Bytecoin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BYTECOIN (BCN)
Тип криптовалюта
Автор PACIFIC_SKYLINE, AMJUAREZ и др.[1]
Написана на С++
Операционная система Windows, Mac, Linux, FreeBSD
Первый выпуск 4 июля 2012 года
Сайт bytecoin.org

Bytecoin (BCN) — криптовалюта, использующая алгоритм хеширования CryptoNote, запущена в июле 2012 года как платёжная система ориентированная на повышенную конфиденциальность транзакций. Программное обеспечением с открытым исходным кодом. Первая криптовалюта на алгоритме CryptoNote.

История[править | править код]

С момента запуска в 2012 году, было несколько улучшений, в том числе появились многозначные транзакции и несколько обновлений безопасности. В 2013 году оригинальная реализация CryptoNote на Java была переписана с использованием C++. Блокчейн Bytecoin содержит дополнительную информацию, не связанную напрямую с транзакциями: несколько блоков включают географические координаты университетов, учебные заведения среди других зданий. Блоки, созданные с 11 августа 2012 года, содержат цитаты из Cyphernomicon, Neuromancer Уильяма Гибсона и других авторов.

31 марта 2015 года разработчики Bytecoin объявили о своей дорожной карте для нескольких будущих выпусков. Среди других были упомянуты:[2][3]

  • платёжный шлюз, способный одновременно обрабатывать тысячи транзакций
  • программное обеспечение для клиентов с графическим интерфейсом GUI (выпущено несколько недель спустя в апреле 2015 года)
  • несколько уровней API для интеграции с другим программным обеспечением
  • система псевдонимов на основе блокчейна
  • блокированные активы
  • Смарт-контракты со встроенным языком для обучения.

Особенности[править | править код]

Обфускация транзакций в протоколе CryptoNote

Bytecoin использует доказательство выполнения работы, которое активно использует систему команд AES для микропроцессоров x86 и большое количество памяти, что делает майнинг на GPU и ASIC менее эффективным[4], чем для Биткойна. Благодаря используемому алгоритму хеширования майнинг на маломощных процессорах может быть экономически выгодным.

Bytecoin использует CryptoNote, основанный на кольцевой подписи по алгоритму EdDSA, предложенному американским математиком Даниелем Бернштейном (англ. Daniel J. Bernstein)[5] К этой основе была добавлена дополнительная обфускация транзакций.

На базовом уровне обеспечивается пассивное смешивание: все транзакции в системе являются анонимными, и все участники системы могут использовать правдоподобное отрицание в случае конфликтных ситуаций[6].

Несвязываемые транзакции — всегда используются одноразовые ключи, даже если отправитель и получатель остаются одинаковыми для нескольких транзакций, в том числе и для случая, если транзакции происходят между адресами одного владельца.

Сопротивление блочной цепи — CryptoNote снижает риски, связанные с повторным использованием ключей и трассировкой маршрутов. Каждый адрес платежа представляет собой уникальный одноразовый ключ, полученный как из данных отправителя, так и получателя. Использование подписи на входе порождает неопределённость: какой из остатков только что был потрачен?

Если нарисовать граф с адресами в вершинах и транзакциях по краям, получится дерево: график без каких-либо циклов (потому что ни один ключ / адрес не использовался дважды). При этом каждая кольцевая подпись порождает неопределённость. Таким образом, вы не можете быть уверены в том, каким путём шла транзакция к конечному адресу. В зависимости от размера «кольца», неопределённость может быть от «одного из двух» до «одного из тысячи». Каждая следующая транзакция увеличивает энтропию и создаёт дополнительные препятствия для аналитика.

