Citipati

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Citipati
Citipati osmolskae profile1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Citipati Clark, Norell & Barsbold, 2001

Единственный вид
Citipati osmolskae
Clark, Norell & Barsbold, 2001

Citipati (лат.) — род динозавров-тероподов из семейства овирапторид (Oviraptoridae). Жили во времена верхнемеловой эпохи на территории современной пустыни Гоби. Ископаемые остатки найдены в формации Ухаа-Толгод вместе с насиженными яйцами.

Единственный типовой вид Citipati osmolskae описан Джеймсом М. Кларком, Марком Нореллом и Ринченом Барсболдом в 2001 году. Возможно, существует и второй вид, ещё не получивший названия. Citipati часто путают с овираптором.

Описание[править | править код]

Citipati был длиной до 3 метров. До открытия гигантораптора его считали крупнейшим овирапторозавром. Отличительной чертой был гребень на голове, напоминающий гребень казуара. На длинной шее сидел короткий череп.

Буддийские божества Читипати

Этимология названия[править | править код]

Название «Citipati» происходит от санскритских слов Citi — погребальный костёр и Pati — владелец. В тибетской мифологии Citipati были двумя аскетами, мужем и женой. Однажды они вошли в глубокую медитацию на одном из кладбищ. Когда они вернулись, они поняли, что тела их съели дикие звери, и остались только скелеты. И они поклялись защищать медитирующих йогов от грабителей и животных. Они изображаются в виде двух танцующих скелетов. Хорошо сохранившийся скелет Citipati палеонтологи назвали в честь скелетов этих божеств.