China Aerospace Science and Industry Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с China Aerospace Science and Technology Corporation.
China Aerospace Science & Industry Corporation Limited (CASIC)
中国航天科工集团有限公司
Нанкинский завод компании
Нанкинский завод компании
Тип Государственное предприятие
Основание 1999
Прежние названия China Aerospace Machinery and Electronics Corporation
Расположение Хайдянь, Пекин, Китай
Ключевые фигуры Цзи Юань (председатель правления), Лю Шицюань (президент)
Отрасль Военно-промышленный комплекс
Продукция Ракеты, пусковые установки, двигатели, спутники связи, радары, электроника, телекоммуникационное оборудование, информационные технологии, военная инфраструктура, строительство
Оборот 37,6 млрд долл. (2020)
Чистая прибыль 1,96 млрд долл. (2020)
Активы 50 млрд долл. (2020)
Число сотрудников 147,7 тыс. (2020)
Материнская компания SASAC
Дочерние компании ExPace Technology Corporation
Сайт casic.cn

China Aerospace Science & Industry Corporation Limited (CASIC, «Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация») — китайская государственная военно-промышленная компания; наряду с China Aerospace Science and Technology Corporation — крупнейший в стране производитель ракетно-космической техники. Входит в число ста крупнейших компаний Китая и пятисот крупнейших компаний мира. Штаб-квартира расположена в Пекине, контрольный пакет акций CASIC принадлежит SASAC, по состоянию на 2020 год в компании насчитывалось 147,7 тыс. сотрудников[1][2].

CASIC принимает участие в программе космических пилотируемых полётов «Шэньчжоу», программе модульной космической станции «Тяньгун-3», Лунной программе Китая, марсианской программе «Тяньвэнь-1» и программе спутниковой системы навигации «Бэйдоу».

История[править | править код]

В октябре 1956 года была создана Пятая академия Министерства обороны Китая, позже она была переименована в Седьмое министерство машиностроения, Министерство аэрокосмической промышленности, Министерство авиационной и аэрокосмической промышленности, China Aerospace Corporation. В июле 1999 года была образована China Aerospace Machinery and Electronics Corporation, которую в июле 2001 года реорганизовали в China Aerospace Science and Industry Corporation[3].

В апреле 2017 года пекинскую штаб-квартиру CASIC посетил премьер-министр Ли Кэцян[4][5]. В ноябре 2020 года правительство Дональда Трампа запретило американским гражданам и компаниям владеть акциями в структурах, связанных с Народно-освободительной армией Китая (в этот перечень попала и CASIC).

Продукция[править | править код]

China Aerospace Science and Industry Corporation проектирует, разрабатывает и производит[6]:

Основным заказчиком компании является Министерство обороны Китая. Кроме того, China Aerospace Science and Industry Corporation экспортирует свою продукцию в Германию, Россию, Узбекистан, Туркменистан, Турцию, Иран, Пакистан, Бангладеш, Мьянму, Индонезию, Таиланд, Северную Корею, Алжир, Марокко и Кению.

Структура[править | править код]

В состав China Aerospace Science and Industry Corporation входит несколько академий и научно-производственных объединений, две научно-исследовательские базы, восемь листинговых компаний и около 500 дочерних компаний и институтов[16][6].

  • Первое НПО (Академия информационных технологий) создано в 2002 году и реорганизовано в 2009 году. Занимается проектированием, разработкой и производством информационных систем военного и гражданского назначения, средств радиоэлектронной борьбы, систем спутниковой связи и навигации, систем наведения и другого ракетно-космического оборудования. Штаб-квартира и головной завод расположены в Пекине (район Фынтай), остальные предприятия — в Нанкине, Гуанчжоу и Сиане[6].
  • Второе НПО (Китайская академия механических и электронных технологий «Чанфэн») создано в 1957 году. Занимается проектированием, разработкой и производством противовоздушных, противоракетных, противоспутниковых и противокорабельных систем, радиолокационных станций; основная продукция — баллистические ракеты средней дальности (в том числе «Дунфэн-21»), электронные, оптические и акустические приборы. Штаб-квартира и основные предприятия расположены в Пекине, остальные предприятия — в Лючжоу, Тайюане, Сиане и Нанкине[17].
  • Третье НПО (Китайская академия электро-механических технологий «Хайин») создано в 1961 году. Занимается проектированием, разработкой и производством крылатых ракет, а также двигателей и пусковых установок к ним. Штаб-квартира и головной завод расположены в Пекине, остальные предприятия — в Тяньцзине и Шэньяне[18].
  • Четвёртое НПО (Академия технологий ракетных двигателей) создано в 2011 году в результате слияния двух старых НПО. Занимается проектированием, разработкой и производством межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-31», баллистических ракет средней дальности «Дунфэн-21», оперативно-тактических ракетных комплексов «Дунфэн-11», «Дунфэн-15» и «Дунфэн-16», баллистических ракет подводных лодок «Цзюйлан-2». Штаб-квартира расположена в Ухане, предприятия — в Нанкине (крупнейший в стране завод № 307), Пекине и Сяогане[18].
  • Шестое НПО (Китайская химическая и машиностроительная корпорация «Хэси») образовано в 1962 году. Занимается проектированием, разработкой и производством твердотопливных и гибридных ракетных двигателей для баллистических ракет и искусственных спутников. Штаб-квартира и основные предприятия расположены в Хух-Хото, остальные предприятия — в Ичане и Сиане[19].
  • Китайская корпорация космической промышленности «Цзяннань» образована в 1964 году, штаб-квартира расположена в Цзуньи. Компания разрабатывает специальное программное обеспечение для систем управления, наведения, контроля и навигации, а также производит различные компоненты для ракет (композитные материалы, системы автоматического управления полетом, микродвигатели, гироскопы, батареи электропитания, топливные датчики и соединительные устройства)[20].
  • Хунаньская аэрокосмическая корпорация (Hunan Aerospace Corporation) образована в 1970 году, штаб-квартира расположена в Шаояне, а основные предприятия — в городе Чанша. Компания разрабатывает и производит летательные аппараты для ближнего космоса, различное оборудование для космических аппаратов (антенны, магниты, специальные композитные материалы и покрытия), наземные системы для обеспечения пусков ракет[20].
  • Китайская аэрокосмическая строительная группа (China Aerospace Construction Group) создана в 1965 году, штаб-квартира расположена в Пекине. Компания проектирует и возводит объекты ракетно-космической отрасли, в том числе заводы, институты, испытательные и пусковые центры, объекты инфраструктуры, а также прокладывает военные коммуникации[20].
  • Уханьская национальная база аэрокосмической промышленности занимается сборкой спутников и ракет-носителей «Куайчжоу-1А», «Куайчжоу-11», «Куайчжоу-21» и «Куайчжоу-31». Кроме того, Уханьская база выступает акционером компании ExPace Technology Corporation (Ухань), созданной в 2016 году. Эта компания занимается коммерческими запусками ракет, которые выводят на низкую орбиту небольшие спутники[21][22].
  • Шэньчжэньский исследовательский институт технологий аэрокосмической промышленности.
  • Гуйчжоуская академия аэрокосмических технологий.
  • Академия энергетических технологий CASIC.
  • Академия технологий транспортировки CASIC.
  • Академия аэродинамических технологий CASIC.
  • Академия оборонных технологий CASIC.

