Call of Duty

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Call of Duty
Codbox.jpg
Разработчик Infinity Ward
Издатель Activision
Локализатор
Часть серии Call of Duty
Дата выпуска Windows:
Регион Северная Америка 29 октября 2003 года
Регион Европа 7 ноября 2003 года
Флаг России 12 марта 2004 года
Mac OS X:
Регион Северная Америка май 2004 года
N-Gage:
Регион Европа 10 ноября 2004 года
Регион Северная Америка 23 ноября 2004 года
Версия 1.5
Последняя версия
  • 1.5b
Жанр шутер от первого лица
Возрастной
рейтинг
BBFC: 1515 Certificate
CERO: ZAges 18 and up only
ESRB: TTeens
OFLC (A): MA15+Mature
PEGI: 16
USK: 18
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформа Windows, Mac OS X, N-Gage
Движок id Tech 3
(модифицированный)
Режим игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD, DVD, цифровая дистрибуция
Системные
требования
600 МГц, 128 Мб ОЗУ, 1.4 Гб на жёстком диске, 32 Мб графическая карта, звуковая карта с EAX 2.0 или 3.0
Управление ПК: клавиатура и мышь
N-Gage: кнопка
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
О серии игр см. Call of Duty (серия игр).

Call of Duty (с англ. — «Зов долга») — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица на тему Второй мировой войны, первая игра в одноимённой серии. Игра была разработана компанией Infinity Ward и издана компанией Activision 29 октября 2003 года для платформы PC. Игра основана на движке Id Tech 3. В сентябре 2004 вышло дополнение, Call of Duty: United Offensive, разработанное Gray Matter Interactive совместно с Pi Studios. Тема и игровой процесс Call of Duty похожи на Medal of Honor, которая также состоит из одиночных миссий и кампаний, однако, в отличие от Medal of Honor, войну можно увидеть не только глазами американского солдата, но также советского и британского.

Игровой процесc[править | править код]

Call of Duty имеет как одиночный режим игры, так и многопользовательский. В одиночной игре можно воевать за одного из трёх солдат во Второй мировой войне: сначала надо пройти задания за американского десантника рядового Джоя Мартина, затем за британца сержанта Джека Эванса, а потом задания за красноармейца, позже младшего сержанта, далее сержанта и лейтенанта Красной Армии Алексея Ивановича Воронина.

Перед каждым заданием проходит брифинг, в виде отрывков из дневников, приказов или слайд-шоу с комментариями. Для прохождения задания надо поочередно выполнить все задачи. Все задания выстроены в строгом хронологическом порядке и перейти к другому можно только через сохранение. В игре есть автосохранение в определённых точках и ручное сохранение.

В одиночной игре есть четыре уровня сложности, различающиеся тем, сколько ранений может выдержать главный герой. В игре есть шкала жизни, восполняемая аптечками, которые, однако, отсутствуют на высшем уровне сложности «Ветеран». Игрок может одновременно нести с собой два крупных типа оружия, один тип пистолета и 10 гранат, а также бить прикладом любого оружия. Некоторые типы оружия имеют несколько (обычно два) режимов стрельбы (например, одиночные выстрелы и очередь у автомата). Запас патронов ограничен, однако может быть восполнен за счёт лежащего оружия того же типа (например, выпавшего из рук убитого солдата). В игре есть четыре армии: США, Великобритании, Третьего рейха и СССР. Они различаются обмундированием, оружием, именами солдат и типом речи. Игроку помогает встроенный в интерфейс экрана компас с обозначением целей миссии и дружественных солдат. В ряде миссий игроку придётся уничтожать врагов, сидя в кузове несущегося автомобиля, сбивать атакующие «Штуки» из зенитного орудия и управлять танком Т-34-85.

Кампании[править | править код]

В игре представлено 4 кампании, охватывающие несколько периодов войны с 1942 по 1945 годы. В каждой кампании по несколько миссий. Всего 26 миссий.

