Centr

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Centr
Жанр

Рэп, Хип-хоп

Годы

20042009, 20102013, 20142016

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Откуда

Москва

Другое название

«Центр»

Язык песен

Русский

Лейбл

ЦАО Records (2006—2016)

Состав
centrgroup.ru

Centr — рэп-объединение из Москвы, победитель MTV Russia 2008 года в номинации «Хип-хоп»[1]. Группа Centr является основателем лейбла «ЦАО Records».

После ухода Guf из Centr 2009 году стали появляться слухи о распаде группы. На конкурсе Russian Street Awards 2010 года в номинации «Хип-хоп-событие года» победил «распад группы Centr». С 2009 по 2012 год в составе группы были Slim и Птаха. После пятилетней паузы, в 2014 году, было объявлено о воссоздании группы. 14 мая 2016 года группа дала последний концерт во Франкфурте-на-Майне и официально объявила о распаде.[2]

Биография[править | править код]

2004—2005: Создание группы[править | править код]

Группа «Центр» была образована в 2004 году двумя московскими рэперами, известными как Rolexx и Принцип. В таком составе они записали неофициальный альбом под названием «Подарок». Тираж составлял всего 13 экземпляров, которые были презентованы самым близким друзьям на Новый год[3].

Начиная с 2002 года, будущий Guf работал над своим дебютным альбомом. Во время создания альбома началось его знакомство с группой «Отверженные», в которой участвовал Птаха, в 2000 году покинувший её из-за разногласий с остальными участниками в творческом плане. Песня Rolexx’а и Птахи «Хлоп-хлоп» входит в альбом «Подарок». В этом же году Птаха заинтересовывается творчеством ребят и вступает в «Центр».

Позже Rolexx’ом и Принципом заинтересовалась группа «Дымовая завеса», в 2002 году участник которой, Slim, записал совместно с Rolexx’ом песню «Свадьба» и тоже стал сотрудничать с группой «Центр», записав Rolexx’у звуковое сопровождение на первую версию песни «Кто как играет», а также на песни «Вождь», «Хлоп-хлоп», «Новогодняя» (первая версия).

Теперь в «Центре» было 4 MC: Принцип, Rolexx (позже Guf), Птаха и Slim. Однако в период с 2004 по 2005 год Принцип сел в тюрьму. На время творчество группы было прервано: Slim остался в группе «Дымовая завеса», Rolexx продолжал работать над сольным альбомом. Но вскоре исполнители снова объединились и начали совместное творчество в составе: Guf, Slim, Птаха.

2006—2008: «Качели» и «Эфир в норме»[править | править код]

В 2006 году группа «Дымовая завеса» выпустила альбом «Этажи». В записи альбома участвовал Guf, тогда ещё Rolexx. Помимо творчества «Дымовой Завесы», группа «Центр» снова стала писать песни, старые песни группы были переизданы. В период 2006—2007 года участники «Центра» занимались переизданием альбома «Подарок», которое вышло в 2007 году. В 2006 году Guf, Slim и Птаха записывают песни «Мутные замуты», «Зима» и «Жара 77», написанный специально для фильма «Жара».

« — Да, кстати, как вы попали в саундтрек к фильму «Жара»?

Guf: — Да всё благодаря Птахе, он всё пробил. Его сначала взяли сняться в эпизоде, а потом узнали, что он ещё читает рэп, предложили ему поучаствовать в написание саундтрека, потом узнали, что я с ним работаю. И в итоге родилось данное произведение. Возможно, сейчас удастся записать ещё один саундтрек к фильму «Бой с тенью 2».
Интервью Guf’а о группе «Центр» (архивировано, апрель 2007) //ProRap.Ru

»

Ребята вскоре стали писать песни, темы которых были связаны с употреблением наркотических веществ, подобно «Мутным замутам». Ребятами заинтересовались другие рэп-исполнители: Бледный из группы «Иезекииль 25:17», Баста, 5 Плюх и Зубрила, который в то время взял новый псевдоним — Стриж, и его продюсером становится Slim. В конце 2006 года «Центр» создают свой лейбл «ЦАО Records», на котором в 2007 году выпускается переизданный альбом «Дымовой завесы» «Этажи». Чуть позже выходит сольный альбом Guf «Город дорог», который был признан одним из лучших альбомов того года в российском рэпе.[источник не указан 2288 дней] В этом же году группа из-за проблем с авторскими правами меняет название с «Центр» на «Centr».

