CO-TRAVELER

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

CO-TRAVELER — программа электронной слежки Агентства национальной безопасности США, инструмент для отслеживания передвижения владельцев сотовых телефонов и выявления их скрытых контактов. Программа позволяет по собранным данным производить поиск сигнала любого мобильного телефона в любой части планеты, определять траектории движения и выстраивать карты взаимодействия между людьми. Общий объем массива данных с координатами составляет свыше 27 терабайт[1]. В рамках программы ежедневно АНБ собирает около 5 миллиардов записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов по всему миру.

Цели и назначение[править | править код]

Согласно данным, опубликованным американской газетой The Washington Post, основной задачей инструмента является построение карт связи абонентов сотовых операторов, которые являются предметом наблюдения разведывательного агентства. По сведениям из сверхсекретных документов, переданным в редакцию газеты бывшим сотрудником компании-подрядчика агентства Эдвардом Сноуденом, и бесед с должностными лицами американской разведки данные используются для вычисления передвижения известных террористов[2]. Для достижения этой цели АНБ собирает обширную базу данных устройств и их расположения, большинство из которых, по определению, ни в каких нарушениях не подозреваются. Используя эту базу, АНБ применяет изощренные методы аналитики, чтобы идентифицировать тех, кого они называют сопутниками (англ. co-travelers) — ассоциированными с целью наблюдения неизвестными, с которыми объект наблюдения вместе путешествует или встречается.

Методы сбора и анализа информации[править | править код]

Сотовые телефоны сообщают о своём местоположении, даже когда они не используются для совершения звонков или передачи текстовых сообщений. Программа CO-TRAVELER и другие связанные инструменты требовали методичного сбора и хранения данных о местоположении в планетарном масштабе. АНБ заранее, не зная, какой процент собираемых данных может понадобиться, не стало ограничивать их объёмы, которые составили по одному из подсчётов 27 терабайт. На внутреннем брифинге АНБ в мае 2012 года обсуждался вопрос о том, что объём поступающей информации по программе сбора местоположения стал опережать способности АНБ к её обработке и хранению. Уже через полгода в АНБ был начат процесс перехода на усовершенствованные системы обработки информации, способные перерабатывать большие объёмы.

Согласно имеющихся в распоряжении газеты слайдов, АНБ получает данные о местоположении со всего мира через десять станций перехвата — SIGAD (англ.). Одна такая станция под названием STORMBREW, связанная с двумя неназванными в документе партнёрами, упоминаемыми как ARTIFICE и WOLFPOINT, собирает данные с 27-ми коммуникационных каналов, известных как пары OPC/DPC (см. Пойнт-код), которые, как правило, используются для передачи трафика из внутренней сети одного провайдера к другому. Эти данные включают в себя идентификаторы вышек сотовой связи, которые могут быть использованы для поиска местонахождения телефона.

Анализ документов, переданных Сноуденом, показывает, что возможности АНБ по отслеживанию местонахождения просто поражают, а все попытки обеспечить безопасность коммуникаций неэффективны и тщетны. Любое использование инструментов шифрования или анонимности в Интернете, осуществление вызова с одноразового мобильного телефона или включение телефона только на время звонка являются триггером для специальной проверки пользователя. CO-TRAVELER обращает внимание, например, на факт подключения нового телефона к вышке сотовой связи сразу после этого, как другой телефон поблизости использовался в последний раз.

Согласно 24-страничному документу, разработанному АНБ в сотрудничестве с Национальным агентством геопространственной разведки США и Управлением радиотехнической обороны Австралии, попытка выключения одного устройства и включения другого в одной точке «помогает определить связаны ли сопутники … посредством поведенчески релевантных отношений».

Главной особенностью таких инструментов анализа является то, что они не полагаются на знание заранее определённой цели или наличие подозрений. Они оперируют со всем многообразием данных, хранимых в огромной базе данных АНБ FASCIA, содержащей триллионы записей о местоположении устройств, собранных из различных источников. Базовые аналитические инструменты позволяют осуществлять поиск типичных сценариев и моментов пересечения абонентов по дате, времени и местоположению сотового телефона. Другие инструменты позволяют вычислять скорость и траекторию для большого количества мобильных устройств с наложением электронных данных на карты движения транспорта для расчета вероятного времени в пути и определения их пересечений. Чтобы решить проблему незаметного наблюдения за сотрудниками ЦРУ, дислоцированными за рубежом, один подрядчик разработал аналитическую модель, которая позволяла фиксировать путь сотрудника и искать другие мобильные устройства в устойчивой близости. В отчёте говорится, что «результаты не были подтверждены оперативными аналитиками».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мария Купцова. АНБ ежедневно собирает данные о 5 миллиардах телефонных звонков. Российская газета (05.12.2013). Дата обращения 5 декабря 2013.
  2. СМИ: спецслужбы США ежедневно получают данные о 5 млрд звонков с мобильных телефонов. ИТАР-ТАСС (5 декабря 2013). Дата обращения 5 декабря 2013.

Ссылки[править | править код]