Эта статья входит в число хороших статей

Carcharhinus perezii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carcharhinus perezii
Carcharhinus perezi bahamas.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carcharhinus perezii (Poey, 1876)

Синонимы
  • Platypodon perezii Poey, 1876
  • Carcharhinus perezi (Poey, 1876)
  • Eulamia springeri Bigelow et Schroeder, 1944
  • Carcharhinus springeri (Bigelow and Schroeder, 1944)[1]
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160336
NCBI   303935
EOL   845614
FW   83197

Carcharhinus perezii  (лат.) — вид хрящевых рыб рода серых акул одноимённого семейства отряда кархаринообразных. Максимальная зарегистрированная длина 295 сантиметров. Эти акулы обитают в Западной Атлантике и бассейне Карибского моря от Флориды (США) до Бразилии на глубине до 378 м. У них обтекаемое тело веретенообразной формы, характерной для серых акул, поэтому их трудно отличить, например, от тёмных и шёлковых акул.

Carcharhinus perezii является живородящим видом. В помёте до 6 новорождённых. Беременность длится около года. Эти акулы ведут ночной образ жизни и не совершают миграций. Основу рациона составляют различные костистые и хрящевые рыбы. Являются потенциально опасными для человека, но в целом не агрессивны. Представляют интерес для экотуризма. Этих акул добывают коммерческим и кустарным способом, мясо употребляют в пищу[2][3].

Таксономия и филогенез[править | править вики-текст]

Впервые вид был научно описан кубинским зоологом Фелипе Поэемruen как Platypodon perezi[4] на основании изучения 6 особей, пойманных у побережья Кубы. Более поздние авторы признали род Platypodon синонимом рода серых акул[5]. Вид назван в честь друга и компаньона Фелипе Поэя Лауреано Переса Аркасаrues (исп. Laureano Pérez Arcas), сотрудника Мадридского университета, автора учебника «Elementos de Zoología», который исследователь использовал в ходе своей работы в Университете Гаваны[6].

Оригинальное изображение зубов вида Carcharhinus perezii

На основании морфологического сходства новозеландский ихтиолог Джек Гаррикruen в 1982 году объединил Carcharhinus perezii, Carcharhinus altimus и серо-голубую акулу в одну группу, тогда как Леонард Компаньоruen в 1988 году признал Carcharhinus perezii и Carcharhinus amblyrhynchoides близкородственными видами. Филогенетический анализ, проведённый в 1992 году, показал, что Carcharhinus perezii является близкородственным таксоном кладе, образованной галапагосской, тёмной, длиннокрылой и синей акулой. Однако для точного определения таксономических взаимоотношений серых акул необходимы дополнительные исследования[7].

У этого вида пока нет русскоязычного официально принятого научного названия, но в просторечии их иногда называют карибскими рифовыми акулами[8].

Ареал[править | править вики-текст]

Эти акулы обитают в тропических водах Северной, Центральной и Южной Америк, имея наибольшее распространение в водах Карибского бассейна в водах Флориды, Бермудских островов, Юкатана, Кубы, Ямайки, Багамских островов, Мексики, Пуэрто-Рико, Колумбии, Венесуэлы и Бразилии. Они встречаются на мелководье, вокруг коралловых рифов и у края подводных обрывов на глубине до 378 метров, однако они редко опускаются глубже 30 м. Иногда Carcharhinus perezii попадаются в илистых районах в дельтах бразильских рек[9].

