Chrome Engine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chrome Engine
Игровой движок (Список)
Chrome logo.gif
Логотип игрового движка пятой версии
Разработчик Польша Techland
Аппаратная платформа ПК
Xbox 360
Xbox One
PlayStation 3
PlayStation 4
Поддерживаемая ОС Microsoft Windows
Написан на языке С++
Лицензия коммерческая — доступен для лицензирования
Последняя версия Chrome Engine 6
Первая игра на движке Chrome / 2003
Последняя игра на движке Dying Light / 2015
Официальный сайт

Chrome Engine — серия игровых движков, разрабатываемых и поддерживаемых польской компанией Techland.

История разработки[править | править вики-текст]

Первая версия движка была разработана в 2003 году для использования в фантастическом 3D-шутере с видом от первого лица Chrome собственной разработки Techland. Позднее движок успешно применялся компанией и в играх других жанров, не ограничиваясь шутерами.

Компания 1C лицензировала движок для сотрудничающих с ней разработчиков, в результате чего он был использован в серии автосимуляторов «Полный привод», а также в играх «Экспедиция Трофи: Мурманск-Владивосток», «Автопробег „Черное море“» и GM Rally. Другая компания — City Interactive — занимающаяся разработкой и изданием игр — использовала Chrome в большинстве собственных разработок. Например, в шутерах Code of Honor, The Hell in Vietnam, Sniper: Ghost Warrior и др.

Chrome Engine постоянно совершенствуется и дорабатывается компанией-разработчиком. Существует шесть версий игрового движка.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Скриншот из игры Call of Juarez. Показывает работу игрового движка с водными поверхностями — волны, светопреломления и отражения, а также эффект глубины резкости.
Скриншот из Call of Juarez, демонстрирующий работу игрового движка с большими локациями, а также проработанную растительность, отбрасывающую динамические тени в реальном времени.
Предварительный скриншот из игры Dead Island. Видно реализацию системы растительности, HDR-эффекты системы освещения, а также систему динамического повреждения черепа (череп зомби имеет повреждения в области рта и носа).

Характеристики даны согласно разделу на сайте разработчиков.[1]

Рендерер (графический движок)[править | править вики-текст]

Графический движок (рендерер) является основной частью Chrome Engine, ответственной за отображение всей игровой графики. Ниже приведены характерные движку особенности:

Мультиплатформенная поддержка

Изначально движок Chrome Engine был ПК-эксклюзивным, однако последние версии уже были разработаны с учётом поддержки игровых консолей текущего поколения — Xbox 360 и PlayStation 3. На ПК движок поддерживает вывод изображения силами DirectX версий 8-10.

Работа с локациями и объектами
  • Статическое и динамическое определение видимых поверхностей, используя настраиваемые вручную occluders и порталы.
  • Продвинутая система управления ресурсами, позволяющая рационально использовать обработку данных графическим процессором.
  • Сложная система материалов, позволяющая легко использовать различные скрипты для материалов в утилите MaterialEditor, доступной для разработчиков игр на движке Chrome.
  • Система уровней доступа, позволяющая модифицировать все визуальные аспекты обрабатываемых объектов, система уровней доступа для деколей.
  • Хорошо оптимизированный рендеринг геометрии на открытых пространствах, расширяемый сокращением полигонов в моделях или геомипмаппингом (англ. geomipmapping) и полигональным сокращением.
  • Процедурная растительность и мэши, позволяющие создавать ландшафты, траву и кусты или скалы с горными утесами.
  • Гибкая система дорог, позволяющая создавать пути перемещения объектов, дороги, потоки или реки разной сложности. Используя эту особенность, можно создавать большие локации, такие как город, с имитацией движения пешеходов и автомобилей, подобно серии игр [[Grand Theft Auto]].
Эффекты и освещение
  • Продвинутые техники динамического мягкого освещения, включающие метод shadow mapping, динамические тени от всех объектов сцены, фильтрацию вывода теней.
  • Продвинутая система частиц, настраиваемая в утилите Visual FxEditor. С помощью этой функции можно создавать различные эффекты окружения: городская пыль, вызванная ветром, туман, солнечные преломления, дождь, водные поверхности или огонь, расширяемый на объекты, подверженные горению (указывается в свойствах).
Анимация
  • Скелетная анимация персонажей, поддерживающая комплексные скелеты, эффекты морфинга, проигрывание многоструктурной анимации с различными физическими параметрами объекта. Комплексная лицевая мимика. Возможность делать подвижные головы и глаза персонажей, наблюдающих за перемещением объектов на сцене, например, за действиями игрока.

Физический движок[править | править вики-текст]

Интегрированный в Chrome физический движок основан на открытых исходных кодах Open Dynamics Engine — свободно распространяемого программного обеспечения, поставляющегося в виде подключаемой библиотеки.

Поддерживается физика твёрдых тел, базовая физика с предопределёнными путями взаимодействия. Поддерживаются действия игрока с различными предметами, «лежащими» на уровне, частично разрушаемое окружение, физика тряпичных кукол для имитации смерти, физика транспортных средств, физика тканей для анимации одежды, звуковые эффекты взаимодействия с предметами, уровень детализации физики (позволяет настраивать степень взаимодействия с предметами, от минимального, до самого сложного, для экономии ресурсов).

Звуковой движок[править | править вики-текст]

Звуковой движок поддерживает все ключевые аудиоформаты нескольких игровых платформ — Ogg Vorbis (только для ПК), несжатые wave-файлы, adpcm, WMA, XMA (на Xbox 360) и atrac (на PlayStation 3).

Поддерживается трёхмерное позиционирование звуковых эффектов, включая звук 5.1, динамическая музыка, потоковое воспроизведение с предварительной буферизацией.

Сетевой код[править | править вики-текст]

Поддерживается многопользовательская игра по Интернету либо локальной сети по принципу «клиент-сервер». Использование низкоуровневого протокола UDP позволяет комбинировать надёжные и ненадёжные схемы передачи для оптимизации геймплея, одинаково работая как на системах с низкой пропускной способностью, так и на высокоскоростных сетях. Мастер-сервер собирает информацию о активности игроков во время многопользовательской игры для подсчёта и вывода в таблице.

Также существует возможность проверки подлинности игры посредством сличения уникального серийного номера игры.

Игры, использующие Chrome Engine[править | править вики-текст]

Chrome Engine 1
Chrome Engine 2
Chrome Engine 3
Chrome Engine 4
Chrome Engine 5
Chrome Engine 6

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Games Developer Hatchery. Tools. GDH (2009). Проверено 13 июня 2009. Архивировано 28 июня 2012 года.
  2. Экспедиция-Трофи: Мурманск–Владивосток (рус.). Домашний ПК (26 августа 2007 года). Проверено 19 Февраль 2011. Архивировано 28 июня 2012 года.
  3. Полный привод: УАЗ 4x4: Обзор (рус.). GameGuru.ru (25 марта 2008 года). Проверено 19 Февраль 2011. Архивировано 28 июня 2012 года.
  4. Полный привод 2: Hummer. Сменив колеса (рус.). Auto blogger.ru (12 декабря 2007 года). Проверено 19 Февраль 201. Архивировано 28 июня 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]