CBS Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «CBS Interactive»)
Перейти к: навигация, поиск
CBS Corporation
Cbs-building.jpg
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: CBS
NYSE: CBSA

Основание

2005

Прежние названия

Viacom

Расположение

Флаг США Нью-Йорк, США

Ключевые фигуры

Самнер Редстоун
(председатель правления),
Шари Редстоун
(вице-председатель)
Лесли Мунвс
(президент и CEO)

Отрасль

Теле- и радиовещание,
издательское дело

Продукция

CBS, The CW, CBS Radio,
CBS Television Studios,
CBS Television Distribution, Showtime, Simon & Schuster,
CBS Outdoor, CBS Records

Оборот

$ 13,95 млрд (2008)

Операционная прибыль

$ −12,15 млрд (2008)

Чистая прибыль

$ −11,673 млрд (2008)

Число сотрудников

25 920 (март 2009)

Материнская компания

National Amusements

Дочерние компании

Westinghouse Licensing Corporation[d], CBS Paramount Domestic Television[d], CBS Interactive[d], CBS Home Entertainment[d], King World Productions[d], Paramount Parks[d], CBS Records[d], CBS Sports Network[d], CBS Television Distribution[d], Eventful[d], CBS News[d], Desilu Productions[d], Universal American[d], Republic Pictures[d], Showtime Networks[d], Knowledge Adventure[d], CBS Sports[d], CBS Radio News[d], CBS Radio[d], CBS, Spelling Television[d], Simon & Schuster, Paramount Television[d], Paramount Domestic Television[d], CBS Television Stations[d], CBS Altitude Group[d], CBS Films[d], Exterion Media[d], CBS Television Studios[d], The CW и UPN

Сайт

CBScorporation.com

Commons-logo.svg CBS Corporation на Викискладе

CBS Corporation (чит. «Си-Би-Эс корпорейшн», полн. Columbia Broadcasting System Corporation) — американский медиахолдинг, включающий в себя теле- и радиовещательный, издательский и рекламный бизнес.

Продукция CBS Corporation ориентирована в основном на США. Президентом и CEO компании является Лесли Мунвс. Основной акционер CBS — Самнер Редстоун, владелец National Amusements, занимающий пост председателя совета директоров компании. Нынешнее название компания получила 31 декабря 2005 года, на NYSE вышла 3 января 2006 года. Прежнее название компании — Viacom.[1]

При реорганизации от CBS отделилась новая компания, оставившая за собой название Viacom, но потерявшая контроль над основными активами прежней компании. CBS принадлежат частично или полностью несколько теле- и радиосетей, телевизионные студии, издательство, платное кабельное телевидение, студия звукозаписи и рекламная компания. National Amusements, через Редстоуна, сохраняет контроль над обеими фирмами. Главный офис CBS находится в Нью-Йорке.[2]

Вещательная деятельность[править | править вики-текст]

Знаковым событием в деятельности CBS в межвоенный период стало освещение Мюнхенского кризиса[3]. В годы Второй мировой войны CBS ориентировала свои коммерческие радиостанции на военные рельсы, дав старт агитационной кампании с круглосуточной трансляцией передач на военную тематику, — в эфир непрерывно запускались различные сюжеты патриотического содержания, военная музыка, выступления публичных персон и духовные проповеди лиц из службы военных капелланов. Был запущен цикл передач памяти павших воинов «Они живут вечно» (They Live Forever). В 1943 году под военные радиопередачи подобного содержания было выделено 17 тыс. часов эфирного времени. Кроме того, радиостанции CBS на прифронтовых территориях в годы войны выполняли задачи гражданской обороны, по зачитыванию в эфире инструктажей для гражданского населения как действовать в тех или иных ситуациях в рамках единой системы противовоздушной обороны страны (air raid defense system).[4] Практически всё развлекательное вещание было прекращено уже к 1942 году, CBS вместе с NBC переключились на нормы военного времени, запуская в эфир заранее подготовленные и прошедшие военную цензуру репортажи[5].

Ряд инноваций в деле трансляции с мест военных действий стали классикой жанра военного репортажа[6]. Также как и военные корреспонденты британского корпункта CBS в период битвы за Британию вели прямые трансляции «Лондоского блица» (London Blitz) из лондонских бомбоубежищ,[7] с началом Корейской войны, обозреватели дальневосточного корпункта CBS были с самого начала военных действий в гуще событий, и были первыми американскими журналистами передавшими в эфир сведения о первом бое с участием американских войск со времён окончания Второй мировой войны[8]. Аналогичным образом строилась корпоративная информационная политика во время Вьетнамской войны, в эфир шли прямые видео- и радиотрансляции с мест событий[9][10].

