Call of Duty: Advanced Warfare

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Call of Duty: Advanced Warfare
Advanced Warfare ArtBox.jpg
Обложка игры
Разработчик Соединённые Штаты Америки Sledgehammer Games (версия для PC, PS4, Xbox One)
Соединённые Штаты Америки High Moon Studios (версия для PS3, Xbox 360)
Соединённые Штаты Америки Raven Software (мультиплеер и режим Экзо-Зомби)
Издатель Соединённые Штаты Америки Activision
Россия Новый Диск [1]
Локализатор Россия Новый Диск \ Lazy Games
Часть серии Call of Duty
Дата анонса 1 мая 2014 года
Дата выпуска 3 ноября 2014 года
Жанр шутер от первого лица
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 18
USK: USK 18[d]
Создатели
Продюсер Глен Шофилд
Майкл Кондри
Сценарист Джон МакИннес
Эрик Хиршберг
Марк Боал
Композитор Гарри Грегсон-Уильямс
audiomachine
Технические данные
Платформы Windows
PlayStation 3
PlayStation 4
Xbox 360
Xbox One
Режимы игры однопользовательский,
многопользовательский,
кооперативный
Язык интерфейса Основные языки мира, включая русский
Носители DVD, Blu-ray, цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление геймпад, клавиатура и мышь
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Call of Duty: Advanced Warfare (рус. «Зов долга: Передовая война») — мультиплатформенная видеоигра в жанре научно-фантастического трёхмерного шутера от первого лица, разработанная студией Sledgehammer Games , при участии High Moon Studios и Raven Software и изданная Activision. Является одиннадцатой по счёту игрой в серии Call of Duty. Анонс игры состоялся 1 мая 2014 года. Вышла игра 3 ноября 2014 года на PC, Xbox 360, PlayStation 3, Xbox One и PlayStation 4.

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PS4) 83.50% [2]
(XONE) 82.88% [3]
(PC) 75.57% [4]
Metacritic(PS4) 83/100 [5]
(XONE) 81/100 [6]
(PC) 78/100 [7]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
EGM9/10[8]
Game Informer9/10[9]
GameSpot8/10[10]
GameTrailers8.7/10[11]
IGN9.1/10[13]
Joystiq4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[14]
Polygon9/10[16]
PlayStation LifeStyle.net9/10[17]
USGamer3.5/5[18]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
PlayGround.ru8/10[20]
Riot Pixels49%[19]

Сеттинг[править | править код]

Действие игры происходит c 2054 по 2061 год, в нашем мире, изменившимся до неузнаваемости вследствие научного прогресса. Военные технологии развились до небывалого уровня. Частные военные компании стали доминирующей силой на планете и начали диктовать свои условия, а также конфликтовать между собой, стремясь к наибольшему авторитету в мире и, фактически, мировому господству. Атлас, военная корпорация, основанная Джонатаном Айронсом, начинает военный конфликт с США, поскольку, по их мнению, Америка уже век с неудачами пытается установить демократию во всем мире. Главный герой — солдат этой корпорации.

Сюжет[править | править код]

2054 год. Вторая Корейская война. Северная Корея напала на Южную и оккупировала столицу Сеул. Вооруженные силы США направляются в Сеул с целью освободить город. С одним из отрядов туда направляется главный герой – рядовой Джек Митчелл. Вместе с ним в отряде находится его лучший друг рядовой Уилл Айронс, а также сержант Кормак — командир отряда. После высадки группа получает задание — встретиться с группой диверсантов "Подрывник-1", а по пути бойцы замечают вражескую пусковую установку HAVOC и решают её уничтожить. Поскольку союзные диверсанты оказываются убитыми, Уилл и Джек забирают взрывпакеты и отправляются к пусковой установке, однако во время размещения зарядов, чем занимался Айронс, закрывается защитная панель и прищемляет ему руку. Митчелл пытается вытащить друга, однако установка взлетает и Уилл, пожертвовав собой, сбрасывает Джека с установки, а сам погибает при взрыве. Митчелл остается жив, однако теряет левую руку из-за прилетевшего обломка, после чего его спасает Кормак.

