Child in Time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Child In Time
Обложка песни Deep Purple «Child In Time»
Обложка бельгийского сингла (1972)
Исполнитель Deep Purple
Альбом Deep Purple in Rock
Дата выпуска сентябрь 1970 года
Дата записи 1969—1970
IBC, De Lane Lea
Abbey Road
Жанр прогрессив-рок
хард-рок
Язык английский
Длительность 10:18
Лейбл Harvest (UK)
Warner Bros. (US)
Автор Иэн Гиллан
Ричи Блэкмор
Роджер Гловер
Джон Лорд
Иэн Пэйс
Композитор
Продюсер Deep Purple
Трек-лист альбома Deep Purple in Rock
«Bloodsucker»
(2)
«Child In Time»
(3)
«Flight of the Rat»
(4)

Child in Time — композиция британской рок-группы Deep Purple, одна из самых известных и узнаваемых песен группы и одна из самых первых композиций, написанных в составе «Mark II» (на пластинке в качестве её авторов указаны все пять участниковː Блэкмор, Гиллан, Гловер, Лорд и Пейс).

«Child in Time» вошла в альбом Deep Purple in Rock (третья по счёту композиция на первой стороне пластинки, продолжительностью более десяти минут), изданный в июне 1970 года. Ранее многократно исполнялась на концертах, в том числе, вошла в расширенное издание Concerto for Group and Orchestra, записанного Deep Purple с Королевским филармоническим оркестром в сентябре 1969 года.

В 1972 году в некоторых странах (например, Бельгии и Нидерландах) «Child in Time» была издана в виде сингла. В силу того, что эта композиция занимает более десяти минут, на синглах её пришлось разделить на две части[1].

О композиции[править | править код]

При создании композиции в 1969 году участники, по собственному признанию, заимствовали мелодию из композиции «Bombay Calling» американской группы It's a Beautiful Day с одноимённого альбома (там она исполнялась на скрипках и в более быстром темпе)[2]. В автобиографии 2002 года Иэн Гиллан ещё раз признал этот факт, а также отметил, что It’s a Beautiful Day «вернули комплимент», точно таким же образом поступив с композицией «Wring That Neck» с альбома The Book of Taliesyn (её мелодию они использовали в собственной инструментальной композиции «Don And Dewey» на альбоме Marrying Maiden)[3][4]. Песня особенно примечательна выдающимся вокальным исполнением Гиллана (по признанию Блэкмора, на тот момент он и представить себе не мог, что бывают певцы, способные взять такие высокие ноты)[5]. Гиллан написал короткий текст-аллегорию, на создание которого его вдохновила тема «холодной войны» (англ. So we created this song using the Cold War as the theme), как он сообщил в интервью 2002 года[2].

«Child in Time» имеет многие черты эпической композиции: большая продолжительность (хронометраж оригинальной записи песни — более 10 минут, а на концертах он бывал ещё больше), соединение разных музыкальных стилей и техник, нетривиальная структура с ярко выделенными кульминационными и переходными частями, глубокое отражение сюжета песни в её музыке и структуре. Композиция начинается с органной партии — той самой, мелодия которой была позаимствована из «Bombay Calling». Далее идёт первая вокальная партия, по ходу которой темп, тяжесть и напряжённость звучания нарастают. После ритмичного маршевого перехода начинается продолжительное многочастное гитарное соло, по ходу которого напряжённость музыки продолжает расти, чтобы достигнуть кульминации в переходе ко второй органной партии (настроение музыки возвращается ко вступлению к песне). Следующая за ней вторая вокальная партия аналогична первой, осуществляет такое же нарастание темпа и напряжённости. Далее идёт кода, которая состоит из продолжительного ускоряющегося крещендо и мощного финального аккорда.

Каждая из двух одинаковых вокальных партий в песне состоит из двух частей: куплета и вокализов. Партия вокализов, в свою очередь, состоит из трёх частей (в каждой следующей части вокалист берёт всё более высокие ноты). Гитара на протяжении всей песни (кроме коды, гитарного соло и перехода к нему) исполняет один и тот же рифф (так же, как и мелодия, позаимствованный из «Bombay Calling»), но за счёт увеличения глубины гитарного перегруза в сочетании с увеличением темпа и нарастанием напряжённости звучания всех остальных инструментов этот рифф в разные моменты придаёт музыке совершенно разное настроение.

