Chuunibyou Demo Koi ga Shitai!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chū-2byo demo KOI ga shitai!
Chuunibyou Demo Koi ga Shitai!.jpg
Обложка первого тома лайт-новел.
中二病でも恋がしたい!
(тю:нибё: дэмо кой га ситай!)
Love, Chunibyo & Other Delusions
Жанр комедия, школа, драма, повседневность, романтика
Лайт-новел
Автор Торако
Иллюстратор Нодзоми Осака
Издатель Япония Kyoto Animation
Публикация 15 мая 2011 года 27 марта 2014 года
Томов 3
ONA «Chūnibyō Demo Koi ga Shitai! Lite!»
中に病でも恋がしたい!Lite
Студия Япония Kyoto Animation
Продолжительность 6 мин/серия
Серий 6
Аниме-сериал «Chuunibyou demo Koi ga Shitai!»
中二病でも恋がしたい!
Режиссёр Тацуя Исихара
Сценарист Дзюкки Ханада
Студия Япония Kyoto Animation
Телесеть Tokyo MX, SUN, KBS, TVA, Animax, BS11
Премьерный показ 4 октября 2012 года 20 декабря 2012 года
Длительность 24 мин/серия
Серий 12
ONA «Chūnibyō Demo Koi ga Shitai! Depth of Field — Ai to Nikushimi Gekijyo»
中二病でも恋がしたい!DEPTH OF FIELD ~ 愛と憎しみ劇場
Студия Япония Kyoto Animation
Продолжительность 2 мин/серия
Серий 7
OVA «Chuunibyou demo Koi ga Shitai!: Kirameki no... Slapstick Noel»
中二病でも恋がしたい! 煌めきの... 聖爆誕祭(スラップステック・ノエル)
Режиссёр Наоко Ямада
Студия Флаг Японии Kyoto Animation
Дата выпуска 19 января 2013 года
Продолжительность 24 мин.
Анимационный фильм
«Takanashi Rikka Kai: Chūnibyō Demo Koi ga Shitai! Movie»
小鳥遊六花・改 ~劇場版 中二病でも恋がしたい!~
Режиссёр Тацуя Исихара
Сценарист Дзюкки Ханада
Студия Япония Kyoto Animation
Премьера 14 сентября 2013 года
Продолжительность 97 мин.
ONA «Chuunibyou demo Koi ga Shitai! Ren Lite»
中二病でも恋がしたい!戀 Lite
Студия Япония Kyoto Animation
Продолжительность 3 мин/серия
Серий 6
Аниме-сериал «Chūnibyō Demo Koi ga Shitai! Ren»
中に病でも恋がしたい!戀
Студия Япония Kyoto Animation
Телесеть Tokyo MX, SUN, KBS, TVA, BS11, Animax
Премьерный показ 8 января 2014 года 27 марта 2014 года
Длительность 24 мин/серия
Серий 12
OVA «Takanashi Rikka Kai: Chuunibyou demo Koi ga Shitai! Movie Lite»
映画中二病でも恋がしたい!Lite
Режиссёр Наоко Ямада
Студия Флаг Японии Kyoto Animation
Дата выпуска 19 февраля 2014 года
Продолжительность 5 мин.
ONA «Chuunibyou demo Koi ga Shitai! Ren Specials»
中二病でも恋がしたい!戀 未放送ショートムービー
Студия Япония Kyoto Animation
Продолжительность 3 мин/серия
Серий 7
OVA «Chuunibyou demo Koi ga Shitai! Ren: The Rikka Wars»
中二病でも恋がしたい!戀 再生の・・・邪王真眼黙示録(The Rikka Wars)
Режиссёр Наоко Ямада
Студия Флаг Японии Kyoto Animation
Дата выпуска 17 сентября 2014 года
Продолжительность 24 мин.

