Caravan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Caravan
PyeHastings.jpg
Основная информация
Жанры прогрессивный рок
кентербери
психоделический рок
джаз
Годы 1968 — по сей день
Страна  Великобритания
Место создания Кентербери
Лейбл Arista Records
Decca Records
Deram Records
Состав Pye Hastings
Jim Leverton
Mark Walker
Jan Schelhaas
Geoffrey Richardson
Бывшие
участники
Richard Coughlan
David Sinclair
Richard Sinclair
Doug Boyle
official UK website
official continental website
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Изменения состава группы

Caravan — британская группа кентерберийской сцены, образованная в 1968 году бывшими участниками группы The Wilde Flowers Паем Хастингсом (вокал, гитара), Ричардом Синклером (вокал, бас-гитара), Дэвидом Синклером (клавишные) и Ричардом Кафланом (барабаны).

Caravan, наряду с Soft Machine, был ведущим представителем музыкального направления, называемого Кентерберийская сцена, сочетая в своём звучании элементы психоделического рока, фолка и джаза. Отличительной чертой музыки Caravan были продолжительные мелодичные фолково-джазовые фантазии с замысловатым инструментальным контрапунктом и изрядной долей юмора. Наибольший успех Caravan выпал на 1968—1973 годы. Группа существует как концертирующий коллектив по сей день.

История[править | править код]

Первый альбом группы Caravan (1968) был гибридом поп-музыки, джаза и психоделии, сыграв важную роль как в становлении звучания группы, так и формировании особенностей музыкальной школы Кентербери в целом. Альбом включал первый фирменный психоделический джем группы «Where But For Caravan Would I», который был написан совместно с Брайаном Хоппером.

Второй альбом If I Could Do It All Over Again, I'd Do It All Over You (1970) стал огромным шагом вперёд и определяющим моментом в истории группы, которой удалось сформировать собственный стиль. Материал альбома представлял собой оригинальную смесь юмора и прогрессивных звуков, взятых из классики, джаза и традиционной английской музыки. Силу альбома определили клавишник Дэвид Синклер, который исполнял молниеносно-быстрые органные соло и писал длинные, сложные и тщательно аранжированные композиции, а также два очень талантливых и дополнявших друг друга вокалиста, Пай Хастингс и Ричард Синклер. Также следует отметить Джимми Хастингса, старшего брата Пая Хастингса, который внёс большой вклад на саксофоне и флейте, как на этой, так и на большинстве последующих работ Caravan, хотя формально он не был членом группы.

Вскоре Caravan добился известности в университетских кругах и был приглашён в самую популярную музыкальную программу британского телевидения Top of the Pops. После появления на телевидении интерес к группе стал быстро расти по всей стране.

Следующий альбом группы In the Land of Grey and Pink (1971) стал самым известным и, наверное, самым удачным альбомом группы. Он продемонстрировал соблазнительно-мягкую смесь хард-рока, фолка, классики и джаза с острым чувством мелодии, тонким и забавным остроумием и элементами толкиенистского фэнтези. Условно альбом делится на две части, первая из которых содержит композиции Ричарда Синклера (за исключением одной поп-песни Пая Хастингса). Вторая часть представляет собой 23-минутную сюиту Дэвида Синклера «Nine Feet Underground», одну из наиболее смелых в музыкальном плане пространных композиций, появившихся на заре эпохи прогрессивного рока. Солирование на альбоме поделили между собой неземной орган Синклера, пламенная гитара Пая Хастингса и духовые Джимми Хастингса, а вокальные партии вновь исполнили Пай и Ричард.

В 1971 году Дэвид Синклер ушёл из Caravan в группу Роберта Уайетта Matching Mole. Его сменил пианист из джазовой группы Delivery Стив Миллер. Под влиянием Пая Хастингса началась музыкальная эволюция группы в сторону более легко воспринимаемого и коммерческого материала.

Очередной альбом Waterloo Lily (1972) был явным шагом в направлении синтеза джаза с поп-музыкой. Первую его часть составили композиция Ричарда Синклера «Waterloo Lily», а также длинный джем «Nothing At All», в записи которого приняли участие джазовый саксофонист Лол Коксхилл и брат Стива гитарист Фил Миллер. Вторую часть альбома составили короткие поп-песни Пая Хастингса и длинная многочастная сюита «The Love In Your Eye» со струнными инструментами и прекрасным соло на флейте в исполнении Джимми Хастингса.

После выхода этого альбома Ричард Синклер и Стив Миллер покинули Caravan и присоединились к Филу Миллеру в новой группе Hatfield and the North. В группу пришёл скрипач Джефф Ричардсон, который позже стал играть также на флейте и гитарах. Другим новым членом стал басист Джон Перри. Поскольку клавишника найти не удалось, группа вновь пригласила Дэвида Синклера, который после записи нового альбома и последовавшего тура решил остаться в группе на постоянной основе.

Альбом For Girls Who Grow Plump In The Night (1973) оказался очень достойным, хотя и звучал не вполне как классический Caravan. Кентерберийский звук уступил место более обтекаемому симфоническому подходу. Пай Хастингс был автором практически всего материала, за исключением некоторых частей завершающей сюиты «A-Hunting We Shall Go».

