Charlie Hebdo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Charlie Hebdo
Charlie Hebdo logo.svg
Специализация:

сатира

Периодичность:

еженедельник

Язык:

французский

Главный редактор:

Жерар Бьяр (фр.)

Страна:

ФранцияFlag of France.svg Франция

История издания:

с 1970 года

Тираж:

150 000

ISSN:

1240-0068

Веб-сайт:

charliehebdo.fr

Charlie Hebdo на Викискладе

Charlie Hebdo[К 1] (произносится: [ʃaʁli ɛbdo], Шарли́ Эбдо́, рус. «Еженедельник Чарли»[К 2]) — французский сатирический еженедельник, выходит по средам. Публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты нон-конформистского характера. Занимая левые и светские позиции (по словам Шарбоннье, редакционная политика журнала представляет «все составляющие плюралистической левой и даже абсентеистов»), высмеивает политиков, ультраправых, ислам и христианство.

История[править | править вики-текст]

Стенд Charlie Hebdo, 2012

Журнал «Charlie Mensuel» был основан в 1969 году как ежемесячник и выходил до 1981 года, затем перестал выпускаться, но был возрождён в 1992 году как еженедельник. С 1960 года издавался другой предшественник «Charlie Hebdo», ежемесячный журнал «Хара-Кири (фр.)», закрытый после грубой шутки о смерти Шарля де Голля в 1970 году. 23 ноября 1970 года вышел первый номер «Шарли Эбдо», название журнала содержит аллюзию на предысторию его существования[1][2].

Главными редакторами Charlie Hebdo были Франсуа Каванна (фр.) (1969—1981), Филипп Валь (англ.) (19922009) и Стефан Шарбоннье (2009—2015).

Журнал публиковал карикатуры на ведущих политиков, святыни христианства и ислама, в том числе на пророка Мухаммеда, часто непристойного характера. Последней такой публикацией, в сентябре 2012 года, стал отклик на любительский фильм «Невинность мусульман» и последовавшие за ним беспорядки в арабских странах с американским присутствием[3]. Также журнал иронизировал над референдумом в Крыму и внешней политикой Путина в отношении Украины[4].

1 марта 2006 года журнал опубликовал «Манифест двенадцати» (фр. Manifeste des douze) против нового тоталитаризма — исламизма, как «новой мировой угрозы для демократии после фашизма, нацизма и сталинизма»[5].

Карикатурный скандал 2008 года[править | править вики-текст]

2 июля 2008 года в журнале «Charlie Hebdo» была опубликована карикатура за авторством 79-летнего художника Сине (англ.) (полное имя — Морис Сине), убеждённого атеиста и коммуниста. В ней утверждалось, что сын президента Франции Николя Саркози Жан Саркози (англ.), который недавно обручился с наследницей сети бытовой техники «Darty (англ.)» Джессикой Сибун-Дарти, «беспринципный оппортунист, который далеко пойдёт»[6]. «Жан Саркози — достойный сын своего отца, он делает блестящую карьеру, а суд едва не наградил его аплодисментами после несчастного случая на дороге, когда он стал причиной ДТП и скрылся с места преступления» — сообщала подпись к картинке[6]. Художник намекал на происшествие 14 октября 2005 года, когда Жан Саркози на своём мотороллере врезался в BMW, после чего скрылся с места аварии. (29 сентября 2008 года суд признал его невиновным)[7]. Карикатурист подытожил, что ради выгодного брака сын президента готов перейти в иудаизм[6] (избранница Жана — еврейка по национальности, и пресса раздувала слухи о том, что сын Саркози намерен поменять католицизм на иудаизм)[8].

Главный редактор «Charlie Hebdo» Филипп Валь (англ.) назвал эту публикацию «мелочной и лживой», потребовав от художника, чтобы тот отказался от карикатуры. Сине ответил: «Скорее я отрежу себе яйца!» и был уволен по обвинению в антисемитизме. Главного редактора также поддержала «Международная Лига против расизма и антисемитизма (англ.)». Карикатуру Сине раскритиковала министр культуры Франции Кристин Альбанель (англ.), назвав картинку «отражением древних предрассудков, которые должны исчезнуть раз и навсегда»[6].