Chūnibyō Demo Koi ga Shitai! (яп. 中二病でも恋がしたい! тю:нибё: дэмо кой га ситай!, досл. Даже с синдромом восьмиклассника я любви хочу) — серия лайт-новел, написанная Торако и иллюстрированная Нодзоми Осакой. Работа была удостоена похвального отзыва в рамках первой премии Kyoto Animation в 2010 году[1], в мае 2011 года была опубликована. С 4 октября по 20 декабря 2012 года проходила трансляция одноимённой аниме-адаптации. В период с 27 сентября по 1 ноября того же года на канале Kyoto Animation сайта YouTube раз в неделю выкладывались короткие промоэпизоды под названием Chuunibyou demo Koi ga Shitai! Lite[2]. 10 мая 2013 года было объявлено о съёмках второго сезона аниме, также объявлено о выходе в прокат полнометражного фильма-компиляции[3]. Трансляция второго сезона аниме проходила с 8 января по 27 марта 2014 года[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет строится вокруг заболевания тюнибё (дословно «болезнь ученика второго класса средней школы»), выражающегося в том, что школьники резко меняют свой имидж, дабы выделиться из толпы. Кто-то из них начинает читать зарубежную классику на языке оригинала, а кто-то объявляет себя темным магом. Главный персонаж, Юта Тогаси, в период болезни называл себя «Повелителем Темного Пламени» (Dark Flame Master). Однако позже устыдился своего поведения и, дабы порвать со своим старым образом, решил поступить в старшую школу, находящуюся как можно дальше от его дома. Тем не менее, его действия в образе Повелителя Темного Пламени были замечены главной героиней, Риккой Таканаси, также изображающей мага. Теперь она стремится включить Юту в свои игры.

Персонажи[править | править вики-текст]

Юта Тогаси (яп. 富樫 勇太 Тогаси Ю:та) — главный герой повествования. Во время учёбы в средней школе называл себя «Повелителем тёмного пламени», но при переходе в старшую школу решил измениться и найти новых друзей. Он выбрал школу, где не будет его бывших одноклассников и твёрдо решил начать новую жизнь. Но там он познакомился с Риккой, которая знала о Повелителе тёмного пламени.

Имеет коричневые волосы и зеленые глаза. Вне школы носит джинсы с футболкой, курткой или толстовкой. В первом сезоне аниме его выбирают помощником старосты класса.

Старательный и ответственный, добрый и хорошо со всеми ладит. Злость у него вызывают только упоминания его тюнибё (обычно Риккой). Часто оказывается единственным здравомыслящим человеком в компании. Бьёт Рикку по голове, когда та начинает странно себя вести.

Живёт в квартире прямо под квартирой Рикки вместе с мамой и младшими сестрами Кудзухой и Юмэхой. Его первым другом в новой школе становится Макото Иссики, который сидит за ним в классе. Сначала пытается избегать Рикку из-за её памяти о тюнибё Юты, но позже влюбляется в неё и начинает встречаться.

Сэйю: Дзюн Фукуяма

Рикка Таканаси (яп. 小鳥遊 六花 Таканаси Рикка) — одноклассница Юты. Живёт со старшей сестрой Токой этажом выше него и часто спускается на его балкон по веревке (во втором сезоне живёт с Ютой и его сестрой Кудзухой).

Имеет голубые глаза и короткие темно-синие волосы, на которых слева завязан тонкий хвостик с жёлтой лентой (до старшей школы делала хвостики с обеих сторон, но без ленты). Одевается в стиле Gothic&Lolita. Практически всегда носит длинные чёрные гольфы, кроссовки с колёсиками и зонтик на пружинах (Schwarz MkII Шестой Прототип) в качестве своего главного оружия, которое крепится к бедру ремнём.

