Child in Time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Child In Time
Исполнитель Deep Purple
Альбом In Rock
Дата выпуска сентябрь 1970 года
Дата записи 1969—1970
IBC, De Lane Lea
Abbey Road
Жанр прогрессив-рок
хард-рок
Длительность 10:18
Лейбл Harvest (UK)
Warner Bros. (US)
Автор Иэн Гиллан
Ричи Блэкмор
Роджер Гловер
Джон Лорд
Иэн Пэйс
Композитор
Продюсер Deep Purple
Трек-лист альбома In Rock
«Bloodsucker»
(2)
«Child In Time»
(3)
«Flight of the Rat»
(4)

«Child in Time» (рус. «В своё время, сынок...») — песня британской хард-рок-группы Deep Purple из альбома In Rock (1970), созданная в коллективном соавторстве всеми пятью участниками.

Название[править | править код]

Дословно название песни можно перевести, как «Ребёнок вовремя».

Описание[править | править код]

При работе над композицией в 1969 году участники, по собственному признанию, отчасти заимствовали мелодию из композиции «Bombay Calling» американской группы It's a Beautiful Day с одноимённого альбома (там она исполнялась на скрипках и в более быстром темпе)[1]. В автобиографии 2002 года Иэн Гиллан ещё раз признал этот факт, но отметил, что It’s a Beautiful Day «вернули комплимент», точно таким же образом поступив с композицией «Wring That Neck» с альбома The Book of Taliesyn (её мелодию они использовали в собственной инструментальной композиции «Don And Dewey» на альбоме Marrying Maiden)[2][3].

«Child in Time» имеет многие черты эпической композиции: большая продолжительность (хронометраж оригинальной записи песни — более 10 минут, а на концертах он бывал ещё больше), соединение разных музыкальных стилей и техник, нетривиальная структура с ярко выделенными кульминационными и переходными частями, глубокое отражение сюжета песни в её музыке и структуре. Композиция начинается с органной партии — той самой, мелодия которой была позаимствована из «Bombay Calling». Далее идёт первая вокальная партия, по ходу которой темп, тяжесть и напряжённость звучания нарастают. После ритмичного маршевого перехода начинается продолжительное многочастное гитарное соло, по ходу которого напряжённость музыки продолжает расти, чтобы достигнуть кульминации в переходе ко второй органной партии (настроение музыки возвращается ко вступлению к песне). Следующая за ней вторая вокальная партия аналогична первой, осуществляет такое же нарастание темпа и напряжённости. Далее идёт кода, которая состоит из продолжительного ускоряющегося крещендо и мощного финального аккорда.

Каждая из двух одинаковых вокальных партий в песне состоит из двух частей: куплета и вокализов. Партия вокализов, в свою очередь, состоит из трёх частей (в каждой следующей части вокалист берёт всё более высокие ноты). Гитара на протяжении всей песни (кроме коды, гитарного соло и перехода к нему) исполняет один и тот же рифф (так же, как и мелодия, позаимствованный из «Bombay Calling»), но за счёт увеличения глубины гитарного перегруза в сочетании с увеличением темпа и нарастанием напряжённости звучания всех остальных инструментов этот рифф в разные моменты придаёт музыке совершенно разное настроение.

Композиция особенно примечательна выдающимся вокальным исполнением Гиллана (по признанию Блэкмора, на тот момент он и представить себе не мог, что бывают певцы, способные взять такие высокие ноты)[4]. Короткий, но высокохудожественный текст-аллегория, в котором человечество предстает в виде слепца[нет в источнике], ведущего беспорядочную стрельбу по окружающему миру и ожидающего рикошета (англ. the blind man shooting at the world… and wait for the ricochet), отражал (по словам Гиллана, его автора) состояние человека, отравленного атмосферой холодной войны и ужасом перед казавшейся в те годы неминуемой ядерной катастрофы[1]. Поднимающая темы войны и бесчеловечности, «Child in Time» рассматривается как «гимн heavy metal»[5] и образец арт-рока[6].

При посредстве радиостанции «Свободная Европа» (по-видимому, имелась в виду ежедневная программа «Метроном» (ведущий — Корнель Кирияк (англ.) станции Europa Libera, в начале 1970-х годов пользовавшаяся культовой популярностью в странах Восточной Европы и на юге Европейской части СССР) эта песня и ей подобные достигли ушей и сердец наших единомышленников за железным занавесом и, как я узнал много лет спустя, они с огромным облегчением узнали, что и здесь у них есть друзья, которые хотят мира.

Иэн Гиллан[7]

Deep Purple регулярно исполняли «Child in Time» на концертах в 1970-73 годах, но после воссоединения в 1984 году делать это почти перестали — во многом из-за того, что Гиллан утратил прежнюю мощь своего вокала. Группа всё ещё исполняла её в ходе турне 2002 года (в частности, в Оперном театре Харькова)[8] , где вокалисту «помогала» вытягивать ноты гитарная партия (та же техника используется Deep Purple во время исполнения «Space Truckin»). Концертные версии «Child in Time» включены в альбомы Made in Japan и Scandinavian Nights.

Во второй половине 70-х гг. Гиллан со своей собственной группой Ian Gillan Band исполнял живую версию «Child in Time», выдержанную в стилистике джаза.

Ричи Блэкмор с Blackmore's Night записал сокращённую версию «Child in Time» для студийного альбома The Village Lanterne, озаглавив её «Mond Tanz / Child in Time».

Признание[править | править код]

Артемий Троицкий в своей интернет-ТВ-программе «Опыт рока» отметил «Child in Time» как одну из главных песен 1970 года, разместив её в своём списке под № 3. «Даже для нелюбителей тяжёлого рока „Сhild In Time“ — это несомненный шедевр», — отметил критик[9].

Дополнительные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ian Gillan. 2002 Interview. deep-purple.net. Дата обращения 2 ноября 2009. Архивировано 18 марта 2012 года.
  2. In Rock Reviews (англ.). — www.amazon.com. Дата обращения 24 ноября 2009. Архивировано 18 марта 2012 года.
  3. George Starostin. Its A Beautiful Day. starling.rinet.ru. Дата обращения 24 ноября 2009. Архивировано 18 марта 2012 года.
  4. Фиолетовые архивы (рус.) // Classic Rock. — Арс Лонга, 2002. — Вып. 10. — № 10. — С. 47—56. — ISSN 1997-7646.
  5. Jacqueline Edmondson Ph.D. Music in American Life: An Encyclopedia of the Songs, Styles, Stars, and Stories That Shaped Our Culture. — ABC-CLIO, 3 October 2013. — P. 38. — ISBN 978-0-313-39348-8.
  6. Legends of Rock Guitar: The Essential Reference of Rock's Greatest Guitarists. — Hal Leonard Corporation, 1997. — P. 78. — ISBN 978-0-7935-4042-6.
  7. Child in Time (англ.). — www.gillan.com/wordography. Дата обращения 2 ноября 2009. Архивировано 18 марта 2012 года.
  8. Deep Purple Russian Www Pages — Www.Deep-Purple.Ru
  9. Опыт рока: 1970-й год, часть 1 (недоступная ссылка). Дата обращения 11 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]