У этих акул сильно удлинена верхняя лопасть хвостового плавника

Описание[править | править вики-текст]

У Carcharhinus perezii крепкое веретенообразное тело и широкое, округлое, короткое рыло. Крупный рот имеет форму дуги с треугольными зазубренными зубами. На каждой челюсти имеются по 22—26 зубных рядов. Зубы с широким основанием оканчиваются остриём, более узким на нижней челюсти. Края зубов зазубрены. Глаза большие и круглые, оснащены мигательной мембраной. Пять пар жаберных щелей довольно длинные, третья пара расположена на уровне начала основания грудных плавников[10]. Первый спинной плавник имеет слегка серпообразную форму с большим изогнутым задним краем. Второй спинной плавник намного меньше первого. Между спинными плавниками имеется невысокий гребень. Основание первого спинного плавника расположено на уровне окончания свободных задних кончиков грудных плавников, а основание второго лежит перед основанием анального плавника. Грудные плавники серповидной формы хорошо развиты и сужаются к концам[5]. Хвостовой плавник асимметричен. Спина серая или серо-коричневая. Брюхо белого цвета. Средний размер взрослой особи 152—168 сантиметров. Максимальная зарегистрированная длина 295 сантиметров, а вес — 70 кг[11][12]. Кожные складки у ноздрей отсутствуют.

Дорсальная поверхность тела окрашена в серо-коричневый цвет, а вентральная — в белый или желтовато-белый. По бокам пролегают чуть заметные полосы. Чёткие отметины на плавниках отсутствуют, однако нижняя поверхность парных плавников, анального плавника и нижней лопасти хвостового плавника темнее основного фона[5][10]. Кожа плотно покрыта перекрывающими друг друга плакоидными чешуйками[10].

Carcharhinus_perezii часто поднимаются к самой поверхности воды

Биология[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что эти акулы широко распространены в Карибском бассейне, они изучены мало по сравнению с прочими крупными видами серых акул. Ведут ночной образ жизни. Сезонного изменения активности и миграций не наблюдается. Молодые акулы этого вида зачастую имеют ограниченный индивидуальный участок обитанияruen, тогда как взрослые патрулируют обширные территории[13].

В отличие от большинства видов акул, которые вынуждены двигаться, чтобы вода, проходя через жаберные щели, снабжала организм кислородом, Carcharhinus perezii способны лежать на дне неподвижно, фильтруя воду через жаберные щели. В 1975 году Юджини Кларкruen исследовала этот знаменитый феномен в пещерах Исла-Мухерес и у берегов полуострова Юкатан и установила, что на самом деле акулы не спят и, судя по движению глаз, следят за дайверами. Кларк предположила, что пресноводный восходящий поток воды внутри пещер помогает акулам избавиться от паразитов и оказывает на них своеобразный «наркотический» эффект[14]. Будучи потревоженными Carcharhinus perezii начинают вести себя агрессивно: движения становятся резкими, акулы стремительно меняют направление и на несколько секунд опускают грудные плавники. Однако подобное агрессивное поведение у данного вида носит менее выраженный характер по сравнению с темнопёрыми серыми акулами[14][15].

Молодые Carcharhinus perezii могут стать добычей крупных акул, например, тигровой или тупорылой акулы. Вид практически не подвержен поражению паразитами. Исключением является пиявки, которые прикрепляются к спинному плавнику этой акулы[10]. У северного побережья Бразилии молодые акулы этого вида избавляются от паразитов с помощью рыбок Elacatinus randalli[16]. Вокруг Carcharhinus perezii часто можно наблюдать стаи большеглазыхruen и красных каранксовruen[17].

Питание[править | править вики-текст]

Тунцовые рыбы (в данном случае это — Caranx hippos), входят в рацион Carcharhinus perezii, но иногда они сами атакуют хищницу

Рацион Carcharhinus perezii состоит в основном из разнообразных костистых рыб, обитающих на рифах, а также хрящевых рыб, например, пятнистых орляков и скатов Urobatis jamaicensis[3]. Считается, что данный вид акул отдаёт предпочтение больной и раненой рыбе, которая двигается резко и прерывисто (говорят, что раненая рыба «бьётся»). С помощью боковой линии акула обнаруживает звуковые колебания низкой частоты, что говорит о наличии неподалеку подходящей жертвы[10]. Наблюдали за тем, как в ходе охоты за рабирубиейruen двухметровый самец Carcharhinus perezii вяло кружил и совершал нерешительные развороты в её сторону, а затем внезапно ускорился, повел головой из стороны в сторону и схватил рыбу краем челюсти[14]. Молодые акулы питаются небольшими рыбами, креветками и крабами[14]. Carcharhinus perezii способны исторгнуть из желудка проглоченное, вероятно, чтобы избавиться от несъедобных частиц, паразитов и слизи, устилающей желудок[17].