Игровые персонажи[править | править код]

Персонаж Описание
Соединённые Штаты Америки Джозеф "Джои" Мартин
(Joseph "Joey" Martin)
Рядовой, рота «B» 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США
Главный действующий персонаж американской кампании. Игра за этого персонажа начинается с учебного лагеря Токкоа в США. Затем участвует в Нормандской операции, а также в спецоперациях в Альпах, Австрии и в Бельгии
Флаг Великобритании Джек Эванс
(Evans)
Сержант, 6-я воздушно-десантная дивизия, в дальнейшем был переведен в SAS
Основной персонаж британской кампании. Участвует в Нормандской операции, а позже в составе бойцов SAS в диверсионных операциях
Флаг СССР Алексей Иванович Воронин Сначала красноармеец, затем младший сержант 13-й гвардейской стрелковой дивизии, далее сержант 150-й стрелковой дивизии, затем временно переведён во 2-ю гвардейскую танковую армию, и в конце — лейтенант 150-й стрелковой дивизии Красной Армии
Главный действующий персонаж советской кампании. Принимает участие в Сталинградской битве, Висло-Одерской и Берлинской операциях

Американская кампания[править | править код]

Американская кампания содержит 8 миссий. Главным героем кампании является рядовой Мартин. Первая тренировочная миссия. Следующие пять миссий происходят в Нормандии, седьмая — в германских Альпах, восьмая — в Австрии.

Название Место и время Описание
Тренировка США, штат Джорджия, Учебный лагерь Токкоа.
10 августа 1942. 09:00.
В этой учебной миссии необходимо прослушать инструктаж капитана Фоули, пройти полосу препятствий, затем под руководством сержанта Моди стрелять из разных видов стрелкового оружия на стрельбище, бросать гранаты и заложить взрывчатку на стену из шлакоблоков.
Следопыт Франция, Нормандия, окрестности Сент-Мер-Эглиз.
5 июня 1944. 23:30.
Ночное десантирование, установление маячка для вызова подкрепления, бой с немцами, охраняющими подходы к Сент-Мер-Эглиз.
Бурнвилль Франция, Нормандия, Сент-Мер-Эглиз.
6 июня 1944. 00:20.
Ночная миссия. Продолжение предыдущей миссии. Захват города, бой с двумя взводами немецких десантников и уничтожение трёх вражеских самоходно-зенитных орудий.
Даунвилль Франция, Нормандия, Сент-Мер-Эглиз.
6 июня 1944. 07:30.
Продолжение предыдущей миссии. Удержание города, отражение контратак десантников, уничтожение трёх немецких танков, уничтожение двух миномётных расчётов.
Поездка на машине Франция, Нормандия. Дорога № 13.
6 июня 1944. 08:15.
Продолжение предыдущей миссии. Пробиться через немецкие КПП на машине вместе с сержантом Моди и рядовым Элдером в штаб батальона.
Брекур Франция, Нормандия, поместье Брекур.
6 июня 1944. 09:00.
Найти и уничтожить все вражеские артиллерийские орудия, найти вражеские документы и спасти раненого солдата.
Шато Германия, Баварские Альпы.
7 августа 1944. 01:30.
Необходимо проникнуть на немецкую базу в альпийском поместье, найти важные документы, уничтожить вражескую радиоаппаратуру и спасти пленного англичанина капитана Прайса.
Лагерь военнопленных Австрия, немецкий лагерь недалеко от Штрассгофа.
18 сентября 1944. 03:20.
Необходимо проникнуть в немецкий лагерь и спасти за 10 минут пленного майора Инграма.

Британская кампания[править | править код]

Британская кампания состоит из 6 миссий. Протагонистом в них является сержант Эванс. Место действия первых двух миссий — Нормандия (операция «Тонга» 6-й британской воздушно-десантной дивизии), следующих трёх — Рурская область, Германия (на основе событий операции Chastise), шестая — в Северном море у Норвегии.

Название Место и время Описание
Пегас. Ночь Франция, Бенувиль, мост Пегас.
6 июня 1944. 00:07.
Захват контролируемого немцами моста через канал, уничтожение немецкого танка и зачистка местности.
Пегас. День Франция, Бенувиль, мост Пегас.
6 июня 1944. 12:30.
Дневная миссия. Продолжение предыдущей миссии. Удержание моста Пегас, отражение контратак немцев и уничтожение нескольких немецких танков.
Дамба Германия, дамба Эдер.
2 сентября 1944. 05:45.
Одиночный рейд на немецкую плотину в Руре с целью ослабления её противовоздушной обороны и подрыва генераторов. Уничтожение зениток. В конце миссии воссоединение с сержантом Уотерсом и капитаном Прайсом.
Поездка на грузовике Германия, горная дорога.
2 сентября 1944.
Продолжение предыдущей миссии. Побег с плотины с Уотерсом и Прайсом на немецком грузовике, стрельба из панцерфаустов по вражеским грузовикам, машинам и мотоциклам. Прикрыть со снайперской винтовкой сержанта Уотерса, пока тот вручную взрывает мост.
Аэродром Германия, немецкий аэродром.
2 сентября 1944.
Продолжение предыдущей миссии. Прорыв на немецкий аэродром, стрельба по немецким пикирующим бомбардировщикам «Штука» из зенитки и побег на транспортном самолёте вместе с друзьями.
Корабль Северное море, Норвегия, Гакоя, немецкий линейный корабль «Тирпиц».
27 октября 1944. 19:00.
Необходимо в форме немецких офицеров проникнуть на корабль, заложить взрывчатку на генераторы, вывести из строя радиосвязь, взять документы и уплыть с корабля вместе с Уотерсом.

Советская кампания[править | править код]

В советской кампании 9 миссий — это самая длинная кампания в игре. Протагонист — Алексей Иванович Воронин. В первых пяти миссиях показана Сталинградская битва, в следующих — Висло-Одерская операция, в ходе которой была освобождена Польша. В этой кампании присутствуют две танковые миссии.

Название Место и время Описание
Сталинград СССР, Волга, Сталинград.
18 сентября 1942. 11:00
Крупномасштабный штурм Красной Армией западного берега Волги. Главная задача — переплыть Волгу на старом пароме, затем, пробиваться наверх по склону берега, после чего помогать снайперу сержанту Бородину, и смотреть, как советская артиллерия уничтожает немецкие позиции в районе берега.
Миссия частично скопирована с соответствующего эпизода в фильме «Враг у ворот» с Джудом Лоу.
Красная площадь СССР, Сталинград.
18 сентября 1942. 13:00.
Продолжение предыдущей миссии. Крупномасштабная атака Красной Армии на Красную площадь города. Главный герой должен пробиться на последний этаж соседнего здания и помочь атаке при помощи снайперской винтовки убить немецких офицеров, после этого нужно будет пробиваться по улицам города к майору Зубову.
Железнодорожная станция СССР, Сталинград.
18 сентября 1942.
Продолжение предыдущей миссии. Необходимо пробиться через улицы и вокзал города к дивизии майора Зубова.
Канализация СССР, Сталинград, канализационная система.
9 ноября 1942. 13:00.
Необходимо, в основном в одиночку, пройти через участок канализационной системы города для встречи с группой сержанта Павлова.
Павлов СССР, Сталинград.
9 ноября 1942.
Продолжение предыдущей миссии. Вместе с остатками отделения сержанта Павлова надо захватить четырёхэтажный дом (скопированный с реального Дома Павлова), а потом защищать его до прибытия подкрепления, уничтожая танки и пехоту.
Завод Польша, Варшава, танкоремонтный завод.
17 января 1945. 10:30.
Вместе с отрядом солдат ворваться на немецкий танкоремонтный завод.
Железнодорожная сортировочная станция Польша, Варшава, танкоремонтный завод.
17 января 1945.
Продолжение предыдущей миссии. Захват завода.
Танк в местности Польша, около польско-немецкой границы.
26 января 1945. 13:45.
Миссия на советских танках Т-34-85. Танковое сражение Третьего рейха и СССР.
Танк в городе Польша, около польско-немецкой границы.
26 января 1945.
Продолжение предыдущей миссии. Освобождение польского города, удерживаемого остатками немецкой пехоты и бронетехникой.

Союзная кампания[править | править код]

В союзной кампании 3 миссии — это самая короткая кампания в игре. Протагонисты — Алексей Иванович Воронин, Джозеф Мартин и Джек Эванс. В первой миссии показан эпизод Арденнской операции, в следующей — уничтожение ракет Фау-2, в последней — штурм Рейхстага.

Название Место и время Описание
Хуртген Бельгия, Бастонь.
15 января 1945. 15:20.
Главный герой — рядовой Мартин. Захват двух немецких бункеров, сбор немецких документов и уничтожение двух немецких танков (также можно уничтожить два артиллерийских расчета).
Ракета Германия, Бюргштайнфюрт, военная база запуска ракет Фау-2.
2 февраля 1945. 16:00.
Главный герой — капитан Эванс (получил новое звание). Вместе с сержантом Уотерсом найти и уничтожить две зенитные установки, устроить засаду на немецкий конвой, проникнуть на немецкую базу и уничтожить три ракеты Фау-2, после чего следовать к точке эвакуации.
Берлин Германия, Берлин, Рейхстаг.
30 апреля 1945. 11:00.
Главный герой — лейтенант Алексей Иванович Воронин. Надо уничтожить три зенитки и один танк на улицах города, пробиться к Рейхстагу, захватить его и установить на его крыше Знамя Победы.

Многопользовательская игра[править | править код]

Игра в многопользовательском режиме может вестись на одной из нескольких карт, большая часть которых является переработками заданий из одиночной игры. Игрок выбирает одну из сторон: США, Великобритания, Германия и СССР.

В игре 5 сетевых режимов, перечисленные и описанные ниже.

ДМ (DM)[править | править код]

Особенности режима
  • в режиме настраиваются: время игры, максимальное количество врагов;
  • каждый игрок может выбрать оружие;
  • если игрок умирает, то он почти сразу воскресает, в зависимости от настроек сервера, в случайном месте на карте.
Условия победы
  • игрок набирает максимальное количество очков победы;
  • игрок набирает большее количество очков по завершении времени, отпущенного на игру.

МВР (TDM)[править | править код]

Особенности режима
  • в режиме настраиваются: время игры, максимальное количество очков;
  • игроки распределяются по двум командам: Союзники и Бойцы Оси;
  • за убийства вражеских игроков команде начисляются очки;
  • за самоубийства и убийства игроков своей команды, очки снимаются;
  • если игрок умирает, то он по истечении заданного настройками периода времени перерождается в случайном месте на карте.
Условия победы
  • команда набирает максимальное количество очков;
  • команда набирает большее количество очков по завершении времени, отпущенного на игру.СД Память (SD)
Особенности режима
  • в режиме настраиваются: время игры, количество раундов, время одного раунда;
  • игроки распределяются по двум командам: Союзники и Бойцы Оси;
  • на карте располагаются два объекта A и B, на одном из которых союзники пытаются заложить бомбу, а бойцы Оси этому препятствуют;
  • игроки перерождаются только в начале следующего раунда.
Условия победы в раунде
  • Союзники:
    • убийство всех игроков вражеской команды;
    • установка бомбы с часовым механизмом на одном из двух объектов и недопущение её обезвреживания.
  • Бойцы Оси:
    • убийство всех игроков вражеской команды;
    • недопущение установки бомбы с часовым механизмом в течение времени, отпущенного на раунд;
    • обезвреживание установленной бомбы.
Условия победы в игрe
  • команда набирает большее количество очков по завершении раунда.

Разработка[править | править код]

8 апреля 2003 года компания Activision объявила о начале работы над игрой Call of Duty[1][2].

На выставке Electronic Entertainment Expo в 2003 году был показан ролик из игры, представляющий, в основном, переправу советских войск через Волгу и сражение американских десантников на Сент-Мер-Эглис[3].

Отзывы и награды[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings91.52 %[10]
Metacritic91%[11]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд[4]
Edge7.0/10
Game Informer9.0/10[9]
GamePro5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[5]
GameSpot9.0/10[6]
IGN9.3/10[7]
X-Play5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[8]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games78%[12]
«Домашний ПК»5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[15]
«Игромания»8.5/10[14]
«Страна игр»8.5/10[13]

Call of Duty получила множество положительных отзывов. На Metacritic игра была оценена 91 %, а на GameRankings — 92 %.

Call of Duty выиграла премию «Игра года» по мнению нескольких рецензентов. Игра получила премию «Игра года 2004» от Академии интерактивных искусств и наук, опередив таких претендентов, как Command & Conquer: Generals, Max Payne 2: The Fall of Max Payne, и Rise of Nations. Также игра выиграла премии «Компьютерная игра года», «Компьютерная игра года в жанре экшн от первого лица», и была номинирована на «Выдающиеся инновации в компьютерных играх», «Выдающиеся достижения в музыкальной композиции», «Выдающиеся достижения в звуковом дизайне» от Interactive Achievement Awards.

Call of Duty была номинирована на премию Лучшая игра 2004 Game Developers Choice Awards. Игра эту премию не получила, но в то же время выиграла премию Студия года. Чак Рассом также получил премию Превосходный звук за его работу над игрой.

Call Of Duty получила премию BAFTA в области игр 2004 года в номинации «Game On Any Platform — The Year’s Best Game»[16].

На сайте IGN была дана оценка 9.3 из 10. Рецензент Дэн Адамсон сказал:

Вам понравится эта игра за то, что вы не сможете от неё оторваться и не потеряете интерес к ней на всём протяжении игры…

Единственное, что было оценено отрицательно — растянутость игры, на которую указали многие рецензенты.

Примечания[править | править код]

  1. Calvert, Justin. Activision announces Call of Duty brand (англ.). GameSpot (8 April 2003). Дата обращения: 10 июня 2013.
  2. Heed the Call of Duty (англ.). IGN (8 April 2003). Дата обращения: 10 июня 2013.
  3. Call of Duty Video Game, E3 2K3 Trailer. GameTrailers (27 ноября 2004). Дата обращения: 9 июля 2011. Архивировано 11 июня 2013 года.
  4. allgame ((( Call of Duty > Overview ))). Allgame. Дата обращения: 15 мая 2008. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  5. Review: Call of Duty for PC on GamePro.com.. GamePro. Дата обращения: 15 мая 2008. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  6. Call of Duty for PC Review - PC Call of Duty Review. GameSpot. Дата обращения: 15 мая 2008. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  7. IGN: Call of Duty Review. IGN. Дата обращения: 19 мая 2008. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  8. X-Play review Call of Duty PC - PC Call of Duty review. X-Play. Дата обращения: 13 марта 2009. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  9. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 сентября 2009. Архивировано 27 августа 2009 года.
  10. Call of Duty for PC — GameRankings
  11. Call of Duty (pc) reviews at Metacritic.com
  12. Call of Duty // Все об игре на AG.ru (14 новостей, 4 чит-файла, рецензия, демо-версия 160.8 Мб, 11 видео, 5 патчей, 2 программы, 93 скриншота, ISO .nfo, 6 тем в форуме)
  13. Call of Duty на PC. Досье игры. 1 статья. 1 новость. 10 скриншотов. 4 файла. 4 видеоролика Архивировано 27 августа 2009 года.
  14. Описание игры — Call of Duty
  15. Янош Грищенко. Догнать и обогнать // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 12. — С. 116—117.
  16. British Academy Video Game Awards - 2004. BAFTA. Дата обращения: 6 июля 2019.

Ссылки[править | править код]