В средней школе увидела Юту в образе Повелителя тёмного пламени, что произвело на неё такое впечатление, что она сама стала изображать тёмного мага. Носит на глазу повязку, якобы скрывающую «Истинное око повелителя зла» (яп. 邪王真眼 Дзяо:синган). Говорит, что все, кто его увидит, автоматически заключают с ней контракт. Левая рука забинтована (по словам Рикки, там находится печать, скрывающая силы тьмы). Встречается с Ютой. Её основные атаки — Гунгнир, Чёрный Щит, Злой Огонь, Пламя Темной Материи, Суд Люцифера, Сфера Лапласа.

Раньше жила с родителями и сестрой, но после смерти отца некоторое время жила с бабушкой и дедушкой. Она часто ссорилась со строгим дедушкой, который запрещал все её игры, и поэтому переехала в квартиру сестры. Не может принять смерть отца, и ищет «Невидимый горизонт», где якобы сможет с ним встретиться. Как выясняется, её тюнибё — лишь способ защититься от реальности его смерти.

В свой первый день в старшей школе встречает Юту и понимает, что он тот самый «Повелитель темного пламени». В тот же день теряет кошелёк и классный руководитель просит Юту провести её домой.

Мало общается с одноклассниками, в её телефоне всего пять контактов: Тока, Юта, Синка, Кумин и Санаэ. Несмотря на то, что не ладит с Токой, сестра заботится о ней: каждый день готовит ей школьный обед и не разрешает есть еду из супермаркета. Рикка не любит помидоры, объясняя это тем, что их семечки выглядят как яйца монстров.

Сэйю: Маая Утида

Синка Нибутани (яп. 丹生谷 森夏 Нибутани Синка) — красивая девушка из класса Юты, староста класса.

Имеет карие глаза и длинные рыжие волосы (в одной из серий второго сезона красит их в чёрный, чтобы произвести впечатление более серьёзной и взрослой девушки), на которых всегда завязывает тонкий хвостик слева, а на челке носит розовую заколку. Самая высокая из персонажей-девушек, чем гордится. Из-за своих талантов и красоты очень популярна в школе.

Была представителем первокурсников при поступлении в старшую школу (эта должность дается тому, кто набрал больше всех баллов на вступительных экзаменах), отличница, очень умная и ответственная. Заняла первое место в рейтинге красоты Макото.

Очень добрая, вежливая и дружелюбная на людях, в клубе она показывает свою раздражительную и взрывную сущность: спорит и дерётся с Санаэ, возмущается, когда вспоминают о её прошлом. Помогает Юте и Рикке стать ближе друг к другу.

В аниме: В прошлом вела блог от имени Mori Summer, где описывала себя как волшебницу, способную видеть фей. Как и Юта, позднее устыдилась своих действий и сменила школу. Вскоре обнаружила, что копия её блога сохранилась у оказавшейся её фанаткой Дэкомори. Дабы заполучить данную копию, она присоединилась к клубу Рикки, но не смогла убедить Дэкомори, что она действительно Mori Summer. В ранобэ: Заразилась тюнибё от Ситимии в средней школе, к старшей школе излечилась и решила помогать излечиваться остальным «зараженным».

Сэйю: Тинацу Акасаки

Макото Иссики (яп. 一色 誠 Иссики Макото) — одноклассник Юты и его лучший школьный друг; сидит за партой перед ним и часто ему помогает.

Имеет голубые глаза и короткие чёрные волосы, а также довольно темную кожу. Настолько любит девушек, что даже составил рейтинг своих одноклассниц по красоте, опросив всех парней в классе, а когда это всплыло на поверхность и вызвало скандал, взял всю вину на себя и в качестве наказания постригся налысо. Влюбляется в Кумин. В аниме вступает в школьный клуб лёгкой музыки, в ранобэ — в школьный дисциплинарный комитет.

Сэйю: Соитиро Хоси

Кудзуха Тогаси (яп. 富樫 樟葉 Тогаси Кудзуха) — младшая сестра Юты, первоклассница (во втором сезоне — второклассница) средней школы (13 лет).

