Chromecast

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Chromecast
Collection of Chromecast devices.jpg
Тип Сетевой медиаплеер
Разработчик Google
Производи­тель Google
Дата выпуска 24 июля 2013; 7 лет назад (2013-07-24) (США)
ОС Android TV
Предшественник Nexus Q
Сайт store.google.com/us/prod…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Chromecast — линейка цифровых медиаплееров (сетевой медиаплеер) компании Google, предназначенных для воспроизведения потокового видео или аудиоконтента с помощью Wi-Fi из Интернета либо из локальной сети.

Первое поколение устройства было представлено 24 июля 2013 года в США по цене $35.

Второе поколение Chromecast и модель только для аудио под названием Chromecast Audio были выпущены в сентябре 2015 года. Модель под названием Chromecast Ultra, которая поддерживает разрешение и HDR, была выпущена в ноябре 2016 года. Третье поколение Chromecast было выпущено в октябре 2018 года. Последняя модель под названием «Chromecast с Google TV» была выпущена в сентябре 2020 года и является первой в линейке продуктов с интерактивным интерфейсом и пультом дистанционного управления.

Технические характеристики[править | править код]

Chromecast первого поколения построен на чипе Marvell 88DE3005 (Armada 1500-mini), в котором реализовано аппаратное декодирование форматов сжатия видео VP8 и H.264. Беспроводная связь реализована на чипе AzureWave NH-387 Wi-Fi, который поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11 b/g/n (на частоте 2,4 ГГц). Устройство имеет 512 МБ оперативной памяти Micron DDR3L и 2 ГБ флэш-памяти. Длина устройства — 72 мм. Chromecast работает на упрощенной версии Chrome OS. Обновления операционной системы загружаются автоматически, без предварительного уведомления. Для gfy передачи медиа-контента Chromecast использует протокол DIAL, разработанный совместными усилиями компаний Netflix и YouTube.

Возможности[править | править код]

Chromecast подключается к HDMI-порту телевизора, питание подается путём подключения через порт micro-USB к внешнему адаптеру питания либо к USB-порту телевизора. Устройство подключается к домашней сети пользователя и Интернет через Wi-Fi. Для использования устройства пользователю нужно выбрать контент из веб-браузера Google Chrome на персональном компьютере или в поддерживаемом приложении на мобильном устройстве. Медиа-контент воспроизводится в потоковом режиме через Chromecast таким образом, что позволяет использовать мобильное устройство для других задач, например для ответа на входящие звонки.

Поддерживается работа через приложения для Android и iOS, а также веб-приложения, установленные в браузере Google Chrome для Windows, OS X и Chrome OS. Качество изображения зависит от вычислительной мощности компьютера. Контент, который использует плагины Silverlight и QuickTime, полностью не поддерживается.

Google выпустила средства разработки программного обеспечения «Google Cast SDK», позволяющие разработчикам сделать свои приложения совместимыми с Chromecast.

Отзывы[править | править код]

Рецензент Нилай Патель с The Verge поставил Chromecast оценку 8,5 баллов из 10 возможных, написав:

Импульсом к покупке Chromecast является возможность просто и дешево увидеть окно браузера, или весь рабочий стол на экране телевизора… Кажется, что Chromecast может на самом деле выполнить все, он имеет большой потенциал, но Google все еще предстоит проделать много работы.

Порталы TechCrunch, Gizmodo и The New York Times также дали положительные оценки устройству.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]