Размножение[править | править вики-текст]

Carcharhinus perezii является живородящим видом, эмбрионы развиваются внутриутробно, питаясь желтком, затем опустевший желточный мешок трансформируется в плацентарное соединение, через которое они продолжают получать питание. В помёте от 4 до 6 новорождённых длиной до 74 см. В процессе совокупления самцы зачастую кусают самок, оставляя на их шкуре многочисленные хорошо заметные шрамы[10]. В архипелаге Фернанду-ди-Норонья и на атолле Рокас в водах Бразилии роды приходятся на конец засушливого сезона с февраля по апрель, тогда как в других местах Южного полушария самки приносят потомство во время сезона дождей в ноябре и декабре[10][18]. Беременность протекает в течение 1 года[14]. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 1,5—1,7 и 2—3 метра соответственно[10].

Взаимоотношения с человеком[править | править вики-текст]

Этих акул добывают коммерческим и кустарным способом с помощью ярусов и жаберных сетей. Ценятся мясо, кожа, жир печени, из остовов производят рыбную муку. В Колумбии до 39 % от всего улова с помощью ярусов приходится на Carcharhinus perezii, где этих акул добывают ради плавников, жира и челюстей. В Белизе они попадаются в качестве прилова на крючок при ловле груперов и луцианов, плавники экспортируют на азиатские рынки, а мясо поступает в продажу внутри страны. Судя по уловам, в Белизе численность популяции с середины прошлого века до 90-х годов существенно сократилась[3]. Мясо Carcharhinus perezii может содержать большое количество метилртути и тяжёлых металлов[10]. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению». Акулы этого вида страдают от ухудшения условий обитания в связи с разрушением рифов. Их коммерческий промысел запрещён в водах США[10]. На Багамах их охраняют как ценный объект экотуризма.


Погружения с акулами и туризм[править | править вики-текст]

Кормление акул с судна, Сады Королевы, Куба

Акулы этого вида любопытны и не пугливы. Обычно в присутствии людей они ведут себя индифферентно, однако, при появлении пищи они становятся агрессивными, крупные особи могут представлять опасность[12].

Экотуризм приносит хорошую прибыль, на Багамах ежегодно дайверы тратят до 6 млн долларов на такой аттракцион, как наблюдение за кормлением акул под водой. В этих местах прибыль от живых акул оценивается от 13 000 до 40 000 долларов за особь, тогда как цена за мёртвую акулу не превышает 50—60 долларов[19]. Иногда в качестве дополнительного развлечения туристам предлагается кормление акул, как под водой, так и на поверхности. Сторонники и противники такого рода шоу категорически расходятся во мнении, допустимо ли кормление акул вблизи районов компактного проживания людей и влияет ли такого рода бизнес на статистику нападений акул на человека[14].

Кормление акул на Багамах

Опасность для человека[править | править вики-текст]