Имеет зеленые глаза и короткие чёрные волосы. Очень хорошо знает своего брата и помнит все его старые странности. Ответственная и часто помогает по дому, во втором сезоне берет на себя почти все домашние обязанности.

Сэйю: Каори Фукухара

Юмэха Тогаси (яп. 富樫 夢葉 Тогаси Юмэха) — младшая сестра Юты, пять лет.

Имеет зеленые глаза и коричневые волосы, завязанные в хвостик резинкой с двумя красными шариками. Обычно носит форму детского сада. Веселая и игривая, уважает Рикку и считает её очень умной. Очень любит меч, который Юта носил во время своего тюнибьё. Тока иногда играет с ней в «семью», рассказывая о сложностях взрослой жизни.

Сэйю: Мами Ситара

Кумин Цуюри (яп. 五月七日 くみん Цуюри Кумин) — второклассница старшей школы (во втором сезоне — третьеклассница), в которой учится Юта. Несмотря на то, что самая старшая в клубе, «сэмпаем» себя не чувствует.

Девушка с короткими русыми волосами и красными глазами. Имеет очень светлую кожу и небольшую родинку на правой груди.

Любит поспать, вследствие чего даже имеет несколько подушек под разные ситуации. На первом году обучения пыталась создать клуб сна, но в него никто не захотел вступать. Позже присоединяется к клубу Рикки и включает сон в их деятельность. Также обладает умением, увеличивающим скорость поиска потерянных вещей в 7 раз. Объект влюбленности Макото.

Присоединилась к клубу, когда Рикка и Юта нашли кошку и увидели флаер, рассказывающий о потерявшейся кошке второклассницы их школы. Позже кошку Кумин нашли и вернули, а найденную Рикка оставила себе и назвала Химерой. Из-за работы отца часто переезжала и до старшей школы училась на дому; родители чересчур её опекали. Из-за этого выросла очень честной, вежливой и доброй, а также немного старомодной. Кумин нравится синдром тюнибьё, поэтому она любит играть с Риккой и Санаэ, и неплохо понимает их.

Сэйю: Адзуми Асакура

Санаэ Дэкомори (яп. 凸守 早苗 Дэкомори Санаэ) — «слуга» Рикки, также носитель синдрома тюнибё. Ученица той же школы, что и остальные персонажи, но на среднем звене (во втором сезоне поступает в старшую школу).

Имеет голубые глаза и светлые волосы длиной примерно как её тело, завязанные в два хвостика с оранжевыми мешочками на концах, которые она называет «Молот Мьёлльнир».

Год назад размещала в интернете рассказы о параллельных мирах, на которые ответили некие Дзяосинган и Mori Summer. Дзяосинган оказалась её хозяйкой из прошлой жизни, и Санаэ решила опять стать её слугой. После этого она искала Mori Summer, но когда ею оказалась Синка, Санаэ отказалась ей верить. После этого они часто дерутся, а Санаэ называет Синку «лже-Мори Саммер».

Подруга Рикки с тех пор, как два года назад они познакомились в интернете. Лучшая ученица, является представителем первоклассников на церемонии поступления в старшую школу. Популярна на своей параллели, в том числе и из-за невероятных успехов в математике. Комплексует из-за своего маленького роста, который становится поводом для насмешек высокой Синки, также ненавидит молочные продукты и молоко, которое Синка в качестве наказаний заставляет её пить, да и сама Дэкомори старается пить его каждый день, надеясь хоть немного подрасти. Очень быстро выздоравливает от любой болезни. Имеет богатых родителей, живёт в большом особняке, в конце первого сезона появляется с дворецким на дорогом седане. Произносит вежливую частицу desu как death (англ. смерть), во втором сезоне видно, что она записывает её катаканой. Персонаж присутствует только в аниме.

Сэйю: Сумирэ Уэсака

Тока Таканаси (яп. 小鳥遊 十花 Таканаси То:ка) — старшая сестра Рикки. Живёт вместе с ней.

