Capsicum chinense

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Capsicum chinense
Capsicum chinense

перец Хабанеро оранжевый

Capsicum chinense
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Capsicum chinense
Международное научное название
Capsicum chinense Jacq., 1776

Capsicum chinense или Перец китайский — вид рода капсикум из семейства пасленовых (Solanaceae). Впервые растение было описано как Capsicum angulosum в книге Филипа Миллера «The Gardeners Dictionary» в 1768 году, а Николаус фон Жакин дал ему название Capsicum chinense. Поскольку он получил свой первый экземпляр от китайского дилера, и ошибочно предположил, что перец пришел из Китая. Однако растение не азиатского происхождения, а, как и все виды перца, родом из Южной Америки. К этому виду относятся самые острые сорта перца, такие как Хабанеро, Тринидадский скорпион, Каролинский жнец, Призрачный перец и прочие. Но при этом существуют слабо острые или вообще не острые сорта такие как Trinidad perfume, Biquinho, Habanada и другие.

Описание[править | править код]

Растение[править | править код]

Как и в случае с другими культивируемыми видами Capsicum, внутри вида Capsicum chinense возникла большая изменчивость в результате одомашнивания и связанного с этим длительного отбора. Обычно растение этого вида имеет высоту от 45 до 75 см, побеги сильно разветвляются и образуют вторичные побеги, что придает растению широкий густой вид. Листья от светло-до темно-зеленого цвета, яйцевидные или ланцетно-яйцевидные, в длину достигают 10,5 см. Листья часто выглядят морщинистыми, что вызвано более быстрым ростом поверхности листа по сравнению с жилками листа. И листья, и побеги преимущественно безволосые, с короткими густыми волосками встречаются редко.[2]

Цветение[править | править код]

Цветки в узлах побегов обычно появляются группами от трех до пяти, на слабых растениях цветков меньше, но обычно больше. Они стоят под наклоном по диагонали, редко вертикально, которые в фазе цветения относительно короткие и толстые. Почти радиально-симметричные цветки обычно пятилепестковые. Зеленовато-желтые, реже чисто-белые лепестки от 0,5 до 1 см длиной, по краю не имеют пятен. Доли цветов не раскидистые, обычно с хорошо заметными изогнутыми складками, иногда имеют удлиненную форму без складок. Тычинки почти во всех случаях сине-фиолетовые, но есть и разновидности с желтыми тычинками. Чашечка едва зазубрена и имеет кольцевидное утолщение на цветоножке.[2]

Плоды[править | править код]

Большое разнообразие видов можно увидеть и в разнообразии плодов. В то время как у диких форм обычно есть маленькие, круглые и гладкие плоды, как и у других диких стручковых перцев, плоды большинства культурных форм имеют морщинистую форму, лишь изредка они имеют классическую форму с длинным острием перца. Длина плодов колеблется от 1 до 12 см. Самая известная форма плода — форма хабанеро, кончик которой приплюснут или утоплен и немного длиннее своей ширины. Другие формы плодов — это более плоские плоды в форме Scotch Bonnet, заостренные или продолговатые плоды в форме фонаря. Незрелые плоды могут быть от светло-до темно-зеленого цвета, цвет спелых плодов варьируется от бледно-желтого, оранжевого, лососевого до ярко-красного и темно-шоколадно-коричневого. Семена обычно имеют волнистый край, лишь в редких случаях он бывает гладким.[2]

Жгучесть
невероятно жгуче
0 — 3 180 000 (неофициально)[3] ЕШС

Таксономия[править | править код]

Вероятно, первое полное описание этого вида принадлежит Николаусу Йозефу фон Жакину, который упоминает его в 1776 году в своей работе «Hortus botanicus Vindobonensis». Его иллюстрация растения показывает только два цветка в узле побега, однако все остальные характеристики согласуются с растениями, которые сегодня учитываются для вида. Долгое время самостоятельность вида не признавалась, систематика культурных видов рода Capsicum (перец) часто обсуждалась и изменялась. Классификация, установленная Х. С. Айришем в 1898 году, признает только виды Capsicum annuum и Capsicum frutescens, описанные Линнем, и относит все культурные перцы к этим видам. В 1923 году Л. Х. Бейли сократил все возделываемые перцы до одного вида Capsicum frutescens. Хотя вскоре было достигнуто соглашение о статусе вида (хотя и не по номенклатуре) Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum frutescens и Capsicum pubescens, только в 1957 году Смит и Хайзер подтвердили независимость Capsicum chinense (как Capsicum sinense).[4]

Синонимы[править | править код]

В культуре[править | править код]

Capsicum chinense — единственный из культивируемых видов Capsicum, который преимущественно растет во влажном тропическом климате. Вид, вероятно, является родным для Перу, но растет только в небольшой части страны по климатическим причинам. Таким образом, два вида Capsicum baccatum и Capsicum pubescens играют гораздо большую роль в перуанской кухне. Большинство разновидностей Capsicum chinense сегодня встречается в Карибском бассейне, где Capsicum chinense является наиболее часто выращиваемым сортом перца. Примерами могут служить красный Scotch Bonnet с Ямайки, оранжевый Habanero с Кубы (в настоящее время выращиваемый в основном на Юкатане) и Madame Jeanette с Гаити. Есть также некоторые традиционные разновидности, такие как Datil из Флориды и Adjuma из Суринама в районах Северной, Центральной и Южной Америки, граничащих с Карибским морем. Селекцией занимается Чилийский институт перца Государственного университета Нью-Мексико в Лас-Крусесе в американском штате Нью-Мексико; Ежегодный фестиваль чили проводится в Хатче, штат Нью-Мексико. Такие сорта, как Бхут Джолокия и Тринидад Моруга Скорпион, также выращиваются в Хатче. Острый перец Capsicum chinense также можно найти в тропической Африке, куда его завезли вернувшиеся рабы, например жёлтый Fatalii. Напротив, в Азии очень мало разновидностей Capsicum chinense. Один из них — Нага Морич из Бангладеш.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Paul G. Smith, Charles B. Heiser. Taxonomy of Capsicum sinense Jacq. and the Geographic Distribution of the Cultivated Capsicum Species // Bulletin of the Torrey Botanical Club. — 1957-11. — Т. 84, вып. 6. — С. 413. — doi:10.2307/2482971. Архивировано 25 мая 2021 года.
  3. Pepper X – Latest News and Information (англ.). Chili Pepper Madness (23 февраля 2018). Дата обращения: 7 января 2020.
  4. Heiser, 1969.

Литература[править | править код]

Charles B. Heiser, Barbara Pickersgill. Names for the Cultivated Capsicum Species (Solanaceae) (англ.) // TAXON. — 1969. — June (vol. 18, iss. 3). — P. 277—283. — ISSN 1996-8175 0040-0262, 1996-8175. — doi:10.2307/1218828. Архивировано 29 июля 2020 года.

Ссылки[править | править код]