Chip ’n Dale Rescue Rangers 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Chip ’n Dale Rescue Rangers 2
Chip 'n Dale Rescue Rangers 2.jpg
Разработчик

Capcom

Издатель

Флаг Японии (1870-1999) Capcom
Флаг США Bandai America Inc.
Флаг ЕС Atlus

Дата выпуска

1993

Жанр

Платформер, аркада

Платформы

NES

Режимы игры

однопользовательский, многопользовательский

Носитель

Картридж

Управление

Геймпад

«Disney’s Chip ’n Dale Rescue Rangers 2» (яп. チップとデールの大作戦2 Типу то Дэ:ру но Даисакусэн 2, Миссия Чипа и Дэйла 2) — видеоигра по мотивам мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь», разработанная и изданная компанией Capcom в 1993 году для платформы NES. Продолжение игры 1990 года Chip 'n Dale: Rescue Rangers.

Сюжет[править | править код]

Один из основных злодеев, противостоящих спасателям, кот Толстопуз совершил побег из тюрьмы и планирует выкрасть предмет, известный как Урна фараона (Urn of the Pharaoh). Чтобы спасатели не смогли расстроить его планы, Толстопуз предпринимает серию отвлекающих действий, первым из которых становится бомба с часовым механизмом, оставленная его подручными в кафе. Чип, Дейл и вся команда, узнав об этом из новостей, отправляются обезвреживать бомбу и попутно пытаются помешать Толстопузу на его преступном поприще. В кафе они находят одного из подручных Толстопуза Кролика, который установил эту бомбу, и когда они загоняют его в угол, он признаётся в принадлежности Толстопуза к бомбе. Толстопуз тем самым хотел отвлечь Спасателей, чтобы украсть Урну фараона с пришвартованного грузового корабля.

Спасатели обследуют корабль, но ничего не находят, но затем Вжик замечает, как Толстопуз забегает в портовый склад. Чип и Дейл бегут туда, но оказываются заманены и заперты в ловушку в холодильнике. Не смотря на то, что они успевают оттуда вовремя выбраться до того, как замёрзнут, за это время Толстопуз открывает Урну и выпускает на свободу злых духов. Чипу и Дейлу удаётся отобрать Урну и запечатать её. Тогда Толстопуз приглашает их для финальной схватки в парк развлечений. После путешествия по достопримечательностям (часовая башня, мир дикого запада и мир будущего) Чип и Дейл открывают дверь в комнату управления, где Толстопуз нападает на них с помощью гигантского робота, сделанного по его подобию. Чип и Дейл уничтожают робота и отправляются искать Толстопуза, но тут комната начинает рушиться и они, не найдя его, вынуждены бежать. Воссоединившись, Спасатели приходят к выводу, что Толстопуз явно мог спаститсь, заранее продумав план возможного отступления, и клянутся, что остановят его, когда он появится в следующий раз.

Вторая часть игры о бурундуках-спасателях отличается чётким сюжетом, многочисленными диалогами персонажей, разнообразными боссами уровней, которых следует ликвидировать с использованием уникальной тактики для каждого, и возможностью нахождения секретных мест с соревнованиями при игре вдвоём.

Боссы представлены как известными по сериалу врагами спасателей, так и разработанными специально для игры злодеями, которые встают на пути главных героев по ходу развития сюжета. Финальным боссом является робот-подобие кота Толстопуза.

Изменения, произошедшие во второй части[править | править код]

  • Новая, улучшенная анимация персонажей и уровней.
  • Ящики теперь можно бросать и по диагонали.
  • Появилась возможность делать «супер-бросок» ящика и использовать своего напарника в качестве оружия. Если взять ящик (напарника) на руки и пройти некоторое время вперёд, не выполняя больше никаких действий, то ящик (напарник) будет мигать и, если его бросить в этот момент, то он будет сбивать всех врагов на своём пути.
  • Появилась не заявленная производителем возможность прохождения игры одному в режиме совместной игры (за двоих), второй игрок постоянно переносится на руках, используется как оружие («супер-бросок»), а также для открытия секретных уровней (игроку потребуется на время брать второй джойстик).
  • В сражениях с некоторыми боссами появилась возможность использовать предметы, отличные от обычных ящиков (или красного шара, обычно выдававшегося героям для схватки с боссом в первой части игры).
  • Появились враги, не убиваемые ударом предмета, а теряющие сознание. Оглушённого противника после этого можно использовать как оружие.
  • После прохождения уровня подсчитывается количество собранных значков R/R («Rescue Ranger»). За каждые пятьдесят значков игрок награждается медалью (в режиме двух игроков — за 30 значков). За три медали игрок получает дополнительное сердечко (составляющая жизни), за пять медалей — ещё одно (при подсчёте очков пять сердечек отображаются как одно большое сердце). Таким образом игрок получил чёткую мотивацию для сбора значков и проверки всех встречающихся ящиков.

Уровни[править | править код]

Всего в игре насчитывается девять уровней:

  • Кафе (босс — Кролик на водном пылесосе)
  • Канализация (босс — Летающий кот Мепс)
  • Корабль (босс — крыса Сопатка)
  • Холодильник (босс отсутствует)
  • Дом с привидениями (босс — Призрак)
  • Часовая башня (босс — Страус на шестерёнке)
  • Дикий Запад (босс — Кот-картёжник)
  • Мир будущего (босс — ящерица Бородавка на экскаваторе)
  • Завод (логово Толстопуза)(босс — Робокот под управлением Толстопуза)

Разное[править | править код]

В игре содержится два бонусных уровня для игры вдвоём, которые находятся на уровнях «Канализация» и «Дом с привидениями». Открывать секретный проход в такие уровни нужно специальными способами: в первом случае взять напарника на руки и долго нести, пока он не замигает, после чего бросить в узкую щель с кнопками, при нажатии на которые открывается заветный проход на бонусный уровень; во втором случае — открыть секретную дверь правильными нажатиями на кнопки в маленькой комнате дома с портретом посередине обоими игроками одновременно.

Ссылки[править | править код]