Bytecoin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BYTECOIN (BCN)
Bytecion.jpg
Тип

Платёжная система

Автор

PACIFIC_SKYLINE, AMJUAREZ и др.[1]

Написана на

С++

Операционная система

Windows, Mac, Linux, FreeBSD

Первый выпуск

4 июля 2012 года

Сайт

bytecoin.org

Дерево форков для монет CryptoNote. Февраль 2016 года

Bytecoin (BCN)  — первая криптовалюта, основанная на технологии CryptoNote и запущенная еще в июле 2012 года с открытым исходным кодом, предназначенная для анонимных денежных расчётов. BCN защищает вашу конфиденциальность с помощью абсолютно бесстрастных и анонимных транзакций, поэтому она по праву называется анонимной криптовалютой следующего поколения.[2]

Это полностью независимая валюта, которая развивается отдельно от Биткойна и его форков. Основой для создания Bytecoin была технология CryptoNote.

История[править | править вики-текст]

Bytecoin (BCN) - криптовалюта, основанная 4 июля 2012 года.

С момента запуска было внесено несколько улучшений, в том числе многозначные транзакции и несколько обновлений безопасности. В 2013 году оригинальная реализация CryptoNote Java была переписана с использованием C++. Блокчейн Bytecoin содержит дополнительную информацию, не связанную напрямую с денежными переводами: несколько блоков включают географические координаты университетов, учебные заведения среди других зданий. Блоки, созданные с 11 августа 2012 года, содержат цитаты из Cyphernomicon, Neuromancer Уильяма Гибсона и других авторов.

31 марта 2015 года разработчики Bytecoin объявили о своей дорожной карте для нескольких будущих выпусков. Среди других были упомянуты следующие улучшения:[3]

[4]

15 декабря 2017 планируется разработка неотслеживаемых токенов.[5][6]

Особенности[править | править вики-текст]

Bytecoin является программным обеспечением с открытым исходным кодом. Криптовалюта использует принцип Proof-of-work («Доказательство выполнения работы»).

Разница между Биткоин и Bytecoin
Обфускация транзакций в протоколе CryptoNote
Несвязываемые транзакции
Проверка двойного расхода
Стандартная транзакция CryptoNote

Алгоритм для майнинга в Bytecoin отличается тем, что он активно использует систему команд AES для микропроцессоров x86 и большое количество памяти, что делает майнинг на GPU менее эффективным[7], чем для Биткойна.

Она использует алгоритм CryptoNight. Суть алгоритма заключается в кольцевой подписи, обеспечивающий максимальную программную анонимность на сегодняшний день. Криптографическую основу протокола создали Рон Ривест, Ади Шамир и Яэль Тауман в 2001 году[8] и доработана E. Fujisaki и K. Suzuki в 2007 году.[9] В качестве алгоритма подписи используется схема EdDSA, предложенная американским математиком Даниелем Бернштайном[10] К этой основе была добавлена дополнительная обфускация транзакций.

За счёт CryptoNote и добавленной к протоколу обфускации обеспечивается пассивное смешивание: все транзакции в системе являются анонимными, и все участники системы могут использовать правдоподобное отрицание в случае поимки.[11]

Несвязываемые транзакции

Важной частью нашего протокола является использование случайных данных отправителем. Это всегда приводит к разному одноразовому ключу, даже если отправитель и получатель остаются неизменными для всех транзакций (поэтому ключ называется «разовым»). Более того, даже если они оба являются одним и тем же человеком, все одноразовые ключи также будут абсолютно уникальными.

Сопротивление блочной цепи

CryptoNote предназначен для снижения рисков, связанных с повторным использованием ключей и трассировкой один-на-один-вывод. Каждый адрес платежа представляет собой уникальный одноразовый ключ, полученный как из данных отправителя, так и из получателя. Он может появляться дважды с вероятностью 256-битного хэш-столкновения. Как только вы используете сигнальную подпись на своем входе, это влечет за собой неопределенность: какой результат только что был потрачен? Пытаясь нарисовать граф с адресами в вершинах и транзакциях по краям, получится дерево: график без каких-либо циклов (потому что ни один ключ / адрес не использовался дважды). Более того, существуют миллиарды возможных графиков, так как каждая кольцевая сигнатура порождает двусмысленность. Таким образом, вы не можете быть уверены в том, с какого возможного отправителя край транзакции приходит к адресу-вершине. В зависимости от размера кольца вы догадываетесь от «одного из двух» до «одного из тысячи». Каждая следующая транзакция увеличивает энтропию и создает дополнительные препятствия для аналитика.