Нападение 7 января 2015 года[править | править вики-текст]

7 января 2015 года в ходе вооружённого нападения на офис редакции в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Причём один из полицейских, которого сбили с ног, был убит в упор, в лежачем положении. Нападавших было двое, они произвели около тридцати выстрелов из автоматического оружия[9]. Среди погибших известные рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбоннье (известный под псевдонимом Шарб; 47 лет), Жан Кабю (76 лет), Жорж Волински (80 лет) и Бернар Верлак (57 лет). По сообщениям СМИ, нападение произошло спустя несколько часов после появления в «Твиттере» издания карикатуры на одного из лидеров группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади[10].

Общественный резонанс[править | править вики-текст]

Нападение вызвало волну протестов. В Париже прошёл грандиозный марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие несколько десятков глав государств мира, в частности Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, Украины и других[11]. Другие страны прислали своих представителей. От России присутствовал глава МИД Сергей Лавров.

Слоган Je suis Charlie в стандартной форме

Среди российской общественности нападение вызвало смешанную реакцию[12]. Представитель Московского Патриархата заявил, что терроризм не может быть оправдан, но участники кампании "Je suis Charlie" ошибочно, по его мнению, ставят свободу слова выше чувств верующих.[12]. Роскомнадзор призвал российские СМИ воздержаться от публикации карикатур на религиозные темы[12].

После нападения террористов фраза Je suis Charlie (рус. Я — Шарли) стала лозунгом защитников свободы слова во всем мире[13]. Дизайн лозунга — бело-серая надпись характерным шрифтом Charlie Hebdo на чёрном фоне — создан французским художником и журналистом Йоахимом Ронсаном (Joachim Roncin)[14]. Защитники свободы слова во всем мире используют и другие символы: плакат «Не боюсь», изображения перьев, карандашей и проч. Однако наиболее популярным символом остается плакат Je suis Charlie[15]. 17 января 2015 года в столице Ингушетии городе Магас состоялся многотысячный митинг против карикатур на пророка Мухаммеда[16]. 19 января Глава Чечни Рамзан Кадыров организовал в Грозном многотысячный марш против карикатур на пророка Мухаммеда[17]. По данным МВД России, акция собрала более миллиона человек[18].

Память[править | править вики-текст]

Властями Парижа принято решение присвоить газете Charlie Hebdo звание «Почётный гражданин города Парижа»[19].

Власти французского города Ла-Трамблад в департаменте Приморская Шаранта приняли решение переименовать одну из городских площадей в честь еженедельника Charlie Hebdo. Как сообщил мэр муниципалитета Жан-Пьер Тайё, новое название получит небольшая площадь, расположенная рядом с библиотекой Ла-Трамблад[19].

Критика[править | править вики-текст]

По оценке портала «Православие и мир», «тезис о том, что атака на журнал — это попытка ограничить свободу слова, стал общим местом во многих изданиях»[20]. Ряд российских критиков не считает журнал выражением свободы слова.

Публицист Алла Ярошинская заявила по этому поводу:

Я, несомненно, за свободу слова, и в своё время немало сделала для того, чтобы она, наконец, появилась в СССР и в России. Однако я абсолютно против такой «свободы» слова, которую десятилетиями практиковал журнал «Шарли Эбдо». Жаль, что власть и лидеры некоторых стран, вместо того чтобы, осудив убийство, исламских радикалов и, выразив общественную солидарность, дать оценку также и провокационной «журналистике», пошли по пути нагнетания межрелигиозных страстей и ложного понимания свободы слова. Как можно не понимать, что выход нового журнала «Шарли Эбдо» с карикатурами на пророка Мухаммеда — это, по крайней мере, неумно. Я уже не говорю про пресловутую западную толерантность и обычное человеческое уважение чужих святынь[21].

Рассуждая о традициях смеховой культуры у разных народов, о роли французской карикатуры в десакрализации власти в эпоху французской революции, культуролог, историк и искусствовед Григорий Ревзин считает, что карикатуры журнала «Charlie Hebdo» не имеют отношения к свободе слова, относя их к явлениям «гораздо более древней свободы — освобождения от оков цивилизованности, раскрепощения животного начала в себе»:

«…по уровню художественного замысла, глубине мысли и языку они сродни картинкам в публичном сортире, хотя по тематике несколько шире. И всё же принцип свободы слова существует не для того, чтобы рассказывать похабные истории о Боге и церкви, государстве и семье, великих и мелких людях»[22].

