Bytecoin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BYTECOIN (BCN)
Тип

криптовалюта

Автор

PACIFIC_SKYLINE, AMJUAREZ и др.[1]

Написана на

С++

Операционная система

Windows, Mac, Linux, FreeBSD

Первый выпуск

4 июля 2012 года

Сайт

bytecoin.org

Bytecoin (BCN)  — первая криптовалюта, основанная на технологии CryptoNote, запущена в июле 2012 года как анонимная платёжная систем. Программное обеспечением с открытым исходным кодом. Базируется на анонимных транзакциях[2].

История[править | править код]

С момента запуска в 2012 году, было несколько улучшений, в том числе появились многозначные транзакции и несколько обновлений безопасности. В 2013 году оригинальная реализация CryptoNote на Java была переписана с использованием C++. Блокчейн Bytecoin содержит дополнительную информацию, не связанную напрямую с транзакциями: несколько блоков включают географические координаты университетов, учебные заведения среди других зданий. Блоки, созданные с 11 августа 2012 года, содержат цитаты из Cyphernomicon, Neuromancer Уильяма Гибсона и других авторов.

31 марта 2015 года разработчики Bytecoin объявили о своей дорожной карте для нескольких будущих выпусков. Среди других были упомянуты:[3][4]

  • платёжный шлюз, способный одновременно обрабатывать тысячи транзакций
  • программное обеспечение для клиентов с графическим интерфейсом GUI (выпущено несколько недель спустя в апреле 2015 года)
  • несколько уровней API для интеграции с другим программным обеспечением
  • система псевдонимов на основе блокчейна
  • блокированные активы
  • Смарт-контракты со встроенным языком для обучения.

Особенности[править | править код]

Обфускация транзакций в протоколе CryptoNote

Bytecoin использует доказательство выполнения работы, которое активно использует систему команд AES для микропроцессоров x86 и большое количество памяти, что делает майнинг на GPU и ASIC менее эффективным[5], чем для Биткойна.

Bytecoin использует CryptoNote, основанный на кольцевой подписи по алгоритму EdDSA, предложенному американским математиком Даниелем Бернштейном (англ. Daniel J. Bernstein)[6] К этой основе была добавлена дополнительная обфускация транзакций.

На базовом уровне обеспечивается пассивное смешивание: все транзакции в системе являются анонимными, и все участники системы могут использовать правдоподобное отрицание в случае конфликтных ситуаций[7].

Несвязываемые транзакции — всегда используются одноразовые ключи, даже если отправитель и получатель остаются одинаковыми для нескольких транзакций, в том числе и для случая, если тарнзакции происходят между адресами одного владельца.

Сопротивление блочной цепи — CryptoNote снижает риски, связанные с повторным использованием ключей и трассировкой маршрутов. Каждый адрес платежа представляет собой уникальный одноразовый ключ, полученный как из данных отправителя, так и получателя. Использование подписи на входе порождает неопределённость: какой из остатков только что был потрачен?

Если нарисовать граф с адресами в вершинах и транзакциях по краям, получится дерево: график без каких-либо циклов (потому что ни один ключ / адрес не использовался дважды). При этом каждая кольцевая подпись порождает неопределённость. Таким образом, вы не можете быть уверены в том, каким путём шла транзакция к конечному адресу. В зависимости от размера «кольца», неопределённость может быть от «одного из двух» до «одного из тысячи». Каждая следующая транзакция увеличивает энтропию и создаёт дополнительные препятствия для аналитика.

Стандартная транзакция CryptoNote генерируется следующей последовательностью, описанной в документе.

  • Боб решает использовать то, что было отправлено на разовый публичный ключ. Ему нужен Экстра (1), TxOutNumber (2) и его закрытый ключ (3) для восстановления его однократного закрытого ключа (4).
  • При транзакции отправки в адрес Кэрол, Боб генерирует свое Дополнительное значение случайным образом (5). Он использует Экстра (6), TxOutNumber (7) и открытый ключ Кэрол (8), чтобы получить ее открытый ключ для формирования выхода (9).
  • На входе Боб кольцевой подписью скрывает ссылку на свой вывод среди внешних ключей (10). Чтобы предотвратить двойное расходование, он также упаковывает ключевое изображение, полученное из его одноразового закрытого ключа (11).
  • Наконец, Боб подписывает транзакцию, используя свой одноразовый закрытый ключ (12), все открытые ключи (13) и ключевое изображение (14). Он присоединяет итоговую кольцевую подпись к концу транзакции (15).[8]

Ключевые возможности Bytecoin:

  • Транзакции обрабатываются примерно за 2 минуты.
  • Создатели Bytecoin утверждают, что взлом криптовалюты «потребует большого количества дорогой электроэнергии и вычислительной мощности суперкомпьютеров».
  • невозможно получить информацию о транзакциях, если владелец не разрешит их видеть партнёрам и третьм лицам[9][10].

Применение[править | править код]

Bytecoin в основном используется для анонимных транзакций.

По состоянию на 1 декабря 2017 года отель Dukley Hotel & Resort в Черногории позволяет забронировать номера, оплачивая в Bytecoin[11].

Примечания[править | править код]

  1. https://bytecoin.org/teto-team/
  2. What is Bytecoin? (англ.). Bytecoin: private secure financial system. Проверено 12 октября 2017.
  3. Crypto Markets - Best Place to Discuss About Cryptos, Exchanges & Miners. (en-gb). www.cryptomarkets.in.
  4. christerpangindian. Understanding Bytecoin (BCN) - a fully anonymous altcoin | finder.com (en-US), finder US (4 октября 2017). Проверено 12 октября 2017.
  5. Bytecoin: The Original Anonymous Cryptocurrency Jumps 250% in Comeback (en-US), CryptoCoinsNews (18 мая 2017). Проверено 12 октября 2017.
  6. Daniel J. Bernstein, Niels Duif, Tanja Lange, Peter Schwabe, and Bo-Yin Yang. High-speed high-security signatures. J. Cryptographic Engineering, 2(2):77-89, 2012.
  7. On Fungibility, Bitcoin, Monero and why ZCash is a bad idea. – We Use Cash (en-GB). weuse.cash. Проверено 12 октября 2017.
  8. 5 Reasons Why ByteCoin (BCN) is Called Big Brother of BitCoin (BTC). knowbytecoin.blogspot.ru. Проверено 13 октября 2017.
  9. Что такое криптовалюта Bytecoin (BCN) простыми словами? (ru-RU) (16 августа 2017). Проверено 12 октября 2017.
  10. What is Bytecoin? (англ.). Bytecoin: private secure financial system. Проверено 12 октября 2017.
  11. Отель Dukley Hotel & Resort в Черногории принимает оплату в Bytecoin

См. также[править | править код]

  • OpenBazaar — peer-to-peer протокол децентрализованной торговли

Ссылки[править | править код]