Carnival of Light

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carnival of Light
Исполнитель

The Beatles

Дата записи

5 января 1967

Жанр

психоделический рок

Длительность

13:48

Продюсер

Carnival of Light (с англ. — «Карнавал света») — экспериментальная запись The Beatles, сделанная 5 января 1967 года, после записи вокальных партий для песни «Penny Lane» — сингла, записанного во время записи альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Запись была создана для The Million Volt Light and Sound Rave, запланированного в Roundhouse Theatre на 28 января и 4 февраля 1967 года. Общая длина трека, согласно книге The Complete Beatles Chronicle, составила 13 минут 48 секунд.

Запись[править | править вики-текст]

Группа обратила своё внимание к экспериментальному произведению, которое было записано за один дубль. Оно не получило официального названия, в отчётах о записях EMI обозначено как Untitled (Без названия), хотя позже стало известно как Carnival Of Light[1].

Запись длится 13 минут 48 секунд и состоит из основной дорожки с добавлением ряда наложений. Во время записи Маккартни кратко исполнил пока ещё не записанную Fixing a Hole на фортепиано, по словам Дадли Эдвардса из Binder, Edwards and Vaughan.

Первая дорожка ленты полна искаженных, гипнотических барабанных и органных звуков; на второй дорожке искажённая лид-гитара; на третьей дорожке звуки церковного органа, различные эффекты (один из них — плеск воды) и голоса; четвёртая дорожка включает различные неописуемые звуковые эффекты с кучей эха ленты и безумным бубном. Но среди всех пугающих звуков тон задают голоса на третьей дорожке, Джон и Пол безумно во всё горло орали случайные фразы, такие как Are you all right? и Barcelona!

Пол закончил после почти 14 минут заключительным криком к диспетчерской: Can we hear it back now? (Можем мы теперь это послушать?)

Впоследствии[править | править вики-текст]

Carnival of Light не был включён в альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band и в другие. В 1996 году Пол Маккартни пытался включить в сборник Anthology 2, но Джордж Харрисон отказался. Маккартни объяснил, что «ему не нравится авангардная музыка и сказал „avant garde a clue“».

В интервью журнала Mojo в августе 1996 года, Маккартни утверждал, что работал над фото-фильмом коллажа Битлз, который был подобен фильму, сделанному о Grateful Dead в 1995 под названием Grateful Dead — A Photo Film. Он сказал, что планировал использовать «Carnival of Light» в качестве саундтрека. Этот проект должен начать, но Маккартни не прокомментировал фильма с 2002.

В ноябре 2008 Маккартни подтвердил, что все ещё владел главными лентами, добавляя, что он подозревал, что «время настало для него, чтобы получить его момент». Маккартни нужно согласие вдовы Леннона, Йоко Оно, и вдовы Харрисона, Оливии Харрисон, а также Ринго Старра, чтобы выпустить этот трек. В 2016 году, Маккартни заявил в интервью Rolling Stone, что он рассматривал как неиспользованных студийных дублей. Во время беседы он признался, что играл с идеями выпустить песню Carnival of Light.

В 2017 году, песня так осталась не выпущенной. Многие фанаты хотели, чтобы её включили в юбилейном переиздании альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, но её так и не включили. Джайлс Мартин рассматривал возможности включения в юбилейное переиздание и прокомментировал: «это не является часть Сержанта Пеппера. Это не относится записи Сержанта Пеппера. Это совсем что-то другое.» Тем не менее, он сказал, что может «сделать что-то интересное» с треком в ближайшем будущем.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 5 января 1967: запись: Penny Lane, Carnival of Light (англ.). The Beatles Bible. Проверено 8 августа 2017. Архивировано 29 октября 2012 года.