CHIP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CHIP
CHIP RU.jpg
№ 8, 2010 г.
Специализация:

компьютеры

Периодичность:

ежемесячно

Язык:

русский, немецкий, английский, польский, китайский, чешский, венгерский, хинди, индонезийский, малайский, нидерландский, румынский, тайский, турецкий

Адрес редакции:

80336, Мюнхен, Почиштрассе 11
Телефон: (089)746-42-141[1].

Главный редактор:

Томас Пицзак

Издатель:

ИД «Бурда»

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Дата основания:

1978

Объём:

148

Комплектация:

журнал, 1 двухслойный DVD

Тираж:

1 400 000[2] (в мире)

Веб-сайт:

www.chip.de

CHIP (Чип) — цветной ежемесячный глянцевый журнал о компьютерной технике, коммуникациях и связи, ориентированный на рядовых пользователей и IT-профессионалов.[3] Слоган — «Go Digital». Русскоязычный вариант слогана, используемый в рекламе издания: «Твой гид в цифровом мире».[4] Журнал выпускается в Германии с сентября 1978 года[5], в России с 25 апреля 2001 года[6], а также ещё в 14 странах мира суммарным ежемесячным тиражом более миллиона экземпляров[3].

Содержащиеся в издании на русском языке CHIP российские и зарубежные материалы (статьи, обзоры прессы, тесты, руководства и т. д.) охватывают широкий спектр актуальных компьютерных тем — в каждом номере представлены результаты независимого тестирования от ста до нескольких сотен аппаратных средств и программных продуктов для различных операционных систем[7]; обзор событий и анализ тенденций российского и мирового компьютерных рынков; информация о компьютерах и комплектующих; обзоры видеоигр и игровых систем; тесты и обзоры современных аудио-, видео-, фото- и интернет-технологий, а также телефонов и мобильных устройств[8].

Представители редакции CHIP являются частыми гостями на тематических передачах на видеопорталах и телеканалах. Примеры: «Вечернее шоу в прямом эфире» на «Первом игровом»[9], «Икона видеоигр» на MTV[10], «Star’цы» на Games-TV[11], «Попутчик» на Авто+ ТВ и т. д. CHIP является партнером «Первой премии в сфере ИТ-журналистики»[12].

Географический охват издания[править | править вики-текст]

CHIP издается в следующих странах: Россия, Германия, Украина, Польша, Китай, Чехия, Венгрия, Индия, Индонезия, Италия, Малайзия, Сингапур, Нидерланды, Румыния, Таиланд и Турция. В качестве языков используются национальные языки этих стран (за редким исключением), в том числе русский, английский, немецкий, итальянский, чешский и др. Тираж изданий варьируется от 27 тыс. (CHIP-Украина) до 420 тыс. экз. (CHIP-Германия)[3].

CHIP (Украина)[править | править вики-текст]

На Украине издательством CHIP занимается ИД Бурда Украина. Главный редактор — Сергей Антончук. Язык издания CHIP Украина — русский.[13][14] Содержимое журналов CHIP Россия и CHIP Украина представлено на русском языке, а цены пишутся параллельно в рублях и в гривнах. Основные отличия двух изданий — обложка и рекламные материалы. Тема номера и публикуемые материалы практически полностью идентичны. В качестве диска-приложения к CHIP Украина используется диск-приложение, идентичный DVD CHIP Россия. CHIP Россия и CHIP Украина также можно встретить в продаже в странах СНГ (Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и.т.д.[3]), Израиле и Германии. Сравнивались издания CHIP Россия и CHIP Украина с июля 2009 г. по август 2010 г. Поддержка украинской версии CHIP активно проводится в социальный сетях: ВКонтакте, Twitter, Facebook, Google+.

CHIP (Германия)[править | править вики-текст]

Первый в истории выпуск журнала CHIP датируется сентябрем/октябрем 1978 года

Немецкая версия журнала была запущена в сентябре 1978 года. Согласно информации с обложки, цена выпуска составляла 4,5 немецкой марки. На обложке данного выпуска был представлен коллаж, изображающий вылупившийся из яйца компьютер, на мониторе которого высвечивался терминал с надписью на немецком языке «Wer bist du?» («Кто ты?»).

Представленные в первом выпуске заголовки: «Der Computer, das unbekannte Wesen» («Компьютер, Незнакомец»), «выбор победителей в тесте микрокомпьютеров», «KIM 1 Selbdiagnose, Stunde der Wahrheit» («Самостоятельная диагностика KIM 1, Момент истины») и «Computer-Sicherheit beim Haushaltsbudget» («Компьютерная безопасность в рамках семейного бюджета»). Над логотипом CHIP, не претерпевших значительных изменений с первого выпуска, имелась фраза «Electronic in Hobby und Beruf» («Электроника для работы и развлечений»), под логотипом издания имелась надпись «Zeitschrift fur Microcomputer-Technic» («Журнал о компьютерной технике»)[15].

