль Кароли, гитарист Can, был одним из кумиров Шелли)[8].

Во втором альбоме Love Bites, записанном продюсером Мартином Рашентом, влияния Девото не слышно: это авторская работа Шелли, ставшего полноправным лидером группы (в качестве единственного исключения отмечалась песня «Love is Lies», спетая Дигглом). Заключительная инструментальная вещь «Late for the Train» (первоначально записанная для программы Джона Пила) — бенефис Мэйера[9].

Сверхнапряжённый график студийной и концертной работы стал сказываться на психологическом состоянии Buzzcocks. В третьем альбоме A Different Kind of Tension критики отметили признаки творческой усталости и необязательность некоторых экспериментов (например, гитары Диггла и Шелли разграничены поканально, в текстах слова продублированы антонимами или синонимами, звучащими в разных каналах синхронно и т. д.)[10].

После выхода альбома группа вылетела в США, где провела турне в связке с The Cramps (товарищами по лейблу IRS Records); росту популярности Buzzocks за океаном это никак не способствовало. В 1980 году компания United Artists была перекуплена EMI, которая лишила группу поддержки и предложила прекратить уже начавшуюся работу над четвёртым альбомом. В 1981 году Buzzcocks распались. Шелли выпустил хит-сингл «Homosapien», но это был первый и последний успех его сольной карьеры. Диггл и Мэйер образовали Flag of Convenience. Стив Гарвей переехал в Нью-Йорк, где некоторое время играл с Motivation.

В 1989 году Buzzcocks возродились и провели американские гастроли; в какой-то момент в составе играл Майк Джойс, ударник The Smiths. Начиная с 1990 года, в группе играют Шелли, Диггл, басист Тони Барбер и ударник Фил Бэйкер: именно этот состав выпустил альбомы Trade Test Transmissions (1993), All Set (1996), Modern (1999), Buzzcocks (2003) и Flat-Pack Philosophy (2006).

Шелли и Девото в 2002 году записали альбом Buzzkunst, своего рода электронный вариант ретро-панк-рока. В 2005 году Шелли записал одну из самых знаменитых песен Buzzcocks, «Ever Fallen In Love», со «звёздной» группой, в составе которой выступили Роджер Долтри, Дэвид Гилмор, Питер Хук, Элтон Джон, Роберт Плант и другие. Пластинка вышла как трибьют Джону Пилу, все доходы от её продажи были направлены в фонды организации «Amnesty International».

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

Группа на Hellfest 2013.
  • Джон Мэйер владеет автомобильным цехом John Maher Racing на Гаррисе в Шотландии. Он сам собрал несколько автомобилей Volkswagen Beetle и сам не раз принимал участие в гонках.
  • Шелли и Диггл дали разрешение BBC на съёмки юмористической передачи под названием Never Mind The Buzzcocks при условии, что это будет разовый проект, и сейчас очень расстроены тем обстоятельством, что название их группы у телезрителей нового поколения ассоциируется с телевидением, а не с панк-роком.
  • Профессиональный рестлер Алекс Шелли, большой поклонник The Buzzcocks, заимствовал свой псевдоним у Пита Шелли[11].

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

Сборники[править | править исходный текст]

  • Singles Going Steady (1979)
  • Product (1989, тройной CD-сет)
  • Operator’s Manual: Buzzcocks Best (1991)
  • I Don’t Mind The Buzzcocks (1999)
  • Ever Fallen in Love? Buzzcocks Finest (2002)
  • Inventory (2003)
  • The Complete Singles Anthology (2004)

Синглы[править | править исходный текст]

  • «Spiral Scratch EP» — 1976
  • «Time’s Up EP» — 1976
  • «Orgasm Addict» — (1977)
  • «What Do I Get» — (1978) #37 UK
  • «I Don’t Mind» — (1978) #55 UK
  • «Love You More» — (1978) #34 UK
  • «Ever Fallen in Love?» — (1978) #12 UK
  • «Promises» — (1978) #20 UK
  • «Everybody’s Happy Nowadays» — (1979) #29 UK
  • «Harmony in My Head» — (1979) #32 UK
  • «Time’s Up EP» — (August 1979) #31 UK (Reissue)
  • «You Say You Don’t Love Me» — 1979
  • «I Believe» — 1980
  • «Are Everything — Part 1» — 1980 #61 UK
  • «Strange Thing — Part 2» — 1980
  • «Running Free — Part 3» — 1980
  • «Wish I Never Loved You» — 2006
  • «Sell You Everything» — 2006
  • «Reconciliation» — 2007

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Buzzcocks (англ.). — punkmusic.com. Проверено 27 октября 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  2. 1 2 Stephen Thomas Erlewine. Buzzcocks. allmusic.com. Проверено 26 октября 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  3. Pitchfork: Buzzcocks interview. Pitchfork Media (29 January 2009). Проверено 15 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  4. Aidan O'Rourke. Event Review: An Evening with Buzzcocks. Urbis Manchester (12 August). Проверено 22 августа 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  5. Buzzcocks (англ.)(недоступная ссылка — история). — www.irscorner.com. Проверено 26 октября 2009. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2001.
  6. Steven Grant, Ira Robbins, Jack Rabid, Delvin Neugebauer. Buzzcocks. www.trouserpress.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  7. Buzzcocks (англ.). — www.chartstats.com. Проверено 26 октября 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  8. Ned Raggett. Another Music in a Different Kitchen album review. www.allmusic.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  9. Ned Raggett. Love Bites album review. www.allmusic.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  10. Ned Raggett. A Different Kind of Tension. www.allmusic.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  11. Alex Shelly: Next Generation superstar. slam.canoe.ca. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]