25 октября 2007 года вышел дебютный альбом группы «Качели». Интерес к альбому был увеличен после успеха «Города дорог», имевшего место незадолго до выхода «Качелей». Сооснователь группы «Centr» Принцип в то время уже вышел из тюрьмы, но был на время оторван правоохранительными органами от творчества, а после освобождения записал совместно с группой «Centr» песни «Железное небо» и «Исповедь», вошедшие в альбом «Качели», через год — автобиографический куплет для песни «Будни» на альбом «Эфир в норме».

В 2007 году группа «Centr» в лице Гуфа совместно с Бастой пишет второй саундтрек — обновленную песню первого «Моя игра» к фильму «Бой с тенью 2: Реванш».

9 сентября 2008 года группа выступила в передаче «День Артиста» на телеканале «A-ONE».

В 2008 году вышел второй альбом группы — «Эфир в норме», в котором затронуты темы наркотиков и их оборота, московских улиц и милиционеров. В своих текстах участники признаю́тся, как и какие наркотические вещества они употребляли (см. сленг наркоманов). Также в альбоме поучаствовал Принцип. В этом же году выходит в DVD-прокат «Centr. Эфир в норме. Концерт в Москве». Группа «Centr» выигрывает премию «MTV RMA» совместно с Бастой за песню «Город дорог» с альбома «Качели».

В 2008 году группа становится главными хедлайнерами 1-го дня международного фестиваля Splash! in Russia, проводимого в Москве в скейтпарке «Адреналин», организаторами которого являются Phlatline.

2009—2013: Уход Guf’а и «Легенды про… Centr»[править | править код]

Летом 2009 Принципа снова задержала милиция. В июне группу покинул Guf. В сентябре 2009 года вышел дебютный альбом Slim’а «Холодно» и клип на одноимённый трек. В октябре вышел и дебютный альбом Птахи «Ни о чём». В декабре вышел второй студийный альбом Guf’a «Дома», выпущенный уже не на «ЦАО». 7 января 2010 года Птаха в своём интервью заявил о распаде группы. Но, несмотря на это, гастроли группы «Centr» (Slim, Птаха) тогда продолжались.

Уже после распада группы был снят клип на песню «Легко ли быть молодым». Он был снят, потому что по условиям контракта с лейблом, к песням с альбома «Эфир в норме» предполагалось предоставить два клипа. Каждого участника группы снимали по отдельности в разное время, в разных местах, и они не видели друг друга (Хотя Slim и Птаха часто пересекались)[4].

В видеоотчёте о трёхлетии «ЦАО» Птаха рассказал о своём будущем и о будущем группы Centr:

« Я нашёл себя. Я вот поменял имя потому, что группы Centr больше нет, и я открываю вам секрет - третьего участника не было и не будет - мы прикалывались! Третьего альбома группы Centr не будет, если он будет, то только втроём с Guf’ом, а это маловероятно. Ну, дай Бог конечно, дай Бог! Вот так! Всем мир - это был Зануда из «ЦАО». Покойся с миром, Centr, покойся с миром, Птаха! Всем вам мир, всего вам хорошего![5] »

17 июня 2010 «Монолит» выпускает сборник в формате mp3, на котором присутствуют два номерных альбомов группы Centr и дебютный альбом Guf’а и неизданные песни как группы, так и участников; анонсируется очередной альбом, выход был запланирован на осень 2010 года[6]. «Там есть треки, который многие ещё не слышали, — приводит пресс-служба слова Птахи. — Этот диск последнее воспоминание, потому что мы начинаем всё заново»[6].

Неожиданно в 2010 году группа Centr снова дала о себе знать:

« 26 июля в клубе Аrena Moscow Wu-Tang Clan в полном составе выступит перед московской публикой. <…> Перед концертом организаторы подготовили приятный сюрприз для поклонников хип-хопа, на сцену выйдет вновь воссоединившиеся и самая, пожалуй, популярная рэп-команда нашей страны — группа Centr.
Новость на сайте группы //Официальный сайт Centr (Slim, Птаха)
»

3 ноября 2011 года, после долгих переносов, альбом «Легенды про…Centr», записанный совместно с группой «Легенды про…», наконец выходит. В конце марта 2012 года прошла хип-хоп-премия Stadium RUMA 2012, где альбом «Легенды про…Centr» стал «Альбомом года», а Slim победил в номинации «Артист года»[7].

В отчёте с сольного концерта Slim’а, прошедшего в мае 2013-го, участники группы рассказали, что проект Centr заморожен на неопределённый срок[8].

