Cal Look

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VW Beetle в стиле Cal Look

Cal Look — направление в автомобильном тюнинге, зародившееся в Калифорнии в конце 1960-х годах. Поклонники данного стиля считают, что Cal Look’ом может называться только модифицированный (в традициях стиля) автомобиль Volkswagen с воздушным охлаждением двигателя.

История[править | править исходный текст]

Появление стиля[править | править исходный текст]

В южных штатах США (в частности в Калифорнии) владельцы «фольксвагенов» с двигателями воздушного охлаждения стали стилизовать свои машины под болиды чемпионата NHRA (National Hot Rod Association) по дрэг-рейсингу, попутно стараясь улучшить динамические характеристики[1].

Новые направления[править | править исходный текст]

Пока одни строили свои болиды, кто-то из тусовки лоурайдеров обратил внимание на фольксвагены с их классическими линиями кузова. Оригинальные кузова и салоны, низкая подвеска – чем ниже, тем лучше, множество аксессуаров того периода. Движение получило название Resto cal. Парни из Cal-look тусовки считали такие проекты низкобюджетными и не достойными уважения, известно много историй открытого противостояния. Бытовало мнение о криминальности Resto-cal тусовки, что сделало её, в некоторой степени, подпольной. Но со временем Resto cal получила-таки признание, наряду с такими явлениями, как рэп музыка, граффити и другими атрибутами городской жизни.

Требования стиля[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • onlydropped.com — Клуб ресто. Отечественный вклад в мировую культуру лоурайдинга. (рус.)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Иван Федоров Ranflas - praise the lowered! Стили. Resto-cal. Rat-look. // DRIVE2.RU. — 2009.