В октябре 1973 года в Театре Друри-Лейн в Лондоне Caravan дал концерт вместе с классическим симфоническим оркестром. Довольно интересная, хотя и не вполне совершенная запись этого концерта составила альбом Caravan and the New Symphonia (1974).

Вскоре Джон Перри покинул группу и был заменён на Майка Веджвуда, игравшего ранее, в частности, в группе Curved Air. В 1975 году Caravan совершил 50-концертное турне по США и Канаде, отзывы о котором были положительными. Группа также выпустила новый альбом Cunning Stunts (1975), который был первым и единственным альбомом группы, попавшим в чарты одновременно и в США, и в Великобритании. Альбом содержит две вещи Дэвида Синклера (18-минутная сюита «The Dabsong Conshirto» и песня «The Show Of Our Lives», прекрасно спетая Майком Веджвудом). Веджвуд также написал две более коммерческие песни на альбоме — романтическую «Lover» и более энергичную фанковую «Welcome The Day». В целом альбом обозначил отход Caravan от оригинального британского стиля в направлении приглаженного американского подхода в производстве и аранжировках.

К сожалению, Cunning Stunts, несмотря на коммерческий успех, был скорее концом, чем новым началом для группы. Последовала серия посредственных релизов и смен состава, завершившаяся воссоединением изначальных членов лишь в 1982 году. В 1975 году Дэвида Синклера заменил Ян Шелхаас, очень хороший клавишник, однако как автор не столь плодовитый, как Синклер.

Следующий альбом Blind Dog At St. Dunstans (1976) получился более поп-ориентированным, но и более цельным, поскольку практически весь материал написал один Хастингс. Наиболее удачными оказались две сюиты средней длины — «A Very Smelly, Grubby Little Oik» и лирическая «All The Way», где Джимми Хастингс играет на флейте, кларнете и альт-саксофоне.

В ноябре-декабре 1976 года Caravan отправился в тур по Британии и Европе для продвижения своего сборника The Canterbury Tales (1976). Дэвид Синклер на это время присоединился к группе, играя на клавишных попеременно с Шелхаасом. Во французской части тура Caravan выступал вместе с двумя ветеранами Кентерберийской сцены — группой Soft Machine и Кевином Эйерсом. После этих гастролей Майка Веджвуда в составе группы сменил Дек Мессекар.

Альбом Better By Far (1977) по большей части состоял из поп-мелодий и лишь пары более амбициозных треков. В целом он оставил слушателей в недоумении, та ли это самая группа, которая выпускала легендарные альбомы начала 1970-х годов. Тем не менее, Caravan продолжал гастролировать по Британии и Европе на протяжении всего 1977 года.

В 1978 году из-за долгов менеджмента группу пришлось распустить на 2 года. В этот период Пай Хастингс работал над сольными проектами, Кафлан играл в других кентерберийских группах, Ричардсон работал в Penguin Cafe Orchestra, а Шелхаас и Дэвид Синклер приняли участие в концертном туре группы Camel. В конце концов Шелхаас остался в Camel вплоть до 1981 года.

В октябре 1979 года Caravan был воссоздан в старом составе (за исключением Дэвида Синклера), и на следующий год группа выпустила The Album (1980), написанный в основном в том же поп-направлении, как и предыдущий альбом, хотя авторство на этот раз в основном принадлежало всему коллективу. Альбом включал и несколько песен с нереализованного сольного проекта Дэвида Синклера середины 1970-х годов, среди них чувственная композиция «Piano Player».

В работе над очередным альбомом место ушедших Ричардсона и Мессекара вновь занял Ричард Синклер. Таким образом, был воссоздан классический состав Caravan, который и записал альбом Back To Front (1982). На альбоме есть как неплохие вещи, такие как «Back To Herne Bay Front», «All Aboard» и «Proper Job», так и несколько откровенно слабых песен.

В 1983 году Caravan в составе Хастингса, Ричардсона, Шелхааса, Синклера и Кафлана сыграл два концерта в клубе Marquee в Лондоне, а в 1984 году выступил на Кентерберийском фестивале.

После этого о Caravan ничего не было слышно вплоть до 1990 года, когда группу попросили воссоединиться в оригинальном составе (плюс Джимми Хастингс) для записи в телевизионном шоу, после чего группа гастролировала ещё на протяжении 2 лет, в основном по Англии и Италии.

Затем Caravan прекратил активную деятельность, но в декабре 1994 года Пай и Джимми Хастингсы, Дэвид Синклер, Ричардсон и Кафлан вместе с басистом Джимми Левертоном записали альбом The Battle Of Hastings (1995), приятную коллекцию попсовых мелодий с классическим звучанием Caravan, включавшим орган, скрипку, флейту, саксофон и неподражаемый вокал Хастингса.

Ещё через 2 года Пай Хастингс и Ричардсон записали под именем Caravan альбом All Over You (1996), состоящий из классических вещей Caravan 1968—1973 годов в осовремененной акустической обработке. Дэвид Синклер и Ричард Кафлан участвовали в записи лишь 2 песен, остальной материал был записан с помощью секвенсеров и драм-машины.