2014—2015: Воссоединение группы[править | править код]

В Instagram Slim’a появляется загадочная фотография и комментарий к ней, где по очертаниям виден Guf и несколько строчек к фотографии. В 2014 году на альбоме группы «Каспийский груз» сенсацией стала песня «Зимняя» с гостевыми куплетами Guf’a и Slim’а. Это их первая совместная работа впервые за пять лет ссоры. В последовавшем интервью для сайта Rap.ru участники группы Каспийский груз раскрывают, что трек был сведён воедино с согласия обоих экс-участников группы Centr[9].

Позже в Instagram Птахи появляются две фотографии, на одной из которых Slim и Птаха, а на другой — та самая троица.

28 апреля 2014 на альбоме Зануды (Птахи) «По низам» появляется второй намек на возвращение группы — трек «Город-убийца», записанный вместе с Guf’ом. Через некоторое время на неё выходит клип.

После продолжительной беседы Птаха, Guf и Slim помирились и решили вернуть проект «Centr». 2 октября группа выступила на одной сцене (на презентации совместного альбома Guf’а и Rigos’а «4:20») и в своем выступлении зачитали трек «Качели». Также на концерте было объявлено, что новый альбом группы уже готов примерно на 50 %. Позже Птаха поясняет, что на самом деле записаны лишь три трека, а также рассказывает о том, как было решено возродить группу[10].

7 октября группа Centr в полном составе исполняет новый трек «Виражи» в передаче «Вечерний Ургант» на Первом канале. 14 октября был релиз трека в iTunes.

10 декабря в сети появляется клип на трек «Виражи», который насчитывает 2 миллиона просмотров.[источник не указан 973 дня]

13 февраля 2015 года состоялась презентация клипа на трек «По-жести».

27 февраля, в клубе Ray Just Arena, состоялся концерт, приуроченный к воссоединению группы Centr, концерт посетило около десяти тысяч человек.[источник не указан 973 дня]

29 мая 2015 года состоялась презентация клипа на трек «Гудини», который является видеоприглашением на совместный концерт с группой «Каспийский груз». Концерт в Зелёном театре состоялся 3 июля 2015 года в Москве.[11]

20 сентября 2015 года Slim и Guf были задержаны ФСКН в Красноярске, сразу после концерта.[источник не указан 688 дней] 22 сентября 2015 года Guf был осужден на 6 суток, а Slim на 5 суток за употребление кокаина.[источник не указан 688 дней]

4 ноября 2015 года вышел четвёртый сольный альбом Guf, на котором присутствует совместный трек с Птахой и Slim’om «На Таран».

2016: «Система» и Распад группы[править | править код]

15 февраля 2016 года группа официально объявила дату выхода своего альбома «Система». Со слов участников группы, релиз получился разноплановый, но сохранил в себе все оригинальные черты и особенности команды.

4 марта вышел сингл «Далеко», записанный совместно с поп-группой «A-Studio». Так же на новую песню был анонсирован клип.

11 марта диск занял первое место в российском iTunes. В альбом вошло 18 треков, в том числе совместные работы с группами «Каспийский груз» и «A-Studio» и с участником группы «Константа» Митей Северным.

28 марта в рамках интервью для «Газета.ру» Guf, Slim и Птаха сообщили, что «Система», скорее всего, их последний альбом от лица группы Centr.[12]

Группа 30 апреля дала последний концерт и официально объявила о распаде группы. По словам участников, причиной можно назвать не только конфликты между участниками, но и творческое недопонимание.[2]

Название группы[править | править код]

В 2007 году, после выхода альбома «Город дорог», группа сменила название с «Центр» на Centr в связи с тем, что её изначальное название совпадало с названием известной советско-российско-американской группы «Центр» Василия Шумова, существующей с конца 1970-х годов. Нынешнее название группы — Centr — противоречит нормам английского языка (пропущена буква «e» на конце слова).

Позже на официальном сайте группы «Центр» появилось сообщение с выражением возмущения тем, что, по их мнению, имел место плагиат названия группы. Группу Centr обвиняли в том, что сходство названий является уловкой, на что они ответили, что это простое совпадение[13].

Стычка с другими рэперами[править | править код]

В 2007 году группа выпустила песню «Про любовь», в которой Птаха говорит о том, что диссы — это не главное в рэпе. Противоречие песни состоит в том, что массовые оскорбления в адрес многих MC делают песню диссом. Также в этой песне Птаха упомянул баттл-рэперов St1m’а и Drago, чем спровоцировал последнего записать песню-ответ «По центру» и любительский клип на неё же. В этой песне Drago в шутливой форме оскорбляет Птаху[14] и остальных участников группы, заявив, что они пропагандируют кокаин («Я — спортсмен, пропагандирую бокс, группа Centr из Москвы пропагандирует кокс»), а их слушатели — наркоманы («три торчка собирают реально нехилые залы — неудивительно: наркоманов в России немало»). После этой песни было много видеороликов с обеих сторон и вызов на миксфайт от Птахи. После того, как миксфайт не состоялся, Drago записал трек «Хералаш 3».

