Camera lucida (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Camera Lucida
La Chambre claire
Жанр:

эссе

Автор:

Ролан Барт

Язык оригинала:

Французский

Дата написания:

1980

Дата первой публикации:

1997

Издательство:

М., Ad Marginem

«Camera Lucida» — эссе Ролана Барта, опубликованное в 1980 году. Одновременно является и исследованием природы (сущности) фотографии, и автобиографией, где особое место уделяется дани памяти покойной матери Барта. В сочинении исследуются эффекты, оказываемые фотографией на зрителя (в отличие от фотографа, а также сфотографированного объекта, который Барт называет «spectrum»).

В глубоко личном обсуждении эмоционального воздействия определённых фотографий Барт характеризует фотографию как асимволический феномен, несводимый к кодам языка или культуры, действующий на тело так же, как и на разум. Книга развивает два парных понятия — studium и punctum — где studium обозначает культурную, языковую и политическую интерпретацию фотографии, а punctum обозначает то, что способно уколоть, ранить человека, определённую лично трогательную деталь, которая устанавливает прямую связь с объектом на фотографии.

Контекст создания[править | править код]

«Camera Lucida» является не первым подходом Барта к осмыслению фотографии. Барт делает предметом своего анализа фотографию в одной из своих маленьких статей, публиковавшихся в журнале «Les Nouvelles Lettres» начиная с 1954 года и собранных в «Мифологиях» в 1957 году. Стоить отметить, что в статье «Предвыборная фотогения» более явен политический характер, чем в «Camera Lucida».

«Camera Lucida» наряду со сборником эссе Сьюзен Зонтаг «О фотографии» является одной из самых важных ранних академических книг критики и теоретизирования в области фотографии. В сравнительно небольшой библиотеке книг, посвящённых семиотике и философии фотографии, работа Барта также занимает особое место. Во-первых, «Camera Lucida» является последней книгой, опубликованной философом при жизни. Её выход практически совпадает с трагической гибелью автора (25 февраля 1980 г. в самом центре Парижа, недалеко от Коллеж де Франс, Барт попал под машину, а 27 марта того же года скончался в больнице Питье-Сальпетриер). Во-вторых, «Camera Lucida» написана в совершенно необычной даже для создателя политической семиологии тональности — биографические обстоятельства её написания определяют её построение в большей мере, чем какие-либо теоретические соображения: она развивается не только (и даже не столько) как феноменология фотографии, но прежде всего как симптом, блокируемый конкретной фотографией конкретного, любимого человека (умершей в 1977 г. матери автора, Генриетты Барт). Таким образом, исследование фотографии, автобиография и работа траура неразрывно тесно связаны в данной книге[1].

Фотография как искусство[править | править код]

Барт считает недопустимым отождествление фотографии с искусством, так как в этом он видит посягательство на уникальные свойства фотографии. Для философа фотография — это «эманация прошедшей реальности», «магия», но не искусство. И если допустимо связать фотографию с каким-то видом искусства, то Барт видит взаимосвязь с театром, генетически связанным с древним культом мертвых, но он восстает против традиционных связей фотографии с живописью[2]:

Часто говорят, что это художники изобрели фотографию (передав ей кадрирование, альбертиевскую перспективу, оптику камеры-обскуры). Я скажу: нет, это сделали химики. Потому что ноэма «это было» стала возможна только тогда, когда обстоятельства науки (открытие световой чувствительности галоидных соединений серебра) позволили улавливать и непосредственно отпечатывать световые лучи, посылаемые неравномерно освещенным предметом. Фото — это буквально эманация фотографируемого. От реального тела, которое было там, отделились излучения, которые достигли меня, меня, который находится здесь; неважно, как долго длилась эта передача; фото исчезнувшего существа прикасается ко мне, как запоздалые лучи погасшей звезды.

— Р. Барт, «Camera Lucida»

Реакция на книгу[править | править код]

Тифен Самойо, автор биографии Ролана Барта, говорит о смешанной реакции на книгу «Camera Lucida»[3]. Луи-Жан Кальве, указывает на то, что Барт был крайне разочарован реакцией прессы, ведь работы «Camera Lucida» особенно выделяется среди трудов Барта, как более личное произведение[4].

Тем не менее, есть и положительные отзывы о книге, особенно в США: например, газета Newsweek оценила книгу как «отличную работу»[5]. Барт также получил положительные отзывы от своих друзей: так, Марта Роберт пишет в своем письме к писателю о «Camera Lucida» как о «прекрасной книге, очень прекрасной книге»[6]. Юлия Кристева, в письме от 16 февраля 1980 года, оценила ясность рассуждения[7].

Примечания[править | править код]

  1. Барт Р. Camera lucida / пер., коммент. и послесловие М. К. Рыклина. — М.: Ad Marginem, 19|97. — ISBN 5-88059-035-6
  2. Реферативный перевод знаменитого эссе о природе фотографии
  3. Tiphaine Samoyault, Roland Barthes, Seuil, 2015, p. 22
  4. Louis-Jean Calvet, Roland Barthes, 1915—1980, Flammarion, 2014 p. 292
  5. Jonathan Culler, Roland Barthes, Presses Universitaires de Vincennes, 2015, p. 13
  6. Roland Barthes, Album : Inédits, correspondances et varia, Seuil, 2015, p. 248
  7. Tiphaine Samoyault, Roland Barthes, Seuil, 2015, p. 676

Ссылки[править | править код]