Имеет длинные чёрные волосы и красные глаза, обычно носит чёрный ремешок на шее, чёрную футболку, джинсы или бежевые брюки и красные туфли. Часто носит с собой половник, которым наказывает сестру и всех, кто ведёт себя неподобающе. Очень гибкая, так как в старшей школе занималась гимнастикой.

Всегда серьёзная и злится на дурашливость Рикки, редко говорит с ней, чтобы сохранить свой серьёзный образ. Очень ценит, когда её еду хвалят и злится, когда кому-то она не нравится. Работает поваром, поэтому часто приходит домой поздно. К концу первого сезона уезжает работать в Италию. Персонаж присутствует только в аниме.

Сэйю: Эри Сэндай

Нанасэ Цукумо (яп. 九十九 七瀬 Цукумо Нанасэ) — классный руководитель Юты, Рикки, Нибутани и Иссики, также куратор клуба. Молодая женщина с короткими коричневыми волосами и голубыми глазами, обычно одета в зелёный костюм. Хотя мало появляется в аниме и ведёт себя пассивно, она заботится о своих учениках и не забывает следить за ними.

Сэйю: Кикуко Иноуэ

Сатонэ Ситимия (яп. 七宮 智音 Ситимия Сатонэ) — одноклассница Юты по средней школе. Во втором сезоне заселяется в бывшую квартиру Рикки и Токи.

Имеет бирюзовые глаза и длинные розовые волосы, завязанные в два хвостика. Всегда носит длинные чёрные гольфы и сапоги, заколки на хвостиках и сумку на поясе в виде чёрных кошек, а также длинный темно-синий шарф. Вне школы носит красную юбку на подтяжках, голубую рубашку и розовый галстук.

«Заразила» Юту тюнибё, но во втором классе средней школы неожиданно перевелась и исчезла, не попрощавшись с ним. Через несколько лет, узнав, что в старшей школе, в которой учится Юта, обитает некое светлое существо (оказавшееся Риккой), прокрадывается в неё, и они с Ютой встречаются вновь. Называет себя «София Кольцо SP Сатурн Седьмая». Обращается к Юте «герой», и часто слишком близко к нему находится, что смущает Рикку. Позже выясняется, что она влюблена в него ещё со средней школы. Всё ещё ведёт себя как ребёнок и считает Юту своим единственным другом.

Сэйю: Дзюри Нагацума

Кадзари Каннаги (яп. 巫部 風鈴 Каннаги Кадзари) — одноклассница Юты в старшей школе.

Девушка с голубыми глазами и длинными лиловыми волосами. Сначала кажется обычной девочкой, но в результате[уточнить] в шутку рассказывает о своих странностях, сказав Юте, что она якобы влюблена в Рикку. Заняла второе место в голосовании парней. По мере развития сюжета сближается с Риккой. По словам Синки, является экспертом по романтическим отношениям и даёт советы Юте.

Сэйю: Манами Сиракава

Ченто (яп. チェント Тенто) — дочка босса Токи в Италии. Кареглазая девочка с каштановыми кудрявыми волосами, 6-7 лет. По приезде Тока в шутку представляет её как свою дочь, рождённую в подростковом возрасте, но позже рассказывает, как Ченто, увлеченная историями о самураях, уговорила взять её с собой. Довольно хорошо говорит на японском. Носит самурайский меч и шляпу, часто играет с Риккой.

Сэйю: Юри Ямаока

Хидэри Аманидзи (яп. 天虹 旱 Аманидзи Хидэри) — сэмпай Рикки, новый персонаж ранобэ, о котором ещё мало что известно. Девушка со светлой кожей, фиолетовыми глазами и длинными прямыми рыжими волосами, украшенными тонкой косичкой и белой лентой.

Список серий[править | править вики-текст]

Основной сериал[править | править вики-текст]

Lite![править | править вики-текст]

Depth of Field[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных