C64 Direct-to-TV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

C64 Direct-to-TV (сокращённо C64DTV) — однокристальная реализация бытового компьютера Commodore 64, выполненная в корпусе джойстика, и имеющая 30 встроенных игр. Такая конструкция имеет сходство с Atari Classics 10-in-1 TV Game.

Внешний вид C64 Direct-to-TV.

Компания Tulip Computers, с 1997 года владеющая торговой маркой «Commodore», лицензировала права для компании Ironstone Partners, которая совместно с компаниями DC Studios, Mammoth Toys, и The Toy:Lobster Company разработала и выпустила устройство в продажу.[1] Компания QVC приобрела первую партию устройств, имеющую объём в 250 000 устройств, и продала 70 000 из них в первый день продаж. Интересным совпадением является то, что штаб-квартира QVC, находящаяся в Studio Park (Уэст-Честер, Пенсильвания), ранее являлась офисом Commodore.

Электрическая схема C64DTV была разработана Джери Эллсуорт (en), любительницей-самоучкой, увлекающейся разработкой микросхем. До C64DTV она разработала компьютер C-One.

Технические характеристики[править | править исходный текст]

C64DTV питается от четырёх батарей типа AA. Он имеет две кнопки стрельбы, четыре функциональных клавиши, а также видео и аудио выходы (выход звука монофонический). Внутреннее устройство подобно оригинальному C64, имеет такие же возможности и ограничения, однако не имеет клавиатуры и портов ввода-вывода. Печатная плата устройства имеет точки для подключения портов дисковода и клавиатуры, подробные инструкции по выполнению такого подключения также доступны.

Было выпущено две версии С64DTV. Первая версия появилась на американском рынке в конце 2004 года, и была ориентирована на работу с телевизорами, поддерживающими стандарт кодирования цвета NTSC. По сравнению с оригинальным C64, она имела следующие возможности:

  • Перепрограммируемая палитра, 4 бита цветности и 4 бита яркости
  • 128 КБ ОЗУ и 2 МБ ПЗУ для встроенных игр
  • Устройство ПДП, используемое для передачи данных из ПЗУ и дополнительного ОЗУ в основное ОЗУ системы

В конце 2005 года появилась обновлённая версия, предназначенная для европейского и мирового рынков. Она работала с телевизорами системы PAL, и имела дополнительные возможности:

  • 2 МБ ОЗУ и 2 МБ электрически перепрограммируемого ПЗУ для встроенных игр
  • Улучшенная реализация графических режимов, включая «чанковый» 256-цветный режим
  • Устройство блиттера для быстрого преобразования изображений
  • Улучшенный процессор с режимами ускорения, дополнительными регистрами, и поддержкой недокументированных операций

К сожалению, PAL-версия содержит ошибку, допущенную в процессе производства, и приводящую к плохому отображению цветов (были перепутаны номиналы резисторов в резистивных ЦАП для цветности и яркости). Существует подробное руководство по устранению этой проблемы, однако выполнение этой операции требует навыков работы с компонентами для поверхностного монтажа.

Игровое устройство «HUMMER Off-Road Racing Challenge Video Game» от Radio Shack использует в качестве основы C64 DTV, и может быть модифицировано для работы в качестве стандартного C64.

Встроенные игры[править | править исходный текст]

Официальные игры для устройства в основном представлены оригинальными версиями игр для Commodore 64 от компаний Epyx и Hewson.

EPYX[править | править исходный текст]

Hewson[править | править исходный текст]

Image Works[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]