Дочерние компании[править | править код]

Кроме вышеперечисленных в состав CASIC входят следующие дочерние и аффилированные структуры[23]:

Листинговые компании

  • Aicino Corporation
  • Addsino Company
  • Aerospace Corporations Holdings
  • Aerospace Hi-Tech Holding Group
  • Aerosun Corporation
  • Honghua Group
  • Beijing Aerospace Changfeng
  • Guizhou Space Appliance

Дочерние компании

  • Aerospace Precision Products
  • China Aerospace Automotive
  • China Volant Industry
  • Henan Aerospace Industry Corporation
  • CASIC Xingyun Satellite
  • CASIC Cloud Technology Development
  • CASIC Asset Management
  • CASIC Finance

Партнёрство[править | править код]

Среди основных технологических партнёров China Aerospace Science and Industry Corporation — китайская компания Comac, российская корпорация Ростех и германский концерн Siemens[24][25][26][27].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. China Aerospace Science & Industry (англ.). Fortune.
  2. China Aerospace Science and Industry Corporation Limited (CASIC) (англ.). China Daily.
  3. Ракетно-космическая промышленность Китая (52—53 стр.). Зарубежное военное обозрение.
  4. Premier Li inspects China Aerospace Science and Industry Corporation (англ.). Xinhua.
  5. Ли Кэцян посетил корпорацию CASIC. Жэньминь Жибао.
  6. 1 2 3 Ракетно-космическая промышленность Китая (57 стр.). Зарубежное военное обозрение.
  7. В 2021 году Китай планирует запустить 12 спутников для испытания технологий связи Интернета вещей в космосе. Жэньминь Жибао.
  8. Два китайских спутника для испытания технологий связи Интернета вещей завершают тесты первой фазы на орбите. Жэньминь Жибао.
  9. Китай успешно разрабатывает возвращаемый космический летательный аппарат. Жэньминь Жибао.
  10. Китай успешно запустил спутник "Тянькунь-1". Жэньминь Жибао.
  11. Китай проведет огневые испытания ключевых технологий твердотопливных ракетных двигателей сверхбольшого диаметра. Жэньминь Жибао.
  12. Новейший китайский БПЛА WJ-700 совершил первый полет. Жэньминь Жибао.
  13. В Китае завершилось испытание системы БПЛА-перехватчиков. Жэньминь Жибао.
  14. В граничащем с Россией городе Суйфэньхэ развернули мобильный госпиталь для лечения COVID-19. Жэньминь Жибао.
  15. Китай разработал оборудование для контроля безопасности на базе искусственного интеллекта. Жэньминь Жибао.
  16. Introduction of CASIC (англ.). CASIC.
  17. Ракетно-космическая промышленность Китая (57—58 стр.). Зарубежное военное обозрение.
  18. 1 2 Ракетно-космическая промышленность Китая (58 стр.). Зарубежное военное обозрение.
  19. Ракетно-космическая промышленность Китая (58—59 стр.). Зарубежное военное обозрение.
  20. 1 2 3 Ракетно-космическая промышленность Китая (59 стр.). Зарубежное военное обозрение.
  21. Ракетно-космическая промышленность Китая (59—61 стр.). Зарубежное военное обозрение.
  22. Уханьская база аэрокосмической промышленности способна создавать 20 твердотопливных РН в год. Жэньминь Жибао.
  23. Organizational Structure (англ.). CASIC.
  24. Presidents of China and Russia Witness Signing of Cooperation Agreement between CASIC and Rostec (англ.). CASIC.
  25. CASIC and Siemens Sign Strategic Cooperation Agreement Witnessed by Leaders of China and Germany (англ.). CASIC.
  26. Gao Hongwei Meets President of Siemens Joe Kaeser to Promote Strategic Cooperation (англ.). CASIC.
  27. CASIC Signs Strategic Cooperation Agreement with COMAC (англ.). CASIC.

Ссылки[править | править код]