Byte Code Engineering Library

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jakarta BCEL
Тип Библиотека модификации байт-кодов
Разработчик Apache Software Foundation
Написана на Java
Операционная система Кроссплатформенное программное обеспечение
Последняя версия
Лицензия Apache License 2.0
Сайт jakarta.apache.org/bcel/

Byte Code Engineering Library (сокр. BCEL) — проект Apache Foundation, подпроект Jakarta, представляющий собой API для декомпиляции, изменения и повторной компиляции файлов классов Java (состоящих из байт-кодов). Проект изначально был задуман и разработан Маркусом Дамом, а впоследствии — безвозмездно передан Apache Jakarta foundation 27 октября 2001 года. На данный момент Java-ориентирован и не поддерживает байт-коды .NET, Python и т. д.

Использование[править | править код]

BCEL — простая библиотека, которая разбирает Java-класс на объекты существовавших в нём конструкций (в отличие от обычных дизассемблеров, которые просто генерируют ассемблерный код). Эти объекты поддерживают операции по изменению своих байт-кодов, а за одно и генерацию новых (вставкой их в существующий код или с помощью генерации нового класса целиком). Библиотека BCEL используется в реализации следующих функций приложений:

Например, в код могут быть введены специальные фрагменты, замеряющие производительность или получающие информацию о работе части программы.
  • Внедрение новой семантики языка
К примеру, элементы аспектно-ориентированного программирования в Java были введены путём пересборки классов с помощью BCEL

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]