Ясколка Биберштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Cerastium biebersteinii»)
Перейти к: навигация, поиск
Ясколка Биберштейна
Cerastium biebersteinii habit.jpg
В ботаническом саду Крефельда
Научная классификация
Международное научное название

Cerastium biebersteinii DC., 1823

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   501361
NCBI   271595
EOL   488399
GRIN   t:9894
IPNI   152101-1
TPL   kew-2710069

Яско́лка Биберште́йна (лат. Cerāstium bieberstēinii) — вид цветковых растений рода Ясколка семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Эндемик Крыма. Вид назван в честь немецкого ботаника Фёдора Биберштейна.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетнее травянистое растение. Высота стеблей 15-25 см.

Листья бело-войлочноопушённые, линейные или продолговато-линейные, островатые, цельнокрайние размерами в длину 0,2—3 (3,5) см и ширину 1—9 мм.

Цветки снежно-белого цвета; расположены в полузонтиках на верхушках побегов, размером 1,5—2,2 (3) см в диаметре. Цветёт с конца апреля по конец мая.

Ареал[править | править вики-текст]

В естественной среде встречается только в Крыму. Является реликтовым элементом травостоя крымских яйл, связанным с третичным периодом. Произрастает на скалах, щебенево-каменистых склонах и может опускаться ниже яйлы, но не распространяться далеко от её границы. Имеет связи с видами, которые произрастают в Закавказье, в горах Балканского полуострова, в Малой Азии, и указывает на связи Крыма и Средиземноморья[2].

Охрана[править | править вики-текст]

Вид занесён в Красную книгу Украины, Красную книгу Крыма, Европейский Красный список. Охраняется и произрастает на территории таких природоохранных объектов, как Крымский природный заповедник, Ялтинский горно-лесной природный заповедник, Караби-яйлинская котловина (памятник природы).

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Используется как декоративное растение.

В целях акклиматизации ясколка Биберштейна с 1954 года выращивалась на ботанико-географическом участке «Крым» Центрального республиканского ботанического сада АН УССР из семян полученных из Никитского ботанического сада и корневищ, собранных во время экспедиций на яйлах Крыма. В условиях Киева без полива росла хорошо, плодоносила и размножалась семенами, высеянными под зиму в грунт. Имела непрерывный ритм вегетации в весенне-летне-осенний период и продолжительность жизни в культуре более пяти лет. Очень ценным свойством было исключительно лёгкая приживаемость при размножении делением корневищ и отводками[3].

Ясколка Биберштейна имеет высокую степень декоративности в ковровых посадках на сухих местах, освещаемых солнцем, где другие растения погибают или утрачивают привлекательность. Наибольшее декоративное цветение продолжается с начала мая и до конца июня. Начало цветения почти не смещается. После отцветания ещё длительное время декоративными остаются листья, которые и зимой отмирают не полностью[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Глаголева, 1962, с. 42.
  3. 1 2 Глаголева, 1962, с. 43.

Литература[править | править вики-текст]

  • Глаголева Н. Г.  Растения Горного Крыма, ценные для зелёного строительства // Акклиматизация растений. — Киев: Изд-во АН УССР, 1962. — 168 с. — (Труды Центрального республиканского ботанического сада, т. VIII). — С. 42—43.
  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. VI / ред. тома Б. К. Шишкин. — 956 + XXXVI с. — 5200 экз. — С. 463—464.

Ссылки[править | править вики-текст]