Cities: Skylines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cities: Skylines
Cities Skylines cover.jpg
Разработчик

Финляндия Colossal Order

Издатель

Весь мир Paradox Interactive

Язык интерфейса

русский, английский, французский, немецкий, испанский, польский, бразильский португальский

Дата выпуска

10 марта 2015 года

Последняя версия

1.9.1 / 19 октября 2017 года

Жанр

Градостроительный симулятор

Платформы

Windows, Mac OS X, Linux, Xbox One, PlayStation 4

Игровой движок

Unity

Режим игры

Однопользовательская игра

Носитель

Цифровая дистрибуция, DVD

Управление

Клавиатура, мышь; геймпад

Сайт

citiesskylines.com

Cities: Skylines — компьютерная игра в жанре градостроительного симулятора, разработанная финской компанией Colossal Order[en] и изданная Paradox Interactive 10 марта 2015 года.

Игровой процесс[править | править код]

Как и в большинстве игр градостроительного жанра, в Cities: Skylines главным заданием игрока является строительство собственного города. Игрок занимается планированием зон застройки, размещением дорог, налогообложением, организовывает работу городских служб и общественного транспорта. Во время этого игроку нужно поддерживать уровень бюджета города, населения, здоровья, счастья, занятости, загрязнения окружающей среды (воздуха, воды и почвы), поток автомобильного трафика и других факторов.

Игра начинается с участка земли в 4 км² (2 на 2 километра), небольшого запаса денег и набора начальных инструментов планирования. Карта являет собой участок суши с возможным доступом к морю или другим водным ресурсам. На ней уже расположены основные автомагистрали и железнодорожные пути, через которые в город игрока будут прибывать новые жители.

Игрок размечает зоны застройки (жилые, коммерческие, офисные, и промышленные районы), организовывает прокладку дорог, водопровода и канализации, электрифицирует город. Постепенно, с развитием города и ростом населения, становятся доступные новые здания (школы, больницы, полицейские и пожарные участки, свалки) и новые инструменты (контролирование расходов и доходов, создание районов). С помощью инструментов создания и управления районами игрок может объединять части города в единые районы и задавать этим районам различные политики (например, поддержка малого бизнеса или повышение налогов для населения). Промышленным районам можно задавать различные специализации (сельское хозяйство, горнорудная промышленность и т. п.). В новых обновлениях для жилых, коммерческих и деловых также появляются новые специализации (автономные дома (жилые зоны), продажа и закупка натуральных продуктов (коммерческие зоны), специализация на высоких технологиях (деловые зоны).

Здания в городе имеют различные уровни развития, которые повышаются при выполнении определённых требований (повышение качества обслуживания, уровня образования или здравоохранения, и стоимости земли).

С увеличением города игрок может купить соседние участки земли, на которых он может продолжить строительство. Для организации передвижения жителей в большом городе существует возможность создания системы городского общественного транспорта (автобусы, трамвая и метро). Свой город можно соединить с другими городами государства с помощью железнодорожного сообщения, воздушных перелётов или морского транспорта. Это обеспечит развитие торговли и приток туристов.

Игра открыта для модификаций — в игру встроен API для создания модификаций на С#. Пользователи могут добавлять новые модели зданий и транспорта, а также изменять сам процесс игры (увеличить допустимую игровую зону, изменить игровой вид на вид от 1 лица, автоматизировать некоторые элементы игры).

Как и большинство игр этого жанра, Cities: Skylines не имеет какой-либо конечной цели, и игрок может развивать свой город без каких-либо временных ограничений.

Разработка[править | править код]

Разработка игры велась в студии Colossal Order при участии 13 человек[1]. Ранее эта студия уже работала над Cities in Motion, симулятором городского транспорта. От построения транспортных систем разработчики решили перейти к созданию полноценного градостроительного симулятора. За основу новой игры они взяли графический движок Cities in Motion. По сути, разработчики расширили геймплей в игре, чтобы иметь возможность с нуля строить здания и дороги[2].

Разработка симулятора началась ещё в 2009 году и шла довольно вяло, отчасти это было вызвано скептическими настроениями относительно продаж будущей игры, так как на игровом рынке доминировала серия игр SimCity. Первоначально разработчики Cities: Skylines сделали акцент на политическом аспекте управления городом, а не на его планировании. Игрок должен был продумывать законы и постановления для развития города. Однако издатель Paradox Interactive посчитал, что эта идея не сможет стать конкурентной.