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, комментируя размещение карикатуры на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo, заявил, что считает недопустимым печатать любые карикатуры, порочащие святых — исламских, христианских или иудейских: «В Европе это довело до убийства людей. Такие провокации должны вызывать в обществе порицание»[23].

Российский политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов призвал внести Charlie Hebdo в список экстремистской литературы, запрещенной в России[24]:

Этот журнал разжигает межрелигиозную рознь и его публикации, как мы видим, ведут к эскалации насилия. Этим запретом мы хотим упредить выход русской версии журнала. Подобного рода идеи и картинки не найдут поддержки у подавляющего числа россиян.

Иной позиции придерживается ряд публицистов, отмечающих, что именно благодаря сомнительному уровню и малоприятному характеру юмора «Charlie Hebdo» и служит наилучшим показателем свободы слова, поскольку весь смысл свободы слова — в том, что разрешены в том числе и неумные, некрасивые, вызывающие у других недовольство высказывания[25][26].

Размышляя о правомерности табу на критику систем ценностей в принципе, публицист Иван Давыдов проводит границу «конфликта цивилизаций» «между теми, кто способен проблематизировать собственные ценности, и теми, кто пока не ощутил важности этого навыка»:

«…выбирая сторону в сложноописуемом конфликте цивилизаций, помните: нет таких ценностей, которые хоть кого-нибудь, да не оскорбили бы. <…> А оправдывая возможность карать за слова, — не важно, за какие именно слова, — вы не себя оправдываете, но того, кто однажды придёт вас убить»[27].

Тираж[править | править вики-текст]

14 января 2015 года вышел очередной 1178 номер журнала тиражом 3 млн экземпляров. В Париже был раскуплен за 15 минут. Тем самым журнал установил абсолютный рекорд за всю историю французской прессы. В будущем (четверг-пятница) планировалось увеличить тираж до 5 млн экземпляров[источник не указан 113 дней].[28] С допечаткой довести до 7 миллионов[29].

В начале февраля выпуск журнала временно приостановлен[30].

24 февраля выйдет в свет очередной номер журнала, предыдущий номер достиг 8 миллионов тираж[31].

Стоимость[править | править вики-текст]

Стандартная стоимость журнала 3 евро. Cвоеобразный неофициальный рекорд стоимости для свежего номера журнала на аукционе eBay составил до 300 евро[32]. Рекордная стоимость одного экземпляра предпоследнего номера, с которого начались дальнейшие события, достигла на аукционе eBay 80 000 долларов США[33].

Пародии и подражания[править | править вики-текст]

