Sa vz. 58

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «CZ SA Vz.58»)
Перейти к: навигация, поиск
Sa vz. 58
Sa 58-JH01.jpg
SA vz.58P
Тип: автомат
Страна: Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
История службы
Годы эксплуатации: с 1959
Принят на вооружение: 1959
На вооружении:

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Flag of Slovakia.svg Словакия
остальные см. ниже

Войны и конфликты:
История производства
Конструктор: Иржи Чермак (чеш. Jiří Čermák)
Разработан: 1956—1958
Производитель: Ceská Zbrojovka
Годы производства: 1958—1984
Всего выпущено: 920 тысяч
Варианты: см. ниже
Характеристики
Масса, кг: 2,91 (пустой)
3,77 (заряжённый со штыком)[4]
Длина, мм: vz. 58P: 845
vz. 58 V: 845 (разложенный приклад), 636 (сложенный приклад), 1000 (со штыком)[4]
Длина ствола, мм: 390
Ширина, мм: 57 (сложенный приклад)
72 (разложенный приклад)
Высота, мм: 255
Патрон: 7,62 × 39 мм
Принципы работы: отвод пороховых газов, запирание ствола боевой личинкой
Скорострельность,
выстрелов/мин:
800 (техническая)
120 (боевая)[4]
Начальная скорость
пули
, м/с:
705 (дульная энергия 1988 Дж)
Прицельная дальность, м: от 100 до 800
Максимальная
дальность, м:
2800[4]
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов (масса пустого 190 г, с АК несовместим), снаряжение доступно через обоймы
Прицел: открытый прицел (мушка в кольцевом намушнике, регулируемый открытый целик с V-образной прорезью), длина прицельной линии 353 мм
Изображения на Викискладе: Sa vz. 58

CZ Sa vz.58 (чеш. Samopal vzor 58, автомат образца 1958 года[5]) — чехословацкий и чешский автомат, разработанный под патрон 7,62x39 мм в Чехословакии в 1958 году на государственном оружейном предприятии Česká Zbrojovka в городе Угерски-Брод и заступивший на вооружение в конце 1950-х годов. Заменил самозарядную винтовку vz. 52 и пистолеты-пулемёты Sa 24 и Sa 26. Внешне напоминающий автомат Калашникова, Sa vz. 58 использует другой принцип работы автоматики, а магазины АК с этим автоматом несовместимы[6]. С 2010 года постепенно заменяется новыми автоматами CZ 805.

История[править | править код]

Sa vz. 58 V со складным вправо металлическим прикладом

Разработка оружия началась в 1956 году. Главой проекта был инженер Иржи Чермак из Брно, работавший в конструкторском бюро. СССР начал в то время выступать за принятие единого стандарта по стрелковому оружию для всех стран ОВД, вследствие чего прототип автомата под названием «Koště» (чеш. Метла) был создан под советский промежуточный патрон 7,62 × 39 мм М43, а не под чехословацкий патрон 7,62 × 45 мм vz. 52, использовавшийся в винтовке Vz. 52 и одноимённом ручном пулемёте[7]. В 1958 году новый образец под названием Sa vz. 58 был принят на вооружение: за 25 лет было произведено более 920 тысяч экземпляров, которые состояли на вооружении ЧССР, Кубы, ряда стран Азии и Африки.

Vz. 58 производился в трёх главных вариантах: vz. 58 P (Pěchotní, «Пехотный») с фиксированным прикладом из пластика, перекрашенного в дерево (в старых моделях использовались чисто деревянные приклады); vz. 58 V (чеш. Výsadkový, «Десантный») со складывающимся вправо металлическим прикладом и vz. 58 Pi (чеш. Pěchotní s infračerveným zaměřovačem, «Пехотный с инфракрасным прицелом»), который предусматривал установку крепления типа «ласточкин хвост» слева от приёмника магазина и ночного прицела НСП-2, а также имел раскладную сошку и пламегаситель конической формы.

В 1990-е годы был разработан автомат ČZ 2000 под патрон 5,56 × 45 мм НАТО, который должен был прийти на смену Sa vz. 58, но из-за нехватки финансовых средств у министерства обороны Чехии его так и не приняли на вооружение. Также были разработаны автомат ČZW-556 и ручной пулемёт ČZW-762, работавшие по принципу полусвободного затвора с рычажным торможением, которые обладали более высокой точностью. В 2011 году в Чехии приняли на вооружение автомат CZ 805 производства BREN как замену Sa vz. 58, и в настоящее время Словакия также рассматривает вариант по переходу от Sa vz. 58 на CZ 805. Автоматы Sa vz. 58, тем не менее, хранятся на складах вооружённых сил Чехии и Словакии.

