Cantiones sacrae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Motetti del Laberinto (sic). Сборник 5-голосных «духовных песен, или мотетов», разных композиторов (Венеция, 1554). Титульная страница тенорового поголосника

Cantiones sacrae, также Sacrae cantiones (лат. «духовные песни») в западноевропейской музыке Возрождения и раннего барокко — сборник латинских мотетов на библейские тексты, либо на гимнографические тексты-парафразы Священного Писания. В отличие от сборников латинских мотетов, приуроченных к церковным праздникам (например, Tenebrae разных композиторов) или скомпонованных по принадлежности к одному литургическому жанру (например, «Оффертории всего церковного года» Палестрины), или к определённой библейской книге (особенно к Псалтири и Canticum canticorum), сборники «Cantiones sacrae» не содержат каких-либо «литургических» или тематических (в рамках указанной духовной темы) ограничений.

Термин[править | править код]

Традиционный русский перевод «Священные песнопения»[1] не совсем верен, поскольку в качестве текстовой основы для «Cantiones sacrae» выступали не только прямые заимствования из Священного Писания (фрагменты псалмов, библейские песни типа магнификата и др.), но зачастую и новосочинённая литургическая поэзия / молитвословная проза, написанная в подражание «библейскому слогу» (например, Te Deum, богородичные антифоны, другие тексты оффиция). Кроме того, «песнопения» в русском языке означает, как правило, церковную музыку (подразумевается «церковные песнопения»), в то время как мотеты вообще и в этих сборниках в частности представляют собой довольно изысканную концертную музыку, которая исполнялась как в (католической, протестантской) церкви, так и за её пределами, особенно при дворах светской знати и церковных иерархов[2].

Слово «духовный» (лат. sacer) относится к тексту и означает «написанный/сочинённый на библейскую/религиозную тему»[3], а не в смысле «интеллектуальный, высоконравственный» («духовность интеллигенции» и т.п.)[4].

Мотеты «Cantiones sacrae» иногда называют «духовными мадригалами», учитывая стилистическую близость музыки светским мадригалам, в особенности выражение клишированных аффектов (в целом мотетам несвойственных) средствами музыкальной риторики, в отдельных случаях даже музыкальную звукопись и прочие «мадригализмы» (к примеру, «Cantiones sacrae» Джезуальдо стилистически мало отличаются от его же мадригалов). Неточность этой параллели в том, что мадригалы (в том числе, духовные) писали на «материнском» (отсюда сам термин «мадригал») языке, в то время как мотеты Cantiones sacrae — только по-латыни.

Исторический очерк[править | править код]

«Cantiones sacrae» в западной Европе сочиняли как католики, так и протестанты — в Нидерландах, Италии, Германии, Англии, Франции, Испании. Сильнейший толчок развитию этого мотетно-циклического жанра дал Орландо Лассо, который оставил около десятка сборников «Духовных песен» (опубликованы в 1562, 1566, 1568, 1569 и позже). Среди известных авторов также Герреро (1555), Климент-не-Папа (6 сборников, все изданы в 1559), Тома Крекийон (1559, 1576), Андреа Габриели (1565), Александр Утендаль (1573), Марк-Антонио Индженьери (1576, 1581, 1589, 1591), Томас Таллис (1575), Уильям Бёрд (1575, 1589, 1591 и др.), Леонард Лехнер (1581), Клаудио Монтеверди («Cantiunculae sacrae», 1582), Ганс Лео Хасслер (1591), Тибурцио Массаино (1592), Киприан де Роре (1595, посмертная публикация), Орацио Векки (1597), Луццаско Луццаски (1598), Агостино Агаццари (6 сборников, первый опубликован в 1602), Карло Джезуальдо (два сборника, 1603), Питер Филипс (1612, 1613, 1628[5]), Винченцо Уголини (1614), Ян Питерсзон Свелинк (1619), И.Г. Шейн (1615)[6], Самуэль Шейдт (1620)[7], Генрих Шютц (1625). С падением композиторского интереса к мотету традиция сошла на нет. Поздние образцы жанра — сборники «Римский Арион, или первая книга духовных песней» («Arion Romanus sive Liber primus sacrarum cantionum», 1670) Дж. Кариссими и «Отборные духовные песни» («Delectus sacrarum cantionum», 1669) И.К. Керля, с инструментальным сопровождением.

Примечания[править | править код]

  1. См., например, в кн.: Музыкальный словарь Гроува. 2-е изд. М., 2007, сс. 102, 846, 1040 et passim.
  2. То, что «песнопения» тут ни при чём, явствует, например, из полного титула сборника А.Габриели (1565) «Sacrae cantiones vulgo motecta appellatae» («Духовные песни, в просторечии именуемые мотетами»), который почти дословно повторяет название сборника (1555) Герреро «Sacrae cantiones, vulgo moteta nuncupatae». Ср. также название сборника 1554 года (иллюстрация).
  3. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М.: Русский язык, 2000.
  4. Смысл названия прямо разъясняется, например, в сборниках Таллиса и Бёрда (1575): «Cantiones quae ab argumento sacrae vocantur» (argumentum sacrum — образ или тема из Священного Писания).
  5. Под названием «Рай в образе духовных песен» («Paradisus sacris cantionibus consitus»).
  6. Полное название: Cymbalum Sionium sive Cantiones sacrae, «Сионский кимвал, или Духовные песни».
  7. Словосочетанием «cantio sacra» Шейдт (в «Новой табулатуре») также называл инструментальную обработку лютеранской церковной песни, т.е. «cantio sacra» в его специфическом употреблении — синоним «хоральной обработки».

Литература[править | править код]

  • Cantio sacra // Riemann Musiklexikon. 12te Aufl. Meinz, 1967, S.144.