В 1996—1997 годах группа вновь концертировала по Европе. В 1999 году Пай Хастингс выпустил второй альбом переработок классических композиций Caravan под названием All Over You Too (1999). В 2002 году состоялись очередные гастроли группы и участие в нескольких фестивалях.

Новый альбом группы под названием The Unauthorised Breakfast Item вышел в 2003 году. Он состоит в основном из песен Пая Хастингса, а также одной песни Дэвида Синклера «Nowhere To Hide» из ранее сделанных записей. Этот первый после 1995 года студийный альбом был довольно хорошо принят критикой, и за ним последовали интенсивные гастроли по Европе, США и Японии.

В 2010 году Пай Хастингс объявил о возобновлении деятельности группы в связи с записью студийного концерта для британского телеканала ITV, который был показан в эфире в цикле «Легенды». В январе 2013 года Caravan отправился в концертный тур по Великобритании, посвящённый 40-летию выхода в свет альбома For Girls Who Grow Plump In The Night.

В декабре 2013 году скончался бессменный барабанщик группы Ричард Кафлан. Ему на смену пришёл Марк Уокер, который принял участие в записи нового студийного альбома, получившего название Paradise Filter и вышедшего в конце 2013 года.

В августе 2021 года было объявлено, что 8 октября выходит новый студийный альбом None of Your Business. 22 сентября был представлен первый трек с него If I Was to Fly. В нынешний состав входят Пай Хастингс (гитара, вокал), Джеффри Ричардсон (альт, мандолина, гитара), Ян Шелхас (клавишные) и Марк Уолкер (ударные). После ухода Джима Левертона сессионным басистом стал Ли Померой из ELO, а на флейте сыграл Джимми Хастингс.

Состав[править | править код]

Текущий состав
  • Пай Хастингс (Pye Hastings) — гитара, вокал (1968—1978, 1980—1985, 1990—1992, 1995-настоящее)
  • Джеффри Ричардсон (Geoffrey Richardson) — гитара, скрипка, виолончель, банджо, акустическая гитара (1972—1978, 1980—1981, 1995—1996, 1997-настоящее)
  • Даг Бойл (Doug Boyle) — соло-гитара (1996—2007, 2013-настоящее)
  • Ян Шелхаас (Jan Schelhaas) — клавишные, бэк-вокал (1975—1978, 2002-настоящее)
  • Джим Левертон (Jim Leverton) — бас-гитара (1995-настоящее)
  • Марк Уокер (Mark Walker) — ударные, перкуссия (2010-настоящее)
Бывшие участники
  • Ричард Синклер — бас-гитара (1968—1972, 1981—1985, 1990—1992)
  • Дейв Синклер — клавишные (1968—1971, 1973—1975, 1980—1985, 1990—1992, 1995—2002)
  • Стив Миллер — клавишные (1971—1972)
  • Дерек Остин — клавишные (1972—1973)
  • Стюарт Эванс — бас-гитара (1972—1973)
  • Джон Перри — бас-гитара (1973—1974)
  • Майк Веджвуд — бас-гитара (1974—1976)
  • Дек Мессекар — бас-гитара (1977—1978, 1980—1981)
  • Саймон Бенталл — перкуссия (1996—1997)
  • Джимми Хастингс — флейта, саксофон (1996—1997)
  • Ричард Кафлан — ударные, перкуссия (1968—1978, 1980—1985, 1990—1992, 1995—2013)

Временная шкала[править | править код]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Концертные альбомы[править | править код]

  • 1974 — Caravan and The New Symphonia (с симфоническим оркестром The New Symphonia Orchestra) (записан в 1973)
  • 1991 — Radio One Live in Concert BBC 1975—1991 (записан в 1975)
  • 1992 — Live 1990 (записан в 1990)
  • 1998 — Ether Way (записан в 1975—1977)
  • 1998 — Live in Holland: Back on the Tracks
  • 1998 — Songs for Oblivion Fishermen (записан в 1970—1974)
  • 1998 — Travelling Man
  • 1999 — Live: Canterbury Comes to London (записан в 1997)
  • 1999 — Surprise Supplies (записан в 1974)
  • 1999 — Headloss
  • 2002 — Bedrock in Concert
  • 2002 — Green Bottles for Marjorie
  • 2002 — Live at Fairfield Halls, 1974
  • 2003 — A Night’s Tale (записан в 2002)
  • 2003 — Nowhere to Hide (записан в 2002)
  • 2003 — With Strings Attached (записан в 2002)
  • 2006 — Here I Am
  • 2007 — The Show of Our Lives — Caravan at the BBC 1968—1975 (записан в 1968—1975)
  • 2011 — Live at Shepherds Bush Empire
  • 2012 — Recorded Live in Concert at Metropolis Studios, London

Сборники[править | править код]

  • 1991 — Songs and Signs
  • 1994 — The Best of Caravan — Canterbury Tales
  • 1996 — All Over You
  • 2000 — Travelling Ways: The HTD Anthology
  • 2000 — Where but for Caravan Would I?

Ссылки[править | править код]