На похоронах Уилла Митчелл знакомится с его отцом — Джонатаном Айронсом — основателем крупнейшего в мире воинского соединения, "Атлас", имевшего на вооружении самое современное оружие и технологии. Айронс предлагает Митчеллу получить второй шанс и вступить в корпорацию. Джек соглашается и вступает в Атлас, где получает вместо утерянной руки полноценный протез и проходит тренировку под наблюдением нового командира — капитана Гидеона, который становится ему хорошим другом.

В своем первом задании Джек принимает участие через пару месяцев в Лагосе. Группе Гидеона необходимо спасти премьер-министра Нигерии, захваченного террористической группировкой KVA. Операция проходит успешно и отряду удается спасти министра, а позже — и одного из ученых с саммита Нигерии. Через некоторое время после этого задания войска Атласа (в том числе и Митчелл с Гидеоном) прорываются к атомному реактору в Сиэтле и пытаются остановить его уничтожение, однако это не удается. Вскоре по всему миру проходит атака, суть которой заключается как раз в уничтожении электростанций. Выясняется, что за атакой стоит лидер KVA — Иосиф Чхеидзе по прозвищу "Аид". В течение нескольких лет Атлас безуспешно пытается напасть на его след, однако вскоре в заброшенном Детройте объявляется его сообщник Пьер Дануа и Митчеллу с Гидеоном удается захватить его. На допросе Дануа сообщает, что Аид проводит встречу на Санторини и Айронс немедленно направляет туда своих лучших бойцов. В ходе скрытной операции бойцам с помощью дрона удается устранить Аида, но это оказывается лишь двойник. Митчеллу и его напарнице Илоне удается прорваться сквозь ряды KVA и перехватить конвой настоящего Аида. В схватке с Илоной Аид начинает одерживать верх, однако Митчеллу удается убить врага. Перед смертью Аид передает Джеку чип с некой информацией и говорит, что "Айронс знает...", но что знает Айронс, остается загадкой.

В Новом Багдаде Илона показывает Митчеллу и Гидеону расшифрованную запись с чипа. Становится ясно, что Айронс, разузнав об атаках KVA, убил ученого, спасённого в Нигерии. Главных героев раскрывают. Гидеон, не поверив рассказу Илоны, остаётся на стороне Айронса. Джеку и Илоне удается разобраться с бывшими сослуживцами, покинуть здание и добраться до точки эвакуации, где их встречает Кормак. С этого момента Митчелл и Илона вступают в ряды "Стражей" и начинают воевать против Атласа.

Стражам удается проникнуть в особняк Айронса в Тайланде, где он проводит встречу с Пьером Дануа, переманенным в Атлас. Бойцы добираются до самолета, перевозящим нечто под названием "Мантикора" и ставят на него жучок. Далее им удается перехватить самолет и взять образец груза. Выясняется, что Мантикора — производимое Атласом биооружие, суть которого — в том, что для привитых людей оно безвредно, а тот, кто не получил вакцину, умрет при первом его вдохе. Вместе с Гидеоном, согласившимся помогать Стражам, главные герои проникают на завод по производству Мантикоры и уничтожают его, после чего успешно эвакуируются на танке Т-740.

Некоторое время спустя Айронс с помощью своих войск наносит удар по США. Стражам не удается предотвратить теракт на мосту Золотые Ворота, но они успешно защищают союзный флот. Во время штурма Нового Багдада, где находится штаб-квартира Айронса, Атлас применяет Мантикору и уничтожает отряды Стражей. Митчелл, Гидеон, Илона и выживший Кормак попадают в плен. Навестивший их Айронс в отместку сильно ранит Кормака выстрелом из пистолета, а Митчеллу разбивает протез, однако главным героям удается выбраться из лагеря и эвакуироваться.

После смерти Кормака Гидеон принимает решение штурмовать крепость Айронса с помощью механических экзоскелетов. Прорываясь через многочисленные войска Атласа, напарники проникают в стартовую шахту и уничтожают ракету с Мантикорой, направленную прямо на один из крупных городов США. Гидеон помогает Джеку добраться до Айронса, однако тот уходит, отключив экзоскелеты главных героев. Митчеллу удается снять экзокостюм и догнать Айронса. Последний падает с балкона и успевает ухватиться за сломанный протез Митчелла, он молит о пощаде, напоминая главному герою, кто именно дал ему второй шанс и вернул в боевой строй, но Джек отрезает его ножом, в результате чего Айронс погибает, упав с большой высоты. Подоспевший Гидеон помогает Джеку подняться и вместе они покидают полуразрушенное здание корпорации.