Поднимающая темы войны, добра и зла, песня «Child in Time» рассматривается как «гимн heavy metal»[6] и образец арт-рока[7].

При посредстве радиостанции «Свободная Европа» (по-видимому, имелась в виду ежедневная программа «Метроном» (ведущий — Корнель Кирияк (англ.) станции Europa Libera, в начале 1970-х годов пользовавшаяся культовой популярностью в странах Восточной Европы и на юге Европейской части СССР) эта песня и ей подобные достигли ушей и сердец наших единомышленников за железным занавесом и, как я узнал много лет спустя, они с огромным облегчением узнали, что и здесь у них есть друзья, которые хотят мира.

Иэн Гиллан[8]

Исполнение[править | править код]

Ещё до выхода альбома Deep Purple in Rock эта песня регулярно исполнялась на концертах (включая Concerto for Group and Orchestra) и к моменту записи на студии IBC в ноябре 1969 года была хорошо отрепетирована[9][10]. После выхода альбома «Child in Time» стала одной из самых известных и узнаваемых композиций группы.

Deep Purple регулярно исполняли «Child in Time» на концертах в 1970—1973 годах. Так же её исполняли и после воссоединения в 1984 году. С 1996 года песня перестала звучать на концертах, ведь Гиллан утратил прежнюю мощь своего вокала. Последние разы «Child In Time» звучала в феврале-марте 2002 года (в частности, в Оперном театре Харькова)[11], где вокалисту «помогала» вытягивать ноты гитарная партия (та же техника используется Deep Purple во время исполнения «Space Truckin»). Концертные версии «Child in Time» включены в альбомы Made in Japan и Scandinavian Nights.

После распада Deep Purple Иэн Гиллан со своей собственной группой Ian Gillan Band часто исполнял «Child in Time» на концертах. Эта композиция (в новой обработке, с явным влиянием джаза) вошла в его первый сольный студийный альбом, также названный Child in Time.

Ричи Блэкмор с Blackmore's Night записал сокращённую версию «Child in Time» для студийного альбома The Village Lanterne, озаглавив её «Mond Tanz / Child in Time».

Участники записи[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Discogsː Deep Purple. Child in Time
  2. 1 2 Ian Gillan. 2002 Interview. deep-purple.net. Дата обращения: 2 ноября 2009. Архивировано 18 марта 2012 года.
  3. In Rock Reviews (англ.). — www.amazon.com. Дата обращения: 24 ноября 2009. Архивировано 18 марта 2012 года.
  4. George Starostin. Its A Beautiful Day. starling.rinet.ru. Дата обращения: 24 ноября 2009. Архивировано 18 марта 2012 года.
  5. Фиолетовые архивы (рус.) // Classic Rock : magazine. — Арс Лонга, 2002. — Вып. 10, № 10. — С. 47—56. — ISSN 1997-7646. Архивировано 14 января 2018 года.
  6. Jacqueline Edmondson Ph.D. Music in American Life: An Encyclopedia of the Songs, Styles, Stars, and Stories That Shaped Our Culture (англ.). — ABC-CLIO, 2013. — P. 38. — ISBN 978-0-313-39348-8.
  7. Pete Prown; HP Newquist. Legends of Rock Guitar: The Essential Reference of Rock's Greatest Guitarists (англ.). — Hal Leonard Corporation (англ.), 1997. — P. 78. — ISBN 978-0-7935-4042-6.
  8. Child in Time (англ.). — www.gillan.com/wordography. Дата обращения: 2 ноября 2009. Архивировано 18 марта 2012 года.
  9. Robinson, 1995, pp. 13–14.
  10. Thompson, 2004, p. 77.
  11. Deep Purple Russian Www Pages — Www.Deep-Purple.Ru

Литература[править | править код]

  • Gillan, Ian and Cohen, David. Child In Time – The Life Story of the Singer from Deep Purple. — Smith Gryphon Limited, 1993. — ISBN 1-85685-048-X.
  • Robinson, Simon. Примечания к Deep Purple in Rock. London, UK: EMI, 1995.
  • Thompson, Dave. Smoke on the Water: The Deep Purple Story. — ECW Press, 2004. — ISBN 978-1-55022-618-8.

Ссылки[править | править код]