Cities: Skylines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cities: Skylines

Cities Skylines cover.jpg

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Дата выпуска
Последняя версия
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Сайт

Cities: Skylines — компьютерная игра в жанре градостроительного симулятора, разработанная финской компанией Colossal Order[en] и изданная Paradox Interactive 10 марта 2015 года.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Как и в большинстве игр градостроительного жанра, в Cities: Skylines главным заданием игрока является строительство собственного города. Игрок занимается планированием зон застройки, размещением дорог, налогообложением, организовывает работу городских служб и общественного транспорта. Во время этого игроку нужно поддерживать уровень бюджета города, населения, здоровья, счастья, занятости, загрязнения окружающей среды (воздуха, воды и почвы), поток автомобильного трафика и других факторов.

Игра начинается с участка земли в 4 км² (2 на 2 километра), небольшого запаса денег и набора начальных инструментов планирования. Карта являет собой участок суши с возможным доступом к морю или другим водным ресурсам. На ней уже расположены основные автомагистрали и железнодорожные пути, через которые в город игрока будут прибывать новые жители.

Игрок размечает зоны застройки (жилые, коммерческие и промышленные районы), организовывает прокладку дорог, водопровода и канализации, электрифицирует город. Постепенно, с развитием города и ростом населения, становятся доступные новые здания (школы, больницы, полицейские и пожарные участки, свалки) и новые инструменты (контролирование расходов и доходов, создание районов). С помощью инструментов создания и управления районами игрок может объединять части города в единые районы и задавать этим районам различные политики (например, поддержка малого бизнеса или повышение налогов для населения). Промышленным районам можно задавать различные специализации (сельское хозяйство, горнорудная промышленность и т. п.).

Здания в городе имеют различные уровни развития, которые повышаются при выполнении определённых требований (повышение качества обслуживания, уровня образования или здравоохранения).

С увеличением города игрок может купить 8 соседних участков земли, на которых он может продолжить строительство. Для организации передвижения жителей в большом городе существует возможность создания системы городского общественного транспорта (автобусы, электропоезда и метро). Свой город можно соединить с другими городами государства с помощью железнодорожного сообщения, воздушных перелётов или морского транспорта. Это обеспечит развитие торговли и приток туристов.

Игра открыта для модификаций — в игру встроен API для создания модов на С#. Пользователи могут добавлять новые модели зданий и транспорта, а также изменять сам процесс игры (увеличить допустимую игровую зону, изменить игровой вид на вид от 1 лица, автоматизировать некоторые элементы игры).

Как и большинство игр этого жанра, Cities: Skylines не имеет какой-либо конечной цели, и игрок может развивать свой город без каких либо временных ограничений.

Разработка[править | править вики-текст]

Разработка игры велась в студии Colossal Order при участии 13 человек[1]. За основу также брался графический движок игры Cities in Motion — транспортного и экономического симулятора. По сути Геймплей в игре был расширен, чтобы иметь возможность с нуля строить здания и дороги[2]. Разработка симулятора началась ещё в 2009 году и шла довольно вяло, отчасти это было вызвано в общем скептическими настроениями относительно продаж будущей игры, так как на игровом рынке доминировала серия игр SimCity. Однако продажа её последней версии в 2013 году обернулась полным провалом, что дало зелёный свет для проекта Cities: Skylines[3].

Отзывы и рецензии[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 89.08%[4]
Metacritic 86/100[5]
Иноязычные издания
Издание Оценка
GameSpot 8/10[6]
IGN 8.5/10[7]
PC Gamer (US) 86/100[8]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
PlayGround.ru 9/10[9]
Riot Pixels 75%[10]
Игромания 9,0/10[11]
Игры@Mail.Ru 8.0/10[12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Game Design Deep Dive: Traffic systems in Cities: Skylines. Gamasutra (27 March 2015). Проверено 27 марта 2015.
  2. Paul Dean. Cities: Skyline is out to satisfy where SimCity couldn't. Eurogamer (14 September 2014). Проверено 11 февраля 2014.
  3. Livingstone, Christopher Cities: Skylines greenlit "after what happened to SimCity". PC Gamer (19 March 2015). Проверено 19 марта 2015.
  4. Cities: Skylines. GameRankings. Проверено 10 марта 2015.
  5. Cities: Skylines. Metacritic. Проверено 10 марта 2015.
  6. Brett Todd. Cities: Skylines Review. Zoned in (англ.). GameSpot (12 March 2015). Проверено 29 июня 2015.
  7. Dan Stapleton. Cities: Skylines Review. Slicker Cities (англ.). IGN (10 March 2015). Проверено 29 июня 2015.
  8. Christopher Livingston. Cities: Skylines (англ.). PC Gamer US (10 March 2015). Проверено 29 июня 2015.
  9. Евгений Васютинский. Наконец, построили: рецензия на Cities: Skylines (рус.). PlayGround.ru (11 марта 2015). Проверено 1 июня 2015.
  10. Владимир Горячев. Рецензия на Cities: Skylines (рус.). Riot Pixels (17 марта 2015). Проверено 2 января 2016.
  11. Евгений Баранов. Перекресток трехсот дорог. Обзор Cities: Skylines (рус.). Игромания (10 марта 2015). Проверено 1 июня 2015.
  12. Георгий Курган. Рецензия Cities: Skylines (рус.). Игры@Mail.Ru (19 марта 2015). Проверено 1 июня 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]