Эти акулы, хотя и входят в список потенциально опасных для человека, не представляют серьёзной угрозы, за исключением ситуаций, когда их провоцируют на нападение, например, если у человека открытая рана или же в ходе подводной охоты. Global Shark Attack File приводит целый ряд несчастных случаев, произошедших на Багамских островах, связанных с этим видом акул. Большая часть произошла во время подводной охоты. А такой авторитетный источник, как fishbase.org, определяет Carcharhinus perezii как «агрессивный вид, замеченный в попытках атаковать дайверов в Карибском море»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. FishBase: Synonyms of Carcharhinus perezii (Poey, 1876)
  2. 1 2 Carcharhinus perezii в базе данных FishBase (англ.)
  3. 1 2 3 Carcharhinus perezii: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)16 апреля 2014
  4. Poey, F. (1876) Enumeratio piscium cubensium (Parte III). Anales de la Sociedad Española de Historia Natural, 5: P. 373—404, pl. 7—10
  5. 1 2 3 Compagno, Leonard J.V.  1. Hexanchiformes to Lamniformes  // FAO species catalogue . — Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations , 1984 . — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date . — P. 492–493. — ISBN 92-5-101384-5.
  6. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. Fish Name Etymology Database. The ETYFish Project. Проверено 29 апреля 2014.
  7. NaylorFowler, G. J. P. The phylogenetic relationships among requiem and hammerhead sharks: inferring phylogeny when thousands of equally most parsimonious trees result // Cladistics. — 1999. — Vol. 8, № (4). — P. 295—318. — DOI:10.1111/j.1096-0031.1992.tb00073.x.
  8. Хозяйка Карибского бассейна. Акулы.
  9. Анджело Мойета. Акулы. История и биология повелителей моря. — White Star Publishers. — ISBN 88-8095-731-7.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Scharfer, A. Biological Profiles: Caribbean Reef Shark. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Проверено 29 апреля 2014.
  11. Compagno, L., Dando, M. and Fowler, S. Sharks of the World. — Princeton University Press, 2005. — P. 253. — ISBN 978-0-691-120720.
  12. 1 2 Ferrari, A. & Ferrari, A. Sharks. — Firefly Books, 2002. — P. 176—177. — ISBN 1—55209—629—7.
  13. Garla, R. C., Chapman, D. D., Wetherbee, B. M. and Shivji, M. Movement patterns of young Caribbean reef sharks, Carcharhinus perezi, at Fernando de Noronha Archipelago, Brazil: the potential of marine protected areas for conservation of a nursery ground // Marine Biology. — Вып. 149. — P. 189—199.
  14. 1 2 3 4 5 6 Martin, R. A. Caribbean Reef Shark. ReefQuest Centre for Shark Research. Проверено 30 апреля 2014.
  15. Martin, R. A. A review of shark agonistic displays: comparison of display features and implications for shark-human interactions // Marine and Freshwater Behaviour and Physiology. — 2007. — Vol. 40, № (1). — P. 3—34.
  16. Sazima, I. and Moura, R. L. Shark (Carcharhinus perezi), Cleaned by the Goby (Elacatinus randalli), at Fernando de Noronha Archipelago, Western South Atlantic // Copeia. — 2000. — Vol. 2000, № (1). — P. 297—299. — DOI:10.1643/0045-8511(2000)2000[0297:SCPCBT]2.0.CO;2.
  17. 1 2 Brunnschweiler, J. M., Andrews, P. L. R., Southall, E. J., Pickering, M., and Sims, D. W. Rapid voluntary stomach eversion in a free-living shark // Journal of Marine Biology, Ass. U.K.. — 2005. — Vol. 85. — P. 1141—1144.
  18. Garla, R. C., Chapman, D. D., Shivji, M. S., Wetherbee, B. M., and Amorim, A. F. Habitat of juvenile Caribbean reef sharks, Carcharhinus perezi, at two oceanic insular marine protected areas in the southwestern Atlantic Ocean: Fernando de Noronha Archipelago and Atol das Rocas, Brazil // Fisheries Research. — 2006. — Vol. 81, № 2—3. — P. 236—241. — DOI:10.1016/j.fishres.2006.07.003.
  19. Fowler, S.L., Reed, T.M. and Dipper, F. Elasmobranch Biodiversity, Conservation and Management. — Proceedings of the International Seminar and Workshop. — Sabah, Malaysia.: International Union for Conservation of Nature and Natural Resources Species Survival Commission, 2002. — P. 47—48. — ISBN 2—8317—0650—5.

Литература[править | править вики-текст]

  • Compagno, L., Dando, M. and Fowler, S. Sharks of the World. — Princeton University Press, 2005. — P. 253. — ISBN 978-0-691-120720.
  • Ferrari, A. & Ferrari, A. Sharks. — Firefly Books, 2002. — P. 176—177. — ISBN 1—55209—629—7.

Ссылки[править | править вики-текст]