В марте 2015 года в Москве неизвестными лицами распространялся сатирический журнал «Алексей HEBDO», героями карикатур которого стали лидеры российской либеральной оппозиции, журналисты и блогеры[34].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Название можно перевести как «Еженедельный Чарли»
  2. По имени Чарли Брауна, персонажа серии комиксов «Peanuts»: «Le journal est directement inspiré par le mensuel italien de bande dessinée Linus : il tire son titre, comme son modèle italien, de l’un des personnages principaux des Peanuts, en l’occurrence Charlie Brown» (fr:Charlie Mensuel)
Источники
  1. Pourquoi Charlie Hebdo s'appelle Charlie Hebdo // Direct Matin. — 2015. — 8 Janvier.
  2. Hamilton, G. Charlie Hebdo has had a long tradition of disrespect and provocation // National Post. — Canada, 2015. January 7. (фр. hebdomadaire — еженедельный).
  3. Charlie Hebdo publie des caricatures de Mahomet (фр.). BMFTV. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  4. Французский Charlie Hebdo высмеивал псевдореферендум в оккупированном Крыму и политику Путина. ФОТОрепортаж
  5. « L’islamisme y est dénoncé comme un totalitarisme religieux mettant en danger la démocratie, à la suite du fascisme, du nazisme et du stalinisme.» Manifeste des douze.
  6. 1 2 3 4 Во Франции уволили карикатуриста, изобразившего сына Николя Саркози принявшим иудаизм ради богатой невесты. NEWSru.com (4 августа 2008). Проверено 9 января 2015.
  7. ДТП с участием детей чиновников. Коммерсантъ (17 августа 2010). Проверено 9 января 2015.
  8. Сын Николя Саркози сыграл наискромнейшую свадьбу. top.rbc.ru (11 сентября 2008). Проверено 9 января 2015.
  9. EN DIRECT. "Charlie Hebdo" : 10 morts suite à une attaque d'hommes armés  (фр.), pure médias (7 janvier 2015). Проверено 7 января 2015.
  10. Теракт в Париже произошел спустя несколько часов после публикации «Шарли Эбдо» карикатуры на одного из лидеров ИГ (рус.). Интерфакс-Запад (7 января 2015).
    За час до атаки журнал Charlie Hebdo разместил карикатуру на лидера ИГ. РИА Новости (7 января 2015). Проверено 21 января 2015.
    Charlie Hebdo: le tweet de vœux de la rédaction devient un symbole de la liberté d'expression (фр.). Huffington Post (7 janvier 2015). Проверено 28 января 2015.
  11. Марш памяти жертв терактов начался в Париже (рус.). РИА Новости (11 января 2015).
  12. 1 2 3 Сара Рейнсфорд «Charlie Hebdo разделил Россию» // Русская служба Би-би-си, 15.01.2015
  13. image. Enis Yavuz. Проверено 8 января 2015.
  14. #JeSuisCharlie creator: Phrase cannot be a trademark. BBC News (14 January 2015). Проверено 14 января 2015.
  15. Isabelle Hanne. Charlie" s'installe à "Libé" : "Bon, on fait le journal ?  (фр.). Проверено 9 января 2015.
  16. В Ингушетии митинг против карикатур на пророка собрал более 20 тысяч человек - ПОЛИТ.РУ
  17. Александра Федотова. Марш миллионов (рус.). Lenta.ru (19 января 2015).
  18. МВД насчитало более миллиона участников митинга в Грозном (рус.). РБК (19 января 2015).
    Жители Чечни сегодня любили какого-то другого Мухаммеда. Специальное расследование (19 января 2015). Проверено 21 января 2015.
  19. 1 2 Захват заложников во Франции. Хроника событий. 9 января (рус.). ТАСС (7 января 2015).
  20. Православие и мир
  21. Ярошинская, А. Я не Шарли Эбдо. Росбалт.RU (15/01/2015). — «…"талантливой" похабщиной, цинизмом, безграничной наглостью и хамством набиты все выпуски журнала «Шарли Эбдо». И это, уверяют нас, европейские ценности? За такую свободу слова мы должны бороться и гордо, непримиримо и с вызовом отождествлять себя — «Я Шарли Эбдо»?»  Проверено 15 января 2015.
  22. Ревзин, Г. Неверно считать журнал «Charlie Hebdo» выражением свободы слова. Православие и мир (11 января 2015). Проверено 16 января 2015.
  23. Верховный муфтий РФ назвал провокацией карикатуры на святых // Российская газета. — 14 января 2015.
  24. Милонов попросил Роскомнадзор запретить Charlie Hebdo в России. Lenta.ru (15 января 2015).
  25. А. Бабицкий. Зачем нужны карикатуристы. // Ведомости : газета. — 16.01.2015.
  26. А. Цветков. Канарейка в шахте // InLiberty.ru, 15.01.2015.
  27. Давыдов, И. Не шарли, убьёт. Свобода слова и её пределы. Slon.ru (21 января 2015). — «И если уж мы мира взыскуем, то не о том должны рассуждать, какие животные равнее прочих, а о том, где разумные пределы конвенций, касающихся пресловутого оскорбления чувств. Вариантов ответа два: либо мы признаём, что нет такой системы ценностей, которую можно было бы критиковать, и умолкаем навеки, либо, наоборот, утверждаем, что нет системы ценностей, которая обладала бы иммунитетом. И нет, соответственно, системы ценностей, проповедь которой могла бы быть запрещена.»  Проверено 23 января 2015.
  28. Новый "Шарли Эбдо" вышел тиражом в 5 млн экземпляров | podrobnosti.ua
  29. Тираж последнего номера Charlie Hebdo будет доведен до 7 млн экземпляров - 1-nah.ru - новости
  30. Редакция Charlie Hebdo приостановила выпуск журнала. Полит.ру (2 февраля 2015). Проверено 2 февраля 2015.
  31. Новый номер «Шарли Эбдо» выйдет 24 февраля - ФРАНЦИЯ - RFI
  32. Журналы Charlie Hebdo подорожали в сто раз
  33. Последний выпуск Charlie Hebdo продается в рунете от 1 рубля до 35 тыс.
  34. В Москве раздают журнал «Алексей HEBDO» с карикатурами на оппозицию

Ссылки[править | править вики-текст]