Carinotetraodon travancoricus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Carinotetraodon travancoricus
Carinotetraodon travancoricus 2.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Carinotetraodon travancoricus
(Hora & K. K. Nair, 1941)

Охранный статус

Carinotetraodon travancoricus  (лат.) — вид пресноводных лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых. Эндемик индийского штата Керала и южной части штата Карнатака. Виду угрожает чрезмерный вылов для продажи аквариумистам и потеря среды обитания[1].

Максимальный задокументированный размер составляет 3,5 см[2], что делает его одной из самых маленьких рыб в семействе[3]. Хотя они состоят в близком родстве с морскими представителями семейства, они не встречаются в соленой воде, а сообщения об обратном вызваны ошибочной идентификацией[4].

Распространение и статус[править | править код]

C. travancoricus эндемик индийского штата Керала и южной части штата Карнатака в Западных Гатах[1]. В Керала он известен из 13 рек (а также устьев рек), в том числе Чалакуды, Памбияр, Перияр, Кабани, Бхаратапужа, Муваттупужа, Ачанковил и Ваманапурам[5]. Он также известен из других пресных водоемов в регионе, таких как озеро Вембанад и водно-болотные угодья Триссур-Коле[5].

Вид классифицируется как уязвимый в Красном списке МСОП из-за потери среды обитания и чрезмерной добычи для содержания в аквариумах[1]. Он остается многочисленным в некоторых реках, но редок в других и в целом было подсчитано, что численность вида сократилась на 30-40 % с 2005 по 2010 годы[1]. Они найдены в некоторых заповедниках, например в Neyyar Wildlife Sanctuary[5].

Описание[править | править код]

Окраска представителей обоих полов в основном желтая с тёмно-зелёными или чёрными переливающимися пятнами на боках и спине, но, как и у других представителей рода, половой диморфизм проявляется у зрелой рыбы, причем самцы окрашены более ярко, чем самки[3]. У самцов также может быть тёмная полоса по центру их бледного живота и переливающиеся рисунки «морщин на глазах», которых нет у самок. Самки более округлые, имеют тенденцию быть немного крупнее самцов и могут иметь или не иметь более мелкие пятна между более крупными темными отметинами.

Питание и образ жизни[править | править код]

В состав рациона C. travancoricus в дикой природе входят ветвистоусые, коловратки, веслоногие ракообразные и насекомые, а также диатомовые водоросли[5].

В отличие от многих видов иглобрюхих, которые являются одиночными и яростно защищают свою территорию, карликовая рыба Carinotetraodon travancoricus в природе держится стайками[1]. Но, как и все иглобрюхи, они могут быть агрессивными, особенно по отношению к существам, меньшим, чем они сами.

Размножение[править | править код]

Разведение этого вида в неволе несколько затруднено[6], а отлов для продажи подрывает популяцию вида в дикой природе[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Carinotetraodon travancoricus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  2. Carinotetraodon travancoricus (англ.) в базе данных FishBase.
  3. 1 2 Klaus Ebert. The Puffers of Fresh and Brackish Water. — Aqualog, 2001. — P. 19, 46–49. — ISBN 3-931702-60-X.
  4. Schäfer F. Aqualog Special - Fishes of Brackish Waters: All About Species, Care and Breeding. — Aqualog, 2005. — P. 34. — ISBN 3-936027-82-X.
  5. 1 2 3 4 Prasad G., Sabu K. and Prathibhakumari P.V. The first report of the Malabar puffer, Carinotetraodon travancoricus (Hora & Nair, 1941) from the Neyyar wildlife sanctuary with a note on its feeding habit and length-weight relationship // Journal on New Biological Reports. — 2012. — Vol. 1, № 2. — P. 42-46.
  6. Breeding — Dwarf Puffer (Nov.-Dec. 2005), Frank Stopper