Достаточно быстро CHIP приобрел огромную популярность как среди жителей Германии, владеющих компьютерами, так и просто людей, интересующихся компьютерной техникой. Журнал становится ежемесячным и, по мере популяризации компьютера, гаджетов и интернета, продолжает привлекать новую аудиторию. На сегодняшний момент CHIP является самым старым и крупнейшим (его ежемесячный тираж в конце 2008 года составлял 418 019 копий) компьютерным журналом в Германии. Занимается его выпуском издательство CHIP Holding (ранее известное как Vogel Burda Holding GmbH).

Помимо публикации самого журнала CHIP в Германии, холдинг CHIP Holding также занимается публикацией изданий CHIP: Test & Kauf (специализируется на тестах и советах при совершении покупок), CHIP Foto Video (специализируется на фотографии, съемке и обработке мультимедиа) и CHIP Poker (журнал о покере). В дополнение к этому время от времени печатается издание CHIP Special, полностью посвященное охвату той или иной темы. Например, работе с мультимедиа в Linux. Порталом CHIP.de и загрузочным порталом CHIP.eu также занимается CHIP Holding, точнее его дочерняя CHIP Xonio Online GmbH.

CHIP (Индия)[править | править вики-текст]

В Индии журнал издается с марта 1998 года[16][17]. Первоначально издавался компанией Exicom India Ltd[18], являющейся дочерней компанией Jasubhai Digital Media, по лицензии немецкой Vogel-Veriag. Тираж достигал 120 тыс. копий[19]. Однако финансовые проблемы привели к прекращению контракта между Jasubhai и Vogel, после чего индийцы начали выпуск собственного журнала Digit[20].

Затем лицензию на выпуск журнала приобрела в 2003 году компания Infomedia 18. Журнал начал комплектоваться бесплатным двухслойным DVD-диском, а также специальным буклетом CHIP Plus. Прилагающийся DVD-диск содержит ПО, демо-версии игр, дистрибутивы Linux, различные прикладные программы и архивы журнала CHIP. Также на нём как правило присутствуют несколько видеозаписей наподобие Tech Toyz, а также трейлеры игр. CHIP Plus предназначен главным образом для новичков и содержит руководства и обучающие материалы по различным технологиям. Стиль изложения строится в виде подробного пояснения принципа работы какой-либо технологии. Издается журнал на английском языке. Техническим редактором является Джамшед Авари (Jamshed Avari).

CHIP (Индонезия)[править | править вики-текст]

В Индонезии CHIP был впервые опубликован в июле 1997 издательством PT Elex Media Komputindo, входящим в состав группы Kompas Gramedia и в основном специализирующимся на комиксах и манге[21]. Права на издание CHIP в Индонезии были получены от холдинга Vogel Burda Media Communications. Главный редактор — Андрэ М. Мантири (Andre M. Mantiri). Тираж издания составляет порядка 65 000 экземпляров. Часть тиража публикуется CD, часть DVD-приложением. Число страниц — 192.

CHIP (Нидерланды)[править | править вики-текст]

В Голландии CHIP издается с 2003 года издательством F & L Publishing Group по лицензии, выданной CHIP Holding. Главный редактор — Питер ван Меген (Pieter van Megen). На данный момент существует только издание с DVD диском. Уникальная черта CHIP Голландия — наличие полных версий фильмов на DVD-приложении. Один-два раза в год в Голландии также выходит издание CHIP Special, полностью освещающее выбранную редакцией тему. Например, фотографию и видео.

CHIP (Польша)[править | править вики-текст]

В Польше изданием CHIP занимается холдинг Burda Communications. Главным редактором является Михал Адамчик (Michal Adamczyk). В 2006 году издание было перенесено из Вроцлава в Варшаву. По общедоступным данным, тираж CHIP Польша в 2007 году достигал 60 356 экземпляров[22], что эквивалентно охвату примерно 2,56 % населения страны[23].

CHIP (Россия)[править | править вики-текст]

CHIP (Румыния)[править | править вики-текст]

В Румынии CHIP впервые начал издаваться в 1991 году только что появившимся издательским домом Бадеску (Badescu), в том же году получившим права от Vogel Media International. В дальнейшем при участии немецкого издателя создается компания Badescu Vogel Publishing Romania SRL.

