CinemaScope

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синемаскоп (англ. CinemaScope) — широкоэкранная анаморфированная кинематографическая система, основанная на использовании стандартной 35-мм киноплёнки. Система использовала одноимённые анаморфотные объективы для съёмки и проекции изображения на экран шириной до половины длины кинозала. Формат разработан кинокомпанией «XX век Фокс» и применялся с 1953 до 1967 года. Он стал основой для большинства других систем с анаморфированием, существующих до сегодняшнего дня. «Синемаскоп» является одновременно производственным и прокатным форматом, то есть с негатива возможна контактная печать совмещённых фильмокопий такого же формата.

Логотип системы «Синемаскоп»

История[править | править исходный текст]

Формат «Синемаскоп» появился во времена «широкоэкранного бума» практически сразу после появления системы панорамного кинематографа «Синерама». Отличие состояло в использовании одной киноплёнки вместо трёх и специального анаморфотного объектива для съёмки и проекции изображения. Конструкция такого объектива «Гипергонар» с цилиндрическими линзами, изменяющими пропорции изображения, была разработана ещё в 1927 году французом Анри Кретьеном, но не была востребована до начала 1950-х. Использование анаморфирования позволяет записывать широкоэкранное изображение на кадре с традиционным соотношением сторон, что даёт возможность использования стандартной киноплёнки и стандартного кинопроекционного оборудования. В отличие от других форматов, использующих сферическую (аксиально-симметричную) оптику, изображение на кадре «Синемаскоп» растянуто по вертикали. При проекции используется анаморфотная насадка на сферический проекционный объектив или специальный анаморфотный объектив, возвращающий изображению нормальные пропорции на широком экране. Использование анаморфирования даёт преимущества перед другой широкоэкранной технологией с применением кашетирования. Кашетированные форматы, появившиеся тогда же, гораздо менее эффективно используют площадь киноплёнки, оставляя широкие междукадровые промежутки, которые тем шире, чем больше соотношение сторон экрана. Качество негативных киноплёнок тех лет сказывалось на зернистости экранного изображения, которая у кашетированных фильмов было гораздо выше, чем у картин, снятых по системе «Синемаскоп», потому что кадр последнего занимал почти всю высоту стандартного шага в 4 перфорации.

Появление у конкурирующих киносистем многоканального высококачественного звука заставило разработчиков «Синемаскоп» применить магнитную фонограмму с объёмным звучанием. Первоначально предполагалось использовать для изображения и звука отдельные носители: фонограмма должна была записываться на синхронизированной магнитной ленте, как и в панорамной «Синераме»[1]. Отсутствие оптической фонограммы на фильмокопии позволило бы занять изображением весь «немой кадр» 18×24 мм. В таком случае соотношение сторон экрана при двукратном анаморфировании кадра 1,33:1 составило бы 2,66:1. Однако, появление технологии нанесения магнитных дорожек на киноплёнку изменило первоначальные планы: отдельный магнитофон, который нужно синхронизировать с кинопроектором, усложнил бы прокат фильмокопий и уменьшил бы потенциальную аудиторию. Был разработан новый вариант системы, который и увидел свет: четыре магнитных дорожки снаружи и изнутри перфораций уменьшили ширину кадра, который теперь давал после анаморфирования изображение с соотношением сторон 2,55:1[2].

Чтобы освободить дополнительное место для этих дорожек, позитивная плёнка имела специальную узкую перфорацию, получившую обозначение CS — CinemaScope. Одним из первых фильмов, снятых по системе «Синемаскоп», стала комедия с участием Мерилин Монро «Как выйти замуж за миллионера» (англ. «How To Marry a Millionaire»), а первым фильмом, представленным публике 16 сентября 1953 года стала «Плащаница» (англ. «The Robe»)[3]. В результате нежелания владельцев многих кинотеатров модифицировать звуковоспроизводящее оборудование, система была адаптирована к стандартным кинопроекторам в 1955 году. К магнитным была добавлена одноканальная оптическая фонограмма, расположенная на своём «законном» месте — между изображением и одной из внутренних магнитных дорожек. Такая комбинированная фонограмма называлась Magoptic, и её появление привело к дальнейшему сужению кадра и изменению соотношения сторон экрана, ставшему привычным и дошедшим до сегодняшнего дня: 2,35:1. Широкое распространение «Синемаскопа» и обнаружившиеся недостатки магнитных фонограмм, подтолкнули к возрастанию потока фильмокопий только с оптической дорожкой и обычной перфорацией.

Техническое описание[править | править исходный текст]

Схема расположения кадра «Синемаскоп» на киноплёнке. Изображение круга выглядит, как эллипс

Наиболее массовый вариант системы «Синемаскоп» использовал поперечное расположение кадра размером 21,95×18,6 мм[4] на стандартной негативной киноплёнке 35-мм. Высота кадра превосходила классический, занимая почти весь стандартный шаг, что давало дополнительное преимущество в разрешающей способности, особенно по сравнению с кашетированными форматами. При использовании оптики с коэффициентом анаморфирования 2,0×, соотношение сторон исходного изображения составляло 2,35:1. Стандартная частота съёмки и проекции — 24 кадра в секунду. С негатива контактным способом печатались фильмокопии на позитивной киноплёнке со специальной «узкой» перфорацией. Размеры кадровой рамки кинопроектора составляли 21,31×17,78 мм[4]. Четыре магнитные дорожки наносились попарно на наружный край киноплёнки за перфорацией и между перфорацией и изображением. Они обеспечивали три обычных канала звукозаписи, и один — эффектный, на котором были записаны звуковые эффекты и служебные метки, позволявшие автоматически выбирать для воспроизведения громкоговорители, расположенные вокруг зала. Таким образом обеспечивалась дополнительная объёмность звука. Оптическая звуковая дорожка с одноканальным звуком располагалась между изображением и одной из внутренних магнитных дорожек, там же, где на фильмокопиях классического формата. Эта фонограмма позволяла демонстрировать фильмокопии кинопроекторами, не оснащёнными магнитным звукоблоком.