Нововведения[править | править код]

По сеттингу были изобретены кардинально новые типы оружия и экипировки, в том числе экзоскелеты — новейший и лучший вид брони, который спасает солдата практически от любых внешних воздействий, но нельзя забывать, что и оружие развивалось с такой же скоростью. Экзоскелеты также расширяют возможности бойца — он становится выносливым и сильным, может высоко прыгать и цепляться за различные поверхности. По сюжету сражения будут происходить в различных средах, а не только на привычной игрокам поверхности.

Технологии развивались и в плане техники, игроку будут доступны различные транспортные средства, летательные аппараты и управляемые дроны, что позволит максимально разнообразить игровой процесс. Гранаты, мины, ракеты и прочее — всё невероятным образом преобразилось за столько лет и стало более эффективным. В многопользовательском режиме также добавлена разрушаемость, большая свобода действия и доступ к экзоскелету.

Третий режим представляет собой кооператив на выживание (сильно схож с тем, что реализован в Modern Warfare 3) на четырёх человек. Также, первым DLC для игры выступил режим Экзо-Зомби.

История разработки[править | править код]

Хронология[править | править код]

14 мая 2010 года стало известно, что компания Activision зарегистрировала доменные имена для возможных будущих игр в серии Call of Duty: Call of Duty: Future Warfare, Call of Duty: Advanced Warfare, Call of Duty: Secret Warfare и Call of Duty: Space Warfare[21].

Весной 2014 года компания Activision сделала обещание, что 4 мая раскроет детали разрабатываемой студией Sledgehammer Games игры в серии Call of Duty, релиз которой был намечен на осень 2014 года. На официальном сайте серии был запущен специальный таймер, отсчитывающий секунды до часа «Х». Но Sledgehammer Games выпустила первый трейлер уже 1 мая. Как утверждает исполнительный директор Activision — Эрик Хиршберг, при создании Call of Duty: Advanced Warfare упор будет сделан, прежде всего, именно на платформы нового поколения, что является нововведением в серии.

Тогда же стало известно, что главного антагониста игры, Джонатана Айронса, озвучит и сыграет двукратный обладатель премии «Оскар» — американский актёр Кевин Спейси.

5 мая 2014 года появилось много сведений об ожидаемой игре. Так, превью опубликовал журнал GameInformer, откуда и была взята часть информации, расположенной в других разделах статьи.

Call of Duty: Advanced Warfare была показана на E3 2014.

11 августа 2014 года разработчики выпустили трейлер, в котором была продемонстрирована многопользовательская игра. Кроме того, разработчики провели специальный брифинг, который начался в 19:00 GMT, где они сами подробно рассказали о многих нововведениях и изменениях в многопользовательской составляющей игры. К слову, многие игроки заметили сходство с вышедшей в том же году игрой Titanfall.[источник не указан 2181 день]

4 ноября 2014 года состоялся релиз игры Call of Duty: Advanced Warfare.

27 января 2015 года выходит DLC HAVOC, наполняющее игру бродячими мертвецами[22].

Издания игры[править | править код]

31 июля 2014 года компания Activision и студия Sledgehammer Games рассказали о комплектации специальных изданий игры[23]. По сути, это коллекционное издание игры, та же коллекционка, только с купоном на бесплатные 4 дополнения, которые будут выходить, и электронная версия издания.