На тот момент журнал являлся фактически первым журналом в Румынии, в котором начали печататься обзоры и тесты компьютерного оборудования. В 1996 году журнал из черно-белого становится цветным, печатаемым на хорошей бумаге и с крупными иллюстрациями. При этом происходит переход к ежемесячному изданию. В мае 1997 года CHIP первым среди всех румынских журналов начал выходить с CD-приложением.

В сентябре 1997 года Vogel Publishing Romania начала заниматься изданием и других журналов, затрагивающих тему ПК (в частности, игровой журнал). В 1998 году в CHIP появляются рубрики Best Performer (Лучший выбор) и Best Buy (Лучшая покупка). В мае 2001 года начинается выходить дочерний проект — CHIP Computer & Communications, посвященный в первую очередь мобильным коммуникациям.

Начиная с октября 2004 года журнал начал комплектоваться DVD-диском (часть тиража продолжала комплектоваться CD-диском). В 2005 году начали выходить как отдельные журналы CHIP Special, CHIP Foto Video Digital, 6 номеров которых успели увидеть свет.[24]

CHIP-Online[править | править вики-текст]

Портал download.CHIP.eu[править | править вики-текст]

Помимо официальных сайтов журнала для того или иного региона, существует международный интернет-портал CHIP.eu[25], посвященный доступному для свободной загрузки программному обеспечению. Данный портал предлагает доступ к большому количеству установочных файлов программ, снабженных краткими описаниями на многих языках. Существует версия портала и на русском языке.[26]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация с сайта Chip.de (2012). Архивировано 6 июня 2012 года.
  2. Binary Fortress
  3. 1 2 3 4 Информация из пресс-кита издания. Burda (2010). Архивировано 30 января 2012 года.
  4. Страница CHIP. Burda. Архивировано 30 января 2012 года.
  5. Обложки CHIP с 1978. CHIP-Германия (1978). Архивировано 30 января 2012 года.
  6. «CHIP — КОМПЬЮТЕРЫ И КОММУНИКАЦИИ»: ТЕПЕРЬ И В РОССИИ. Группа компаний «Логос» (10 мая 2001). Проверено 22 июля 2010. Архивировано 18 мая 2003.
  7. Список протестированных устройств за январский номер CHIP 2010 г. на Burda.ru. CHIP-Россия (2010). Архивировано 30 января 2012 года.
  8. Страница журнала CHIP на Burda.ru. Burda (2009). Архивировано 30 января 2012 года.
  9. Первый компьютерный в гостях у «Первого Игрового»! 22 июня в «Вечернем шоу в прямом эфире» Илья Корнейчук, редактор журнала CHIP, первого компьютерного журнала в Европе.  ??? (2010). Архивировано 30 января 2012 года.
  10. Телеканал MTV пригласил редактора журнала CHIP Илью Корнейчука выступить в качестве эксперта в телепередаче «Икона видеоигр». В передаче Илья расскажет о новой компьютерной игре «Halo 3: ODST» от компании Microsoft.  ??? (27 сентября 2009). Архивировано 30 января 2012 года.
  11. Star'цы: 48-й выпуск. Ролик: Nokia + Windows Phone 7 = конец Nokia? В гостях Илья Корнейчук, редактор журнала CHIP.  ??? (5 апреля 2011). Архивировано 30 января 2012 года.
  12. ???. SoftKey. Архивировано 30 января 2012 года.
  13. Архив CHIP-Украина за декабрь 2010. Burda. Архивировано 30 января 2012 года.
  14. Архив CHIP-Россия за декабрь 2010  (недоступная ссылка — история). CHIP-Россия. Архивировано 6 декабря 2010 года.
  15. Обложки CHIP Германия с 1978 года. CHIP-Германия (1978—2008). Архивировано 30 января 2012 года.
  16. CHIP India. Vogel Media International. Проверено 24 июля 2010. Архивировано 10 апреля 2001 года.
  17. CHIP-Yesterday!. CHIP India. Проверено 24 июля 2010. Архивировано 21 апреля 1999 года.
  18. CHIP comes to India. Rediff India (1 апреля 1998). Проверено 23 июля 2010. Архивировано 30 января 2012 года.
  19. CHIP set to go off stands from June (англ.)
  20. Interview with Maulik Jasubhai, CEO, Jasubhai Digital Media (англ.)
  21. Элекс Медиа (июль 1997). Проверено 3 февраля 2011. Архивировано 30 января 2012 года.
  22. ZKDP.  ??? (2007).
  23. Polskie Badania Czytelnictwa.  ??? (2008). Архивировано 30 января 2012 года.
  24. Istoric (рум.)
  25. Download.CHIP.eu – Международное интернет-сообщество CHIP Online
  26. Версия CHIP.eu и на русском языке. CHIP Xonio Obline GmbH. Архивировано 30 января 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]