Call Detail Record

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Call Detail Record (сокр. англ. CDR — Подробная Запись о Вызове (ПЗВ); возможна расшифровка Charging Data Records — записи данных о списаниях) в телекоммуникационной сфере — сервис, обеспечивающий журналирование работы телекоммуникационного оборудования.

Общее назначение[править | править исходный текст]

CDR используется для расчета стоимости телефонных разговоров, оценки рациональности использования трафика, а также для сервисных нужд при настройке оборудования. Для решения этих задач CDR-сервис, как правило, работает с тарификационной или биллинговой программой. Тарификационные и биллинговые программы на основе данных CDR формируют счета на оплату телефонных разговоров, рассчитывают статистику загруженности линий и операторов, статистику активности абонентов и т. п.

Виды CDR[править | править исходный текст]

Практически любая телефонная станция в том или ином виде предлагает тарификационный сервис, но разные производители могут использовать разные названия. Так, для оборудования Avaya, Nortel, Siemens, Cisco это — CDR-сервис, для Panasonic и LG-Nortel — SMDR-сервис (Station Messaging Detail Record), для Ericsson — CIL-сервис(Call Information Logging).

Если сервис включен, то пользователь может получить данные о каждом акте коммутации. Степень детализации и вид этой информации зависит от типа телекоммуникационного оборудования (Модели изделия, его прошивки) и от его настройки. Как правило, для каждого состоявшегося звонка cdr-информация содержит:

  • Номера вызывающего и вызываемого абонента
  • Время окончания разговора (время по часам АТС)
  • Длительность разговора
  • Другая сопроводительная информация (тип звонка (входящий, исходящий, перевод и т. п.), номер транка, номер группы, время начала разговора, длительность дозвона и т. п.)

Для передачи данных тарификационной программе используются разнообразные интерфейсы:

  • RS232 — АТС соединяется с приемником по COM-порту специальным кабелем (распайка кабеля для каждой АТС индивидуальна)
  • TCP/IP — АТС как сервер или как клиент выкладывает данные для внешней программы в локальной сети.
  • Share или FTP — АТС выкладывает данные в файлы, к которым внешние программы получают доступ через Share или FTP.

Применение CDR[править | править исходный текст]

Тарификационный сервис используется в первую очередь для формирования телефонных счетов. Существует огромное разнообразие программ для работы с тарификационными данными различных АТС, например, eSMDR, WinTariff, Phone Xpress, Барсум и т. п.

Кроме того, тарификационный сервис может использоваться для интеграции с различным телекоммуникационным оборудованием или программами. Так, например, в регистраторах телефонных переговоров cdr-информация может существенно дополнять информация о звонке.

Преимущества и недостатки CDR[править | править исходный текст]

Тарификационный сервис имеет одно неоспоримое преимущество — практически в любое телекоммуникационное оборудование этот сервис включен по умолчанию. Таким образом, для расчета стоимости звонков на базе данных CDR-сервиса необходима только тарификационная программа. Для большинства АТС существует большое количество платных и бесплатных тарификационных программ.

К недостаткам данной технологии можно отнести то, что:

  • данные о звонке приходят только после окончания звонка (впрочем некоторые АТС, например РТУ, могут сохранять CDR, не только по завершению, но и с заданной периодичностью, пока вызов актуален)
  • для многих АТС нельзя получить данные о несостоявшемся звонке
  • данная технология не позволяет управлять АТС (можно получить данные о звонке, но нельзя, например, скоммутировать абонентов или наоборот прервать разговор)

Для построения более развитых биллинговых систем используются другие технологии, например TAPI, которые лишены вышеперечисленных недостатков, но, как правило, не включены по умолчанию в оборудование. Далеко не все АТС обладают такими возможностями и для включения таких возможностей, как правило, необходимо докупать оборудование и лицензии.

Хорошим средством тарификации считается онлайн-учёт звонков (accounting) посредством протоколов RADIUS, DIAMETER и т. п.

См. также[править | править исходный текст]