Описание[править | править код]

Vz.58 после неполной разборки

Принцип стрельбы[править | править код]

Автоматика Sa vz. 58, который может вести одиночный и непрерывный огонь, основана на отводе пороховых газов из канала ствола через просверленное отверстие с в полый цилиндр с коротким ходом газового поршня. В автомате нет газового регулятора, всё давление пороховых газов направлено на головку поршня, который продвигает его назад за один импульсивный удар. Поршень продвигается назад только на 19 мм, а его собственная лёгкая возвратная пружина возвращает его в прежнее положение. После прохода 16 мм пороховые газы выходят из поршня. Весь шток поршня хромирован для предотвращения загрязнения.

Основной элемент системы запирания ствола — качающаяся боевая личинка на нижней части затвора, между двумя фиксирующими выступами. Ствол отпирается коротким ходом поршня, который ударяет по затворной раме и толкает его назад. После продвижения на 22 мм клиновидная поверхность затворной рамы движется под казённым запирающим элементом и поднимает его вверх, выходя из зацепления. Казённый запирающий элемент поднимается вверх, и это движение позволяет выбросить гильзу. Выбрасыватель закреплён и находится между канавок, вырезанных в нижней части затвора.

Конструкция[править | править код]

Схожий внешне с АК, автомат Sa vz. 58 имеет принципиально другую конструкцию[8]. Ударно-спусковой механизм — ударникового типа, ударник находится внутри затворного замка с выбрасывателем. Ударник трубчатой конструкции выступает сзади из тела затвора, а позади него находится витая боевая пружина, упирающаяся в заднюю стенку ствольной коробки. На открытом конце ударника приварена пластина, на каждой стороне которой есть паз для того, чтобы двигаться по направляющим рельсам приёмника. Снизу ударника есть зуб, который цепляется с шепталом при постановке на боевой взвод. Ударник входит приводит в действие боёк с каждым выстрелом[7].

Оружие позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и непрерывными очередями. Справа над пистолетной рукояткой находится трёхпозиционный предохранитель-переводчик, который может быть выставлен в безопасный режим (предохранитель, вертикальная позиция), режим одиночной стрельбы (1) и режим непрерывной стрельбы (30). При одиночном огне (переводчик отведён назад) шептало отключено, а ударник (его левая часть) каждый раз блокируется разобщителем при попытке повторного контакта с патроном. При непрерывном огне (переводчик отведён вперёд) разобщитель не действует и не мешает вести стрельбу очередями. При установке предохранителя в безопасный режим связи между спусковым крючком и шепталом, удерживающим ударник, нет, поскольку действует разобщитель. Внутренняя система защиты может также предотвратить выстрел, когда правая часть ударника «захвачена», и дальнейшее его движение возможно только после передёргивания затвора.

Для стрельбы используются коробчатые секторные магазины на 30 патронов, сделанные из лёгкой пластмассы[7]. После последнего выстрела затвор будет оставаться открытым, пока не будет вставлен магазин. Защёлка магазина находится слева у основания ствольной коробки. Выбрасыватель — у основания приёмника магазина. Доступны также и обоймы на 10 патронов (наподобие СКС). Магазины Sa vz. 58 не совместимы с магазинами автоматов семейства АК.

У этого автомата также есть интересная особенность в виде быстрой смены приклада: доступны для установки обычный деревянный и складной металлический, а также приклады в стиле AR-15 с возможностью монтирования буферной трубки к ствольной коробке. Трубка располагается под небольшим углом вниз в связи с низко расположенным прицелом. Для выбора какого-либо варианта достаточно вытащить затвор из ствольной коробки и уже затем поменять приклад.

Техника производства[править | править код]

Автомат отличается высоким качеством изготовления[8]. Крышка затвора выпрессована из листовой стали. Имеется хромирование затвора, газовых тяг и канала ствола, а также фосфатирование внешних поверхностей всех деталей, которые также для защиты от коррозии покрыты специальным лаком. Приклад, пистолетная рукоятка и цевьё выполнены из дерева (ранние образцы), либо из пластика с наполнением из деревянных опилок (поздние образцы)[8]. К автомату может крепиться штык-нож, а также (для некоторых образцов) сошки и подствольный гранатомёт.