Уход Guf’a[править | править код]

В августе 2009 года после конфликта со Slim’ом и Птахой, Guf покинул группу и занялся сольным творчеством.

После ухода Guf’a стали появляться слухи о распаде группы. Это событие стало настолько громким, что на конкурсе «Russian Street Awards» 2010 в номинации «Хип-хоп событие года» победило «распад группы Centr».

« На самом деле, вопрос в том, почему мы расстались. Случилось это не потому, что мы ему завидовали. Истинная причина развала коренится в событиях 6 июня 2009 года в Луганске. »

Участники[править | править код]

  • Princip (Николай Никулин) — речитатив (2004—2005);
  • Guf (Алексей Долматов) — речитатив (2004—2009, 2014—2016);
  • Slim (Вадим Мотылёв) — речитатив, музыка (2006—2013, 2014—2016);
  • Птаха (Давид Нуриев) — речитатив (2005—2013, 2014—2016).
Концертный состав
  • Guf — речитатив;
  • Slim — речитатив, музыка;
  • Птаха — речитатив;
  • DJ Shved (Илья Иванов) — DJ, звуковые эффекты (2007—2009);
  • DJ Cave — DJ, звукорежиссёр (2014—2016).

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Название Участники Год выпуска
«Подарок Centr (Guf/Princip) 2004
«Качели» Centr (Guf/Slim/Птаха) 2007
«Эфир в норме» Centr (Guf/Slim/Птаха) 2008
«Легенды про…Centr» Centr (Slim/Птаха) & Легенды про... 2011
«Система» Centr (Guf/Slim/Птаха) 2016

Сборники[править | править код]

Сольные альбомы участников[править | править код]

Название Участники Год выпуска
«Город дорог» Guf 2007
«Холодно» Slim 2009
«Ни о чём» Птаха 2009
«Дома» Guf 2009
«Папиросы» Зануда 2010
«Баста/Гуф» Guf & Баста 2010
«Отличай людей» Slim 2011
«Азимут» Slim & «Константа» 2011
«Острова» Принцип & Arxi 2011
«Cen-Тропе» Slim 2012
«Сам и...» Guf 2012
«Старые тайны» Птаха 2012
«Лото 33» Slim 2014
«По Низам» Зануда 2014
«4:20» Guf & Rigos 2014
«Симфония номер 5» Slim & «Аффект Соло» 2014
«Фитовой» Зануда 2015
«Ещё» Guf 2015
«Бодрый» Зануда 2016
Ikra Slim 2016
GuSli Guf и Slim 2017
GuSli II Guf и Slim 2017

Участие[править | править код]

Список несингловых появлений в качестве приглашённых артистов с другими исполнителями, включая год релиза и название альбома
Название Год Другие исполнители Альбом
«Что успеем» (Remix by Naf) 2008 Стриж «Весы»
«Трафик» 2010 Смоки Мо «Выход из темноты»
«Я знаю» 2011 DJ Nik-One «proDUCKtion кассета»
«Осень» 2013 «Братубрат» и «Плеяда» «Пока сквозит»
«Город Дорог» и «Всем берегам» 2013 Баста «Баста +»
«Зимняя» 2014 «Каспийский груз» «Пиджакикостюмы»

Песни, неизданные на альбомах Centr’а[править | править код]

