Caihong

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Caihong
Caihong skeleton.jpg
Голотип Caihong juji
Научная классификация
Международное научное название

Caihong Hu et al., 2018

Единственный вид
Caihong juji Hu et al., 2018
Геохронология
Оксфордский век

Caihong (лат., от кит. 彩虹, пин. cǎihóng, буквально — «радуга») — род мелких динозавров из подотряда теропод, обитавших во времена верхнеюрской эпохи на территории современного Китая[1].

Открытие и название[править | править код]

В феврале 2014 года на севере провинции Хэбэй, возле деревни Нансименси, китайский крестьянин Ян Цзюнь нашёл плиту со скелетом небольшого теропода, принадлежавшего биоте Янляо. Окаменелость купил Палеонтологический музей Ляонина, а палеонтологи Дин Сяоцин и Мэтью Браун выполнили предварительную обработку ископаемого[1].

В 2018 году команда учёных под руководством Ху Дунью назвала и описала новый вид динозавров — Caihong juji. Родовое название переводится с мандаринского диалекта китайского языка как «радуга», с отсылкой на «великолепную сохранность образца голотипа и множество открытий в эволюции Paraves, которые он несёт». Видовое название представляет словосочетание на китайском: ju ji — «большой гребень», применительно к гребню на слёзной кости черепа[1].

Голотип PMoL-B00175, ныне размещённый в музее, был обнаружен в слое формации Tiaojishan[en], и датируется серединой оксфордского яруса (приблизительно 161 млн лет). Он состоит из полного сочленённого скелета, сжатого на плите и контрплите. Сохранились мягкие ткани и обширные остатки оперения. Скелет принадлежал взрослому животному[1].

Описание[править | править код]

Размер и отличительные черты[править | править код]

Плечевой пояс и конечности

Caihong был довольно мелким динозавром. Его длина оценивается в 40 см, а вес составлял 475 г[1].

Авторы описания указали несколько аутапоморфий — уникальных производных признаков. В дополнение к предглазничному, верхнечелюстному и промаксиллярному отверстиям, расположенным в предглазничной ямке, верхняя челюсть также содержит дополнительное отверстие, которое открывается позади и ниже промаксиллярного окна. Слёзная кость черепа несёт гребень, сильно выступающий вверх и вбок. Зубная кость нижней челюсти крепкая, с передним концом выше средней части. Подвздошная кость таза короткая, с длиной меньше половины бедренной кости; у всех прочих известных теропод позвздошная кость более чем наполовину длиннее. Все эти черты уникальны для клады Paraves[1].

Кроме того, Caihong особенно отличался от близких родов биоты Янляо, таких как Eosinopteryx и Anchiornis, наличием упомянутого гребня на слёзной кости, более длинных перьев на передних и задних конечностях и хвостовых перьев с большими асимметричными лопастями[1].

Скелет[править | править код]

Оперение на различных областях образца

Череп Caihong имеет длину 67,6 миллиметра. Он низкий и удлинённый (внешне похож на череп велоцираптора), только немного короче бедренной кости. Некоторые особенности строения черепа имеют признаки, типичные для троодонтид, а также сближающие Caihong с археоптериксом. Слёзная кость, расположенная перед глазницей, несёт длинный и прочный рогоподобный отросток, ориентированный вбок у основания и слегка изогнутый вверх[1].

Зубы загнуты назад и растут плотнее в передней части челюсти, где они более тонкие; в глубине пасти зубы крупные и широко разнесённые. Зубы в верхней челюсти исключительно длинные. В передней части челюсти зубы не имеют зубцов; зубы в середине зубного ряда содержат пилообразную насечку на задней части; зубы в глубине пасти короткие и толстые и имеют зубцы на обеих сторонах[1].

Позвоночник Caihong состоял из 10 шейных, 13 спинных, 5 крестцовых и 24 хвостовых позвонков. Спинные позвонки не содержали плевральных полостей. Хвост короткий, длиной 178 мм. Его позвонки становятся более вытянутыми ближе к задней части[1].

Передние конечности относительно короткие, равные 60 % от задних. Особенно короткая плечевая кость, длиной 42,1 мм, что составляет 60 % от длины бедра, по сравнению со 100 % у анхиорниса. Локтевая кость длиннее плечевой — черта, которая у теропод обычно ограничена летающими птицами. Пястные кости и фаланги кисти обладают пропорциями, типичными для троодонтид[1].

Задние конечности очень длинные, в 3,1 раза длиннее торса. Кость голени слита с верхней частью лодыжки в тибиотарсус. Третья плюсневая кость имеет длину 49 мм и в верхней части несколько защемлена второй и четвёртой костями плюсны. Первый палец относительно короткий, второй палец несёт маленький серповидный коготь[1].

Оперение[править | править код]

Реконструкция внешнего вида

Оперение в образце сохранилось хорошо, однако недостаточно для подробного морфологического описания основных черт, относящихся к стержням и бородкам. Перья покрывали всё тело динозавра, за исключением передней части морды и пальцев ног. Контурные перья Caihong пропорционально длиннее таковых у других не-птичьих теропод. Перья, примыкающие к черепу и шее, либо длинные (около 20 мм в длину), прямые и, возможно, жёсткие, либо короткие (10 мм) и извилистые в сохранённом виде. Относительно длинные перья (около 40 мм) находились в районе грудной клетки и на других частях тела. Сохранённые первичные и вторичные маховые перья являются самыми длинными (до 100 мм в длину). Они в 2,4 раза длиннее плеча и имеют узкие стержни. В то время, как кости передней конечности Caihong короче таковых у анхиорниса, эти перья намного длиннее аналогичных перьев у второго таксона[1].

Одна необычная особенность в сохранённом образце касается нескольких тонких перьев, расположенных рядом с правым большим пальцем. Эти перья сохранились не полностью (отсутствуют дальние части), но, судя по всему, перья были контурными. Поскольку эти перья расположены в том месте, где у современных птиц находится крылышко (лат. alula), то авторы описания идентифицировали их как раннюю форму крылышка, хотя их функция может не совпадать с функцией крылышка у современных птиц. Аналогичные перья найдены у микрораптора — не-птичьего теропода, который моложе Caihong примерно на 40 миллионов лет[1].

Ископаемые перья Caihong обладали наноструктурами, которые были интерпретированы как меланосомы, показывающие сходство с органеллами, которые отвечают за чёрный переливающийся цвет в оперении современных птиц. Другие окаменелые перья, найденные на голове, груди и основании хвоста, сохранили сплюснутые слои тромбоцитоподобных меланосом, очень похожих по форме на те, которые отвечают за яркие переливающие оттенки в перьях современных колибри. Однако эти структуры более прочные и не содержат пузырьков воздуха и, следовательно, внутренним строением более схожи с меланосомами трубачей, чем колибри. Caihong представляет собой древнейшее известное доказательство наличия тромбоцитоподобных меланосом[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Dongyu Hu, Julia A. Clarke, Chad M. Eliason, Rui Qiu, Quanguo Li, Matthew D. Shawkey, Cuilin Zhao, Liliana D’Alba, Jinkai Jiang, Xing Xu A bony-crested Jurassic dinosaur with evidence of iridescent plumage highlights complexity in early paravian evolution (англ.) // Nature Communications. — 2018. — Vol. 9, no. 217. — DOI:10.1038/s41467-017-02515-y.

Ссылки[править | править код]