Прицелы и аксессуары[править | править код]

Бойцы резерва Вооружённых сил Чехии с автоматами Sa vz. 58

Прицел автомата состоит из мушки и регулируемого целика: целик позволяет поражать цели на расстоянии от 100 до 800 м с шагом регуляции 100 м. На левой части целика есть пометка в виде буквы U (univerzální, «универсальный»). Из автомата можно эффективно поражать как стационарные, так и движущиеся мишени в светлое и тёмное время суток на расстоянии до 300 м. Прицельная линия — 380 мм[7]. Возможна также установка штык-ножа.

Разные компании изготавливали различные аксессуары и запчасти для vz. 58: затвор в «тактическом» оформлении, двусторонние переводчики огня, различные цевья, оптические прицелы, дульные тормоза и компенсаторы. Все они пригодны как для военных, так и гражданских моделей: оружием с такими аксессуарами оснащены солдаты из частных военных компаний. В комплекте с автоматом также продаются четыре запасных магазина, мешок для магазинов, штык и ножны, щётка для очистки, дульный колпачок, бутылка с маслом, унифицированный ремень, инструмент для регулировки прицела, устройство для стрельбы холостыми патронами и сошки.

Варианты[править | править код]

Sa vz. 58 V на вооружении чешских миротворцев KFOR в Косово
  • Sa vz. 58 P (Pěchotní, «пехотный»): общевойсковой вариант с постоянным прикладом[8]. Чешскими солдатами назывался «pádlo» (чеш. pádloвесло). Для спецподразделений существовал вариант с прицельной планкой Пикатинни[9].
  • Sa vz. 58 V (Výsadkový, «десантный»): вариант со складным вправо металлическим прикладом[8], использовался воздушно-десантными войсками и экипажами бронетехники. Чешскими солдатами назывался «kosa» (чеш. коса). Для спецподразделений существовал вариант с прицельной планкой Пикатинни[10].
  • Sa vz. 58 Pi (Pěchotní s infračerveným zaměřovačem, «пехотный с инфракрасным прицелом»): вариант с креплением типа «ласточкин хвост» для ночного прицела НСП-2, жёстким прикладом, массивным коническим пламегасителем и складной сошкой[8]. Для спецподразделений существовал вариант с прицельной планкой Пикатинни[11].
  • AP-Z 67 (Automatická puška, «автоматическая винтовка»): экспериментальный образец под патрон 7,62 × 51 мм НАТО, разработанный в 1966 году.
  • ÚP-Z 70 (Útočná puška, «штурмовая винтовка»): экспериментальный образец под патрон 5,56 × 45 мм НАТО, разработанный в 1970 году.
  • EZ-B (Experimentální zbraň, «экспериментальное оружие»): образец булл-пап, разработанный в 1976 году.
  • KLEČ («горная сосна»): ручной пулемёт наподобие РПК с длиной ствола 590 мм, разработанный в 1976 году.
  • Lehká odstřelovačská puška vz. 58/97 («лёгкая снайперская винтовка»): экспериментальная марксманская/снайперская винтовка разработки VTÚVM Slavičín.
  • Samopal vz. 58/98 "Bulldog" («автомат "Бульдог"»): вариант под патрон 9 × 19 мм Парабеллум разработки VTÚVM Slavičín.
  • CZH 2003 Sport: гражданский самозарядный вариант со стандартным (390 мм) или укороченным (295 мм) стволом. Ограниченное производство в Канаде вариантов с удлинённым стволом (490 мм).
  • CZ 858 Tactical: гражданский самозарядный карабин, производившийся для рынка Канады на основе не использованных в военном производстве деталей. Производится со стандартным стволом (390 мм) версии -4V или удлинённым стволом (482 мм) версии -2. Ствол версии -2 нехромированный. Внешние детали — лакированные по образцу современных винтовок. Приклад изготавливается из дерева, на прикладе выгравировано изображение кленового листа.
  • FSN Series: гражданские самозарядные варианты FSN-01 (390 мм) с наличием/отсутствием складного приклада (FSN-01F и FSN-01W с деревянным прикладом и щекой), с укороченным стволом (279 мм) и складным прикладом. Внешние детали выполнены из воронёной стали. Приклады для всех вариантов, за исключением -01W, изготавливаются из бакелита.
  • CSA vz. 58 Sporter (модели и Tactical Sporter и Military Sporter): самозарядные варианты, разработанные в 2007 году для продажи в США компанией Czech Small Arms. Модели: Compact (190 мм, складной приклад), Carbine (300 или 310 мм, складной приклад) и Rifle (390 или 410 мм, жёсткий приклад). Имеют новый ударно-спусковой механизм и новую ствольную коробку, исключающие переделку под полностью автоматическое оружие типа Sa vz. 58[12]. Производятся под патроны .222 Remington, .223 Remington (5,56 × 45 мм НАТО) или 7,62 × 39 мм.
  • Rimfire VZ 58: вариант «Ogar 58» производства компании Highland Arms в Чехии.
  • Vz 2008: вариант производства компании Century Arms с использованием американского приёмника магазинов и ствола
  • Rung Paisarn RPS-001: вариант Sa vz. 58 с деталями от автомата M16, произведённый впервые в 1986 году таиландской компанией Rung Paisarn Heavy Industries[13]

