С-10 «Гранат»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «C-10 «Гранат»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
КС-122
3М10
SS-C-4 Slingshot.JPEG
Пусковая установка 9В2413 комплекса РК-55 и КР КС-122
Тип Стратегическая крылатая ракета
Статус Снята с вооружения в 1988-1989 годах, но часть ещё остаётся на хранении
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик СМКБ «Новатор»
Годы разработки С 1975 года
Начало испытаний Июль 1976 года
Принятие на вооружение 1984 год
Годы эксплуатации 1984-1989 годы
Основные эксплуатанты  СССР
Основные технические характеристики
Длина: 8090 мм
Диаметр: 510 мм
Масса: 1500 кг
Скорость полёта: 0,7 М
Дальность полёта: до 2500 км
Боевая часть: ядерная, на 200 кт
Управление: инерциальное+огибание рельефа местности
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

С-10 «Гранат» (Индекс УРАВ ВМФ: 3К10, по кодификации НАТО: SS-N-21 «SAMPSON») — ракетный комплекс морского базирования с крылатой ракетой стратегического назначения КС-122, предназначенный для использования из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок для поражения административно-промышленных центров противника с заранее известными координатами.

Ракетные комплексы с крылатыми ракетами применяются для поражения целей, расположенных в тактической и стратегической глубине территории противника для завоевания и удержания господства во время ведения боевых действий. Крылатая ракета с небольшим по размерам корпусом имеет малое отражение радиоволн и позволяет атаковать цель на очень малой высоте, что крайне затрудняет своевременное обнаружение ракеты радиолокационными средствами и её уничтожение.[1]

История проектирования[править | править код]

Разработку C-10 «Гранат» осуществляло СМКБ «Новатор» под руководством главного конструктора Л. В. Люльева. Система инерциального управления ракетой разрабатывалась в НИИП (НИИПриборостроения) под руководством главного конструктора А.С. Абрамова.

В 1984 году комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР для подводного старта из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок.

2 декабря 1993 года в период несения боевого дежурства (командир — капитан второго ранга Игишев С. М., старший — контр-адмирал Кириллов Ю. В.), экипаж АПЛ К-391 «Кит» (проекта 971 «Щука-Б») впервые в истории ВМФ успешно выполнил стрельбу двумя крылатыми ракетами комплекса C-10 «Гранат» из одного района боевых действий по разным полётным заданиям. Действия подводников были высоко оценены командованием флота.[2]

Конструкция[править | править код]

Ракетный комплекс 3К10 включал пусковую установку, крылатую ракету 3М10, класса «вода-воздух-вода», и корабельную систему управления стрельбой.

  1. ПУ комплекса представляет собой 533-мм торпедный аппарат подводной лодки.
  2. Крылатая ракета КС-122 (Индекс УРАВ ВМФ: 3М10) класса «вода-воздух-вода», двухступенчатая, с твердотопливным ускорителем и воздушно-реактивным маршевым двигателем, построенная по нормальной аэродинамической схеме, с раскрывающимся после выхода из контейнера крылом и БЧ в ядерном снаряжении.
  3. Корабельная система управления стрельбой представлял собой комплекс электронного оборудования и механических устройств, которые обеспечивали хранение, приём целеуказания, подготовку, заряжание, ввод полётного задания и проведение пуска.

Принцип действия[править | править код]

Перед выстрелом из торпедного аппарата подводной лодки в ракету вводятся с помощью специального разъёма полётные данные с точными координатами цели и данными рельефа местности на прилегающей территории по маршруту движения крылатой ракеты, которые получают от разведывательных спутников. Перед пуском контейнер с ракетой, находящийся внутри торпедного аппарата, заполняется водой, а внутри ракеты 3М10 создаётся уравнивающее давление для исключения деформации корпуса ракеты. Команда на «Пуск» подаётся офицером управляющим стрельбой, когда он убедится, что введены все необходимые исходные данные. После выхода контейнера с ракетой из торпедного аппарата, на безопасном расстоянии, запускается стартовый твердотопливный ракетный двигатель, а после выхода контейнера из воды происходит отстрел стартовой ступени и головной крышки контейнера. Затем крылатая ракета покидает контейнер, автоматически раскрываются крылья и хвостовое оперение и она выводится на активный участок полёта с помощью маршевого двигателя. Спустя минуту крылатая ракета переходит на заданную траекторию полёта под управлением инерциальной системы и летит на высоте 15-200 метров со скоростью 0,7 Маха. Кроме инерциальной системы, крылатая ракета имеет аппаратуру, которая позволяет время от времени сравнивать заложенные в памяти бортовой ЭВМ данные о профиле рельефа местности на расчётном маршруте с фактическими измерениями радиовысотомера ракеты в полёте. Береговая цель уничтожается подрывом СБЧ.[1]

Модификации[править | править код]

  • С-10 «Гранат» (Индекс УРАВ ВМФ: 3К10, по кодификации НАТО: SS-N-21 Sampson) — ракетный комплекс морского базирования, принят на вооружение в 1984 году.
  • РК-55 «Рельеф» (Индекс УРАВ ВМФ: 3К12, по кодификации НАТО: SSC-X-4 Slingshot) — подвижный грунтовый ракетный комплекс, создавался с 1983 года в ответ на развёртывание в Европе американских крылатых ракет GLCM наземного базирования («Томагавк»). До подписания договора о РСМД успели начать опытную эксплуатацию в части ВС СССР в Елгаве.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сычёв В. А. Корабельное оружие. — Москва: ДОСААФ СССР, 1984.
  2. К-391, «Кит», «Братск». проект 971

Литература[править | править код]

  • Сычёв В. А. Корабельное оружие. Москва, ДОСААФ СССР, 1984.

Ссылки[править | править код]