В списке присутствуют и те песни, которые были изданы на сольных альбомах участников.
  • 2007 — «Хлоп-хлоп»: Guf & Птаха (Guf — «Город дорог»)
  • 2007 — «Свадьба»: Guf & Slim (Guf — «Город дорог»)
  • 2007 — «Есть вопросы»: Guf & Slim (Guf — «Город дорог»)
  • 2007 — «Мутные замуты»: Guf & Slim & Птаха (Guf — «Город дорог»)
  • 2007 — «Не на экспорт» (неизданная версия): Guf & Slim & Птаха & Принцип
  • 2007 — «9 месяцев» / «Зима» (неизданная версия): Guf & Slim & Птаха
  • 2007 — «Легко ли быть молодым» (неизданная версия): Guf & Slim & Птаха
  • 2008 — «Про любовь»: Птаха & Slim & Guf
  • 2008 — «Что успеем» (Remix by Naf): Slim & Птаха & Стриж (Стриж — «Весы»)
  • 2008 — «Около клуба» (Brooklyn Beatz Remix)
  • 2009 — «Как Настроение?» (Полная версия): Guf & Slim & Птаха
  • 2009 — «Воздух»: Slim & Птаха & Guf (Slim — «Холодно»)
  • 2009 — «Луна»: Птаха & Slim & Витя АК & Стриж (Птаха — «Ни о чём»)
  • 2009 — «Те дни» (вторая версия): Птаха & Guf (Птаха — «Ни о чём»)
  • 2009 — «Имени Ленина» (неизданная версия): Guf & Slim
  • 2009 — «Высота» (неизданная версия): Guf & Slim
  • 2009 — «Отличай людей» (неизданная версия): Guf & Slim
  • 2010 — «Пыль»: Птаха & Slim & «А’Студио»
  • 2011 — «Те дни» (версия 2010): Slim & Птаха (Slim — «Отличай людей»)
  • 2011 — «Я знаю»: Slim & Птаха & DJ Nik-One (DJ Nik-One — «proDUCKtion кассета»)
  • 2012 — «Просто деньги» (неизданная версия, prod. by Dani): Птаха & Slim & «Легенды про…»
  • 2012 — «Собаки Павлова»: Slim & Птаха
  • 2012 — «Надо успокоиться»: Slim & Птаха (Slim — «Cen-Тропе»)
  • 2012 — «Вдох-выдох»: Птаха & Slim (Птаха — «Старые тайны»)
  • 2013 — «Осень»: Slim & Птаха & «Братубрат» («Братубрат» и «Плеяда» — «Пока сквозит»)
  • 2014 — «Зимняя»: Slim & Guf & «Каспийский груз» («Каспийский груз» — «Пиджакикостюмы»)")
  • 2014 — «Город-Убийца»: Зануда & Guf (Зануда — «По Низам»)
  • 2014 — «Виражи»: Slim & Птаха & Guf
  • 2015 — «Виражи»: Slim & Птаха & Guf (Пересведенная версия трека, сведение by. Naf)
  • 2015 — «Гудини»: Slim & Птаха & Guf & «Каспийский груз»
  • 2015 — «Нюни 2» (До альбомная версия): Guf & Птаха & Slim
  • 2015 — «На таран»: Slim & Guf & Птаха (Guf — «Ещё»)

Видеография[править | править код]

Видеоклипы[править | править код]

Концертное видео[править | править код]

  • 2009 — «Centr: Эфир в норме»[15]

Награды[править | править код]

  • Победитель MTV Russia Music Awards 2008 года в категории «Хип-хоп»[1].
  • Победитель во всех номинациях в итоговом голосовании на Rap.Ru: «Артист года», «Альбом года», «Лучший клип», «Событие года»[16].
  • Победитель «Russian Street Awards» 2010 в номинации Событие года (распад группы)[17].
  • Победитель в номинациях в итоговом голосовании 2011 на Rap.ru: «Артист года» — Slim, «Альбом года» — Легенды про…Centr.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В номинации «хип-хоп» на MTV победил Centr. Новости. Rap.ru.
  2. 1 2 Распалась группа CENTR.
  3. Биография Гуфа. Gufzm.ru
  4. Guf, Птаха и Slim снимают новый клип, Rap.Ru
  5. Группы Centr больше нет! CAO-Centr.my1.ru.
  6. 1 2 Новые релизы группы Centr. Новости. Rap.ru.
  7. Stadium RUMA 2012: итоги и мнения. Чтиво. Rap.ru.
  8. Slim. Moscow Hall. Отчёт с концерта. Centrgroup.ru
  9. Каспийский груз: «Диск записали в загородном доме Гуфа». Новости. Rap.ru.
  10. Максим Чукулов. Птаха: "Папа вернулся домой! Многим придётся уйти с пьедестала". NightOut.ru (06.10.2014).
  11. CENTR, Баста, Каспийский груз: в «Зелёном Театре» пройдут два больших концерта этим летом | RAP.RU
  12. «Мы как заноза в заднице у русского рэпа». Газета.Ru. Проверено 29 марта 2016.
  13. На сайт пришло письмо: Centr (name?)
  14. Фрагмент видео «Гэнгста-Щи 2»: клип на песню «По центру» на YouTube
  15. DVD Centr — Эфир в норме. Centrgroup.ru.
  16. Итоги 2008 Rap.ru. Архивировано 10 февраля 2009 года.
  17. Intro-02. Aonehiphop.ru. Архивировано 5 мая 2010 года.

Ссылки[править | править код]