Cape Air

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cape Air
Cape Air logo.svg
ИАТА
9K
ИКАО
KAP
Позывной
CAIR
Дата основания 1989
Хабы
Альянс Стар Альянс
Слоган Were your wings
Размер флота 93
Пунктов назначения 43
Штаб-квартира Соединённые Штаты Америки Барнстебл, США
Руководство Дэниель А. Вольф
(Daniel A. Wolf), (CEO)
Сайт flycapeair.com
Commons-logo.svg Cape Air на Викискладе

Cape Air — региональная авиакомпания Соединённых Штатов Америки со штаб-квартирой в Муниципальном аэропорту Барнстебл (Массачусетс)[1], находится в собственности управляющей компании Hyannis Air Service, Inc..

Cape Air выполняет регулярные пассажирские перевозки в города северо-восточной части США, Флориды, Карибского бассейна, штатов Средней Атлантики и Микронезии, причём рейсы в Микронезию и Флориду выполняются в рамках код-шерингового соглашения Continental Connection с авиакомпанией Continental Airlines. Рейсы между городами Хаяннис и Нантакет (Массачусетс) обеспечивает местная авиакомпания Nantucket Airlines, являющаяся дочерней компанией Cape Air.

История[править | править код]

Авиакомпания была образована в 1989 году пилотом Дэном Вольфом (англ. Dan Wolf) и несколькими его друзьями. Первоначально были открыты рейсы между городами Провиденстаун и Бостон (Массачусетс), в начале 1990-х годов были добавлены новые маршруты по всей юго-восточной части Новой Англии, в конце 1990-х годов открылись рейсы во Флориду и на Карибские острова, а в 2004 году — в Микронезию. В 1994 году произошло слияние Cape Air и Nantucket Airlines и в настоящее время объединённая авиакомпания совершает полёты между городами Нантакет и Хаяннис с ежечасной регулярностью.

В конце 2007 года Cape Air начала очередной этап расширения своей маршрутной сети с ориентацией на северо-восточную часть страны и штаты Среднего Запада. 1 ноября 2007 года авиакомпания открыла рейс между Бостоном и Ратлендом (Вермонт) с периодичность полётов три раза в сутки. Данный маршрут субсидируется правительством США в рамках Федеральной программы Соединённых Штатов Essential Air Service (EAS)[en] по обеспечению воздушного сообщения между небольшими населёнными пунктами страны

13 ноября 2007 года при правительственной поддержке Cape Air расширила направление полётов в Индиану, запустив регулярные рейсы из Индианаполиса в Эвансвилл и Саут-Бенд. В процессе эксплуатации данных рейсов авиакомпания не набирала необходимого числа пассажиров, требуемого для окупаемости полётов, и 31 августа 2008 года рейсы в Индиане были закрыты.

В начале 2008 года после неожиданного банкротства Big Sky Airlines, партнёра авиакомпании Delta Air Lines по программе Delta Connection, Cape Air открывает регулярные маршруты из Бостона в Платтсбург и Саранак-Лейк (Нью-Йорк). Рейсы выполняются три раза в день в рамках Федеральной программы Essential Air Service (EAS).

Две «Сессны-402С» Cape Air в аэропорту Сан-Хуан

Авиакомпания продолжает расширение своей маршрутной сети в Нью-Йорке в рамках программы EAS, открыв новые рейсы из Олбани в Уотертаун, Огденсбург и Массену. 1 ноября 2008 года Cape Air открылось воздушное сообщение из Бостона в Рокленд (Мэн) и Ливан (Нью-Гэмпшир). Авиакомпания приобрела четыре новых самолёта Cessna 402 для обеспечения быстрорастущих объёмов перевозок.

Cape Air также предприняла попытку выйти на рынок пассажирских перевозок западного побережья и подала заявку в мэрию Ньюпорта с целью получения субсидий на рейсы между Ньюпортом и Портлендом в штате Орегон[2]. Решение по заявкам было принято в пользу другой местной авиакомпании, однако руководство Cape Air надеется на положительное решение в свою пользу ещё до 2010 года[3].

Авиакомпания также работает на рынке штатов Среднеатлантического региона, выполняя рейсы из Международного аэропорта Балтимор/Вашингтон имени Таргуда Маршалла в Региональный аэропорт Хагерстаун и Аэропорт Ланкастер[4]. Руководство компании проводит переговоры с управляющим корпусом аэропорта Питтсбурга с целью открытия новых рейсов из Международного аэропорта Питтсбурга в Региональный аэропорт имени Арнольда Палмера (Лэтроуб, штат Пенсильвания) и в Международный аэропорт Эри (Эри, штат Пенсильвания)[5].

Cape Air является одним из крупнейших региональных авиаперевозчиков Соединённых Штатов. В 2007 году рейсами авиакомпании воспользовалось более 650 тысяч человек. Cape Air постоянно расширяет свою маршрутную сеть полётов и в данное время выполняет около 550 ежедневных рейсов в день по 29 пунктам назначения.

Маршрутная сеть[править | править код]

Партнёрские соглашения[править | править код]

Continental Airlines[править | править код]

Все пассажирские перевозки авиакомпании во Флориде и Микронезии осуществляются под торговой маркой (брендом) Continental Connection магистральной авиакомпании Continental Airlines. Cape Air выполняет рейсы в города стран Карибского бассейна по код-шеринговому соглашению с Continental Airlines, не используя при этом бренд Continental Connection.

JetBlue[править | править код]

С февраля 2007 года Cape Air имеет код-шеринговое соглашение с авиакомпанией JetBlue, в рамках которого осуществляются полёты из Международного аэропорта Логан в Бостоне на полуостров Кейп-Код и близлежащие острова. Данное соглашение позволяет клиентам Cape Air и JetBlue приобретать билеты на рейсы обеих авиакомпаний с начислением всех бонусов по программам поощрения часто летающих пассажиров, а также регистрировать и получать свой багаж в одной пассажирской зоне Международного аэропорта Логан[6].

Флот авиакомпании[править | править код]

По состоянию на октябрь 2016 года авиакомпания эксплуатирует воздушный флот из 91 самолётов[7]:

Тип самолёта Количество Заказано Число мест Примечание
ATR 42-320 2 0 46 Рейсы в Микронезии под брендом Continental Connection
Cessna 402C 89 0 9 57 — в ливрее Cape Air, 3 — в ливрее Nantucket Airlines

Примечания[править | править код]

  1. «We want to help. Архивировано 17 мая 2009 года.» Cape Air
  2. Daily Astorian Архивировано 28 сентября 2015 года.
  3. Daily Astorian Архивировано 22 сентября 2010 года.
  4. ANDREW SCHOTZ, Second airline chosen to serve Hagerstown, The Herald-Mail, Published Friday 02 January 2009
  5. GoErie.com: Local News — Erie-to-Pittsburgh flights pondered
  6. JetBlue Airways — Press Releases (недоступная ссылка)
  7. Directory: World Airlines, Flight International (3 апреля 2007), стр. 60–61.

Ссылки[править | править код]