COPPA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете (англ. Children's Online Privacy Protection Act, сокращённо COPPA) — американский федеральный закон, касающийся неприкосновенности частной жизни, вступивший в действие с 21 апреля 2000 года. Закон применяется к сбору персональной информации от детей младше 13 лет лицами или организациями под юрисдикцией США. Согласно закону, администрация сайта должна включить в политику конфиденциальности способы получения согласия родителей или опекунов и ответственности администрации за защиту конфиденциальности и безопасности детей в Интернете, включая ограничения в маркетинге. Хотя, несмотря на то, что дети могут публиковать персональную информацию легально с разрешения родителей, большинство сайтов все же блокируют детей в связи с количеством работы, связанной с этим.

В сентябре 2011 года Федеральная торговая комиссия США объявила предложение о пересмотре закона. Предложенные изменения расширяли определения «сбора» информации от детей. Новые правила будут также иметь требования для удаления или удержания данных, которые бы обязывали хранить данные, предоставленные детьми, только в течение определённого времени и по назначению, для которого они были собраны.

Закон применяется по отношению к коммерческим сайтам, которые либо рассчитаны на детскую аудиторию, либо знают о том, что услугами пользуются дети. Большинство некоммерческих организаций освобождены от действия закона. Хотя, Верховный суд США устанавливает, что некоммерческие сайты, работающие для коммерческого блага собственных пользователей тоже должны попадать под действие закона.

Нарушения[править | править вики-текст]

Федеральная торговая комиссия США возбуждала уголовные дела против веб-администраторов, которым не удавалось выполнить требования закона, включая дела против Girl’s Life, Inc., American Pop Corn Company, Lisa Frank, Inc., Mrs. Field Cookies, и Hershey’s Foods. Самый большой штраф был применен к социальной сети Xanga, в размере 1 млн долларов США.

Юрисдикция[править | править вики-текст]

Это американский федеральный закон, применяемый к сайтам, которые:

  1. находятся под юрисдикцией США,
  2. сервера которых находятся на территории США,
  3. администрация находится в США,
  4. коммерческим сайтам,
  5. если сайтом пользуется аудитория США.

Из-за огромного международного влияния закона, сайты, не попадающие под эти категории, тоже начинают запрещать детям регистрацию (например, Gaijin Entertainment[1]). В качестве причин администрации сайтов приводит такие как: ограниченный здравый смысл ребёнка, неспособность самостоятельно принимать решения и верификацию аккаунтов на сайтах по документам, таким как паспорт или водительские права.

В России, на Украине и в странах бывшего СССР, а также Канаде, Мексике и других североамериканских странах, странах ЕС и прочих странах данный акт не имеет юридической силы.

Критика[править | править вики-текст]

Закон очень спорный и много раз критиковался как неэффективный, противоречащий Конституции США многими людьми, унижающий права ребёнка.[2] Задержки в получении согласия родителей также приводят к тому, что дети становятся задействованы в мероприятиях, более неуместных для них (порно-сайты и т. д.)[3]. Также, возрастные ограничения в Интернете очень легко обойти, и закон не защищает детей от рекламы в Интернете.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Wm. Arthur Conklin; Greg White; Chuck Cothren; Roger Davis; Dwayne Williams. Principles of Computer Security, Fourth Edition, 4th Edition. — McGraw-Hill, 2016. — P. 768. — ISBN 978-0-07-183601-2.