Camcopter S-100

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Camcopter S-100
Gorizont G-Air S-100

Camcopter — многоцелевой беспилотный вертолёт (БПЛА). Разработан и создан австрийской фирмой Schiebel. Разработка велась с 2003 по 2005 год.

Первый заказ на 40 аппаратов поступил из армии ОАЭ. Поступили заявки из ещё трёх стран. Всего заказано около 200 БПЛА. Фюзеляж собран из композитных материалов. Навигация осуществляется с помощью системы GPS, ГЛОНАСС. Управление может осуществляться на расстоянии до 50, 90 и 200 километров от базы в зоне прямой радиовидимости (зависит от выбранной антенны главного канала связи). ОАО «Горизонт» (Ростов-на-Дону) совместно с Schiebel наладили производство беспилотных вертолётов в России, где комплекс носит название БАК «Горизонт Эйр S-100».

В 2011 году комплекс прошёл в России испытания на корабле, в условиях горной местности, где подтвердил ТУ производителя с превышением.

Взлёт и посадка ЛА на неподготовленную площадку возможны в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режиме. Это единственный в мире беспилотник вертолётного типа, прошедший проверку в качестве БПЛА палубного базирования и принятый на снабжение морскими флотами различных государств мира. При корабельном базировании заход ЛА на посадку со стороны кормы НК и скорости хода НК — 8 узлов. Максимальное волнение моря при взлёте и посадке ЛА — не более 5 баллов. Сила ветра при взлёте и посадке ЛА — не более 20 узлов. Направление ветра — произвольное.

Стоимость аппарата на 2015 год в районе 60 млн.руб.

Активно применяется в горной местности.

23 октября 2014 года в районе Мариуполя (Украина) миссия ОБСЕ запустила Camcopter S-100 для наблюдения за режимом прекращения огня в этом районе.[1][неавторитетный источник? 546 дней]

На 2016 год по разным данным произведено около 30 единиц техники.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]