Формат предусматривал съёмку только цветных фильмов. Однако киностудии несколько лет выпускали чёрно-белые кинокартины, снятые по тем же стандартам, но обозначенные как формат «Регалскоп» (англ. RegalScope), который являлся ни чем иным, как чёрно-белой версией «Синемаскоп».

Клоны «Синемаскоп»[править | править исходный текст]

Нежелание кинопроизводителей платить отчисления правообладателю системы «Синемаскоп» — кинокомпании «XX век Фокс» — привело к появлению многочисленных «клонов», отличающихся от прототипа лишь незначительно, но позволявших использовать технические решения бесплатно[5].

Разные версии системы «Синемаскоп» обеспечивали соотношение сторон экрана от 2:1 до 2,55:1[7]. Несмотря на многочисленные достоинства, анаморфирование породило большие проблемы при съёмке актёрских крупных планов из-за характерного искажения, получившего название «гримасы» (англ. Anamorphic mumps). Коэффициент анаморфирования на разных дистанциях фокусировки объектива оказался непостоянным и при съёмке с небольших расстояний меньше, чем на «бесконечности». Кроме того, коэффициент зависел от наклона световых пучков к оптической оси анаморфота. Это приводило к тому, что предметы, снятые крупным планом, на экране выглядели шире, и этот эффект изменялся от центра кадра к его краям. Артефакт так уродовал лица, что в первое время кинооператоры вообще избегали крупных планов. Американская компания «Панавижн» (англ. Panavision) внесла огромный вклад в развитие системы «Синемаскоп», разработав оптические схемы киносъёмочных объективов, избавляющие от большинства артефактов анаморфотной оптики, в том числе от «гримас». Оборудование «Панавижн» стало настолько массовым, что стандарт «Синемаскоп» после всех его трансформаций стали называть «Панавижн-35» (англ. Panavision 35)[8] или просто «Панавижн»[9]. В СССР был разработан свой анаморфированный стандарт, получивший отечественное название «широкоэкранный» («Широкий экран»)[8], а за рубежом известный, как SovScope. Основные параметры советской системы совпадали с системой «Синемаскоп», поэтому иностранные фильмы, снятые в этом и подобном форматах, выходили в отечественный кинопрокат на широкоэкранных фильмокопиях.

«Синемаскоп» в западной культуре[править | править исходный текст]

Появление широкоэкранной системы, доступной массовому зрителю, настолько изменило представление о кинематографе, что стало не просто новой технологией, а явлением западной культуры. Слово «Синемаскоп» стало синонимом яркого образа и обязательным атрибутом мюзиклов и вестернов. В фильме «Шёлковые чулки» герои Фреда Астера и Дженис Пейдж поют: «Каждый хочет захватывающий „Синемаскоп“, славный „Техниколор“ и стереофонический звук!» (англ. everyone wanted breathtaking CinemaScope, glorious Technicolor and stereophonic sound)[10]. В песне Пола Маккартни «Однажды давно» (англ. Once Upon a Long Ago) с альбома Back on My Feet есть строки: «Его лицо начинает растворяться в тени/и наши картины сделаны в славном „Синемаскопе“» (англ. His face starts to fade as we pull down the shade/And the picture we made is in glorious CinemaScope). В кинематографической среде появилось слово «синемаскопический» (англ. cinemascopic), обозначающее широкоэкранное изображение с близким соотношением сторон и похожим оптическим рисунком. Английское жаргонное слово «Скоуп» (англ. Scope) употребляется применительно к любой киносистеме с анаморфированным кадром 2,35:1, в том числе в цифровом кино. Современный стандарт Scope кадра цифрового кинематографа ведёт своё происхождение именно от формата «Синемаскоп», впервые использовавшего такое соотношение сторон экрана, хотя в цифровом кино анаморфирование почти не применяется.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Часть фильмов с этим обозначением снималась сферической оптикой по системе «Суперскоп», а в этом формате печатались только фильмокопии

Источники[править | править исходный текст]

  1. Facts On The Aspect Ratio (англ.). The American WideScreen Museum. Проверено 12 мая 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  2. Specifications at a glance - CinemaScope (англ.). The WideScreen Process Wings. The American WideScreen Museum. Проверено 12 мая 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  3. Stephen Paley Roxy Theatre premiere (англ.) = Премьера в кинотеатре «Рокси» // Hollywood reporter : газета. — Лос-Анджелес, 1953.
  4. 1 2 CinemaScope: specifications at a glance (англ.). The American WideScreen Museum. Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  5. CinemaScope Clones (англ.). The American WideScreen Museum. Проверено 11 мая 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  6. For Rental. Located at Clairmont Camera in Hollywood (англ.). ЛОМО. Проверено 2 августа 2012.
  7. Martin Hart. Of Apertures and Aspect Ratios (англ.). The American WideScreen Museum. Проверено 9 мая 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  8. 1 2 Гордийчук, 1979, с. 15
  9. Глоссарий кинематографических терминов (рус.). Kodak. Проверено 20 августа 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  10. CinemaScope (англ.). The American WideScreen Museum. Проверено 6 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль Раздел I. Системы кинематографа // Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.,: «Искусство», 1979. — С. 12-19.

Ссылки[править | править исходный текст]