C.H.Beck

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
C.H.Beck
Тип Открытое торговое товарищество немецкого права (oHG)[d]
Основание 1763
Расположение
Сайт beck.de​ (нем.)
Commons-logo.svg C.H.Beck на Викискладе

C.H.Beck — издательство, занимающее господствующее положение на рынке юридической литературы Германии.

Издательство было основано в Нёрдлингене Карлом Готтлебом Беком[d], приобретшим в 1763 году существовавшую к тому моменту уже 130 лет печатню и совместившим её с книжным магазином.

C.H.Beck остаётся семейный предприятием, находясь на сегодняшний день в руках шестого и седьмого поколения наследников основателя.

В середине девятнадцатого века был взял курс на развитие многодисциплинарного научного издательства.

Стимулом для юридической специализации издательства стало основание Германской империи, давшее толчок для волны кодификаций на исходе девятнадцатого века.

Schönfelder — наиболее распространённый среди немецких юристов сборников законов на отдельных листах[d].

С первой половины двадцатого века производится выпуск получающих обновления каждые несколько месяцев сборников законов на отдельных листах[d]. Начиная с 1938 года издательство издаёт Palandt[d] — краткий комментарий к ГГУ, а с 1947 важнейшее для Германии юридическое периодическое издание — еженедельную Neue Juristische Wochenschrift[d]. С конца 1970-х годов издаются так называемые «Мюнхенские комментарии» — подробные научно-практические комментарии к немецким законам. Мюнхенский комментарий к ГГУ в издании 2017 года включает двенадцать томов (примерно 28 тысяч страниц) и доступен в продаже за 3686 евро.[1]

В 1970 году C.H.Beck приобрёл своего главного конкурента — издательство Vahlen и с тех пор практически безраздельно доминирует рынок юридической литературы Германии.

Начиная с 2001 года издательство поддерживает базу данных Beck-Online[d], являющуюся наряду с конкурентом juris[d] ведущей на рынке справочно-правовых систем Германии.

C.H.Beck также принадлежат юридические издательства в Швейцарии, Чехии, Словакии и Польше.

Примечания[править | править код]

  1. Münchener Kommentar zum Bürgerlichen Gesetzbuch, 7. Auflage, 2017. beck-shop.de. Проверено 8 февраля 2018. Архивировано 8 февраля 2018 года.