В период маккартизма у CBS, по выражению президента корпорации Фреда Фрэндли[en], появился очередной, выпадающий раз в десятилетие редкий шанс продемонстрировать свою верность национальным идеалам, — корпорация твёрдо встала на тропу войны с коммунизмом в США,[11] регулярным гостем передачи «Смотрите сейчас»[en] (See It Now), практически её соведущим стал сенатор Джозеф Маккарти собственной персоной. Все значимые речи и выступления пламенного сенатора-антикоммуниста незамедлительно выводились в эфир. Эфирное время для трансляции выступлений сенатора и лиц из его свиты выделялось за собственный корпоративный счёт[12]. Знаковым событием периода Холодной войны стало освещение Карибского кризиса, итог которого был преподнесён аудитории как безусловная победа американской стороны и лично Президента США Джона Кеннеди в его конфронтации с Н. С. Хрущёвым[13].

Исследовательская деятельность[править | править вики-текст]

Лабораторные подразделения компании в Стамфорде (Коннектикут), известные как CBS Laboratories[en], занимались широким спектром научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ промышленной и военной направленности в сфере телекоммуникаций, фото- и видеосъёмки, и др.

Для нужд телевидения инженерами под руководством Питера Голдмарка[en], под началом которого трудилось около ста сотрудников, в первый послевоенный год был разработан и представлен к лету 1946 года новый цветной стандарт телевещания (конкурирующими выступали стандарты предложенные лабораториями RCA).[14] В сегменте невоенного оборудования научной общественности в июле 1955 года лабораториями был презентован электронный микроскоп визуализирующий рассматриваемые объекты в естественном цвете[15].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Принцип работы «Фотоскана»

Среди прочего, ими разрабатывалась автоматическое оборудование мгновенного сканирования и радиопередачи визуальной информации с плёночной фотоаппаратуры самолётов-разведчиков и других средств воздушной разведки на землю, в центры сбора и обработки разведданных[16]. В феврале 1960 года вниманию специалистов и широкой публики была представлена система мгновенной обработки, радиопередачи/приёма и вывода аналоговых визуальных разведывательных данных «Фотоскан» (Photoscan) для оборудования ею пилотируемых самолётов-разведчиков и реактивных разведывательных БПЛА (AN/USD-4 Swallow и AN/USD-5 Osprey), решения широкого спектра задач воздушной разведки и снабжения военного командования точными фотографическими данными разведываемой местности[17][18]. Для палубной авиации ВМС США лабораториям в январе 1963 года была заказана система авиационного наблюдения и разведки, оснащённая оптико-электронной аппаратурой с объективами высокого разрешения (advanced high-resolution aerial reconnaissance and surveillance system).[19] В рамках проекта «Реконотрон» (Reconotron), по заказу Агентства перспективных оборонных исследований были разработаны системы оптической спутниковой разведки для применения в целях разведки наблюдением и раннего обнаружения пусков советских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок[20].

В апреле 1963 года по заказу НАСА были представлены криогенные лубриканты CLD-5940 для обработки деталей космических аппаратов (в частности, для спутников связи и видовой разведки нового поколения),[21] прошедшие контрольные испытания и одобренные Космическим центром им. Маршалла для применения на имеющихся и перспективных КА[22]. До этого, лабораториями уже проводились НИОКР по повышению эксплуатационных параметров шарикоподшипников армейских спутников[23]. Летом 1967 года лаборатории презентовали прессе акустический датчик, способный с высокой точностью определять координаты местонахождения артиллерийских орудий и миномётов противника для применения в целях контрбатарейной борьбы (что было актуально для Армии и КМП США в условиях применения вьетнамскими партизанами тактики «кочующих миномётов»).[24] В первой половине 1968 года совместно с компанией Raytheon лаборатории участвовали в конкурсе на создание авиационной инфракрасной разведывательно-целеуказательной системы по заказу Управления разработки систем и вооружения[en] ВВС США, но победу в конкурсе одержали Cubic Corporation[en] и LTV Electrosystems[25]. В начале 1970-х гг. лаборатории участвовали в создании межвидовой авиационной/наземной системы связи (Joint [Service] In-Flight Data Transmission System, сокр. JIFDATS) для четырёх из пяти видов вооружённых сил США[26].

Производство[править | править вики-текст]

Филиал CBS Electronics (изначально именовавшийся Hytron Division) располагался в Дэнверсе, штат Массачусетс, и отвечал за производство электронно-лучевых приборов для гражданского рынка и военных нужд (главным образом, для ракетно-космической техники и вооружения),[27][28][29] полевые радиостанции и комплексы военной радиосвязи,[30] а также устройства для пайки микроскопических деталей печатных схем[31]. В конце 1950-х гг. филиалом была изготовлена контрольно-проверочная аппаратура для разведывательных спутников ВВС «Сентри» (Sentry).[32] По лицензионному соглашению, заключённому с корпорацией Philco в январе 1960 года, филиал также занимался производством транзисторов[33].

