Camera lucida (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Camera Lucida
La Chambre claire
Жанр эссе
Автор Ролан Барт
Язык оригинала Французский
Дата написания 1980
Дата первой публикации 1997
Издательство М., Ad Marginem
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Camera Lucida» — эссе Ролана Барта, опубликованное в 1980 году. Одновременно является исследованием природы фотографии и автобиографией, где особое место уделено дани памяти покойной матери Барта. В сочинении автор рассматривает специфику фотографии и особенность ее художественного языка.

Барт характеризует фотографию как асимволический феномен, несводимый к кодам языка или культуры. Книга развивает два парных понятия — studium и punctum — где studium обозначает культурную, языковую и политическую интерпретацию фотографии, а punctum — укол, удар, личная деталь, которая устанавливает прямую связь с объектом на фотографии.

Контекст создания[править | править код]

Camera Lucida — не первый подход Барта к осмыслению фотографии. Барт делает снимок предметом анализа в одной из своих статей, опубликованных в журнале Les Nouvelles Lettres и собранных в «Мифологиях» в 1957 году. Стоить отметить, что в статье «Предвыборная фотогения» политический характер более очевиден, чем в «Camera Lucida».

Camera Lucida наряду со сборником эссе Сьюзен Зонтаг О фотографии является одной из наиболее важных ранних аналитических исследований в области фотографии. Среди книг, посвящённых семиотике и философии фотографии, работа Барта также занимает особое место. Camera Lucida является последней книгой, опубликованной философом при жизни. Её выход практически совпал с трагической гибелью автора: 25 февраля 1980 г. в самом центре Парижа, недалеко от Коллеж де Франс, Барт попал под машину, а 27 марта того же года скончался в больнице Питье-Сальпетриер. Camera Lucida написана в совершенно необычной тональности — биографические обстоятельства определяют её построение в большей мере, чем теоретические соображения. Повествование развивается не только (и даже не столько) как феноменология фотографии, но прежде всего как симптом, связанный с конкретной фотографией любимого человека - умершей в 1977 г. матери автора, Генриетты Барт. Таким образом, исследование фотографии, автобиография и работа траура неразрывно тесно связаны в данной книге[1].

Основные идеи работы[править | править код]

Фотография и проблема знака[править | править код]

Одна из центральных проблем работы — механизм образования смысла в фотографии [2]. Развивая идею Фердинанда де Соссюра[3], Барт полагает, что область языкового смысла формируется в рамках механизма знака и является результатом соединения означающего и означаемого. В фотографии механизм образования смысла иной [2]. Барт воспринимает изображение как «как инстанцию, сопротивляющуюся смыслу»[4]. По мнению Барта фотография одновременно воспроизводит принцип знаковых соответствий, и не поддерживает их. «Фотография повествовательна, тем не менее ее смысловое наполнение выходит за рамки примитивной схемы однозначного смысла. И механизм моды, и фотография сопротивляются формальной системе буквальных значений» — замечает исследователь фотографии Екатерина Васильева [5].

Фотография и Punctum[править | править код]

Для описания специфики фотографии Барт формулирует понятие Punctum, который представляет фотографический смысл, но который не воспроизводит механизм знака. «Термин Punctum, который появляется в «Camera Lucida» [6] по сути противостоит риторической системе значения» [7]. Барт обращает внимание на то, что Punctum не обладает повествовательным содержанием, не содержит прямого смысла или значения, он действует иными методами, нежели описание или рассказ[7]. «Он, как стрела, вылетает со сцены и пронзает меня», — пишет Барт, характеризуя Punctum [6]. «Это и «укол», и «рана», и «перфорация», и «точка», «чувствительная точка», и, в одном из более дале-ких значений, «бросок игральных костей». Когда Барт пишет о броске костей, он хочет сказать, что фотография — это случай, что сама по себе она есть воплощенный случай» — замечает исследователь Елена Петровская[8]. Punctum не предполагает использования формы языка и обнаруживает противостояние системным принципам в целом и принципу знака в частности [7]. На это обстоятельство обращали внимание многие исследователи. Punctum «разительно “несистемный” элемент реальности на фотографии», — отмечает переводчик и российский исследователь Барта Сергей Зенкин [9].

Фотография и проблема смысла[править | править код]

Фотография обнаруживает, что смысл далеко не всегда можно свести к единому знаменателю: Camera Lucida Барта — одна из тех работ, где выражена эта мысль [10]. «Смысл фотографии, напротив, не определен, неточен, не назван. Фотография изображает конкретный объект (дерево), но мы никогда не можем сказать, о чем именно повествует кадр: его значение слишком неопределенно и широко»[10]. Фотография, по его мнению, обращает внимание на то, что знак — не единственная форма представления смысла. Фотография, по мнению Барта, утверждает тот факт, что смысл далеко не всегда имеет конечную форму[2].