Всё изменилось после того, как продажи последней версии SimCity в 2013 году обернулись полным провалом, что дало зелёный свет для проекта Cities: Skylines[3]. Разработчики сосредоточились над проблемами моделирования города. Особое внимание они уделили проектированию дорог и городскому трафику. Была создана сложная система, которая имитировала передвижение горожан с учетом имеющихся дорог и общественного транспорта. В процессе передвижений эта система определяла наиболее быстрый маршрут. Разработанная модель с большой точностью демонстрировала эффективность городского транспорта.

Отзывы и рецензии[править | править код]

Критики оказали Cities: Skylines тёплый приём. На сайте-агрегаторе мнений Metacritic игра имеет высокую оценку 8,9, на портале GameRankings её рейтинг также довольно высок — 86.49%.

После выхода игры появилось большое количество отзывов, где фигурировали сравнения с другими современными градостроительными симуляторами в пользу Cities: Skylines. Рецензенты отмечают понятные и логичные законы функционирования города в игре, детальное управление зонами застройки, которые лишились жестких границ в рамках прямоугольника[4]. Игрокам понравилась детализация жизни самих горожан, за коими можно наблюдать в их повседневных делах[5]. Также в прессе встречаем похвалы простому и понятному пользовательскому интерфейсу и легкости экономического управления городом[6].

Критика симулятора в основном включает претензии к отсутствию обучения и сложности поиска причины тех или иных проблем, возникающих в городе[7]. Среди недостатков Cities: Skylines в рецензиях упоминается непредусмотренные разработчиками смена времени суток и природные катастрофы, которые разнообразили бы, по мнению критиков, рутинный сюжет[8](позже были добавлены в качестве дополнений).

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings86.49%[9]
Metacritic85/100[10]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GameSpot8/10[11]
IGN8.5/10[12]
PC Gamer (US)86/100[13]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
PlayGround.ru9/10[14]
Riot Pixels75%[15]
Игромания9,0/10[16]
Игры@Mail.Ru8.0/10[17]

Примечания[править | править код]

  1. Game Design Deep Dive: Traffic systems in Cities: Skylines. Gamasutra (27 March 2015). Проверено 27 марта 2015.
  2. Paul Dean. Cities: Skyline is out to satisfy where SimCity couldn't. Eurogamer (14 September 2014). Проверено 11 февраля 2014.
  3. Livingstone, Christopher Cities: Skylines greenlit "after what happened to SimCity". PC Gamer (19 March 2015). Проверено 19 марта 2015.
  4. Перекресток трехсот дорог. Обзор Cities: Skylines. Игромания (Mar 10, 2015). Проверено 11 июня 2017. Архивировано 11 июня 2017 года.
  5. CITIES: SKYLINES REVIEW. IGN.com (Mar 10, 2015). Проверено 11 июня 2017. Архивировано 11 июня 2017 года.
  6. CITIES: SKYLINES REVIEW. PCGAMER.com (Mar 10, 2015). Проверено 11 июня 2017. Архивировано 11 июня 2017 года.
  7. Cities: Skylines — работа над чужими ошибками. Рецензия. 3Dnews.ru (Mar 20, 2015). Проверено 11 июня 2017. Архивировано 11 июня 2017 года.
  8. Рецензия на Cities: Skylines. RIOTPIXELS.com (Mar 17, 2015). Проверено 11 июня 2017. Архивировано 11 июня 2017 года.
  9. Cities: Skylines. GameRankings. Проверено 11 июня 2017.
  10. Cities: Skylines. Metacritic. Проверено 11 июня 2017.
  11. Brett Todd. Cities: Skylines Review. Zoned in (англ.). GameSpot (12 March 2015). Проверено 29 июня 2015.
  12. Dan Stapleton. Cities: Skylines Review. Slicker Cities (англ.). IGN (10 March 2015). Проверено 29 июня 2015.
  13. Christopher Livingston. Cities: Skylines (англ.). PC Gamer US (10 March 2015). Проверено 29 июня 2015.
  14. Евгений Васютинский. Наконец, построили: рецензия на Cities: Skylines (рус.). PlayGround.ru (11 марта 2015). Проверено 1 июня 2015.
  15. Владимир Горячев. Рецензия на Cities: Skylines (рус.). Riot Pixels (17 марта 2015). Проверено 2 января 2016.
  16. Евгений Баранов. Перекресток трехсот дорог. Обзор Cities: Skylines (рус.). Игромания (10 марта 2015). Проверено 1 июня 2015.
  17. Георгий Курган. Рецензия Cities: Skylines (рус.). Игры@Mail.Ru (19 марта 2015). Проверено 1 июня 2015.

Ссылки[править | править код]