Руководство[править | править вики-текст]

Совет директоров CBS Corporation[34]:

  • Самнер Редстоун (председатель)
  • Шари Редстоун (вице-председатель)
  • Лесли Мунвс (президент)
  • Дэвид Андельман
  • Чарльз Гиффорд
  • Леонард Голдберг
  • Брюс Гордон
  • Линда Григо
  • Джозеф Калифано
  • Гари Кантримен
  • Арнольд Копелсон
  • Уильям Коэн
  • Даг Моррис
  • Фред Салерно

Активы компании[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Certain Federal Income Tax Information Regarding the Separation of Viacom Inc. (PDF)  (недоступная ссылка — история). CBS Corporation (January 12 2006). Проверено 30 ноября 2008. Архивировано 22 марта 2006 года.
  2. «Contact Info Архивировано 29 ноября 2009 года.  (недоступная ссылка с 10-08-2013 [1565 дней] — историякопия).» CBS Corporation. Retrieved on November 3, 2009.
  3. Slater. This… Is CBS, 1988, pp. 69-74.
  4. Slater. This… Is CBS, 1988, p. 95.
  5. Slater. This… Is CBS, 1988, p. 97.
  6. Slater. This… Is CBS, 1988, pp. 156-157.
  7. Slater. This… Is CBS, 1988, p. 92.
  8. Slater. This… Is CBS, 1988, p. 139.
  9. Slater. This… Is CBS, 1988, pp. 231-241.
  10. Slater. This… Is CBS, 1988, p. 261.
  11. Slater. This… Is CBS, 1988, p. 233.
  12. Slater. This… Is CBS, 1988, pp. 171-181.
  13. Slater. This… Is CBS, 1988, pp. 212-213.
  14. Slater. This… Is CBS, 1988, p. 118.
  15. New Electronic Color Microscope Demonstrated. // Tele-Tech & Electronic Industries, July 1955, v. 14, no. 7, p. 32.
  16. Filter Center. // Aviation Week & Space Technology, February 11, 1963, v. 78, no. 6, p. 107.
  17. CBS’ ‘Photoscan’ Is Ideal for Surveillance. // Missiles and Rockets, February 15, 1960, v. 6, no. 7, pp. 18-20.
  18. Boom Year Seen for Electronics. // Missiles and Rockets, February 29, 1960, v. 6, no. 9, p. 42.
  19. Contracts. // Missiles and Rockets, January 14, 1963, v. 12, no. 2, p. 43.
  20. A History of Satellite Reconnaissance: The Robert L. Perry Histories, Center for the Study of National Reconnaissance, 2012, pp. 90, 135.
  21. Getler, Michael. CBS Presses Search for Advanced Space Lubricants. // Missiles and Rockets, December 11, 1961, v. 9, no. 24, p. 28.
  22. CBS Labs Lubricant OK for Cryogenics. // Missiles and Rockets, April 8, 1963, v. 12, no. 14, p. 21.
  23. Contracts. // Missiles and Rockets, April 18, 1960, v. 6, no. 16, p. 46.
  24. Barnhart, Ron. Acoustical detector, developed by CBS Labs, may provide solution to vexing problem of spotting enemy mortars. // Aerospace Technology, July 17, 1967, v. 21, no. 2, p. 43.
  25. Cubic Wins IR Recce Job. // Aerospace Technology, May 6, 1968, v. 21, no. 21, p. 12.
  26. Statement of Hon. Robert A. Frosch, Assistant Secretary of the Navy for Research and Development. / Department of Defense Appropriations for Fiscal Year 1973 : Hearings before a Subcommittee of the Committee on Appropriations, United States Senate, 92nd Congress, 2nd Session, on H. R. [16593]. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1972. — Pt. 3 — P. 1360 — 1454 p.
  27. Military Contract Awards. // Tele-Tech & Electronic Industries, March 1955, v. 14, no. 3, p. 182.
  28. Subcontractors’ Guide. // Missiles and Rockets, January 1957, v. 2, no. 1, p. 78.
  29. Contracts. // Missiles and Rockets, March 21, 1960, v. 6, no. 12, p. 47.
  30. Military Contract Awards. // Tele-Tech & Electronic Industries, April 1955, v. 14, no. 4, p. 118.
  31. New product briefs: Soldering aids. // Missiles and Rockets, November 1957, v. 2, no. 11, p. 175.
  32. Directory of contractors. // Aircraft and Missiles Manufacturing, March 1959, v. 2, no. 3, p. 38.
  33. Cross-license. // Missiles and Rockets, January 11, 1960, v. 6, no. 2, p. 11.
  34. Совет директоров CBS Corporation  (недоступная ссылка с 10-08-2013 [1565 дней] — историякопия)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]