Страны[править | править код]

Инженер словацких сухопутных сил с автоматом Sa vz. 58 V в Ираке, 2006 год

Другие военизированные формирования[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Vondra si ve Vietnamu prohlížel válečnou kořist. Je to nějaké zrezivělé, řekl tiše generál Picek | zpravy.ihned.cz - Česko. zpravy.ihned.cz (28 марта 2012). Проверено 17 августа 2012.
  2. Gordon L. Rottman. Armies of the Gulf War. — 1993. — P. 58. — ISBN 1855322773.
  3. {{cite web|url=https://www.youtube.com/watch?v=2RCmDWEPuCU}}
  4. 1 2 3 4 Страница vz.58 на сайте чешской армии (чешск.)
  5. Описание CZ Sa vz. 58 на сайте world.guns.ru
  6. No AK this: the Czech Sa vz.58, Guns Magazine.
  7. 1 2 3 4 Holt Bodinson (August 2009), Century's VZ.58V: and this one shoots!, <http://findarticles.com/p/articles/mi_m0BQY/is_8_55/ai_n32097770/> 
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Vz.58 // "War Machine", vol. 2, issue 21. 1984. page 413
  9. журнал «Солдат удачи», № 4 (163), 2008 г.
  10. журнал «Солдат удачи», № 4 (163), 2008 г.
  11. журнал «Солдат удачи», № 4 (163), 2008 г.
  12. Robert M. Hausman. Industry News: CZ Introduces Civilian Legal VZ 58 Rifles // "Small Arms Review", February 2008
  13. Rung Paisarn RPS-001
  14. 1 2 3 4 Czechpoint - History of the Sa vz. 58 - History of the Sa vz. 58 rifle. Czechpoint-usa.com. Проверено 4 сентября 2010.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Jane's Infantry Weapons 2009/2010. — 35th. — Coulsdon: Jane's Information Group. — ISBN 978-0-7106-2869-5.
  16. McNab Chris. 20th Century Military Uniforms. — 2nd. — Kent: Grange Books. — ISBN 1-84013-476-3.
  17. Army Clears Protesters, Fires Warning Shots at State TV in Burkina Faso. NBC News (2 ноября 2014). Проверено 24 октября 2016.
  18. Czech Defense Minister talks up high-tech arms sales to Vietnam | Czech Position. Ceskapozice.cz (29 марта 2012). Проверено 17 августа 2012.
  19. 7,62mm samopal vzor 58 (чешск.). Czech army. Архивировано 26 декабря 2004 года.
  20. RUČNÍ ZBRANĚ AČR (чешск.) (PDF) 16–21. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  21. Armáda převzala ve Štěpánově nové útočné pušky. FOTO - Olomoucký deník. Olomoucky.denik.cz (19 июля 2011). Проверено 17 августа 2012.
  22. Timeline: Long road for Philippine-Muslim rebel group deal. South China Morning Post (7 октября 2012).
  23. Though Greatly Weakened, Philippine Communist Insurgency Holds Steady. World Politics Review (24 октября 2016).
  24. Murder weapon discovered in Imperial War Museum display. BBC News (28 мая 2015).
  25. Peshmerga General Tells Sputnik How His Troops Plan to Clear Out Daesh. Sputnik News (4 января 2016).

Литература[править | править код]

  • Gander Terry J. Jane's Infantry Weapons 2001-2002. — London, UK: Jane's Information Group, 2001. — ISBN 978-0-7106-2317-1.

Ссылки[править | править код]

На русском[править | править код]

На английском[править | править код]