Стандартная транзакция CryptoNote генерируется следующей последовательностью, описанной в документе. Боб решает провести вывод, который был отправлен на разовый публичный ключ. Ему нужен Экстра (1), TxOutNumber (2) и его закрытый ключ (3) для восстановления его однократного закрытого ключа (4). При отправке транзакции в Кэрол Боб генерирует свое Дополнительное значение случайным образом (5). Он использует Экстра (6), TxOutNumber (7) и открытый ключ Кэрол (8), чтобы получить ее открытый ключ выхода (9). На входе Боб скрывает ссылку на свой вывод среди внешних ключей (10). Чтобы предотвратить двойное расходование, он также упаковывает ключевое изображение, полученное из его одноразового закрытого ключа (11). Наконец, Боб подписывает транзакцию, используя свой одноразовый закрытый ключ (12), все открытые ключи (13) и ключевое изображение (14). Он присоединяет итоговую кольцевую подпись к концу транзакции (15).[12]

Bytecoin рекламирует себя как полностью анонимный альткоин. Ключевые возможности Bytecoin:

  • Безлимитные мгновенные международные платежи: сеть Bytecoin работает так же быстро, как интернет. Для ваших платежей потребуется немного времени для обработки, так как для оплаты требуется подтверждение. Bytecoin утверждает, что транзакции обрабатываются примерно за 2 минуты.
  • Безопасность: Байткоин «защищает деньги пользователя безопасными и современными криптоалгоритмами», которые «невозможно взломать». Создатели Bytecoin утверждают, что взлом криптовалюты «потребует большого количества дорогой электроэнергии и вычислительной мощности суперкомпьютеров». По этой причине, Вы единственный, кто имеет доступ к вашему кошельку.
  • Безопасные личные данные: Bytecoin утверждает, что «абсолютно невозможно получить информацию о ваших финансовых операциях и балансе кошелька», если вы однажды не захотите раскрыть свои данные. Только вы можете управлять данными, которые будут видеть ваши партнеры и третьи стороны.[13][14]

Критика[править | править вики-текст]

Ходят слухи, что Bytecoin был премайнен. Но доказательств этому нет.[15][16]

Саму же новость опубликовали держатели монет Monero.[17]

Использование[править | править вики-текст]

Bytecoin прежде всего используется для проведения анонимных транзакций. Кроме этого, Bytecoin используется в качестве валюты в некоторых онлайн-магазинах.[18][19]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. https://bytecoin.org/teto-team/
  2. What is Bytecoin? (англ.). Bytecoin: private secure financial system. Проверено 12 октября 2017.
  3. Crypto Markets - Best Place to Discuss About Cryptos, Exchanges & Miners. (en-gb). www.cryptomarkets.in.
  4. christerpangindian. Understanding Bytecoin (BCN) - a fully anonymous altcoin | finder.com (en-US), finder US (4 октября 2017). Проверено 12 октября 2017.
  5. Bytecoin (рус.). www.facebook.com. Проверено 12 октября 2017.
  6. Untraceable Tokens — Bytecoin Blog (англ.), Bytecoin: private secure financial system. Проверено 12 октября 2017.
  7. Bytecoin: The Original Anonymous Cryptocurrency Jumps 250% in Comeback (en-US), CryptoCoinsNews (18 мая 2017). Проверено 12 октября 2017.
  8. Рон Ривест, Ади Шамир, Yael Tauman. How to leak a secret (баск.) 552—565. Asiacrypt (2001).
  9. Eiichiro Fujisaki and Koutarou Suzuki. Traceable ring signature. In Public Key Cryptography, pages 181—200, 2007.
  10. Daniel J. Bernstein, Niels Duif, Tanja Lange, Peter Schwabe, and Bo-Yin Yang. High-speed high-security signatures. J. Cryptographic Engineering, 2(2):77-89, 2012.
  11. On Fungibility, Bitcoin, Monero and why ZCash is a bad idea. – We Use Cash (en-GB). weuse.cash. Проверено 12 октября 2017.
  12. 5 Reasons Why ByteCoin (BCN) is Called Big Brother of BitCoin (BTC). knowbytecoin.blogspot.ru. Проверено 13 октября 2017.
  13. Что такое криптовалюта Bytecoin (BCN) простыми словами? (ru-RU) (16 августа 2017). Проверено 12 октября 2017.
  14. What is Bytecoin? (англ.). Bytecoin: private secure financial system. Проверено 12 октября 2017.
  15. Going down the rabbit hole, an exploration of Bytecoin with a surprise cryptonote • r/BytecoinBCN (рус.). reddit. Проверено 16 октября 2017.
  16. Blowing the lid off the Cryptonote scam post/Bytecoin disinformation campaign (англ.). Проверено 16 октября 2017.
  17. Blowing the lid off the Cryptonote scam post/Bytecoin disinformation campaign • r/CryptoCurrency (рус.). reddit. Проверено 16 октября 2017.
  18. Bytecoin (рус.). www.facebook.com. Проверено 12 октября 2017.
  19. All Things Luxury Now Accepts BCN! (англ.). Проверено 12 октября 2017.

См. также[править | править вики-текст]

  • OpenBazaar — peer-to-peer протокол децентрализованной торговли

Ссылки[править | править вики-текст]