Фотография и проблема художественного пространства[править | править код]

Барт считает, что фотография не поддается классической художественной классификации, применимой к иным видам искусства[11]. Фотографию он считает уникальной художественной системой[12]. Не смотря на техногенный характер фотографии, Барт рассматривает ее как архаическую форму[13]. Он сравнивает фотографию с театром масок, магией, представлением прошлого и формированием собственного художественного языка. Барт видит единство фотографии и театра, генетически связывает ее с культом мертвых, и обращает внимание на то, что помимо традиционных связей с живописью, в фотографии присутствует еще один, более древний архаический пласт[14].

Часто говорят, что это художники изобрели фотографию (передав ей кадрирование, альбертиевскую перспективу, оптику камеры-обскуры). Я скажу: нет, это сделали химики. Потому что ноэма «это было» стала возможна только тогда, когда обстоятельства науки (открытие световой чувствительности галоидных соединений серебра) позволили улавливать и непосредственно отпечатывать световые лучи, посылаемые неравномерно освещенным предметом. Фото — это буквально эманация фотографируемого. От реального тела, которое было там, отделились излучения, которые достигли меня, меня, который находится здесь; неважно, как долго длилась эта передача; фото исчезнувшего существа прикасается ко мне, как запоздалые лучи погасшей звезды.

— Р. Барт, «Camera Lucida»

Реакция на книгу[править | править код]

Тифен Самойо, автор биографии Ролана Барта, говорит о смешанной реакции на книгу «Camera Lucida»[15]. Луи-Жан Кальве, указывает на то, что Барт был крайне разочарован реакцией прессы, ведь работы «Camera Lucida» особенно выделяется среди трудов Барта, как более личное произведение[16].

Тем не менее, есть и положительные отзывы о книге, особенно в США: например, газета Newsweek оценила книгу как «отличную работу»[17]. Барт также получил положительные отзывы от своих друзей: так, Марта Роберт пишет в своем письме к писателю о «Camera Lucida» как о «прекрасной книге, очень прекрасной книге»[18]. Юлия Кристева, в письме от 16 февраля 1980 года, оценила ясность рассуждения[19].

Примечания[править | править код]

  1. Барт Р. Camera lucida / пер., коммент. и послесловие М. К. Рыклина. — М.: Ad Marginem, 19|97. — ISBN 5-88059-035-6
  2. 1 2 3 Васильева Е. Идея знака и принцип обмена в поле фотографии и системе языка // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. 2016. Серия 15, вып. 1. С. 4–33.
  3. Соссюр Ф. Курс общей лингвистики (1916). М.: Едиториал УРСС, 2004. 256 с.
  4. Барт Р. Риторика образа (1964) // Барт Р. Избранные работы: семиотика, поэтика. М.: Прогресс, 1989, c. 297.
  5. Васильева Е. Идея знака и принцип обмена в поле фотографии и системе языка // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. 2016. Серия 15, вып. 1., с.12.
  6. 1 2 Барт Р. Camera lucida. М.: Ad Marginem, 1997, c. 45.
  7. 1 2 3 Васильева Е. Идея знака и принцип обмена в поле фотографии и системе языка // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. 2016. Серия 15, вып. 1., с.13.
  8. Петровская Е. Теория образа. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2011, c. 179.
  9. Зенкин С. Ролан Барт — теоретик и практик мифологии // Барт Р. Мифологии. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1996. С. 5–53.
  10. 1 2 Барт Р. Сamera lucida. М.: Ad Marginem", Москва, 1997, с. 13.
  11. Барт Р. Camera lucida / пер., коммент. и послесловие М. К. Рыклина. — М.: Ad Marginem, 1997. c. 10.
  12. Барт Р. Camera lucida / пер., коммент. и послесловие М. К. Рыклина. — М.: Ad Marginem, 1997. c. 10.
  13. Васильева Е. Фотография и внелогическая форма. Таксономическая модель и фигура Другого / Неприкосновенный запас, 2017, № 1, с. 221
  14. Васильева Е. Фотография и смерть.// Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15., 2013, вып. 1, с. 82-93.
  15. Tiphaine Samoyault, Roland Barthes, Seuil, 2015, p. 22
  16. Louis-Jean Calvet, Roland Barthes, 1915—1980, Flammarion, 2014 p. 292
  17. Jonathan Culler, Roland Barthes, Presses Universitaires de Vincennes, 2015, p. 13
  18. Roland Barthes, Album : Inédits, correspondances et varia, Seuil, 2015, p. 248
  19. Tiphaine Samoyault, Roland Barthes, Seuil, 2015, p. 676

Camera lucida на русском языке[править | править код]

Литература[править | править код]