Carmageddon II: Carpocalypse Now

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carmageddon II: Carpocalypse Now

Carmageddon2Box.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Carmageddon[d]
Дата выпуска
Последняя версия
  • 1.2 (US)
Жанры
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
200 МГц CPU, 16 МБ ОЗУ, видеокарта с объёмом памяти не менее 2 МБ, 200 МБ HDD
Управление

Carmageddon II: Carpocalypse Now (рус. Кармагеддон 2: Карпокалипсис сегодня) — продолжение компьютерной игры Carmageddon. Название серии Carmageddon составлено из двух английских слов: car (автомобиль) и Armageddon (Армагеддон). В названии второй части есть также сочетание слов car и apocalypse (Апокалипсис), а само название является пародией на название фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now).

Целью игры, как и в первой части, является победа в 29 гонках, которой можно добиться тремя способами: проехать трассу, уничтожить всех пешеходов и животных или уничтожить всех противников. Предусмотрено также выполнение 11 миссий с особыми заданиями и жёстким временным ограничением. Игрок может улучшать характеристики автомобиля (APO: Armor, Power, Offence — броня, мощность, атака), а также покупать уничтоженные во время гонок и миссий автомобили соперников.

Музыкой к игре стали песни группы Iron Maiden и инструментальные композиции Sentience.

Жестокость в игре[править | править код]

Из-за того, что одной из целей игры является уничтожение пешеходов и животных, в ряде стран (например, в Великобритании) игра издавалась в специальной версии — люди и животные были заменены на зомби, а кровь — на зелёную жидкость. Однако, существовали специальные патчи, позволяющие привести игру к более реалистичному виду.

Пародии[править | править код]

Игра содержит множество пародий и ссылок на различные фильмы и персонажи. Ниже перечислены некоторые из них:

  • Название игры и финальной миссии (Carpocalypse Now) — пародия на название фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now).
  • Сюжет игры перекликается с фильмом Пола Бартела Смертельные гонки 2000 с участием Сильвестра Сталлоне.
  • В честь Сильвестра Сталлоне назван один из персонажей игры — Silvester Stallion (англ. Stallion — жеребец, отсылка[источник не указан 2185 дней] к началу карьеры актёра, который в молодости снимался в порнографических фильмах. Автомобиль — Prop Shafter).
  • Название и сюжет миссии The Bruised Brothers, а также описание полицейского автомобиля, перекликаются с фильмом Братья блюз (The Blues Brothers).
  • Одна из гонок 10 группы называется «I want to bereave» — пародия на известную фразу «I want to believe» из сериала Секретные материалы. В этой гонке внутри пирамид, рядом с которыми левитирует НЛО, находятся инопланетяне и коровы (в одной из серий Секретных материалов агент Малдер демонстрирует фотографии убитых коров). К тому же это достаточно распространённое в Америке поверие, что летающие тарелки крадут коров.
  • Автомобиль Degory’un — пародия на знаменитый De Lorean DMC-12 из фильма «Назад в будущее». Однако игровая версия этого автомобиля и версия из фильма не одно и то же.
  • Автомобиль Monster Beetle (Herb 'E') — пародия на Херби (Herbie) — Volkswagen Beetle, героя фильмов компании Disney Film.
  • Автомобиль Mach 13 — пародия на Mach 5, автомобиль главного героя мультсериала «Гонщик Спиди».

Порты[править | править код]

Игра была портирована на Macintosh (1999), Nintendo 64 (Carmageddon 64, 2000), Game Boy Color (Carmageddon, 2001) и на PlayStation (разработчики — Ubisoft), которая была выпущена только в Европе. Игра включает в себя новые автомобили и новые уровни, а также только в ней соперники могут пользоваться восстановлением (игрок — клавиша R1), и у зомби (версии с людьми не существует) красная кровь.

Оценка версии Playstation от Computer & Video Games UK — 1/10, от Absolute PlayStation — 57/100.

Версия Nintendo 64 была разработана Software Creations, издана Titus Entertainment. Имела нового особенного персонажа Mr. Whip.

Версию Nintendo 64 критиковали за ужасное управление, плохую графику и звук. Оценка от IGN — 1.3/10, от GameSpot — 2.1/10.