Контракт на разницу цен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «CFD»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Контракт на разницу цен (англ. Contract For Difference, CFD) — это договор между двумя сторонами — продавцом и покупателем о передаче разницы между текущей стоимостью актива на момент заключения договора/открытия позиции и его значением в конце действия договора/закрытия позиции[1]. Если между первой и второй сделкой цена актива увеличилась, то покупатель получит от продавца разницу в цене[1]. Если цена снизилась — продавец получит разницу в цене от покупателя[1]. Обычно срок действия такого договора не устанавливается[1] и он может прекращаться по заявлению только одной стороны, которой предоставлено такое право[источник не указан 713 дней].

По сути CFD являются производным финансовым инструментом на базовый актив, который позволяет получать доход как на повышении, так и на понижении цены базового товара или ценной бумаги[1].

Например, применительно к акциям, CFD является производным от договора покупки акций, что позволяет спекулировать на движении цен акций, без необходимости оформления прав собственности на эти акции[1].

CFD были созданы для того, чтобы удовлетворить запросы биржевых спекулянтов с малым капиталом, так как для их покупки/продажи необходимо депонировать лишь часть средств от стоимости базового актива (см. маржинальная торговля)[1]. Таким образом контракты на разницу позволяют значительно расширить сферу деятельности частных лиц[1].

Рынок CFD сформировался в начале 1990-х годов в Англии и изначально предполагал операции по заключению контрактов на покупку и продажу пакетов акций, но без права собственности на эти акции для избежания уплаты гербового сбора. На данный момент контракты на разницу также сформированы на покупку и продажу базовых товарных и финансовых инструментов, а также их производных.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 R. Venkata Subramani. Accounting Contract for Difference // Accounting for Investments, Equities, Futures and Options. — John Wiley & Sons, 2011. — С. 419-450. — 832 с. — ISBN 1118179617, 9781118179611.