Стандартная транзакция CryptoNote генерируется следующей последовательностью, описанной в документе:

  • Боб решает использовать то, что было отправлено на разовый публичный ключ. Ему нужен Экстра (1), TxOutNumber (2) и его закрытый ключ (3) для восстановления его однократного закрытого ключа (4).
  • При транзакции отправки в адрес Кэрол, Боб генерирует свое Дополнительное значение случайным образом (5). Он использует Экстра (6), TxOutNumber (7) и открытый ключ Кэрол (8), чтобы получить ее открытый ключ для формирования выхода (9).
  • На входе Боб кольцевой подписью скрывает ссылку на свой вывод среди внешних ключей (10). Чтобы предотвратить двойное расходование, он также упаковывает ключевое изображение, полученное из его одноразового закрытого ключа (11).
  • Наконец, Боб подписывает транзакцию, используя свой одноразовый закрытый ключ (12), все открытые ключи (13) и ключевое изображение (14). Он присоединяет итоговую кольцевую подпись к концу транзакции (15).[7]

Ключевые возможности Bytecoin[править | править код]

  • Транзакции обрабатываются примерно за 2 минуты.
  • Получение информации о транзакциях в значительной степени усложняется, если владелец не разрешит их видеть партнёрам и третьим лицам[8][9].

Критика и проблемы[править | править код]

В 2014 году стало известно, что при запуске Bytecoin разработчиками был осуществлён предварительный выпуск и зачисление на свои счета 80 % заявленного объёма эмисии[10], что вызвало бурную критику со стороны профессионального сообщества и стало основной причиной появления проекта Monero, также использующего алгоритм CryptoNote.

В октябре 2018 года несколько крупных сервисов обмена криптовалют (Binance, OKEx) перестали проводить операции с Bytecoin. OKEx заявила[11], что это связано с критической уязвимостью в исходном коде Bytecoin. В ноябре 2018 на крупной площадке обмена Poloniex наблюдалась аномально медленная скорость зачисления[12] депозитов в Bytecoin, что вероятно было связано с ранее упомянутой уязвимостью. Все это негативно отразилось на развитии проекта и цене.

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 12 октября 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  2. Crypto Markets - Best Place to Discuss About Cryptos, Exchanges & Miners. (англ.) (недоступная ссылка). www.cryptomarkets.in. Дата обращения 12 октября 2017. Архивировано 13 октября 2017 года.
  3. christerpangindian. Understanding Bytecoin (BCN) - a fully anonymous altcoin | finder.com (англ.), finder US (4 October 2017). Дата обращения 12 октября 2017.
  4. Bytecoin: The Original Anonymous Cryptocurrency Jumps 250% in Comeback (англ.), CryptoCoinsNews (18 May 2017). Дата обращения 12 октября 2017.
  5. Daniel J. Bernstein, Niels Duif, Tanja Lange, Peter Schwabe, and Bo-Yin Yang. High-speed high-security signatures. J. Cryptographic Engineering, 2(2):77-89, 2012.
  6. On Fungibility, Bitcoin, Monero and why ZCash is a bad idea. – We Use Cash (англ.). weuse.cash. Дата обращения 12 октября 2017.
  7. 5 Reasons Why ByteCoin (BCN) is Called Big Brother of BitCoin (BTC). knowbytecoin.blogspot.ru. Дата обращения 13 октября 2017.
  8. What is Bytecoin? (англ.) (недоступная ссылка). Bytecoin: private secure financial system. Дата обращения 12 октября 2017. Архивировано 22 июня 2017 года.
  9. Что такое криптовалюта Bytecoin (BCN) простыми словами? (рус.) (16 августа 2017). Архивировано 16 октября 2017 года. Дата обращения 12 октября 2017.
  10. The Mysterious History of Bytecoin: Anonymous Founders & a Shady Premine, Bloconimi.
  11. Биржа OKEx сообщила о снятии с торгов Bytecoin из-за «критической уязвимости», ForkLog (12 октября 2018).
  12. Poloniex Requires 2,000 Confirmations for Bytecoin Transactions, CCN (12 ноября 2018).

См. также[править | править код]

  • OpenBazaar — peer-to-peer протокол децентрализованной торговли

Ссылки[править | править код]