Capito wallacei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Capito wallacei
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Вид:
Capito wallacei
Международное научное название
Capito wallacei O'Neill et al., 2000
Охранный статус

Capito wallacei  (лат.) — вид птиц семейства бородатковых[1]. Впервые обнаружен в 1996 году, а формально описан в 2000 году. Назван в честь британского зоолога Алфреда Рассела Уоллеса (1823—1913).

Эндемик Перу. Встречается только в Национальном парке Кордильера-Асул в департаменте Лорето. Обитает в горном влажном лесу на высоте от 1250 до 1540 м над уровнем моря.

Мелкая птица длиной до 19 см. Верхняя часть головы и шея красная. Узкая чёрная полоса отделяет красный лоб от клюва; эта полоса расширяется в верхней части головы и проходит через глаза к бокам шеи. Передняя верхняя часть тела чёрная с боков, посередине спины красный цвет переходит на жёлтый, затем в желтовато-белый. Хвост верхней стороны чёрный, с нижней стороны — коричневый. Горло и верхняя часть груди белые. На груди проходит широкая красная полоса. Брюхо жёлтое, подхвостье белое. Самки похожи на самцов, но имеют белые пятнышки на чёрной полосе у глаз.

Обитает в верхнем ярусе лесов. Питается плодами деревьев, реже насекомыми. Сезон размножения приходится на период с марта по май.

Примечания

[править | править код]
  1. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Jacamars, puffbirds, barbets, toucans, honeyguides (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (20 января 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 3 апреля 2021.

Литература

[править | править код]