CarPrice

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Carprice»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
CarPrice.ru
Основание июнь 2014
Основатели Эдуард Гуринович, Оскар Хартманн, Александр Черняк, Артём Большаков, Александр Данилов, Олег Заньков, Сергей Тиссен
Отрасль онлайн-аукцион
Сайт carprice.ru

CarPrice — федеральный сервис по продаже подержанных транспортных средств через онлайн-аукцион. Компания выкупает автомобили в любом состоянии в среднем за 2-2,5 часа. Центральный офис CarPrice в Москве.

История[править | править код]

Компания основана в июне 2014 года Александром Черняком, Артёмом Большаковым, Эдуардом Гуриновичем и Оскаром Хартманном.

Ещё на этапе старта создатели компании решили, что услуги для автовладельцев будут бесплатны. Сервис зарабатывает на комиссии, которую платят автодилеры за доступ к онлайн-торгам. Именно профессиональные дилеры и являются главными покупателями автомобилей в CarPrice.  

К концу 2014 года CarPrice привлёк более 500 дилеров, продавал по 150-200 автомобилей ежемесячно и вышел на оборот в $1,5 млн в месяц.  

Летом 2015 года компания объявила о привлечении $40 млн инвестиций от международного фонда Baring Vostok. Сделка была заключена всего за три месяца. Это была крупнейшая инвестиция в российский технологический стартап с начала кризиса и «Сделка года» по версии Venture Awards Russia 2015. Американский журнал Wired включил CarPrice в 100 самых обсуждаемых стартапов Европы. Каждый месяц в салона CarPrice проводилось  от 4 тысяч онлайн-аукционов.

В 2016 году салон CarPrice появился в Токио и стал первым зарубежным представительством компании. К тому моменту уже было 15 салонов CarPrice в Москве и 10 в регионах России.

В июне 2017 года CarPrice привлек несколько миллионов долларов со стороны японской группы Mitsui & Co. К концу года оборот компании вырос на 60%. CarPrice вышел на второе место по продажам подержанных автомобилей, уступив только «Рольфу». В этом же году компания запустила услугу выездного осмотра и выкупа автомобилей.

В 2018 году CarPrice запустил франшизу в регионах. Сервис стал лауреатом премии доверия потребителей «Марка №1 в России» в категории «Сервис по продаже автомобилей с пробегом». Эксперты «Tech Tour Growth 50» включили CarPrice в число самых перспективных европейских компаний, обладающих потенциалом превысить стоимость в 1 млрд $. Через год CarPrice снова вошёл в этот список.

В 2020 году консорциум, в который входят Российский фонд прямых инвестиций и Baring Vostok, объявил о намерении инвестировать в сервис продажи автомобилей CarPrice.


«Вложения в рост бизнеса CarPrice позволят перейти к более безопасной и юридически защищенной модели продаж автомобилей, обеспечить максимальную выгоду для клиентов и минимальные издержки для дилерских центров».

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев


В феврале CarPrice дебютировал на 15 строчке рейтинга Forbes «20 самых дорогих компаний Рунета», обогнав ЦИАН, Дром.ру, Superjob.

На 2021 год у CarPrice свыше 100 салонов по всей России, с помощью сервиса продано более 220 000 автомобилей. Официальный партнёр Volkswagen.

Описание[править | править код]

Идея CarPrice основана на успешных аналогах — дубайском SellAnyCar и системе аукционов по продажам машин Manheim.

Автовладелец, который хочет продать машину, должен оценить свою машину c помощью онлайн-калькулятора на сайте carprice.ru и записаться в любой удобный салон.

Онлайн-калькулятор показывает приблизительную стоимость автомобиля, основываясь на текущем состоянии рынка, финальная цена зависит от состояния авто и интереса к нему дилеров.

Продажа авто в CarPrice проходит в три этапа: юридическая проверка, осмотр, онлайн-аукцион. Во время юридической проверки сотрудник CarPrice смотрит, нет ли на автовладельце штрафов и запретом. Если штрафы есть, их могут погасить за автовладельца и вычесть сумму из итоговой цены автомобиля.

После юридической проверки сотрудник переходит к осмотру автомобиля по запатентованной технологии CarPrice. Автомобиль оценивается по 600 параметрам, сотрудник фотографирует и записывает видео, проводит тест-драйв. Обычно осмотр занимает не более 30 минут.

Сведения об автомобиле заносятся в специальную карточку на онлайн-площадке, которая доступна только дилерам, заключившим договор с CarPrice. Дилеры смотрят фотографии автомобиля, читают описание и решают, участвовать в аукционе или нет.

Затем сотрудник CarPrice запускает онлайн-аукцион, за ходом которого автовладелец может наблюдать на экране телевизора или ноутбука в салоне. Аукцион длится 20 минут, но если интерес дилеров высок, торги продлеваются.

Дилеры делают ставки на автомобиль, каждая выше предыдущей. Автовладелец видит на экране размер ставки, город, из которого дилер, текущую цену на авто.

Если цена автовладельца устраивает, оформляется договор купли-продажи. Автовладелец может получить всю сумму наличными или переводом на счёт.

Все этапы продажи в CarPrice (юридическая проверка, осмотр, аукцион) бесплатны для автовладельцев, комиссия 0%. При желании автовладелец может заказать услугу снятия автомобиля с учёта.

Привлеченные инвестиции[править | править код]

Согласно заявлениям руководства компании и публикациям в прессе, на текущий момент в ходе нескольких инвестиционных раундов сервис CarPrice привлек порядка $42 млн инвестиций[1][2][3]. Инвесторами стали российские и зарубежные венчурные фонды. По информации в СМИ, эта сделка стала крупнейшей инвестицией в российский технологический стартап с начала кризиса[4]. Round B, проведенный компанией CarPrice, был признан «Сделкой года» на конкурсе Venture Awards Russia 2015[5].

В июне 2017 года CarPrice привлек «несколько сотен миллионов японских иен», то есть несколько миллионов долларов, на расширение экспансии в Японии со стороны японской финансово-промышленной группы Mitsui & Co.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Российский сервис по продаже подержанных автомобилей CarPrice привлек $40 млн. Дата обращения: 11 сентября 2015.
  2. Интернет-аукцион подержанных автомобилей CarPrice привлек $40 млн. Дата обращения: 11 сентября 2015.
  3. Сеть по выкупу автомобилей в день обращения carprice.ru получила $40M от Baring Vostok и других → Roem.ru. Дата обращения: 11 сентября 2015.
  4. Сервис по продаже подержанных авто CarPrice привлекает $40 млн. Дата обращения: 11 сентября 2015.
  5. 12 победителей Venture Awards Russia 2015. Firrma.ru. Дата обращения: 7 декабря 2015.
  6. В CarPrice перегнали инвестиции из Японии // Газета "Коммерсантъ". — 2017-06-21. — Вып. 109. — С. 10.

Ссылки[править | править код]