Cadbury

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cadbury plc
Тип Открытая публичная компания с ограниченной ответственностью
Листинг на бирже LSE: CBRY, NYSE: CSG
Основание 1824
Упразднена 2010
Причина упразднения Поглощена Kraft Foods
Основатели John Cadbury
Расположение Flag of the United Kingdom.svg Великобритания: Лондон
Ключевые фигуры Роджер Карр (председатель совета директоров)
Тодд Стицер (генеральный директор)
Отрасль Пищевая промышленность
Продукция Кондитерские изделия
Оборот £ 7,97 млрд (2007 год)
Операционная прибыль £ 1,05 млрд (2007 год)
Число сотрудников 71,7 тыс. (2008 год)
Материнская компания Kraft Heinz Company
Дочерние компании Cadbury France
Сайт mondelezinternational.com
Commons-logo.svg Cadbury на Викискладе

Cadbury plc — британская компания по производству кондитерских изделий с центральным офисом в Лондоне (район Аксбридж, Хиллингдон). Компания является одним из мировых лидеров по производству кондитерских изделий.[1]

История[править | править код]

Основатели — квакерская семья Кэдбери.

Ранее компания называлась Cadbury Schweppes, до того, как она отделила свой мировой бизнес по производству кондитерских изделий от американского подразделения по производству напитков в мае 2008 года. Последнее было переименовано в Dr Pepper Snapple Group Inc.

Собственники и руководство[править | править код]

Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже и входят в базу расчёта фондового индекса FTSE 100 (почти 100 % акций находятся в свободном обращении). На январь 2010 года крупнейшие владельцы — Credit Suisse Group (7,38 %), Legal & General Group (5,11 %).[1]

В январе 2010 года было объявлено о том, что совет директоров Cadbury принял предложение американской компании Kraft Foods о покупке британской компании за 11,9 млрд фунтов ($19,7 млрд)[1].

Председатель совета директоров — Роджер Карр, Генеральный директор — Тодд Стицер

Деятельность[править | править код]

Шоколадная фабрика Cadbury в городе Чудово Новгородской области

Cadbury производит кондитерские изделия (в частности шоколад) и жевательную резинку.

Показатели деятельности за 2007—2008 года: общая численность персонала — 71,7 тыс. сотрудников; выручка 7,971 миллионов фунтов стерлингов, чистый доход — 407 миллионов фунтов стерлингов[2].

Бренды[править | править код]

Некоторые бренды компании: Cadbury, Dirol, Tempo, Malabar, Picnic, Stimorol, Wispa, Halls, Compliment, Fruit & Nut, Whole Nut, Love Is…, Cadbury Dairy Milk, Chicklets, Bubbaloo, Cadbury Creme Egg, Clorets, Dentyne, Eclairs, Flake, Green & Black's, Hollywood, The Natural Confectionery Company, Trident.

Великобритания[править | править код]

Компания Cadbury UK владеет марками Trebor Bassett, Fry’s, Maynard’s и Halls. Кондитерский бизнес в Соединённом Королевстве известен как «Кэдбери Требор Бассет» (Cadbury Trebor Bassett), которой принадлежит, по состоянию на август 2004 года, восемь фабрик и 3 тыс. персонала. В октябре 2007 года компания Cadbury объявила о закрытии шоколадной фабрики в Кейнсхэме, которая ранее являлась частью Fry’s. Это изменение затронуло от 500 до 700 рабочих мест. Производство переведено на другие заводы в Англии и Польше.

В Бирмингеме расположен музей-развлекательный центр «Мир Кэдбери».

США[править | править код]

Компания Cadbury plc в Соединённых Штатах представлена подразделением Cadbury Adams, которое производит жевательную резинку и леденцы, но не шоколад. В 1978 году компания Cadbury объединилась с компанией Peter Paul. Десятью годами позже компания «Хёршиз» (Hershey’s) приобрела шоколадный бизнес у Cadbury. В связи с этим, несмотря на то, что шоколадная продукция группы Cadbury продаётся в США с 1988 года под торговым знаком Cadbury, сам шоколад производится компанией Hershey’s, и его можно найти в одноимённых шоколадных магазинах.

До разделения, которое произошло в мае 2008 года, североамериканское подразделение также включало предприятие по производству напитков «Кэдбери Швеппс Америкас Бевереджиз» (Cadbury Schweppes Americas Beverages). В 1982 году компания Cadbury Schweppes приобрела компанию «Даффи-Мотт Кампани» (Duffy-Mott Company).

Cadbury в России[править | править код]

В России компания Кэдбери Россия и СНГ (ООО «Дирол Кэдбери») владеет фабриками по производству шоколада в Чудове и по производству жевательной резинки в Великом Новгороде. Основные торговые марки: Dirol, Stimorol, Malabar, Picnic, Cadbury, Halls.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Татьяна Романова, Юлия Шмидт, Иван Васильев. Cadbury проглочена // Ведомости, 20.01.2010, 8 (2526)
  2. Company Profile for Cadbury PLC (CBY)  (недоступная ссылка — история). Проверено 1 октября 2008. Архивировано 12 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]