Chevelle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Chevelle
Слева направо: Сэм Лофлер и Пит Лофлер
Слева направо: Сэм Лофлер и Пит Лофлер
Основная информация
Жанры альтернативный метал, постгранж, альтернативный рок, ню-метал
Годы 1995 - настоящее
Страна  США
Место создания Чикаго
Лейблы Squint, Epic
Состав Пит Лофлер (гитара, вокал)
Сэм Лофлер (ударные)
Бывшие
участники
Джо Лофлер (бас-гитара), Джено Ленардо, Дин Бернардини (бас-гитара)
getmorechevelle.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Chevelle (Шевелл) — американская рок-группа, играющая в стиле альтернативный метал, сформированная в 1995 году в Грейслаке, штат Иллинойс. Первоначально группа состояла из трех братьев: Пита (гитара, вокал), Сэма (ударные/перкуссия) и Джо Лофлер (бас, бэк-вокал). Последнего сменил Джен Леонардо, который покинул группу в 2005 году и, вскоре, был заменён Дином Бернардини (шурин Пита и Сэма).

Группа Chevelle продала более 3 миллионов экземпляров своих пластинок. Их первый альбом — Point #1 вышел на маленьком лейбле Squint Entertainment. Следующая пластинка — Wonder What's Next, была сертифицирована RIAA, подтвердившей её платиновый статус после дебюта на #14 месте в американском альбомном чарте Billboard 200. Третий альбом This Type of Thinking (Could Do Us In), дебютировал уже на #8 строчке и стал золотым. Всего на данный момент выпущено 9 полноформатных альбомов Chevelle, последний из которых — NIRATIAS — вышел в 2021 году.

История[править | править код]

4 мая 1999 года выходит дебютный студийный альбом группы Point#1 на Squint records[1]. Продюсер — Стив Альбини. По итогам христианской церемонии Dove Awards в 2001 Chevelle были удостоены «голубя», за песню Point#1 в категории «Лучшая тяжёлая христианская песня».

8 октября 2002 года выходит второй студийный альбом Wonder what’s next. Продюсер — Гэрт Ричардсон. Песня The Red попала в пятёрку лучших песен в чарте Billboard[2]. Через два месяца альбом стал платиновым, то есть разошёлся тиражом на территории США в миллион копий. Группу официально пригласили выступать на OzzFest (рок-фестиваль Оззи Осборна).

С анрелизным треком Until You’re Reformed Chevelle попадают в саундтрек к кинофильму «Сорвиголова» (трек записан на лейбле Wind-up records).

В 2003 году Chevelle провели тур вместе с Filter, Foo Fighters и Pulse Ultra.

11 ноября 2003 выходит «живой» альбом Live From The Road, сведённый на выступлениях группы.

В 2003 году отходит от дел менеджер группы Дэн Цирелли, так как выбирает для себя более спокойную жизнь, и уезжает в родной Сан-Франциско. Оззи Осборн снова официально пригласил Chevelle на OzzFest, где они и выступили 29 июля 2004. Самая большая аудитория, перед которой приходилось выступать Chevelle до 2003 года, была в Вашингтоне, так как насчитывалось порядка 50000 человек.

Пит Лофлер (2007)

По итогам 2003 года, альбом Wonder what next занял 3 позицию в десятки самых продаваемых христианских альбомов года, обогнав Third day и Switchfoot. В течение года группа Chevelle открыла свою собственную студию.

21 сентября 2004 выходит третий студийный альбом This Type of Thinking Could Do Us In. Новый альбом группы был посвящён наболевшей теме «Нет наркотикам!». В первую неделю продаж альбом занял 8-е место в чарте Billboard. С июля 2004 ротация нового сингла Vitamin R началась повсюду. Трек Still Running с нового альбома попадает в саундтрек к кинофильму «Каратель» (англ. Punisher), снятому по одноимённому комиксу. Это уже второй фильм по комиксу, в который попали Chevelle. После выхода альбома группа отправилась в тур с Korn и A Perfect Circle.

В июле 2005 года Джо покинул группу, и на его место пришёл Дин Бернардини.

3 апреля 2007 года выходит четвёртый студийный альбом Vena Sera, который дебютировал на 12 строчке в чарте Billboard 200 и разошёлся тиражом 62000 копий в первую неделю продаж[3].

31 августа 2009 года выходит пятый студийный альбом Sci-Fi Crimes[4]. Chevelle начали писать песни для этого альбома в 2008 году. В 2009 году, группа начала записывать альбом в студии в Nashville, Штат Теннесси вместе с продюсером Брайеном Вирту. 9 апреля 2009 года на их концерте в Атланте, Chevelle сыграли две новые песни из их нового альбома: «Letter from a Thief» и «Sleep Apnea». Позже, в одном из интервью с Сэмом было подтверждено, что Sci-Fi Crimes будет заголовком их пятого альбома. Альбом дебютировал на 6 строчке в чарте Billboard 200 с продажами 46 000 копий. Тур в поддержку альбома Sci-Fi Crimes стартовал осенью 2009 года.

В январе 2011 года Chevelle выпускают концертный DVD Any Last Words. Он был записан в Метро Чикаго 29 и 30 октября в честь десятилетия существования группы.

1 апреля 2014 года был выпущен седьмой альбом La Gargola[5], а 8 июля 2016 года восьмой — The North Corridor.

5 марта 2021 года состоялся релиз девятого по счёту полноформатного альбома коллектива NIRATIAS, название которого является аббревиатурой выражения «Nothing Is Real And This Is A Simulation» (рус. Ничто не реально и это — симуляция). Критики отмечают, что группа начинает отходить от привычного звучания, но очень маленькими шагами.[6] В интервью с «The KiddChris Show» Пит Лофлер заявил, что музыканты продали свыше шести миллионов копий альбомов, и тем не менее это не принесло им никаких денег, так как все средства ушли их лейблу — Epic Records.[7]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Сборники[править | править код]

Концертные выступления[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Chevelle (2) - Point #1. Discogs. Дата обращения: 9 января 2021.
  2. Chevelle - Chart history | Billboard. web.archive.org (22 мая 2013). Дата обращения: 9 января 2021.
  3. 'NOW 24' Trumps Duff, McBride, Timbaland At No. 1 (англ.). Billboard. Дата обращения: 9 января 2021.
  4. BLABBERMOUTH.NET - CHEVELLE To Release 'Any Last Words?' DVD. archive.md (1 февраля 2013). Дата обращения: 9 января 2021.
  5. Chevelle Reveal First Song From New Album ::Chevelle News ::antiMusic.com. www.antimusic.com. Дата обращения: 9 января 2021.
  6. Review: Chevelle - NIRATIAS | Sputnikmusic. www.sputnikmusic.com. Дата обращения: 24 марта 2021.
  7. Chevelle "haven't made any money" from the six million albums they've sold (англ.). NME (17 March 2021). Дата обращения: 26 марта 2021.

Ссылки[править | править код]