Chuandongocoelurus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chuandongocoelurus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Род: Chuandongocoelurus
Вид: Chuandongocoelurus primitivus
Латинское название
Chuandongocoelurus He, 1984

Chuandongocoelurus (чуандуноцелур)[1] — род ящеротазовых динозавров из надсемейства Megalosauroidea, группы тероподов, живших в среднеюрском периоде (около 168—160 миллионов лет назад), на территории нынешней Азии. Окаменелости теропода были найдены в местности Chuandong в провинции Сычуань, Китай. Впервые описан китайским палеонтологом Хэ в 1984 году. Представлен одним видом — Chuandongocoelurus primitivus.

Описание[править | править вики-текст]

Длина чуандуноцелура достигала 2,4 метра, высота 80, вес до 13 кг, но это размеры полувзрослой особи. Взрослые особи могли быть крупнее. Динозавр имел лёгкое телосложение, длинные задние конечности (бедренная кость - 20,1 см; большеберцовая - 23,1 см), что и помогало ему быстро бегать.

При раскопке окаменелостей чуандуноцелура были обнаружены позвоночник и задние конечности, не были обнаружены череп и передние конечности.

Несмотря на то, что череп так и не обнаружен, учёные предположили, что охотился этот динозавр на ранних орнитоподов агилизавров (Agilisaurus), хэсиньлузавров (Hexinlusaurus), также на хуаянозавров. Мог охотиться на крокодилов сунозухи (Sunosuchus), черепах плезиохелисов (Plesiochelys) и терапсидов, подобных полистодону (Polistodon)

Примечания[править | править вики-текст]