  • Atlas Limited Edition
(классическое коллекционное издание игры)
Диск с игрой;
Код активации в Steam;
Подробное руководство пользователя «Welcome to Atlas: Advanced Soldier Manual»;
Диск с саундтреком;
Стилбук (металлический бокс);
Карта Atlas Gorge;
Набор дополнительных материалов Atlas.
  • Atlas Pro Edition
Вся комплектация предыдущего издания;
Season Pass на четыре дополнения, которые будут позже выходить.
  • Atlas Digital Pro Edition
(цифровое издание игры)
Игра в электронном виде;
Карта Atlas Gorge
Набор дополнительных материалов Atlas;
Season Pass на четыре дополнения, которые будут позже выходить;
Набор дополнительных материалов Atlas Digital Edition Personalization Pack
  • Внутриигровые бонусы изданий (входят во все три специальных издания):
Карта Atlas Gorge — переработанная с целью эффективного использования экзоскелетов карта Pipeline из Call of Duty 4: Modern Warfare. Место действия — плотина где-то в центральном Китае. Карта позволит применять различную тактику, а также эффективно использовать турели;
Набор дополнительных материалов Atlas:
Два новых вида оружия — штурмовая винтовка The Bal-27 AE и пистолет Atlas 45 AE;
Экзоскелет Atlas — уникальный боевой экзоскелет, раскрашенный в белый, чёрный и красный цвет;
Шлем Atlas — эксклюзивный боевой шлем;
Карточка игрока Atlas — элементы для изменения карточки игрока — фона и эмблемы;
Пять дополнительных наборов снаряжения — эксклюзивное снаряжение для многопользовательской игры;
Жетон модификации экзоскелета в кампании — позволяет модифицировать экзоскелет в одиночной игре.
  • Atlas Digital Edition Personalization Pack
Набор материалов для цифрового издания. Также будет доступен для покупки в магазине Steam.

Кроме того, карту Atlas Gorge получат и предзаказавшие обычную версию игры.

Примечания[править | править код]

  1. Юлия Позднякова. «Новый Диск» выступит российским издателем Call of Duty: Advanced Warfare. 3DNews Daily Digital Digest (7 мая 2014). Дата обращения 8 мая 2014.
  2. Call of Duty: Advanced Warfare for PlayStation 4. GameRankings. Дата обращения 3 ноября 2014.
  3. Call of Duty: Advanced Warfare for Xbox One. GameRankings. Дата обращения 3 ноября 2014.
  4. Call of Duty: Advanced Warfare for PC. GameRankings. Дата обращения 3 ноября 2014.
  5. Call of Duty: Advanced Warfare for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. Дата обращения 3 ноября 2014.
  6. Call of Duty: Advanced Warfare for Xbox One Reviews. Metacritic. Дата обращения 3 ноября 2014.
  7. Call of Duty: Advanced Warfare for PC Reviews. Metacritic. Дата обращения 3 ноября 2014.
  8. Harmon, Josh EGM Review: Call of Duty: Advanced Warfare. Electronic Gaming Monthly (3 ноября 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.
  9. Tack, Daniel Call of Duty: Advanced Warfare review: War Changes After All. Game Informer (3 ноября 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.
  10. Concepcion, Miguel Call of Duty: Advanced Warfare review: Exo-Men: Days of Future Soldiers. GameSpot (3 ноября 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.
  11. Call of Duty: Advanced Warfare review. GameTrailers (3 ноября 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.
  12. Gerstmann, Jeff Call of Duty: Advanced Warfare Review. Giant Bomb (3 ноября 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.
  13. Albert, Brian Call of Duty: Advanced Warfare Review. IGN (3 ноября 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.
  14. Kietzmann, Ludwig Call of Duty: Advanced Warfare review: House of CoDs (недоступная ссылка). Joystiq (3 ноября 2014). Дата обращения 3 ноября 2014. Архивировано 3 ноября 2014 года.
  15. Call of Duty: Advanced Warfare review. Official Xbox Magazine (3 ноября 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.
  16. Gies, Arthur Call of Duty: Advanced Warfare review: Calculated risks. Polygon (3 ноября 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.
  17. Oravasaari, Dan Call of Duty: Advanced Warfare Review – Evolving the Franchise (PS4). PlayStation LifeStlye (3 ноября 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.
  18. Bailey, Kat Call of Duty: Advanced Warfare PS4 Review: Future Imperfect. USGamer (3 ноября 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.
  19. Горячев, Владимир Рецензия на Call of Duty: Advanced Warfare (10 ноября 2014).
  20. Лапунов, Дмитрий Call of Duty: Advanced Warfare. Вверх и вниз (7 ноября 2014).
  21. Джонни Каллен. Activision регистрирует домены Call of Duty: Future Warfare (англ.). http://www.vg247.com+(14 May 2010). Дата обращения 14 мая 2010. Архивировано 15 марта 2012 года.
  22. Алексей Меркухин. Дополнение для Call of Duty: Advanced Warfare обрело дату выхода (недоступная ссылка). gmbox.ru. Gmbox.ru (14 января 2015). Дата обращения 29 января 2015. Архивировано 15 марта 2015 года.
  23. Новости от издателя игры

Ссылки[править | править код]